「うつ気味」な方との付き合いについて相談させてください。
近く異動します。私と男性Aさんが同時に異動し、異動先での私の担当は既に決まっています。
異動先には同期の男性Bさんがいて、社外でお茶に誘われました。と、まだ着任もしていない私に、自分の仕事を引き継ぎたい、と社内資料まで持参でした。その仕事は、異動先で予定されている私のタスクと両立できません。それを伝えると、Bさんは涙目で次のように語りました。
1.同期Bさんは私に引き継ぐたい仕事(社外との交渉メイン)が嫌い
2.Aさんは全然知らない人だから嫌だ、同期の麦子(=私)に引き継ぎたい。
3.着任前ではあるが、着任後だと麦子(=私)に他の仕事が振られるかもしれないので、その前にと思い、焦って呼び出した。今ここで約束だけでもできないか?
4.自分はうつ気味で(=通院有無は不明)部員の大半がうつ。麦子(=私)もすぐ鬱になる。(=初耳です)
…ということで「着任後にもう一度相談を」として何とかかんとか別れました。
実は若い時に心療内科に通院した経験が一度あります。就職後も「うつ気味」という同僚・友人に頼られるうち、まるで引きずられるかのように私も「うつ気味」になったことが何度もあり(通院はせず)、冷たいのですが「うつ気味」と言う方を避けています。私自身、うつ病気質と自覚しているからでもあり、いつか耐えかねて「うっとうしい!」と怒鳴ってしまいそうで怖いからでもあります。
しかし今回はかなり少人数の部署、接触を断つ&少なくするのが厳しい環境、Bさんは私を「頼りにしている」そうで、嫌な予感です。波風立てず、自分を守りながらBさんに接したいと思いますし、物理的な接触を断てない以上、自分の意識・行動を、引きずられないように変えるしかないと思いますが、方針が定まりません。
ご意見、アドバイスをお待ちしています。