本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 最近の都会の子供は虫が嫌いじゃないですか!?

最近の都会の子供は虫が嫌いじゃないですか!?

レス36
(トピ主 1
toku
子供
私の住む場所は神奈川県では一番栄えている場所です。 うちには幼稚園に通う子がいます。 虫に反応は示すものの触れない子供が多いです。 蝉やカマキリ、カブトムシやクワガタまで。 特にマンション住まいの子供はまず無理です。触れない。 虫って触るのに訓練がいるんでしたっけ?それとも幼稚園児ではまだハードルが高いんでしたっけ?単純に疑問に思いました。 私自身がすごい虫が好きで、子供達がセミーセミーと木を指差してたら、それを取って上げたりします。でも‥一目散に逃げる子あり。近くで見るけど手は後ろに隠す子もあり。 年中クラスで絵本を読み聞かせがあり、夏休みの虫捕りの本を読んだら、「怖ーい」「虫捕りなんかしたことなーい」という声が多数。本は先生が主導で選びましたので2人で焦ったりがっかりしたり。 あれー?たまたまですか? 昔はもっと子供って虫好きじゃなかったですか? 頑張らなくても日常で触れ合えるような環境にないと虫は怖いものなのかしら?

ランキング

レス

最近の、じゃなくても虫は恐いし、嫌いだし

😣
20年前の子供
すいません。 「最近」の子供じゃないですが、虫 全般ダメです。 蝶も嫌です。 姿が見えず鳴き声だけ聞こえるのは全然オッケーです。 ちなみに、何代も前からの東京です。 そもそも、あまり昆虫系はお姿を見ないので、「虫」とはすべてGさんとか、ハエ・蚊とかの害虫系だと判断してしまって。 部屋に飛び込んできたセミを「ごきぶりー」と叫んで、叩いたことがございます。 亡骸をみて「あ、ちがった。ごめん」と。 あと、ハチは益虫だから退治しないって聞いたけど、反射的に叩いてしまいます。刺されたら恐い、というのが先行して。 そういうことがよくあります。

横浜在住ですが

🐧
みつる
川崎に近い横浜在住です。(田園都市線) 割合緑が多いせいなのか、子供達はバッタだのなんだのとうるさいですよ。 桜並木で「カブトゲットだぜー」と張り切る父子も、朝早くに見ます。

環境によるんでしょうかねー

041
ぽきぽき
うちの子は平気ですね。 トカゲのえさー と言っては、バッタとかクモを手づかみで捕ってきます。 産まれ育った環境によるんでしょうね。

昔の子供ですが

🐱
ゆん
自分は小さい時山に住んでいたので虫が常に周りにいる環境で育ちました。 元々両親が生き物好きだった為、よく両親と昆虫採集に行き、女ながら1日でクワガタ23匹を捕獲・飼育した事がしていました。 最近、同い年の男性とまさに虫の話をする事があったのですが、 「クワガタやカブトムシ怖くて触れない。そもそも飼った事もない。」 との事。 彼も私と同じ山育ちだった為、幼少期クワガタやカブトムシと接触する機会はあったはずですが、親と虫を採りに行った事がなかったそうです。 両親は生き物嫌いだそうです。 恐らく、両親のどちらかや兄弟が虫好きだったり、本人が直接虫を見て興味を持ったりすれば触れるようになるのではないかな~と思います。

昔から嫌い

041
nogisu
私は都会っ子ですが、しかも年齢かなり行っていますが、虫は嫌いです。 昔から虫の嫌いな人は多いですよ。 うちの子は夫の地元(田舎)育ちですが、虫は見るのも嫌いです。 田舎だろうが都会だろうが、カブトムシだろうがクワガタだろうが、 嫌いなもんは嫌いです。ありえません。 もちろん好きな子も多いですが、昔から嫌いな子は生まれつき嫌いですよ(笑)。

わたし47歳です

😑
ぷうこ
昔から虫が嫌いです。 そこそこ自然が多いところで育ちました。

小さい頃から触れ合う機会が少ないのでしょう

🐶
Takara
そうですね。 小さい頃から身近に当たり前にいる存在だと、子供も自然に慣れると思うのですが、都会の子、特にマンション住まいだったりすると、なかなか虫と触れ合う機会ってないですもんね。 幼稚園くらいになって、いきなり見せられても、虫そのものがどういうものかがわからないので、本能的に怖がるのは自然な姿だと思います。 どんな風に持ったら良いのか?噛まれるかも?刺されるかも?など、不安はあると思いますよ。 また、親が虫嫌いだったりしたら、「虫は怖いもの」「虫は気持ち悪いもの」と刷り込まれているので、余計にハードル高いでしょう。 知人が異常な虫嫌いですが、その子供たちの虫の怖がりようはすごいですよ ちなみにうちは田舎なので、子供は4人とも小さい頃から虫は平気、というか大好きです。 この夏はよく蝉取りしました。 今はバッタ取りしてますよ。 魚釣りするからってミミズを採ったりもしますし、畑のイモムシも「かわい~」と触ってます。 1歳5ヶ月の末っ子も、毎日アリとかダンゴムシとかじーっと見たりツンツンつついたりして遊んでます。

増えてると思います

041
虫はいや
たまたまじゃないと思います。 うちの子の周りでも虫やトカゲなど触れない子がたくさんいます。 子供を産む前に何かで読みましたが、親の影響だそうです。 親が「虫、嫌い~、怖い~、気持ち悪い~」って言い続けているのを聞いたら子供だって嫌いになる。という分析でした。 見ていても確かにそうだなと思います。 触れない子の父親は子育ては母親に丸投げ、母親は嫌がって触らせない、という家族が多いです。 虫取りに経験は要らないと思いますが、誰かが指南してあげないと何処を触っていいのか解らないし、触っていいものなのかも解らないと思います。偶然捕まえても足がもげたり、羽がボロボロになったり、最悪な場合潰しちゃいますよね。 また、子供は虫を退治して遊ぶ時がありますが、そんなのを虫嫌いの母親が見つけたら多分怒りますよね。虫を触る=お母さんに怒られる、と思っている子もいます。

無理

041
あげこば
最近の子供ではないですが(笑) 30代女性ですが23区内で生まれ育ちました。 虫は触れないですね。 両親共23区内なので田舎も無いです。 虫はもちろん無理ですが、川に入れないし、土も触れないし、芝生に寝転がる事もできません。 雑草も触れません。 でも決して潔癖ではないです。 育った環境なのでしょうね。 私が生まれ育った場所では蝉や虫の鳴き声が聞こえませんでしたから、小学生位で初めて友人の田舎に遊びに行った時に、虫の鳴き声がうるさくて耳なりがしましたよー。 いまだに虫の鳴き声には鳥肌がたちます。 そんな私の子供たちも虫を触れません。

親次第

041
らく
23区内ですが3歳の子供は虫をみんなつかまえてきます。 親が嫌いだと子供もダメです。

東京育ちの我が子

🎶
我が家
8年前長女4歳・長男2歳・次男生後一ヶ月で北海道から東京練馬に引っ越しました。北海道にいたときは虫のムの字もなかったですが、練馬の幼稚園に行き長女・長男・次男は大の虫好きになってます。私は大の虫嫌いですが、旦那が大の虫好きなので血を3人とも受け継いだのだと思います。 都会の子供じゃなく、今時の親が虫嫌いなのだと思いますよ。 長女は6年になった今でもカブトムシ・カマキリ・蛙などを普通に触れます。次男は1歳半くらいからカブトムシを普通に持って遊んでました。

親御さん次第だと思います

041
mimico
都市部ですが、幸いマンションの庭が広いので虫がいます。 うちの近所の子は虫取り網を振り回して、バッタや蝶を追いかけまわしてますよ。 その子のお母様によると家でカブトムシなど飼っているそうです。 一番触れ合う親が相手をしてやると男の子なんかは虫好きになると思います。 昔は母親が虫が嫌いでも、近所の年長の子供の後ろにくっついて虫取りの経験をつめたんですけど、今は子供集団が消滅したので母親だけが子供の刺激ですからね。 女性は虫に興味のない方が多いので、たくましい男の子は育ちにくいと感じることがあります。

田舎育ちだけど、大っきらい!

041
とくめい
私の場合、実家にあらゆる虫が出没したため、逆に大っきらいになってしまいました。ここには書けない、あらゆる恐怖体験がありました。東京に住んで、ほとんど虫を見ることのない生活をしている今でも悪夢を見て、うなされるほど嫌いです。 私には2人の子どもがいますが、虫嫌いは損をするので(ガーデニングやキャンプができない等)、子どもたちの前では虫嫌いを隠して、あら、かわいいわね!とか言ってます。

昔から横浜に住んでいますが

🐱
37歳主婦小学生の母です。 子供時代も今も横浜ですが虫嫌いです。でも友達は網もってちょうちょ追いかけまわしていたから個人差なのではないでしょうか? そんな私は爬虫類は平気なのでトカゲとか今でも捕まえちゃいます(笑) 息子も虫嫌いですが同級生で好きな子もいるので最近の子でも横浜でも関係なく単なる個人差じゃないでしょうか? 犬が嫌い、猫が嫌い、鳥が嫌い、そんなものと同じかと思います。

好きな人は好き、嫌いな人は嫌いです

🐱
元幼稚園児
最近の子供でも都会の子供でもありませんが、レスします。 前述の通り、都会育ちではない…それどころか田舎育ちですが、虫は大の苦手です。 私の周りにも虫が苦手な子は多かったですが、反対に虫が大好きという子もいました。 結局はその子の好みの問題ではないかと思います。 トピ主さん自身が虫がお好きで、偶々周りに虫好きな子が多かっただけのことでは? だから「子供=虫好き」という法則(?)が出来上がっているだけなのだと思います。 例えばご自分が子供の頃野菜嫌いだったからと言って「子供=野菜嫌い」かと言われればそうではありませんよね? 人参が苦手な子供もいれば、玉葱が苦手な子供もいる、玉葱が好きな子だっているでしょう。そういう事です。個性の一つです。 今も昔も都会も田舎も関係なく、虫でも何でも、好きな人は好きですし、嫌いな人は嫌いです。

トピ主です。

toku トピ主
好きな子は好きですね。 そういう子は大体真っ黒に日焼けしてますね。親も。 キャンプなどアウトドアが好きでカブトムシが嫌いって何か一致しないですしねぇ。 うちの子も積極的に好きではないですが私がガツガツ触るので触れます。でも好きなのはダンゴ虫とセミの抜け殻ですけどね(笑) さすがに私も大きなクモやゴキ氏は無理ですが小さな広告ひとつでゴキ氏退治できるからやっぱり虫全般に強いのかなぁ。ちなみに夫は虫に弱いです。虫界の小物バッタですら「よく触れるな~」と感心してます。 それにしても、カブトムシやクワガタまで単なる虫というくくりですか?ちょっとびっくり。ときめかないんだ!と変に感心。今もスーパーで売っているから普通に今もアイドルだと信じてました。 親が嫌いだと子供も触れない。これはある気がします。 友達でとにかく虫が嫌だからマンションの上階に住んだし子供にも洗脳する!と宣言していた人もいます。でも、ま、小学生にもなれば友達経由で好きになるかもしれないですよね。 虫好きとしては子供が虫嫌いなんて勿体無い気がします。虫を飼う楽しさって貴重だと思うんですけどね~箱庭のような世界で。

あまり感じないです

041
カナブンブン
小学生から幼児まで子育て中です。品川区目黒区世田谷区など在住経験あり。 うちの子もそうですが周りも虫とりフツーにしてます。男の子の方が圧倒的に多いですが女の子も網持って公園で遊んでます。 幼稚園服のポケットにアリンコだのだんご虫だのが大量に入っていたなんて話も良く聞きます。うちの子たちもセミは手づかみわしづかみです。 確かに緑公園が圧倒的に少ないので触れ合える機会はとてつもなく激減してはいると思いますけどね。でも私の周りでは虫取りした事なーいなんていうのは聞いたことがないです。

私が嫌い

🐱
ももも
神奈川県の一番栄えている所付近に住んで47年。 虫嫌いな私が育てた子供たちはやっぱり虫嫌いに・・・ 子供の前ではなるべく平気なふりをしていたつもりなんですがね。

息子は触れません

041
karashi
神奈川在住です。 息子(6歳)は虫に触れません。 セミを捕まえて触らせようとしても逃げ出します。 私は田舎育ち(一応県庁所在地)だったせいか、でかい殿様バッタ以外は、虫を捕まえていました。 殿様バッタは何故か苦手で身体に止まったら、硬直してました。 夏は、セミ、クワガタ、カブト、バッタ(小さいバッタ) 秋は、鈴虫、こおろぎ を良く捕まえていました。

大昔の田舎の元子どもですが

041
住居は無関係
昔から大嫌いです。姉妹で同じです。 当時の周囲の男の子たち(今はオジサン)も興味があるのはクワガタくらいでした(生まれ育ちは北海道なもので) 興味があるといっても仮面ライダーカードやスーパーカーほどではなかったようですし、 昆虫に興味があるという生徒は稀だったと思います。 うちの父、75歳田舎生まれの田舎そだちも、昆虫嫌いです。 それを肯定しているわけではありません。 現状を憂慮しなければいけない自体なのは理解でます。 先日お亡くなりになった日高先生のご著書は大変面白いですけれど、実地で研究は無理です。 理系の高校生の息子も、日高先生のご著書には興味ありですが、生物は勘弁だそうです。 物理と化学になら興味があるようですけれど。

(横)最近、なのかな 

041
強欲な壺
先日、レストランのイスの所に、どこから入って来ちゃったのかカマキリがいました。 食事を済ませて帰る時に、外に放してあげようと思って胴の部分をつまんで、連れて出ようとしたら、すぐ近くに座っている大学生風の男性3人に「すげえ」とか言われてしまいました。 もしかしてアンタタチ、まさかとは思うけどカマキリつかめないんじゃ・・・!? 接する機会が少ないんですかね。 ちなみにレストランがあったのは、さいたま市の中心に近い商業地です。

今昔あんまり関係ないと思うなあ

041
のら
田舎で育って、家の隣がカヤぼうぼうの空き地でした。 キリギリスとかトノサマバッタは佃煮にするほど(しないけど)いたし、 カンタン、ツユムシ、アゲハやヤンマもワサワサ。 で、取っては放してたら、 「虫さわって気色悪」と近所中の女子達の非難の的になり、孤立。 月日は流れ、現在、政令指定都市の中心部マンションに住んでいますが、ここで虫人間発見。 ウチの子に「カマキリいるよ」と見せてたら、 同じマンションの4歳の虫が好きな女の子(当時)が覗き込んで「コカマキリ」。 「え?なぜ分かる?」「カマのここん所の模様」「おおすごいね」 ってなやりとりで、こいつは好き者、と当たりがついたので、 お母様に「○ちゃんは虫にお詳しいですね。意識して自然教育を?」と水を向けてみたら、 「とんでもない!私は全然ダメなのに勝手に捕まえて飼うし、カマキリの卵持ち込むし」とゲンナリ。 他の影響下にない、生粋の虫好きでした。 現代街中マンションでも虫好きはいます。 ただ、上記虫好きの女の子は、国立附属小に入っちまいました。 他の身近な例からも、都会の虫幼児は国附に吸収される事が割と多い?気がします。

最近の田舎の子

😢
mama
我が家の男の子はクワガタ、カブトムシ位なら触れると思うけど 基本、虫は嫌いみたいです。 蛙が家の中に居ようものなら(パパ以外)パニックです。 母親の私が嫌いだから触れないのかな・・・・?と思います。 都会田舎に関わらず、虫と触れ合う機会や場所がなくなったからではないでしょうか?

私は田舎の昔の子です

041
昔の子
幼い頃から虫が大嫌いです。 今も昔も無いとおもいますが。

触れる機会無いですよね?

🐱
かれんにゃー
私は現在クワガタがその辺の木にいる場所に住んでますが、 子どもらはケースバイケースですね。 うちの子も手に乗せるのはこわごわです。 サワガニは掴めます。 私は昆虫に触れ合う事無い生活していたので少し苦手でしたが、 男児二人の母になったので無理ぃ~ではなくなりました。 大阪に住む私の父はカブトムシを毎年夏捕まえるのですが、 知り合いの子ども達は欲しい欲しいと言うのでスケジュール帳に名前控えてます。 その家庭で虫がイヤイヤと言えば子どももなりますしねぇ。

嫌いと言いやすくなった

はむら
都会暮らし者が増えて、大人も子どもも虫嫌いが増えて 「キライ」と言いやすい、表現しやすくなったのではないでしょうか。 昔だと男の子で虫を怖がると「男の子なのに」「弱虫」扱いだったけど今はそうでもないのでは? ちなみにウチの新入社員男性も大の虫嫌いですが、ご両親は田舎育ちで彼を情けないと言い、妹さんはそんなに怖がらないそうです。 元々怖がり屋さんかどうかもあると思いますよ。 私?田舎育ちで全然オッケーです。

田舎育ちですが

💤
田舎娘
私は実家が木々に覆われた田舎育ちですが、虫は嫌いだし触れません。 別に刺されたとか噛まれたとかないんですが、何というか本能的にダメです。 我が家には2歳と1歳の息子がいますが、2歳の息子はかなりの小心者。蟻が手によじ登っただけで大泣きです。 私に似てしまったのか?今後が心配です。

同じ事思ってました。

041
野育ち
住まいは東京でマンション暮らし、幼稚園に通う娘がいますが、 娘のお友達もみんな極端な虫嫌いです。 私の実家はそこそこ田舎で夏に里帰りしましたが、東京ではあえて探せばちょろっといるくらいの 蝶、トンボ、セミ、アリが、一歩庭に出れば5倍くらいの量でいました。 帰ってしばらくおびえて庭に出るのが出来ず、 実家は一戸建てなので家の中に小さな虫が歩いていたりもするんですが、 「むしー!」と叫んで硬直していたり。 たった1mmくらいの虫なのだけど、マンションだと少し上の階になるだけで虫がでませんからね・・・ ここで虫嫌いって書いている人も、蝶が飛んでる、セミが鳴いてるくらいは平気じゃないかとおもうのですが、 娘は庭のトンボにびびり、蝉時雨の神社にはおびえてあとずさりしていました。 今年は暑かったせいか、虫の数も特に多かったんですけれども、 娘のおびえ方にはかなり不自然なものを感じました。 このまま東京で育ててしまっていいんだろうか?と、考えちゃいましたよ。

母親は虫ダメ、子供は虫大好き

041
りほこ
母親とは私ですが(笑)子どもは女の子なのにホントに虫好きで夏は自由時間のほとんどを虫とりに費やしています。ちなみに都内でマンション在住です。 子どものタイプにもよるのかも、、保育園の時、男の子でも泥遊びや虫がイヤで泣いちゃう子もいましたし、女の子でも団子虫を牛乳瓶に沢山集めて(ギャー!)得意げに見せてくれる子もいました。 私は本当に虫がダメ(恐い)のですが、子供が虫に興味を持った時に「触っちゃダメ」とか「やめなさい」と言わないようにガマンしました。私のようになってほしくない、虫と普通に(?)接することのできる子になってほしいと思ったからです。虫にゾッとする人生より、虫は嫌いじゃないよ!という人生のほうがいいと思っているので。 今、小学校高学年の我が子は小型版ナウシカのようで、道路で車にひかれそうなミミズさえ助けてやってます。夏は落っこちてひっくり返っているセミを毎日たくさん助けてるそうです。私はそれを聞いて「エライねぇ、でも家に帰ってきたら手はよく洗ってよ!」と言います。トンボ取りのコツを教えたら同級生の男の子から好意を持たれたようでラブレターもらってきましたよ!

虫きらい

041
mei
都内在住でした。 私→虫嫌い 姉→全然つかめる 夫→田舎住まいでつかめる 息子→田舎住まいのくせに怖がる4歳児 小学校にあがらないと、楽しさはわからないかも? 2,3歳の時に、義父がクワガタとかくれたけど、 当然、息子は興味なく、私も興味なく、すぐ死んじゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧