本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 乳児のいる家をホテル代わりにしようとする私の友人(愚痴です)

乳児のいる家をホテル代わりにしようとする私の友人(愚痴です)

レス32
(トピ主 1
😨
Hanako
ひと
夫の転勤に伴い、地元から飛行機で1時間の地方都市に住んでいます。 A市とします。 見所は少ないですが、観光地です。 (美味しい物が多いので、食べるのがメイン) 私には来月で生後半年になる子供が一人います。 里帰り出産せず、子供の首が座ったら帰省する予定で、友人にも伝えてありましたが、新型インフルエンザが地元で流行っている為、なかなか帰れずにいました。 先週、友人から「A市に遊びに行きたい!赤ちゃんに会いたい! Hanakoにも全然会ってないし。 私達(2人で来ます)、Hanakoの家に泊まらせて貰えるんかな~? A市のどこにホテルがあるとか全然知らないし」というメールが来ました…。 出産前であれば何も思わなかったのですが、乳児がいて、しかもまだ半年。 私が夜中の授乳で寝不足なのも友人は知っています。 (以前、メールに書いたことがあります) なのに、我が家に泊まるの??? 理由をつけてホテルに泊まるよう勧めても、「全然大丈夫!お構いなく!」と…。 友人は、1人が独身・1人が既婚者です。 既婚者には子供はいません。

ランキング

レス

ここはさらっと言うかメールで

041
鈍感には困る
「いや~乳児抱えて毎日寝不足で疲れがピークなのよ。とっても今は人(他人)を受け入れる余裕がありませーん。お構いなく!と言われても構ってしまうタチなので返って疲れるのが目に見えてるんだよねぇ。やっぱり心に余裕が無いと嫌な気分にさせるし、そんな事で今後の付き合いに引け目を感じたり、お互い疎遠になってしまうのはもっと嫌なので、この辺りの気持ちを汲み取ってくださ~い。」 と子供のいない私でもこんなセリフが頭に浮かびますよ。 卑屈にならずにさらっと言ってみるしかないですよ。勇気を出して! でも、今の時代ネットでも何でも使って宿くらい探せると思うんだけど・・・。ちょっとイラッとしますね。

はっきり言おう

041
ごまごま
「わ た し が 、大丈夫じゃないの。ホテルをとってくれる?」とはっきり言いましょう。 言わないと気づいて貰えません。 頑張って下さいね。

はっきりと言わなきゃ分からない

041
ブタ子
こっちが迷惑だから無理ってはっきりと言わなきゃ相手はわからないと思う 私も子どもがいるけど生後まだ半年じゃ来客はキツいし嫌です

お友達の意図がわからないけど

🙂
ゆみみん
「うちはいま、泊めるのは無理だから」 この1点をひたすら強調すればいいかと思います。 「Hanakoは子供を産んで変わった」というようなお友達なら、そのお友達とは縁が切れかけている時だと思います。 だって、今後も同じように付き合いが負担になっていくんですよ? わたしは既婚で子どもがいませんが、赤ちゃんのいる家庭に泊めてもらおうなんて思ったことないです。遊びに行ってもせいぜい4時までには帰ります。昼ごはんも一緒にするなら、友達の希望を聞いて参加人数分持参して、片付けして帰るくらい、新米ママさんの友人に負担をなるべくかけないよう心がけてますよ。 人生の変わり目には友人も変わりますよ。残念ですけどね。

はっきりとお断りなさいな

041
ぷりむら
ご友人は乳児のいる大変さが想像できなのでしょうね。 おかまいなくっていっても泊るとなれば寝具も必要でしょう。 第一、ご主人もいらっしゃるのに遠慮ってものが無いのでしょうか?・・・・・無い・・・のですよね。 ホテルなんて調べりゃ済むこと。 愚痴ですと書かれてますが、当然お断りされるんでしょう?

友人たち非常識です。

💢
ささら
今日のニュースで知ったんですが、新型インフルエンザが本格的に大流行の兆しが出てきたと言ってました。 それに、新型インフルエンザは乳幼児と持病持ちの人がかかると重症化するともニュースで言ってました。 それを理由に今年の訪問は一切お断りしたらどうですか? それで「大丈夫だよ」「私たちは平気だよ」などの発言を言ったら疎遠でいいと思います。 訪問希望の友人2名と共通の友人がいたら相談という形で困ってるんだけどどうしたらいいかなと話してみては? 地元に帰った時に「ないこと言われて(悪口)」他の友人たちと疎遠にならない為の対策です。 対策ができたら、ハッキリ「新型インフルエンザは乳幼児がかかったら重症化するて言われてるからこないで欲しい」で相手が引き下がらなかったら「あなた達が大丈夫でもうちが困るの。来てもホテルに泊って言ってるんだけど?言いたくなったけど旦那と話し合った結果、友達を泊めるとキリがなくなるから親戚以外泊めないことにしたから無理。ごめんね。」とガツンと言ってください。無理なもは無理で通してください。 我が子を守れるのは親だけです!! 頑張って!

説明しないと

😉
WM
お子さんがいない人には具体的には乳児との生活がどれ位大変か、は全然わからないと思いますよ。 Hanakoさんもそうではなかったでしょうか? はっきりと、夜も数時間起きに起きるし、”私がつらくて”泊まってもらうのは無理なの、ごめんね。 ホテルに泊まってもらってお昼間少し会う位が、今の精一杯です、と説明するしかないです。 それすら、お子さんの体調によっては当日キャンセルの恐れもあることも合わせてお話した方がいいかもです。 無理をして泊まってもらって、Hanakoさんやお子さん、ご主人が体調や気分を壊すことがあっては、結局友情にもヒビが入りませんか? しっかり説明してわかってもらえないお友達だとしたら、 いずれにせよ、長いお付き合いは難しいと思います。 少なくとも、同じスタンス(みんな小さな子持ち)とかでなければ お付き合い出来ないお友達、ということではないでしょうか。

友達でしょ?

041
ぽん
なんで、子どもの世話でいっぱいいっぱいだから、うちに来るよりホテルに泊まって欲しい。 でもお昼ごはんか夜ごはんを一緒にたべましょう。 ってはっきり断らないのかわかりません。 あなたの理由とやらで察して欲しくても察してくれないなら「どうしてもホテル泊にして欲しい!」と言えばいいじゃないですか。 本当の友達は、それで関係が悪くなることはないです。 小町に書くくらいなら、自分で友達に直接言えば済むのに、というトピ多いですよね。一緒に友達批判してもらえば、それでいいだけなのかしら?

誠意をみせて断る

041
気持ちはわかる
先ず、市内のホテルを3件ほどピックアップ。(値段や温泉などの情報も考慮) 「今回は赤ちゃんのことで、本当に余裕ないの。ごめんね。私も◎たちと遊びたいけど無理みたい。とりあえず市内のホテルを紹介します。。。落ち着いたら我が家にも遊びに来てね」 これで、泊まらせろ~と押しかけてくるようなら本当の友達ではないと思います。 私も、子持ちですが独身の友人とは疎遠になりがちです。 なんていうか生活の時間や話題、価値観が学生や社会人の時と変わってきてしまったのです。・・・大事なものの優先順位も。 トピ主さんが無理をすれば家族を巻き込みます。 自分の身の丈以上のことは上手に断る術も必要になってくるでしょう。(セールス、実家、義理の実家、親戚、近所、、、etc) 今回は良い機会かもしれませんよ。 断って微妙な雰囲気になってもそれはそれで、自分の家族を守ったということで、「仕方の無い」ことなんじゃないかなぁ・・と思いますよ。

疎遠覚悟で。

041
うちのもも
正直自宅へ呼ぶのさえ、避けた方がいいのではないでしょうか? 例えば、夕方まで来訪のつもりだったが、なかなか帰らず「実はホテル取ってないのよ」と無理やり宿泊となる可能性もあると思うので。 「自分自身がまだ睡眠も安定してない乳児の世話で疲れているので、自宅への宿泊は、一切対応出来ない。」と、再度こちらの意思を伝えましょう。 「大丈夫、夜泊まるだけだから。食事も外で済ませるから」と書いて来ても、「とにかく無理だから、諦めて欲しい」と繰り返すしかないと思います。 ホテルは、ビジネスホテルなど駅から近くて綺麗めのものを何件かリストアップしたのを送りましょう。 もしホテル泊に納得した上で「赤ちゃんに会いたいから」と遊びに行くといわれたら、「夫に子供を任せて外出するので、ランチでもしましょう!」と提案。 それか赤ちゃん連れで行き、グズったところで先に退散というのでも良いかと思います。 正直相手に対しての気遣いがない方達と思われるので、今回の事を機に少し疎遠になった方が良いのではないでしょうか? どう考えても宿泊代を浮かせる事がメインのような気がしてなりません。

あつかましいですね

🐶
ゆう
断固おことわりすべきだと思います。 その際には「夫がちょっと仕事で最近疲れてて、あんまりいい顔してなくて…ごめんね」 とダンナさまを理由にされてはいかがですか? 本当に非常識ですね。

はっきり断りなさい!

😝
ハッキリ!
いろいろ理由を言っているその内容はどんなことかわかりませんが、はっきりと断りなさい! どうして主導権が友達にあるのですか? あなたの家でしょう? 今は赤ちゃんのことで手いっぱいで疲れきっていることをもう一度伝え、 いまは赤ちゃん中心の生活でとても泊まりは無理なので、遊びに来るのなら ホテルを探してください、とはっきり、すっぱり言ってください。 遠回りに言うから、だめなんですよ。 もしそれでその人たちと疎遠になったとしても、彼女たちもいつか母になったときわかるでしょうし、トピ主さんにはこれから新しい出会いもたくさん待っています。 その中で、価値観のあう思いやりのある人に出会うこともあるでしょう。 ただし、トピ主さん自身がそういう人であれば、です。 厳しいようですが、あ友達二人共がそうだということは、トピ主さんも含めてそういうおつきあいをしてきたということです。 だから、お友達は今までのような気持で簡単に考えるのです。 ですが、今回は赤ちゃんのことも考えるとお断りしたほうがいいようですね。

言わないと気づかない

041
makoto
はっきり「乳児がいるからとても大変。あなたたちも絶対にうるさくて眠れないしつらいと思う。泊まるならどこか探してほしい」と言うべきです。 私は独身者ですが、乳児のいる家庭の大変さは、未経験者には全く想像できないものだと思います。 だからこそ、遠慮だととられないようにはっきり言って欲しいです。 彼女たちもそういう配慮が必要だと初めて気が付くでしょう。 そして、限られた時間、近所や客間などでお茶や食事など、精一杯気持ちよく過ごしたほうがトピ主さんも疲れないのではないでしょうか。

かわりにことわってあげたいです

うさぎ
いますね、そういう人たち。 必ず、トピ主さんを神経質すぎるというんですよ・・・ でも、独身であったり子供がいない人のほうが、 子育て経験がないからこそ気遣いをしてくれると思ってました。 実際私のまわりはそういう友達が多いです。 ずうずうしいことをいってくるのは、 子育て経験あり(2人以上)の友達です。 2人は楽しめるかもしれないけど、 トピ主さんはとても疲れると思います。それは確実。 懐かしさ、楽しさを超える気疲れをすると思いますよ。 そういうお友達はきっと、お子さんに対しても トピ主さんの考えがおよばないようなことをする気がします。 (悪口のつもりではないですが・・・) 母親になったんですから、ぜひ強くなってほしいです! 会いたいけど、ホテルにとまってほしい、でないと 自分に余裕がもてない、今はそういう状況、 そう伝えてほしいです。頑張ってください。

はっきり断わった方がいいと思う

041
ほにょにょ
相手に悪いからといういい方をしてるから 「全然大丈夫!お構いなく!」 なんて言われてしまうんです。 お友達は独身の一人暮らしの友達の家に転がり込む感覚なんじゃないですか? 「ホテルの方がいいよ」じゃなくて 「悪いけど、やっぱりうちはいろいろ考えたけど  主人も子供もいるし、独身の時とは違って  他人を止めるのは無理だから、ホテルをとってくれない」 とはっきり言わないとだめですよ。 ここで無理して泊めて、あの時ああだったこうだったと 余計なしこりが残るより、はっきり断わった方がいいです。

うわー

😑
ななこ
どうしてこんな人がいるのか理解に苦しみます。大変ですね(汗 「困る」「無理」とハッキリ仰って。 ご夫婦でお住まいですよね? 「夫が泊りは困ると言っている」でも良い手だと思います。 >A市のどこにホテルがあるとか全然知らないし」というメールが来ました…。 本人がしないのなら、トピ主さんがネット予約してあげるのはどうでしょう。

むり、、むり、むり、むり

041
無理
「今のところ無理、無理」とお断りします。 何を言われても「当分無理、無理」「絶対無理、無理」「でも無理、無理」 図々しい人には理由は不要!

はっきりきっぱり断らないとダメですよ

🐱
たまに
こんにちは。 三人目が現在、7ヶ月児です。 我が家も夫婦だけのときは地方から出てくる共通の友人をよく泊めていました。(都心まで割りと近い所に住んでいます) でも、子供が生まれてからは、皆お断りして来ました。 ホテルが判らない、と言われたら、お薦めをピックアップしてお知らせしましたよ。 >A市のどこにホテルがあるとか全然知らないし」というメールが来ました…。 面倒でも教えてやりましょう。 「駅前の○○ホテルなら、シングル△△円で比較的安いよ。我が家からも近いし!」とかね。 また、理由をつけてホテルに泊まるよう勧めるのではなくて、はっきりきっぱり「家には泊められません」と断りましょう。 旦那さんに悪者になってもらって「ごめんね、夫が嫌がっているから」と言えば、それ以上はごねないと思います。 >私が夜中の授乳で寝不足なのも友人は知っています。 >(以前、メールに書いたことがあります) 経験の無い人には、何度も繰り返し言った方が良いです。 半年経てば寝不足は改善されていると思っている可能性もありますよ。 改めてメールに書いて送りましょう!

想像力の乏しい相手

041
スタート!
他トピで書きましたが、私も友達が泊まる事で嫌な思いをしました。 その時気付いたのはその友人は想像力が乏しいんだと言う事。 自分が泊まる事で相手がどれだけ気を使うか分からないようでした。 我が家はちょうどその時祖母を亡くし、バタバタしている時でした。 きっと自分の家に人を泊める時は全く気を使わないタイプで、みんなそんなものだと思っているのかもしれません。 背後にあるその時の特別な事情(トピ主さんの場合は赤ちゃん)など全く考えていないですよね。 今時ネットでいくらでもホテルなんて探せるのに。 ネット環境がなくても大人なんだから旅行代理店に行くとか、ちょっと考えればいくらでも手はあります。 最初から探す気が無いだけなんですよね。 「初めての新生児を抱えて大変な時期だからと夫も反対している」と、とにかく断った方がいいですよ。 あとは「義父母が来る事になってるから」とか。 今回は会わない覚悟でもいいくらいかもしれません。

うちも。

041
双子母
うちの双子が生後5ヶ月のときに、私の友達は夫婦で泊まりにきましたよ。3泊も。しかも、空港までの送り迎え、2日目3日目の丸一日観光までドライバーとしてお願いされました。主人は仕事だったので、私が双子とともに。 当時、母乳もあげてたので、ホントに大変でした。 私の母も「なんて非常識な!友達のお母さんとかは何も言わないのかしら?」と言っていましたが、私の友達は、赤ちゃんが生まれてまだ入院中の産後間もない別の友達を「サプライズでお見舞いに行っちゃった。赤ちゃんの顔も見たかったしね」という人なのです。非常識にもほどがあります。産後の化粧っけない顔なんて誰にも見せたくないだろうにね。これをきっかけに疎遠になってます。 案としては、 1 ご主人を悪者にする(「主人がだめだと言っている」「主人の母が滞在中」「お互いの友達は泊めない決まりになってる」とか) 2「私が(ご友人の泊まる)ホテルに行くほうが、気分転換になっていい。」「久しぶりにホテルの食事(ルームサービスだけど)を食べたい」とかトピ主がホテルに行きたいという。 だめかしら?

ハッキリと断るしかない

041
匿名
「理由を付けてホテルに泊るように勧めても無理」と言う事ですが、ハッキリと断るしかないと思います。 「子供に会いに来てくれるのは嬉しいけど、泊めるのは無理」とハッキリ伝えてください。 何度言っても聞かないなら、何度でも断るしかないと思います。 相手にきちんと伝わるように「ダメだ」と言ってください。 曖昧に答えた結果、当日になって強行突破されたら困りますから。 「A市のどこにホテルがあるか分からない」と言うなら、行きたい観光先を聞いて、アクセスしやすいホテルを紹介してあげたらどうでしょう? きっと旅行費用を浮かす為にホテル代を節約したいんでしょうけど、普通は相手が嫌がっている素振りをしたらホテルに泊るようにするでしょうよ? 友達なら相手の家庭や体の事を心配するのが普通だし、無理して泊ろうとはしないはず。 泊めない事で怒ったり、逆切れしようものなら、そんなの友達なんて言えません。 「友達」と言う言葉を盾にして、無理を押し通そうとしか思えません。 子供がいようがいまいが、「相手の嫌がる事はしてはいけない」と言う事は基本的な事だと思います。

無理と思うなら断ろう。

041
みか
私は転勤族でした。私も観光地に住む事が多かったけど、自分が友達に上げ膳据え膳してもいいなって思う人しか、家には呼ばなかったです。まぁ、一人(あと、その子供達) しかいなかったけどね。でも、数年後、その友達が夫を連れて来ると行った時は断りました。 うまく言えないけど、夫もくるんじゃ、私は完全にホテルの人になっちゃって、いやらし話し、友達と話す時間も少ないだろうし(旦那さんも一緒だと)自分にメリットないなーって思ったんですよね。 嫌って思ったのなら、呼ばない方がいいですよ。後悔しますから。

大人ならはっきり断る

🐶
ろんろん
事情はなしてどっかにとまってもらえばいいだけの話ですよね? どうしたらいいかって・・・事情はなせませんか? それとも相手に今の自分の状況を勝手に察知してほしいとか? それは無理ですよ。 はっきりいえないなら仕方ないですね。 でも、今でも寝不足で疲れが取れないなら、そのお友達がきても自宅で1~2時間って感じなのでしょうね。 だったら尚更事情説明しないとね。 とにかくご自分の事ですからご自分できちんと説明しましょう。

断るのがなんでできないの?

🙂
中年男
単純に、迷惑だから来るな、って言えばいいだけなのでは?何が難しいのか、全然わかりません。

トピ主です

041
Hanako トピ主
愚痴トピにお付き合い下さってありがとうございました。 母にこの件を愚痴った時、「一泊なんだし、そんなに嫌がらなくても。 Hanakoは地元を離れていて、普通なら疎遠になっていくもの。 友達は大事にした方がいいよ」 と諭されました。 私は頑固で、物事に対して「こうあるべき!」というこだわりが強すぎると母や夫から指摘されることがよくあるので、 今回も私がこだわり過ぎなのかな?私の感覚が間違っているのかな?と思い、トピを立てました。 友人にはハッキリ断ります! 皆様、ありがとうございました。

もう母親になったのだから

😨
ホットマウス
無理なものは無理、と毅然とした態度を少しずつ身につけましょう。 これからお子さんが成長するにつれ、いろいろな付き合いが出来てきます。 中には今回以上に困難な出来事もあるかもしれません。 特にここ最近は新型インフルエンザ流行の話もあるし、何かあっては遅いです。 それに、トピ主様の文面からの、あくまで個人的見解ですが その友人方は縁切りしても何ら差し支えない方々に見受けられます。 そういうことは愚痴で済まさないで 今回のレスにも有効な断り方を挙げて下さっている方もいらっしゃいますし、参考にして頑張ってください。

自分ができないという

041
uno
断りたいのに、どうして、あなたは~したほうがいい、という言い方をするのか?断りたいのにという困り事のトピを見るたびに疑問に思います。  私は こういう事情であなたの意向に添えません、って素直に言うのは悪いことでもなんでもないと思います。 授乳で寝不足と書いた以前のメールはもう記憶に残ってないのかもしれませんし、寝不足だから遠慮しようという思考が相手にないのかもしれません。 今もまだ夜間の授乳があって日中は少しでも横になって休みたい、 母乳なので外出先での授乳が嫌だから短時間しか外出できない だから観光にも付き合えないし泊めるのも申し訳ないけど出来ないんです、ってメールしてみたらどうでしょう。

友人を見極める良い機会

💢
ギニー
うちの場合、私と会う約束の前日に、我が家に泊めて欲しいと頼まれました。友人宅は遠く、複数人との待ちあわせに遅れたくないとの理由。それまでに彼女は何度か泊りには来ていたのですが、当時6ヶ月の子がいたので「子供の面倒が優先で、貴方の面倒は何も見られない。」とそれはもうはっきり断りましたが、まだしつこく食い下がる。結局、いっそ泊めてみる事にしました。友人は変わり者で、トピ主さんと同じく結婚前には何も思わなかった事にも困る事があり、友人づきあいが続行できるか迷っていたのです。彼女とは夫も共通の知り合いで、同意見で泊める事に賛同。 そして結果は・・・。晩御飯の支度があるから18時までに来てくれと言ったのが、20時に駅に着いて車で迎えに来いと言う。晩御飯は食べていないと言うのを用意し、子供用にぬっるーい!風呂しか沸かせないと最初に電話で伝えてあったのですが、それでも一番風呂を譲ったら小一時間ずっとシャワーを浴びていて、私たちが入ったのは12時過ぎ。彼女はさっさと布団を敷いた部屋に入って1時半までメール打っていたようです。次の日、他の友人にうちの風呂がぬるくて困ったと愚痴る愚痴る。

続き

💢
ギニー
我が家の不満を面白く友人に話しているのを聞いて、すぅっと血の気が引いたものです。便利なホテルとして見なす以外、私に会いたくてうちに来たのでは無いと思うと惨めになりました。別れ際、その友人が「今度は彼氏も一緒に~さんとこに泊まりに行きたいな~♪」と言うのを聞いて、その後の対処を如何するか見極める事ができました。元友人の前に仁王立ちになって、「うちはラブホじゃない。」が友人と交わした最後の言葉です。普通、良識があるなら人様のうちに、断られているのに押しかけません。正直その友人たちは、ホテルにかかるお金が勿体無いのでしょう。 乳幼児の居る居ないは関係ないのです!どのような理由にせよ、トピ主様が断っているにも関わらず、その意思を尊重しないのがおかしいのです。いかがですか、泊めてみたら。相当問題引き起こしてくれると思います。ほんとに良い機会になるかも知れませんよ。

ありがちな話ですが・・・

041
saori
断るのに理由っていりますか? 「無理です」ヒトコトでいいと思います。 遠まわしに断ろうとしても図々しい人には効きません。下手に理由を並べても切り返してくるから、「無理なの」と言い続ければいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧