本文へ

ネットでの友達作りについて

レス5
(トピ主 1
041
はひふへと
ひと
当方40代の会社員女性です。 3,4年前にネットのとあるサイトに登録して、40代女性のグルメの会に参加しています。 その後、別のSNSサイトにも登録し、一緒にグルメをしたり、好きなアーティストのライブ前後のオフ会など、ネットを介しての知り合いが増えました。 これまでトラブルもなくやっていますが、ネットで知り合った人とはお互いですが、ほぼ本名は知りません。 気があって旅行に一緒に行くようになった女性とはお互い、本名や住所を知っていて、年賀状も出す間柄です。 それ以外の人は、知っているのはネット上でのハンドルネーム、携帯電話番号・メアド、だいたいの年齢、最寄駅、職業(勤務先は知らない)、という感じです。 先日、あるSNSのサークルで、40~60代女性が参加するグルメの会に行った時のこと、初めて会った60代女性は、そのSNSの旅行のサークルにも入っていて実際に海外旅行もバンバンされているのですが、旅行に一緒に行くメンバーにも「絶対に本名、住所は出さない」ように主催者に強く申し入れているそうです。 以前、主催者が紙に書いたもので旅行参加者10名の本名、住所、電話番号の一覧表を成田空港で配ってしまったそうで、それには猛烈に抗議し、以来、最初に強く申し入れているのだとか。 私としてはネットで知り合った人とはいえ、海外旅行に一緒に行くのに、本名も知らない間柄というほうが不思議で仕方ありません。 旅先で何かトラブルに巻き込まれた時に、同行者が「この人の本名は知りません」では済まないだろうし・・・。 そこで皆さんに質問です。 (1)ネットで知り合った友達である程度親しくなった人とは、どこまで自分の個人情報をオープンにしていますか(オープンにしない理由は何ですか)。 (2)ネットでの友達作りで気を付けていることはありますか。

ランキング

レス

ケースバイケース

🐱
うさぽん
ネットで知り合った人である程度継続的に付き合いがつづき、人となりが見えてリアルでも友達付き合いがしたいと思ったら教えます。 ネットの集まりには怪しげなセミナーや悪徳商法の勧誘をする人が混じっていることがあります。 純粋に趣味や自己啓発の集まりとしている人ばかりではありません。 気をつけることはトラブルメーカーになるべく関わらないことです。 問題を起こす人はあちこちのネット上のサークルを渡り歩いて同じような問題を繰り返していることが多いです。 プロフィールやハンドルネームを元に検索したり以前いたサークルの人に聞いたりするとある程度わかります。

ネットの怖い面

041
琥珀
特に海外旅行とかで、トラブルに巻き込まれた時はおっしゃる通り怖いですね~。本名分かりません、どこ出身なのか言えません、はぁ!?そんな人本当に居たんですか?って事になりかねないし。自分自身を守るために必要最低限の情報を明かさない人とは旅行など行きません。

20代派遣社員です

041
s
自分はツイッターなどで交流しています。 40代になっても積極的に知り合ってグルメの会って素敵と 思い僭越ながらコメントします。 【1】会うなら最低限メールと電話番号。   なにかを郵送する段階になったら住所・名前....と   自分から公開するようなことはしていませんね...。    あんまり自分のプライベートに関わってほしくない。   という気持ちが強いです。   なので、旅行へは、名前、住所を事前に知った   プラベをさらしていいと思った友達でないと   いけません。   名前もしらずに旅行って怖いと思います...。 【2】これは...笑。以下のひとには近づかないか、ちょっとなかよければ    注意します。   ・やたら私物をUPするひと(無差別にさらけだす行為がどうも...)   ・物事をマイナスにしかとらえられないひと(愚痴はOK)   ・他人をほめてばかりで自分の気持ちを伝えないひと      

レスありがとうございます

041
はひふへと トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 やっぱり海外旅行に一緒に行くのに本名も住所も知らない間柄っていうのは、変ですよねぇ。 私は今のところ、友達になった人とはトラブルもなく過ごしていますが、 ただ、やはりいろいろな人がいるのかもしれないので(勧誘など)、気を付けていたほうがいいですよね。

極端な例ですが

🙂
十人十色
(1)どこまで自分の個人情報をオープンにしていますか 名字と携帯メールアドレスです。間違い電話が有るので番号は教えません。 (2)ネットでの友達作りで気を付けていることは 一緒に苦楽を共にした間柄でないと詳細な個人情報は明かせないと実感しています。 趣味で知り合った方々と連絡先を交換して依頼10年交流をしています。友は有難いものです。しかしその中の1人は心の問題を抱えていました。 ネットに実名で卑猥な文を書かれた女性、借金に名前を使われた友、皆は傷付き彼は悪気は無し。 最近別の知人からは手作り品を送るので住所を教えろと言われ困惑中。と言うのも、私は認知症の親の介護と仕事に明け暮ており、返礼選定の余裕が有りません。丁寧にお断りしましたが、友人の厚意を傷付けたかも知れません。対面での付き合いなら二言で済むものが、文字コミュニケーションは誤解を生む危険もある。 やはり友人付き合い信頼関係は対面で成立するものだと実感しました。 蛇足ですが自分は実名・生まれ・友人関係・他人との会話・信仰・政治思想・趣味を発信するフェイスブックも苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧