本文へ

最近の子供の金銭感覚

レス9
(トピ主 0
🐤
ひまわり
子供
小5の息子がいる30代の母親です。 息子は昆虫が好きで、幼い頃から虫を捕っては飼育して楽しんでいたのですが、 昨年から捕った虫(カブトムシ、クワガタ)を飼育するのではなく、ネットで販売 するようになり、今年に至っては私のパート先の雑貨店の店先にお店を出させて 欲しいと言い出しました。 一応、店主もOKしてくれたので、これも社会勉強と思い、時間を限定して出店を許可しました。 どうせ直ぐに止めるだろうとの予想に反し売れ行き好調で、息子に売り上げを聞いたら、 15万超えた(私のパート代より遥かに多い)と嬉しそうに言います。 私が「そんな大金どうするの?」と聞いたら、「特に欲しいもの無いから、株でもやって みようかな?」との答え。(冗談ではなくて、かなり真剣と思う) 私が子供の頃は、親の手伝いをしてお小遣いを貰い、駄菓子を購入っていう感じでしたが、 我が子ながら、最近の子供の金銭感覚はびっくりするやら、ある意味感心するやら。 皆さんのお子さんの金銭感覚ってどうですか?

ランキング

レス

いいんじゃない

🐤
ぴよ
いいんじゃないですか 子どものうちに楽に金儲けして、株やって痛い目をみれば 株って知的なイメージかもしれないけど、所詮ギャンブル 証券マンの友人は「絶対儲かる株があれば自分で買ってる!!」って言っています 大人になって大金を失うより、子どものうちに失敗しておけば案外堅実になるものです カブトムシの販売もたまたまうまくいっただけで、毎回こうとは限りません。 何回かやれば、そのうちマイナスに転じるかも・・・そうそう甘くないって事も理解すると思います ただ、親として気をつけてあげなければならないのは、トラブルに巻き込まれないよう経過を十分に見守る事 それから次回からは、店主との出店の交渉なんかも子どもに直接任せると良いですよ それも社会勉強です

お母さん、しっかりしましょうよ

041
チョコパンまま
小2の娘の母です。 15万円もの大金を自らの力で手にした息子さんには拍手です。 売れるほどの昆虫を飼育するにはそれはたくさんの知識も必要でしょうし、努力はたたえてあげるべきです。 ですが、15万円という金額のお金を小5の息子さんに「どうするの?」と聞いて、「株でも買おうか。」と答えられ、びっくりどころか関心してしまう母親って・・。大丈夫ですか?息子さんは株券を購入するという本当の意味や、リスクなど理解できているとは思えませんけど。それともご両親がすでに株にはまっていて身近なのかしら? 私だったら、何か欲しいものをひとつだけ購入させて、子供の関心のある団体へ寄付も薦め、残りは全額貯金させますね。 小学生は大人ぶっていても所詮は子供。 金銭の扱いには大人の監視が絶対に必要だと思います。

手段が分ってるんですから目的を見つける手助けを…

🐱
にゃんこ先生
小5で、しっかりした息子さんですねぇ 将来楽しみだなぁ。 どうしたら、そんな子が育つのか聞いてみたいです。 金持ち父さん貧乏父さんを、地でいってますね。 自分で稼ぐ事を知っていて、 尚且つ運用まで考えてるんですから、 たいしたものです。 ここを教えられない親が多くて困ってるんですから… 知人の娘さんは、小6。 彼女の金銭感覚の方が怖いです。 欲しいものは、離婚した負い目あるパパが何でも調達。 アッシーメッシー貢君(死語ですいません) 全てやってくれます。小遣いも万単位。 きっと将来苦労するだろうなと、いつも気の毒に思います。 小さい頃から、 お金のありがたみや自分でたたき出す精神を持つ事は 大切だと思います。 親が何でも与えて、 依存心ばかり強くなった子は後でうんと苦労しますから。 うちの母は小さな頃に祖父に言われたそうです。 とにかく働いて稼げと その言葉を守り続けた母は、 一代で財を成し、老後も悠々自適です。 私達子供は、何の苦労もかけない母に感謝と尊敬があります。 自分の力で稼ぐ事を知る人は自分の命も守れます。

時代がはぐくむ方向を変えた

041
中高生の母
そのすばらしい金銭感覚を育てたのは トピ主さんも含んだ周囲の環境でしょう。 私ならカブトムシ、クワガタを繁殖させたことをほめても ネットで販売すると言った時点で クラスや学校のお友達に欲しい子がいないか 探すように話します。 菌糸ビンやマットなど実費はいただくとしても。 ネット販売するような能力があるなら 近隣の小学校へメールもさせたでしょう。 猫の額の庭の植木鉢のパセリに アゲハが卵を産むので こどもが通っていた頃から 小学校に欲しいですか?と尋ねてから 教材に使ってもらっています。 飛び立つ蝶とこども達がお別れ会をしたと 先生から教えてもらいました。 お金よりまず、命は命として自分以外のこどもも巻き込み 育てていきたい。 こんな世の中にこんな考えの人がいることも 教えてあげてください。

もし、株をするのであれば

041
中高生の母
その会社がどんな社会貢献をしているか調べさせてください。 株は応援するもので儲けるものでないと。 それを知らない大人都合の金銭感覚をこどもに教えないでくださいね。

レスありがとうございます。

🐤
ひまわり
皆さんがおっしゃる通り、自分で稼いだとはいえ、大金を小学生が株に投資 (マネーゲーム)は良くないですよね。 お金は息子と話し合って使い道を決定したいと思います。 それと私の説明不足で幾つが誤解を招いてしまったようです。ごめんなさい。 カブトムシ(クワガタ)は繁殖させたのではなく、捕ってきたものです。 私の住まいは郊外の住宅地(都心から40分ほど)で、天然のカブトムシが いるとは知りませんでした。(息子の友達も恐らく知らないと思います) 自転車で15分ほどの所に小さな果樹園がいくつかあり、そこの方々に了解を 得て捕ってます。(果樹園ではカブトムシは害虫らしく、建前かも知れませんが 息子は感謝されています) 昨年、一軒の果樹園に息子がカブトムシを捕らして欲しいとお願いに行き (親も知らない間に勝手に)、今年はその方のご近所さんも、家のも捕って欲しい となり、大量のカブトムシを捕って、販売するに至りました。 続きます。

続きです。

🐤
ひまわり
それと私が感心したのは、株(ある意味社会情勢)に興味を持った事もそうですが、 カブトムシを捕るルートを息子が一人で開拓したこと。果樹園の方々やお店の方、 私と主人にもお礼をしていること。店長にカブトムシと育てる土とケースのセット 販売を進言したこと(これはちょっと怖くもありますが、実際、雑貨店はこの夏一番の 売れ筋商品になりました) これらが、自分の子供の頃と比べて、ませていると言うか、根性が座っていると言うか。 私はこの歳になっても、見ず知らずの方のお宅に行って、カブトムシを捕らせて欲しい とは言えませんから。 私が感心した背景はこんな所です。 こちらも言葉足らずでごめんなさい。 ちなみに、ちょっと引くと思いますが、お友達が「クワガタを頂戴」と言った時に、 息子は「大切だからだめなんだ」と断っていました。 後で、「お友達に分けてあげたら?」と言ったら、「だめだよ、自分で捕る努力も しないで、頂戴は通用しないよ。」ときっぱり。 この辺の考えや行動パターンは、主人にそっくりです。。。 ちょっと変わってる子かも。。。

しっかりしてますね

夢翼
なんだか、頼もしい息子さんですね。家のにも小5の息子は居ますが、日々、ベイブレードやDSで遊んでるばかりですからね。 昆虫を売れるくらい上手に育てられる事も、凄いですね。 脳科学おばあちゃんの”久保田カヨ子”さんは小学生から、株を運用してお手伝いさんのお給料を払っていたとの事ですから、お子さんの責任の元、やってみても良いのではないでしょうか? ”株”はかなり勉強が必要ですよね。社会情勢や動行を勉強しないと直ぐに運用は出来なくなりますから、その辺を良く、お話されたら良いと思います。 家の子はベイブレード欲しさに「2分マッサージをしたら20円」「洗濯物1枚2円」で手伝いをしています。「今日は3回、背中を踏んだから60円」と記憶して、100円になったら請求してきます。 でも、小学校では「激レアカード」を持っている子が「売ってあげても良いよ。」といったとかで、学校に1万円札を持ってきた子がいて、問題になっていました。 林間学校の時に特別支援学級の子に「交換して」といって、お小遣いを取り上げた子もいましたよ。 家庭環境で、随分、差があるように感じます。

ぜひ株式投資を

041
ss
素晴らしいです。息子さん。 株式投資を含め様々な資金運用は、やりようによって投資にもなればマネーゲームにもなります。 レスから見られる行動力は素晴らしいと思います。 息子さんならば、きちんとマネーゲームではない投資ができるのではないでしょうか? 親が知らないから株式投資=マネーゲームで頭ごなしに拒絶するのは良くないです。トピ主さんと息子と一緒になって資金運用をはそもそも何なのかを 学んでみるのがよいでしょう。 短期売買ではなく、それこそ息子さんが大人になったときに活躍しているような企業を今の時点で探すのですよ。 ブドウ園のカブトムシの食害は最近問題になっています。果樹園も息子さんのためにとらせているのではなくむしろ取ってもらって喜んでいますよ。 交渉をして、たがいに利益を売る関係を構築するなんてすばらしい。起業家向きの子供ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧