本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「うつ気味」な人に引きずられる私・・・今回は避けたい

「うつ気味」な人に引きずられる私・・・今回は避けたい

レス2
(トピ主 0
😨
麦子
ひと
「うつ気味」な方との付き合いについて相談させてください。 近く異動します。私と男性Aさんが同時に異動し、異動先での私の担当は既に決まっています。 異動先には同期の男性Bさんがいて、社外でお茶に誘われました。と、まだ着任もしていない私に、自分の仕事を引き継ぎたい、と社内資料まで持参でした。その仕事は、異動先で予定されている私のタスクと両立できません。それを伝えると、Bさんは涙目で次のように語りました。 1.同期Bさんは私に引き継ぐたい仕事(社外との交渉メイン)が嫌い 2.Aさんは全然知らない人だから嫌だ、同期の麦子(=私)に引き継ぎたい。 3.着任前ではあるが、着任後だと麦子(=私)に他の仕事が振られるかもしれないので、その前にと思い、焦って呼び出した。今ここで約束だけでもできないか? 4.自分はうつ気味で(=通院有無は不明)部員の大半がうつ。麦子(=私)もすぐ鬱になる。(=初耳です) …ということで「着任後にもう一度相談を」として何とかかんとか別れました。 実は若い時に心療内科に通院した経験が一度あります。就職後も「うつ気味」という同僚・友人に頼られるうち、まるで引きずられるかのように私も「うつ気味」になったことが何度もあり(通院はせず)、冷たいのですが「うつ気味」と言う方を避けています。私自身、うつ病気質と自覚しているからでもあり、いつか耐えかねて「うっとうしい!」と怒鳴ってしまいそうで怖いからでもあります。 しかし今回はかなり少人数の部署、接触を断つ&少なくするのが厳しい環境、Bさんは私を「頼りにしている」そうで、嫌な予感です。波風立てず、自分を守りながらBさんに接したいと思いますし、物理的な接触を断てない以上、自分の意識・行動を、引きずられないように変えるしかないと思いますが、方針が定まりません。 ご意見、アドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

困りましたね。

😑
かかし
着任後、Bさんからの引継ぎを受ける際に着任前に言っていたことを着任後に無理矢理引継ぎさせようとしたら、その前にBさんには引き継げないとはっきり伝えたほうがいいです。 それでも言ってくるなら上司に相談でいいと思います。 上司(課長&部長)に着任前に同期のBさんから1.2.3のことを言われ困ってること、引継ぎが決まっている仕事と両立は難しいので他の方に引き継いで欲しいと(Aさんに引継ぎが決定しているならAさんに引継ぎをしてほしい)言えばいいのではないでしょうか? 4は言わないほうがいいですよ。 言い方によっては貴方の立場が危なくなります。

ひたすら流す、約束はしない

😑
私もそうです
トピ主さん、異動前からお疲れ様です。 まずは「着任後にもう一度相談を」としたのは正解と思います。 1や2そして4について、「それってBさんあなたの問題じゃないの」とは言いにくいBさん個人の都合も含まれており、同期だろうと部署の同僚間で解決させようとするBさんの発想そのものが既に危険です。かといって、4のような発言を面と向かって堂々と言う同期の人間に強く言うわけにもいきません。難しいですね。 トピ主さん、声を張り上げることなく、静かにゆっくりとした調子で間をおいて話すことはできますか?早口はダメです。じっくりと、聞かせるように… ・「私も新しい仕事にかかりきりで、引き継ぐかどうか今答えろといわれてもどうしても難しい。わかってもらえないだろうか。」と言ってみる。(決して「引き継ぐ」といった意味の言質をとられないように!) ・特に3は「今もこれからも、同期だからこそ、私自身が出来ない約束をしてまでうつ気味で苦しんでいるBさんを傷つけるわけにはいかない。」で通しましょう。波風立てない方針でいくならば「話は聞くが、約束はしない」これに尽きます。ご検討ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧