10年来の友人と最近家が近くなり、それまでは時々外で食事をするぐらいだったのが、お互いの家に呼び合ったりして頻繁に会うようになりました。前々からお金を使うのが好きではないんだなぁと感じることはありましたが、彼女の節約家ぶりがすごくって、最初は驚きましたが、最近は感動すら覚えるようになりました。悪口や愚痴ではなくて、皆さんの周りのすごい節約家さん達のエピソードを教えてください!
ちなみに、私の友人は
・真夏に家に遊びに行っても冷房を絶対つけてくれない(クーラー有)
・誕生日に220円のクッキー一箱くれた(お互い30代です。年収も大体一緒 で700万程度)
・ゴミ置き場で拾った靴を履いている
・リサーチで数週間海外に行く時は5袋198円のインスタントラーメンを大 量にもっていき、食費に散在しないようにする
などなど、日常すべてが節約です。たくさんあるはずの貯金で大きな買い物をしたという話もききません。住居は学生時代から住んでいる6万円の1Kです。
私自身も学生時代にお金がなく、超節約生活を送ったことはあるのですが、必要に迫られてという理由ではなく常に節約をしている方に興味を持ってしまいました。節約家さんのすごい武勇伝など教えてください!