本文へ

「分からない」という彼

レス24
(トピ主 2
🐤
いよかん
恋愛
交際2年半の彼と先日、些細なことから喧嘩をしてしまいました。 私は彼の気持ちに不安になると、多くの質問をぶつけるところがあります。 彼はいつも誠実に回答してくれますが、私はその答えに不満を持つことがしばしばあります。 すると彼は「俺の考えをねじまげて、君はどうして期待通りの答えを望むの?」「俺に嘘をつけってことなの?」と言います。 私は、彼の気持ちを言葉で聞いて安心したいだけなのです。 先日、「夫婦なんて、何年も一緒にいれば何とも思わなくなるもんだ」 というので、「私たちでも?」と聞くと、「そうだと思う」と言い、 「この先あなたにももしかして他に好きな人が現れるのかなぁ」と聞けば、「わからない」と答えました。 私たちはまだ結婚はしていませんし、この先のことは確かに分かりません。ですから彼のいう「わからない」という答えはたしかに間違ってはいません。 でも今二人は恋人同士です。 「私があなたの最後の女性ではないのかも知れないのかぁ…」というと、上記のような台詞を言われました。 彼に理想の答えを期待する私は甘えた考えでしょうか?

ランキング

レス

はい

🐧
・・・
貴方の思う通りの回答をして方々で浮気をしている方はいっぱいいます。 彼の様に回答した方で 浮気をしない方はいっぱいいます。 そういうことです。

本音だと思います

041
kuu
彼は素直でいい人なんじゃないですか? まだ結婚もしていなくてトピ主さんも分からないという状態です。 そんな中で「私があなたの最後の女性ではないのかも知れないのかぁ」 なんて聞かれたら、そりゃあ分からないが本音でしょう。 トピ主さんの望む答えを予想して返してくれる人はいるかもしれませんが、やっぱり本音は同じようなものだと思いますよ。 まあ言われただけで安心するというのはあるのかもしれませんが…。

期待すると苦しいだけ

🎶
さむ
自分が望むものを、望む形でくれるのが愛情の証だと考えているのなら、その発想は少しずつ変えていったほうが、あとあと自分のためだと思います。期待通りに返してくれないと不満と不安がいっぱいになっちゃって自分が苦しいだけでしょ? 「わからない」は正直すぎる答えですね。確かにリップサービスでも耳触りのいい言葉を言ってほしいのが女心でしょう。 恋人にかける言葉としてはパーフェクトではないですが、致命的なミスではないですよ。 相手を喜ばせるために、その場で耳触りのいい言葉がさらりと出てくるタイプ(プレイボーイはそうですね)もいれば、男性らしい客観的な意見しか言えない真面目で不器用なタイプもいます。彼は後者かな。

気持ちはわかるけどめんどくさい

🐷
p
男ですがトピ主様のお気持ちはよくわかります。 言葉でちゃんと安心させて欲しいのですね。 その人の性格によりますが諸行無常の意識のある人は彼氏様のような意見になると思いますよ。少しトピ主様に対して冷たいとは思いますが正論ではあります。 ある意味、言葉を大事にしている方だと思います。(いい加減でなく、言葉の意味を考えて発言する) トピ主様も目の前に彼より男前、性各もよく、数百億の資産家、家庭環境も抜群の男性に求婚されれば、心が動き来ませんか? そんなことはまず無いけど、もしそうなったらその男性へ心が動いてしまうかもということを頭にいれた発言ではないでしょうか?

お気持ちわかります

🐤
モトカノ
別に確約して欲しいわけじゃない。単に「君以外にはいないと思うよ」って言われて夢をみたいのですよね。その一言で頑張れるのに。 相手からすればトピ主さんが束縛してくるようで、嫌なのです。暗に「結婚してーしてー」と迫られている感覚なのだと思います。だから、先に「わからない」「嘘をつきたくない」と伏線を張っているのです。 甘い言葉にすがって頑張らないといけない関係は、どこか不自然です。 似たような彼と7年目に別れました。10年後再会した彼には「あの時付き合い続けたらいつかは結婚したかもね」と言われました。どの口がそれを言うんだと内心憤慨しつつ「絶対にないよ(だってあなたは結婚するつもりがなかったんだから)」ときっぱり言いました。 >俺の考えをねじまげて 恋人や結婚の継続とは、互いに相手の考えを受け入れて「すり合わせる」事だと思っています。彼は自分の考えをいよかんさんに押し付けるのはよくて、いよかんさんの考えは受け入れたくないだけです。 彼と付き合いを続けるなら、彼の言う通り・望むままになるのが良いと思います。いつかは、そのうち、願いがかなうのかも知れません。

想い合い、尊重し合うということ

041
temono
私は彼の肩を持ちますが、よく居ますよねトピ主さんのような女性。 「嘘でも良いからこう言ってくれればいいのに…」と言う癖にいざ彼が無理して自分の望む言葉をくれると後になって「じゃあどうしてあの時ああ言ったの!?嘘をつくくらいならいっそ冷たくしてくれればよかったのに!」とか言って泣く。 よくいる面倒くさい女。うざったい女だと思います。 ただそう思う女心もまぁ理解はできますので頭ごなしにあなたを責める気はありません。でも長く付き合っていくには本心を殺したりと我慢したりではなく相手の言い分も尊重し合う必要があると思います。 あと自分の望まない答えが返ってきそうならそういう所までツッコまなければいいじゃないですか? 1「私のこと愛してる?」→「愛してるよ」 2「これから先もずーっと愛してる?」→「…いやそこまではわからん」 こうなりそうなら1で止めておけばいい。愛してるのは事実なんだから。そういう空気も読めずに、勝手に根掘り葉掘り聞き、結果勝手に傷ついて勝手に不満を抱えるような女はまさに自分勝手だと思います。 1意見として参考にしてください。

うーん

ひばり
なんか、この話を見ている限りは、私は彼氏さんが かわいそうって思いました。 トピ主さんのしてることは正直重いし、うっとうしい。 男性はこういうの嫌がりますよ。 男性はなかなか気持ちを言葉にしない生き物なんですよ。 いつも一緒にいよう、愛してる、お前を離さない。 とか歯の浮くようなことを軽く言うような男性こそ 信用ならないですよ。 そういう男性こそ浮気してたり急に捨てられたりって 話はよく聞きますが・・。 今の彼は正直で誠実なんだから、これ以上追い詰めないで。 あなたのもとを去っていってしまいますよ。

信頼

🐶
maki
結果的に悪い方へ向かってしまいます。 男性はほとんどの方が言葉で責められているという感覚をとても苦手とし、一度その感覚を味わってしまうと拒絶態勢がとても強くなります。するとそういう会話になる事自体を避ける為に思ってもない投げやりな態度に出たりして会話を取り敢えず終結させようとします。 そして頻度高く言葉で自分への愛情を確認しようとするトピ主さんそのものをある意味怖く感じて排除しようとしますよ(私もしっかり経験済みです) 自分を愛してくれているという確認の言葉は自分を安心させたいから要求するのであって相手に与えるよりも自分が欲しいものを与えて貰う事が一番になってますよね。 自分の期待する言葉がなければ詰問してドンドン自分の期待通りの答えをどうにかして引き出そうとする構図は結果的には自分の首を締めてしまいます。 大切な人だからこそ自分の側にずっといて欲しい・・という気持ちは痛いほどわかります。でも言葉より今自分の目の前にいるその人自身を信頼してみませんか?ぎこちない笑顔より信頼した気持ちで向ける笑顔の方がずっとずっと素敵ですよ。

男からの意見

041
kirito
女性は言葉にしてもらい安心したいのでしょうが、多くの男は事実を事実としてしか言いません。男からすれば、なんで事実と異なる答えを求めて怒ってるのか、自分は事実を言ってるだけなのにって思います。女性の扱いが上手い男は別ですけどね。 お互いの仲を円滑にするには、男性、女性で考えかたに違いがある事をお互いが理解するのが重要です。そして、無理に彼の言葉で安心を求めるよりは「言葉がなくても安心できる」くらいの関係を築く事に努力した方が前向きだと思います。

コントロールしようとしている のでは?

謎東洋
45歳既婚男性です。 男性視点から発言を見ると 「彼をコントロールしようとしている」印象が強いです。

幸せになれる言葉を

041
香奈
トピ主さんとは逆の立場でしたが経験があります。 以前交際していた彼(当時32歳)は、私の気持ちを試すような質問をして、私が彼の欲しい返事をしないと質問攻めで最後は自虐的な言葉を言う人でした。 正直、疲れてしまい別れました。 常に投げ掛けられる言葉が不安要素(俺たちは一体いつまで続くのかな)、アンハッピーなこと(最高に幸せと感じることは人生無いに等しいのが当たり前…等々)だらけだと離れたくもなりますよ。 不安を表すのは悪いことではありません。そんな時はせめて幸せになれる言葉を話しましょう。 彼も幸せを返してくれるのではないでしょうか?

しちゃいけない質問

酒雪
嘘をつくのが平気な彼であれば、目の前のトピ主さんをその場だけ喜ばせるような気持ちの良い言葉を吐いてくれるでしょう。 でも、彼は「嘘をつきたくない」って言ってるのですよね。 選択は2つ。 「嘘がつける男に乗り換える」 「そんな質問はしない」 さぁ、どうしますか。

あなたが自爆してると思う

🐤
あーらら
>「この先あなたにももしかして他に好きな人が現れるのかなぁ」と聞けば >「私があなたの最後の女性ではないのかも知れないのかぁ…」というと、 どうしてこんなつまらない質問するの? あなただって何度も何度も同じような質問をされたらいやになるでしょう? もっと建設的な、楽しい会話したほうが二人の仲を深めるとは思いませんか?

正直だと思います。

🐱
にゃんこ先生
本当に、先の事は分らないですものねぇ。 >「俺の考えをねじまげて、君はどうして期待通りの答えを望むの?」「俺に嘘をつけってことなの?」と言います。 私は、個人的にはこういう人の方が好きだし信用できます。 甘い言葉ばかりで、実際が伴わない男はごまんといますからねぇ。 でも女心としては、言って欲しいんですよね。 そんな甘い言葉を掛け合うのも、最初だけですしねぇ そこは少しでもなが~~く欲しいですよね。 その言葉で、恋愛のモチベーションやテンションあがるもんなぁ。 でもまぁ、こんな事で喧嘩するのはつまらないから、 仲直りしましょ。 こういう女心が分らない男の方が安心っちゃ安心。 うまいこと言えちゃう男は、大抵他でも言えちゃうし… そう思って、納得しましょ。 面倒くさい女は、嫌がれちゃうから…

王様の耳は、ロバの耳

041
田辺 雅人
あなたは、無意識の内に、彼に様々な質問をぶつけ、何とか自分の意に沿う答えを引き出し、それに言質を掛けようとしているのではありませんか?つまり、彼に不満な言動が 見られると、「あの時は、確かこう言つた。」「それでは男の二枚舌になる。」「二言があれば、信頼をなくす。」等々言葉の約束手形を多数手元に持ち、自分の意に反せぬ様 、がんじがらめに囲いこみの本能がうごめいていませんか?根本原因は、あなたの魅力に自信がもてず、せめて抜け目なき羊飼いに成つておこうと。 こうまで言われると、あなたも憤慨のあまり、「そんなつもりはない!」と反論されましょうが、どんな人間関係であろうと、相手の発言が、自分の理想に合致せずに不満であるなどと公言する事自体が、傲慢の極みです。彼は、正直で誠実です。耳に快い言葉だけ期待するあなたが未熟です。女を磨き、懐を深くしなさい。イヤ気さされる前に。

口は

😍
cool104
 しょせん、言葉なんて安っぽいものですよ。  あなたに気を使ってウソを言っても、本心でなければ意味が  ないし、彼のストレスになるのではないでしょうか?  投稿を読んで、感じたのは、あなたと彼の想いの度合いは  違うなという事です。 まあ、完全一致した時は結婚を  考える時なのでしょうが、現時点では温度差があるように  思いました。  意見は違っても何でも言い合えるのが良い関係なのではないでしょうか。  どうかお幸せに♪

典型的な女性脳

041
tamaru
自分の意見に共感してほしい。否定しないでほしい。 自分の意見は正しいのだから彼氏は直すべき。 この場合の「正しい」は自分が心地よくなりたい感情が優先なので論理的でないことが多い。 一般論です。女性と男性の脳の違いについて、いくつか本が出ていますので読んでみてはいかがでしょうか。 で、あなたは自分だけを大事にしてほしい。永遠に愛していると言ってほしいんですよね? 女慣れした男ならそんな耳障りの良い台詞を並べられるんでしょうけど、彼氏はそうじゃなく素直なので「絶対なんて無い。先のことは分からない」と言ってしまうんでしょうね。 トピ主さんは、そんな素直で誠実なところが良くて彼氏と付き合っているのではないですか。 薄っぺらい愛の言葉を並べられ、彼氏をそのように強制するのが望みなんでしょうか。 ごくたまにでも、本心から「愛してる」の言葉のほうが良くないですか?

夫もそうでした

🙂
三十路乙女
私の夫も、つきあっているときはそんな感じでした。 恋愛感情をはっきり口に出してくれない彼の態度に不安を感じ、たくさんの質問や不安をぶつけ、簡単な答え一つくれない彼の気持ちが理解できずに、もんもんとしていました。 結局、いつまでもいつまでもうじうじしていても彼が離れていかなかった、ということで、やっと安心できました。 結婚したとたん彼は愛情深い夫になり、今幸せです。 少女マンガやドラマを糧として育った恋愛至上主義は、乙女心に疎い男性には理解不能のようです。理解不能の質問に辛抱強く誠実に答えるトピ主さんの彼は、本当に誠実なんだと思います。愛情がなければできないことだと思いますよ。

年齢による

041
しな
高校生や大学生までなら 「お前が最後の女!(古っ)」 「いつまでも一緒にいようね」 「(いつか)結婚したいね」 なーんて軽々しく口に出せますけど、 もしトピ主さんが20代後半~まして30代なら うっかり口に出して 「口約束でも婚約は成立する」なんて 息巻かれたら怖いです。 うかつに「結婚」を匂わせたら まずいことになりますからね。 彼は正直者です。おいくつですか?

そうですねぇ…

041
黒旋風
トピ主さんが一生愛し続けさせてくれる人かどうか ちょっと疑ってるのでは? 僕は愛してるけどそれを求めるだけで、君はどうなの?と。 愛される事を望まない方が良い。 愛する事を続けなさい。 さすれば、貴方の理想の人生に最も近づくと思われます。

苦痛

041
sin
よく女性が「ねーねー、これどう思う?かわいいと思わない?」 と聞いてきます。男性は至極当たり前に「ここがこうなってた 方がいいな」と真面目に答えます。すると女性は 「かわいいんだってば!ふん!」と怒ります。 男はわけがわからず???となります。 他の方も書いてますが、女性はすでに頭で答えが決まっていて、 決まっているのに男性に意見を聞こうとするのです。男性は 真面目なので本心で考えて答えを導き出しますが、それが 逆に女性は嫌なようで、単純に「そのとおりだね、そう思う」 という答えが一番だそうです。 私もこの話を聞いて「あーなるほど!」と今まで生きてきて 女性との多くの会話の謎が理解できました。 トピ主さんもこれに当てはまってませんか?

女だけど…

本当のロマンス
今まで付き合ってきた彼氏にですが、お互いの空気感とか馴れ合いな感じで、よく「マンネリな匂いがするね。どうする?」とか言っちゃってました。 基本、彼氏さんと一緒で「今は今。この先どうなるかなんて、わからない。」 なーんて、覚めた考えが常にあります。 だーって、昔から男女において、色んな本や映画、現実にラブラブを披露しまくった芸能人さえ(私の両親も)、いい題材になる程物語があるのに…そんな夢物語みたいに思えますか? 「この先どうなるかわからないけど、今は本当にあなたの○○なところが好き。」 くらいのスタンスでいた方が、ロマンチックでいいと思う。 なんでも「分からない」って言っちゃう彼は確かにバカ正直でしょうが、恋愛は言葉じゃなく態度で想い合っていくものだと思います。 トピ主さんのような女性は、同じタイプ選んだ方が幸せかも。 彼は映画や本、よくみていませんか?

たくさんのアドバイスありがとうございます。

🐤
いよかん トピ主
正直、皆さんの意見を聞いて嬉しくなりました。 私は元来、物事を突き詰めて考えるたちで、そういう自分に随分苦しめられてきました。 時々、そういう自分自身に面倒くさくなり消えてしまいたくなるほどの時もあります。 私が男性なら自分のような女性はごめんだな、と思うことしばしばです。 彼は付き合いたての頃、私にとても一生懸命でしたし、その優しさは今も変わらないのですが、年月が経過するにつれ少しずつコップの水が減っていくように感じられることが不安で、ついつい言葉で安心を求めてしまうところがありました。 彼はそれを「いい意味での慣れだ。」といいます。 昨日今日と彼は朝一番に「ごめんね。あの時は君のいうことに腹が立ってしまってついひどい事をいってしまった。」 と謝ってきました。 そこで私も仲直りすればよかったのですが、 「じゃああの言葉は腹が立ったから出た言葉なの?それともあなたの真意なの?」 と、懲りずに聞いてしまいました。 すると彼は、「…それは真意だよ。でも~」と言ってきたので、 彼のスタンスは変わらないんだなと痛感しました。 続きます。

続きです。

🐤
いよかん トピ主
皆さんのご意見を読んで、 私は彼の誠実さに惹かれたのだということを改めて思い出させてくれました。 年月がたち、変わってしまったのは実は私のほうだったのだとも気付かされました。 彼のいう二人の未来が「分からない」未来ならば、幸せにするもしないも私たち次第だ そう前向きに考えてみたら、とても心がはればれとしてきました。 冒頭に書いたように、薄々分かっていた自分の考えの甘さをずばり指摘してくださったことと、彼の誠実さを皆さんが分かってくださったことに、とても嬉しくなり、久しぶりに心に陽がさしたような気持ちでいっぱいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧