本文へ

食事の前にビールが飲みたい時

レス25
(トピ主 1
041
暑い日
話題
大分前に、中華のチェーン店でラーメンとビールを頼んだら、先にラーメンがきて、仕方なく食べ始めたらビールがきたので、落ち着かない不味い食事になってしまいました。 それに懲りて、ビールを飲み終わる頃に食事を追加したり、混んでる時には「先にビールをお願いします」と一言付け加えているのですが、皆さんはどのように注文しているのでしょうか? たまたまチェーン店のバイトが気が利かない人だったのか、普通は先にお酒類を運んでくれるのかなと思いながら、今日も「先にビールを」と、念押ししました

ランキング

レス

まずビール!

041
まず一杯、おいしいですね。 最高です。 ラーメン屋やファミレスでは、食事の前に持ってきて、と、毎回頼みます。 飲み屋なら、突き出しとビールが先が当たり前ですけどね。 ラーメン屋は、バイトも客も未成年がいたりで、酒より飯メインだったりするので、オトナ的な期待は控えめでやってます。 夜中の屋台ラーメンなら、言わなくても持ってこいや~と、ちょっとは期待しますかね。

とりあえず、ビール!

💡
美百合
と何よりも真っ先にオーダーします。 当方30代女性です。 独り飲みでも、この言葉、恥ずかしくなくなりました。 便利な言葉ですよ!

普通は

🐧
うわばみ
ビールが先でしょう。先に食事が来てしまったら「ビール頼んでいるんですけど」ってその時に言います。大体「失礼しました」って言って慌ててビールを運んでくるので、業界的にそういうものなのだと思ってました。

必ず先にビールが来るので

🐤
かるかん
枝豆が後の方で来たことはありますが、 ビールは必ず最初に来るので考えたこともありませんが、 もしラーメンが先に来てしまった場合は 私ならラーメンを食べずに「先にビールをください」と言います。 ビールを時間をかけて注ぐ店ならともかく 普通ビールは言えばすぐに来るものだからです。 急がせればすぐに持ってくるので、ラーメンがのびる前にビールを飲むことができます。 たまたまその店員が忘れていたか、うっかりしていたかなのではないでしょうか。

店が訊いてくれます。

041
中華のチェーン店には行かないので分かりませんが、和食のファミレスで生ビールを頼んだら、「ビールは先にお持ちしてよろしいでしょうか?」と訊いてくれました。 コーヒーと同じく、持って来るタイミングを店員さんの方で確認してくれるものだと思っていました。

気の利かない非正規職員だったのでしょう

🐱
独身おとこ
わかります。 私なんか、ラーメンとビール注文したら、ラーメンの後でビールが出てきて、更にお通しの順でしたよ。 会計の時、お通し代400円と言われたので、「ばかやろう」と言っときました。 次回からは、「ビールが先!」と念を押すことにします。

どちらを先にするか、必ずきかれます

🐶
よいやみ
飲み物でもデザートでも、1人が2品以上注文すると、向こうから訊いてきます。訊かれない店に入ったことは1度もないです。 チェーン店ではない、小さなそばやさんでも訊かれましたよ。

必ず念をおしますよ

🐴
ぽん太郎
ラーメン食べ初めてビールが来るなんて災難でしたね 私も必ず「先にビール持ってきてください」と念をおします それも笑顔でありながらもかなり語気を強めた感じで 店員に嫌われるかなと思いつつ「この客はめんどくさそう」と印象付ける方が絶対にきっちり仕事してくれます でもこれはあくまでもチェーン店とかバイト?の店員で嫌な予感がする時のみです ビール出すようなところは大概はサッとビールが先に来ますもんね そういう店や店員さんの時は何も言いません

たいがい

041
土佐人
ビールが先に出てくるのにね…。 もしくは、ビール先でイイですか?って聞かれますが…いゃいゃビール後ってそんなんないろう?

意志疎通

夏はビールだ
常連になるか、その店の統一性を知るか それにより「先にください」を言わなくてもなるけれど、 やっぱり店員さん任せの部分がある以上、言わなきゃ解らないことはたくさんあるでしょ。 「先に…」を一言付け加えてお互い気分悪くならないようにするのがベストですよ。

グローバル化ですね

041
上海灘
暗黙のルールが通じなくなってきましたね。 それでも、冷えたビールが出てくるだけまだ良い国ですよ。 次回からは、「セン、ビンダ、ビージュ」と言って見ましょう。

忘れていたんじゃないのかなあ?

041
後出しじゃんけん
ラーメンとビールであれば、黙っていればビールが先に来ますよね。 気が利く、利かない野問題ではなく、準備にかかる時間の問題として。 まれにビールサーバーの調子が悪くて、なんて事もありますが、それは例外。 運が悪かったとあきらめるしかないです。 その場合でも、気の利くお店なら、「ビール、時間がかかりますが」とか言ってくれます。 先にラーメンが来たのは、お店の人が注文を忘れていたのではないでしょうか。 そういう場合私なら、ラーメンが先にきた段階で、ビールの注文をキャンセルします。

私は逆です

041
k
本文の内容からみてトピ主さんは男性だと思いますがあってるでしょうか?ちなみに私は男性です。 本題ですが私はトピ主さんと違って、先にビールが来てしまい、ずっとビールだけ飲んでいて料理を待っているのが好きではありません。 特に焼肉の場合などは、肉が来てからビールを頼み肉を網に乗せ、来たばかりの冷たいビールをくーっとやって焼きあがった肉を頂きます。 イタリアンなどの場合は先にワイン等を飲み始めますが、それでも料理がなかなか出てこないとちょっとがっかりです。 (なお上の例は一人で食事している場合で、複数でお店に行った場合はもちろんまず乾杯です。) トピ主さんが先にビール派なのは構いませんが、人によって先にお酒か食べながらお酒かなのかの好みは千差万別でしょう。 店にそれを察しろというのは無理なので、私も今のトピ主さん同様オーダー時に声をかけるかオーダーのタイミングに気をつけています。

ごめんなさい、それ、私・・・

041
かおり
学生の時にバイトしてたファミレスで、やりました。 ビールとフライドポテトとカレーを注文した男性のお客様。 厨房担当でしたが、ポテトを揚げている間、 ビールを飲んでいるお客様に先にカレーを出してしまいました。 店長に、叱られました。 当時は飲めなかったので、判らなかったのです。 今は判りませんが、そんなマニュアルも無かったので。 ビール大好きな今なら、よ~~~く判ります。 もしバイトさんが若い子だったら、「念押し」してください。 気が利かないというより、多分判らないから。

当然ですね

041
46男
私は、先にビールしか頼みません。 店員がオーダーを待っていたら、「考えておくから先にビールを」と言います。 平日のランチタイムなら話しは別ですが・・・ (そんな時間には飲まんか)

ビールを最初に持ってくるのが常識なんだけど常識外れ店員もいる

🐶
ひて
>飲み物でもデザートでも、1人が2品以上注文すると、向こうから訊いてきます。訊かれない店に入ったことは1度もないです。 >チェーン店ではない、小さなそばやさんでも訊かれましたよ。 食後にコーヒーを飲む人はいますが、食後にビールを飲む人はいません。 ソバを食べたあとでビール飲む人はいるんですか??

ビールだけ先にオーダーする

ブショネ
なんで時間のかかるラーメンよりビールがあとになるのかわかりませんが、そういう店ってたしかにありますね。 なので、僕はまずはビールのみ、あるいはビールとともにアテのギョーザのみ先にオーダーします。 ビールを飲み終わる頃を見計らって、おもむろにラーメンをオーダーします。 これで順番が逆になることは、絶対ありません。

私もそっくりの経験あり

😀
夕凪
こぢんまりした中華料理店で、 暑かったので、瓶ビール大とつまみ用の前菜、タンメンを注文しました。 タンメンと言ったのを、タンタンメンですか?と3度アルバイトの店員は間違えました。 4回目間違えたら、怒鳴ろうと思いましたが、4回目やっと、タンメンと認識。 注文を受け厨房に。 最初に出てきたのはタンメン。ビールはどうしたと言うと忘れています。 お前ビールを前菜の蒸し鶏をつまみに飲もうとしているのがなぜわからないと強く言いました。 そして、前菜の蒸し鶏を注文キャンセルしました。 なにか文句を言ってきたら、大きな声でクドクド文句を言うつもりでしたが、殺気を感じたのか、そのまま流れました。 ボケたアルバイトのいる、あまり高級でない中華料理店では、これ以来、 つまみと飲み物をまず注文、追加でメインを選ぶようにしています。

どちらが準備に時間がかかるか?

041
中ジョッキ
ラーメンなら麺をゆでてスープを用意して・・・ビールならサーバーから注ぐだけですよね。 明らかにビールの注文を忘れていたのでしょう。 私は何も言わないでも必ずビールが先に来ていたので、当たり前だと思ってました。

簡単

041
のんのん
先にビールそれからラーメン作ってとオーダーすればいいことでしょ? 私は食べながら飲むほうなのでビールだけ先に持ってこられても困るので一緒に持ってきてくださいとだのみます。 最近は暗黙のルールなんてありませんよ、とりあえずビールって習慣も無くなってきているようですし。 個々で色んなもの頼むから、宴会が始まるのに時間がかかって仕方がないですけどね。

単純に

041
ままさん
生か瓶か分かりませんが、それはビールを忘れていただけですよ。 生樽を切り替えていたとしても、ラーメンよりは早く出せますよ。 ビールとラーメンが同時に来たのなら、気が利かないけどそういう店もあるのかな?と思いますが。ラーメンが先って、明らかにビールを忘れていたパターンです。 ラーメンが来た時点で、「じゃビール、キャンセルね」とすればよろしいと思います。お客さんにそのように言われると、「あ」とかその反応でオーダー漏れや出し忘れか、分かるいし。 飲んでつまんで、〆に食事という場合なら、 最初に飲物とつまみだけ注文して、「食事物は後で頼みます」で行きましょう。 店側は飲物とつまみだけのオーダーだとがっかりしますが、後で食事物~~という事が分かれば嬉しくなります。(本音ですみません)

「先にビールを」という

041
びるぼ
一般的には、食べ物とビールを一緒にオーダーすると、ビールが先に来ます。 おつまみ系を頼むとビールと前後する事もありますが… 今回のトピ主さんのケースなら、ラーメンが出て来た時点で「ビールも一緒に持って来て」と言います。 そのとき言わなかったのでしょうか? ただ、私の場合、ビールを先ではなく、ビールと料理(もしくはおつまみ)を同時進行させたいので、料理(おつまみ)と一緒に持って来てくださいと注文します。

ウチの場合

🐱
じゃむ
お酒やビールを頼むとすぐ持ってきてくれて 食べ物がなかなかこないことがよくあるので 一緒で~と頼みます。タイミングは大事よね。

ありがとうございました

041
暑い日 トピ主
それまでは黙っていても、先にビールがきてたので、やっぱり忘れてたのかもしれませんね。 最大限に美味しく飲みたくて、喉が渇いてもお水を我慢してたので、一瞬ラーメンを返したくなりました。 これからも暑い日は美味しいビールが飲みたいので、面倒ですが「先にビール」と、念押しします。 ちなみに私は女です。すみません。ありがとうございました。

私の場合は

041
しみったれ
中華系だったら、まずツマミになるものを注文します。 ツマミが来た時点でビールを注文します。 ビールが来たら時間とお腹のすきぐあいを考えてご飯または麺類を注文します。 ツマミ系とビールを同時に注文すると、まずお通しとビールが出てきて、次にツマミ料理が出てくるので。 お通しは別料金であり、要らないので、このようにしました。 (お通し付きの中華店の場合)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧