本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の話し方が気になりすぎる方いらっしゃいますか?

夫の話し方が気になりすぎる方いらっしゃいますか?

レス7
(トピ主 0
041
tomi
ひと
私の主人は口をはっきり開けて話してくれません。 もぞもぞと話すせいで特に電話越しだと何を言ってるのか聞き取りにくく、イライラしてしまいます。 そして話す気まで失せてしまいます。 留守番電話のメッセージも電話に自分の耳を当てないと聞こえなかったことがあったり、 今日は第一声からやる気のない声で気分が滅入りました。 出張が多いので電話越しに話す事が多いのですが、 一日一度、声が聞ける楽しみなので、そういう時は落ち込んでいる時や病気でない限り、元気にハキハキと話したいし話してもらいたいと思います。 暗い声、やる気のない声だと自分までパワーを吸い取られる気がしませんか? それを指摘する私もひどいのかもしれませんが、我慢して会話を続けるのも辛くて今日伝えてしまいました。 すると彼ははきはきと話しているつもりだ、と言うんです。 その瞬間だけは聞こえやすくなるのですが、 また会話を始めると聞こえなくなるんです。 その繰り返しにイライラしてしまい、彼も話す気をなくしてしまい、諦めて電話を切ることになってしまいました。 彼は付き合った当初からそうだったわけではありません。 もしそうだったら付き合ってなかった、結婚していなかった、と思うくらいに私の中では話し方が重要なんです。 それはおかしいことでしょうか? ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

なんだかおかしい気も・・・

😉
dot
話すとイライラする位喋り方が気にいらないのに・喋る気も失せるのに 声が聞けるのが楽しみって矛盾してませんか? これが会社の相手なら問題あるでしょうね。部下なら指摘して改善させる事もアリだと思いますが、相手は家族でしょ? 結婚したら相手を自分の好きな色に染めたいのですか?そのうち服の趣味や歯ブラシの色にさえイラついて来るんじゃないですか? お子さんが居るかどうかわかりませんが、そういう母親は多いです。 自分の所有物と思ってるのでしょうが、相手は一個人ですよ。 結婚してからそうなったという事は、ご主人は家族だと思うから気を抜いてるんです。 会社で平気でおならする人は居ませんけど家ならするでしょ? 元気に話して欲しいっていうけど、楽しくもないのにハイテンションで話せと家族に強要されるのは私ならイヤ。 私も活舌悪いのでそれを友達、同僚に指摘されたらとりあえず 気をつけますけど、家族にまで気を遣いたくはないです。 あなたは好きだから楽しく会話したい。彼も家族だと思ってるから リラックスしてる証拠なんですよ。お互い愛情いっぱいじゃないですか。

わ、わかります

041
ししゃも
結婚前から、多少気にはなっていましたが、う~ん。甘かった。 年とともに、もごもご感が強くなり…。 こちらも忙しい(子持ちフルタイム)から、いちいち、何?みたいに耳をすませて話を聞く余裕もなく。 結果、はっきり言いますよ、もっとはっきりしゃべって!と。 瞬間的には改善されるんですが、すぐにもとに戻る。 で、またイライラ。 声の質も問題なんですよね…。

そんなにイライラするのなら

🎶
♪スイカ♪
電話が掛かって来るたびに「聞こえにくい・・・」っ言って切ってしまえばいいんじゃないですか? 以前は聞こえやすかったんでしょ? 何度か電話を切っているうちに治ってくるかもよ?

わかりますっ1

041
かな
 私には、実母と夫の二人も居たんです。二人とも私以外にはカツゼツがいいのです。←さらにイラッとくる点。  母には、「明らかに私に話すときだけ声が小さいんだけど。てか、私のときに口に手をあてて話しているし。」と言い続けました。第3者の居る3人以上では普通に会話していましたが、二人だけのときは聞き取れずに返事をしていませんでした。  夫には、1回話すとだいたい直りました。  自分がイライラして「聞こえない」と言い続けると相手もだんだん不愉快になってきますので、一番良い方法は、[相手がカツゼツが悪いときは、こちらも声のトーンを抑えて聞こえないように話す]ことだと思います。すると、相手は大きな声で話してきますので、聞き取りやすくなります。  もしかして、tomi様はカツゼツがよくて、声が大きく(声が通りやすく)ありませんか?私がそうで、どうやら相手は小声で話して欲しいと思ってるようです。  母の場合、人の悪口や文句を私に言うときに声をひそめているようでした。(どんだけ言いたいんだ…‥)  彼の場合、狭いアパートで夜話すとき、隣人を気にしているようでした。

わかりますっ2

041
かな
 tomi様のご主人の場合、出張先からの電話ですね。すると、ご主人は静かなホテルから電話をするため声をひそめているのかもしれません。ホテルじゃない場合、他の方に奥様との会話の内容を恥ずかしくて聞かれたくないのかもしれません。そんな分析をしてみました。  自宅でもカツゼツが悪い場合には、 しょうがないので、大きな部屋で、少し離れて座るとお互い声を強めますので会話しやすいのではないでしょうか。  最後に、太ると声が曇りますよね。粗食にするのもいいですねえ。家計にも優しいし。うけけ。

昔の彼氏がそうでしたっ

🐤
ニコ
直接会って話しているときは、まぁ普通なのですが、電話になると声も小さくモゴモゴした感じになるので、 とても聞き取りづらくて電話が苦痛でした そこで、私は「あなた(彼)は普通で、自分の耳があまり良くない」ことにしてました。 ホントは「あなたの電話の声聞こえにくいの!もっとハッキリしゃべってくれないと会話にならない!」 って言いたいけどそこはこらえて。 やっぱりズバリ言われたらシャクに触るだろうし傷つけちゃうかもしれないから、可愛く 「私、あなたとの電話とっても楽しいんだけど…実は言えなかったんだけど病院で調べたら、 私って他の人より耳の聞こえが良くないみたいなの(嘘)。だから私のために、電話の時は 大きめの声で話してくれるかな?」ってお願いしたんです。 そしたらかなり改善されましたよ♪「彼女(妻)のために頑張って自分変えてるオレかっこいい」 っていう男性のプライドを上手にくすぐっちゃってください! もちろん大きな声で話してくれた時は「うんうん!それなら聞こえるよ。私ためにありがとね」も忘れずに☆ でも今考えたら根本的な解決ではないなぁ…いいアイディアなくてごめんなさいっ。

分かりますっっっ

041
chz brd
こんな悩み、自分だけかと思っていました。 私の彼(交際4年、来年結婚予定)も交際期間が長くなるに連れてぼそぼそと話すようになりました。 気が知れて甘えるようになったのと、元々声帯が弱いか未発達で今の話し方が素なのでしょう。 私も彼の声を聞いていて、気持ちが萎える時があります。 マリッジブルー真っ只中の時はそれで結婚を止めようとさえ思いました。 現在同棲しているので、朝から彼の言葉が聞き取れず「えっ?(怒)」と何度も聞き返していると本当にイライラして、きちんと話す人と結婚したい!と思うことも。 彼には彼の話し方だと聞き取りづらいから悲しくなると言います。 言い続けても治りませんが…。 ある時意を決して「聞こえなかったら返事をしない。電話だったら“聞こえないよ”と言い、その後も聞こえないような話し方だったら“やっぱり聞こえないから切るね”と切るよ」と話し、納得させました。 「コミュニケーションなんだから、自分はちゃんと喋ってるつもり、じゃなくて、相手が聞こえてるかどうかが大切なの」と結婚前なのに子供を諭すように教えています。 これからも教育の日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧