本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんの周りの節約家さんのエピソードを聞かせてください!

みなさんの周りの節約家さんのエピソードを聞かせてください!

レス8
(トピ主 0
🐶
PLPL
話題
10年来の友人と最近家が近くなり、それまでは時々外で食事をするぐらいだったのが、お互いの家に呼び合ったりして頻繁に会うようになりました。前々からお金を使うのが好きではないんだなぁと感じることはありましたが、彼女の節約家ぶりがすごくって、最初は驚きましたが、最近は感動すら覚えるようになりました。悪口や愚痴ではなくて、皆さんの周りのすごい節約家さん達のエピソードを教えてください! ちなみに、私の友人は  ・真夏に家に遊びに行っても冷房を絶対つけてくれない(クーラー有)  ・誕生日に220円のクッキー一箱くれた(お互い30代です。年収も大体一緒  で700万程度)  ・ゴミ置き場で拾った靴を履いている  ・リサーチで数週間海外に行く時は5袋198円のインスタントラーメンを大   量にもっていき、食費に散在しないようにする などなど、日常すべてが節約です。たくさんあるはずの貯金で大きな買い物をしたという話もききません。住居は学生時代から住んでいる6万円の1Kです。 私自身も学生時代にお金がなく、超節約生活を送ったことはあるのですが、必要に迫られてという理由ではなく常に節約をしている方に興味を持ってしまいました。節約家さんのすごい武勇伝など教えてください!

ランキング

レス

横になりますが

041
ぱんち
私は、節約家でなく、倹約家になりたいなぁと思いますね。

伯母

🐶
御影
伯母ですけど、子供の頃から倹約家だなと思ってました。 家族5人だからかもしれません。 夏休みには長く滞在していましたが、自分の家との差にとまどいもありました。 まず洗濯する時の水がすごく少なくてびっくりしました。 少ない水で洗うので、洗濯機の中の色がすごいことになってるのですが、おかまい無し。 トイレの水は毎回流さない。3~4人目が使ったくらいで流す。(トイレに張り紙がありました) 当然トイレットペーパーが詰まることもあり得るので、一度にたくさん紙を使うのも禁止。 庭で野菜も育てていましたが、雨水をドラム缶に貯めて使っていました。 お風呂に入るなら次の日も同じお湯を沸かして入り、3日目にお風呂の水で洗濯してました。 シャワーの場合は、冬は3日に1回。夏は2日に1回。 夜は9時か10時には就寝、真っ暗にされます。朝は6時には起こされてました。 節約というより規則正しい生活?だったのかもしれません。

1日 100円の若者

🐤
ひよこぴよ
1978年ごろのことですが、私の職場に高卒の男子社員が配属になりました。 彼は入社前の学生時代から情報処理に興味を持っていたらしく、当時としては莫大な金額 (当時のその社員の年収の2倍ちかい) のパソコン (当時はマイクロコンピュータと正式名で呼称することがほとんどでした) が欲しくて、毎日の職場での昼食を100円以内に抑えて貯蓄に励み、みごと3年後に当時200万円近いパソコンを買った。 当時の職場の同僚(彼からみれば全員先輩)、上司は非常に驚かれたそうだ。 転勤族の私、1981年、偶然にも彼の2つめの職場に私が配属されて彼と再会。数年前まで高校生風に見えた彼が大きく成長していた。 後年になって私は別の職場で彼のことを聞いた。お互い転勤族なので話の順序が数年前後してしまいます。 「彼は凄いぞ 自分の食費を削ってまでして 本当にパソコンを買ったぞ」(元・電電公社職員)

あの頃はみんな貧乏だった

😑
団塊女性
かなり昔(昭和30年代)の話なんですが 私の母の同僚の節約ぶりをご披露します。 お昼ごはんに その人がうどんの玉を買ってきたので 他の人はてっきり それを煮て食べるんだなあと思ったら なんと他の人が出前で頼んだうどんを食べ終わるのを待って 残ったおつゆに自分のうどんの玉を入れて食べたそうです。 誰もが貧乏な時代でしたが さすがにこれには皆 びっくりしたそうです。

ケチかも・・・

🐤
もか
節約かもしれないしケチかもしれないんですが・・・ 前の職場の男性が、飲み会の時にみんなから会費を集めて 自分のカードで払います。 ドコモポイントやツタヤのポイントを貯める目的だそうです。 聞いた時はびっくりしちゃいました。 しっかりしてるって言えばいいのかな。 みんなはひいてましたけど(笑)

横ですが

🙂
在米男
>・リサーチで数週間海外に行く時は5袋198円のインスタントラーメンを大量にもっていき、食費に散在しないようにする アメリカのスーパーでは、インスタントラーメンをもっと安く売っています。トピ主さん、お友達に教えてあげて下さい。

羞恥心はいずこ…

041
主婦
仕事柄お客様から沢山の手土産を頂戴していました。 で、そのたびに給湯スペースに『○○さんから頂きました。皆さんでどうぞ』とか書いて置いておくのですが…超節約家(というか働いてなくて貧し…)の男性アルバイト職員の声が聞こえるんです、いつも!(笑) 『わぁ~これ△△じゃ~ん!これで今日の夕ご飯浮いたわ!』 で、マジで三分の二くらい食べ尽くされます(哀) 大好きなお菓子だった時とかは、本当に殺意が…(笑) 結局一年くらいで居なくなりましたが、みんな大人だったので誰も何も言わず、彼の節約に協力しちゃいました。

トピ主です。遅くなってすみません。

🐶
PLPL
出張のため、お返事が遅くなりすみません! 節約家さんのエピソード、ありがとうございました。私の友人を上回る節約家さん達はたくさんいそうですね。節約家すぎて周りの人を巻き込んだりするのはどうかと思いますが、御影さんの伯母様のように、水を無駄にしないとか、そういうことはエコですから、素晴らしいと思います。 節約家の友人は、体も節約生活に耐えられるように鍛えたみたいで、初めて行く海外でもミネラルウォーターを絶対に買わず、空瓶を持参しトイレなどの水を入れて持ち歩きます。タイの空港の水道水を飲もうとしたので止めましたが、飲みました。でも、全然大丈夫でした。あと、海外出張のあと、「これ、ホテルの朝ごはんに置いてあったのを貰ってきたんだけど、食べる?」と言ってくれようとしたのが、一週間前に賞味期限の切れている(冷蔵庫に入っていなかった)”ミートパイ”でした。私は食べませんでしたが、彼女は食べました。平気だったみたいです。デリケートな体をしている人には絶対に出来ない節約があるということが分かりました。 皆さんがすごいな~と思った節約家さんのお話、もっと聞かせてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧