本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんで電話の話し声だけ気になるんだろう

なんで電話の話し声だけ気になるんだろう

レス13
(トピ主 0
🙂
雪嫌い
ひと
電車内の携帯電話での通話禁止、レストランでは外に出て話す、私も自然にそうしてますが、なぜなんでしょうね。
連れと一緒に乗れば車内でおしゃべりするし、レストランだってそうです。
なのに、なんで電話相手に話すのだけが迷惑とされるのでしょう。

一部、声を張り上げる柄の悪そうな人もいますが、たいていは電話で話してても普通の声ですし、たまたま受信した場合など、今電車だからこちらからかけなおすね、などと周りを気にして口元に手を添えて小声で話してます。それでも、周りからはマナー知らずだなあみたいな冷たい視線。
そのくらいの声なら別に話し続けでもかまわないと思います。隣のサラリーマン同士の声の方がはるかにはっきり聞こえます。

ただ、隣に座ってる連れ同士の会話はほとんどスルーできるのですが、なぜか電話に向かって話してる人の会話は聞き耳立ててるがごとく、なんとなく注意がいってしまう気がします。
会社の休憩所など、携帯電話が禁止されていない場所でも、そこで会話してる同僚の話とか聞こえててもスルーなのに、電話の会話はなんとなく聞いてしまいます。私自身、聞かれるのが嫌で人がいる時は休憩所ではなく、もっと遠くに行きます。

そのことと、車内や店内での通話禁止と関係あるのかな?
なんでおしゃべりはOKなのに通話はダメなのか。どちらも大声は禁止というだけでいいのに。
当たり前のようにしてるけど、ふと不思議に思ったので、誰か納得いく説明をご存知の方は教えてください。

ランキング

レス

たぶん

041
めめ
私も同じように感じたことはあります。 通話中の声って耳に入りますよね。 自分なりに考えたのですが、やはり話しかけた後に応答がないと間が空きますから「ん?誰に話しかけてるの?」と気になるのではないでしょうか。 会話というのは返事があって初めて成り立ちますからね。 ちなみに某アジア国に行くと、車内での飲食は厳禁ですが通話や果てはボリューム大での動画鑑賞は問題なし、というところがあります。 実はこれも慣れてしまえば気にならなくなるのですが、自分が通話する側だと主さん同様、誰かに聞かれているかもと思うとできませんね。 車内での通話のみならず、日本人て神経質だな、と思うことってたくさんありますよ。 まぁ、私も日本にいると気になりますけどね(笑)

最初は、通話の話し声じゃなくて。

041
わかめ
今も優先席付近は禁止になっていますね。 昔は、心臓にペースメーカーを入れている方にとって、携帯電話の電波(?)がペースメーカーの誤作動の原因になるので、人と接近し、また移動しにくい電車内での携帯電話の電源を切るように…でした。 電源を切っているのですから、使用していたらダメですよね。 それがマナーとして定着したんだと思います。 最近のものは、携帯電話の影響を受けないように大分改良されているようですが、やはり、ペースメーカーを使用されている方にとっては大変な事態になりかねないので、周りも気を付けないとですね。 トピの件ですが、もしこの問題が「通話時の声量」だったら、私も主さんに同意しますよ。

そりゃぁ

041
ビノシュ
片一方の会話のみだから聞かされる方はストレスを受けるんでしょう。

それはね...

😉
黒豆おかき
相手が目の前にいる普通の会話と違って、 電話は片方の話しか聞こえないからだと思いますよ。 受話器の向こうの声が何と言っているか気になるでしょ? なんかいやですよね、でも話の展開が、 両方がその場にいて簡単に追える場合よりも気になって聞き耳を立ててしまう。 それが人のサガだから、禁止にしておく方が無難なんじゃないでしょうか。

研究の結果

🙂
あき
詳細は覚えていないのですが、研究した人がいました。 会話の片方だけが聞こえているのが、気になったり、不快に感じたりする原因だそうです。 また、電話で会話している人に、本人の音声を少し遅れて聞かせるようにすると、なぜかうまく話せなくなるそうです。こちらの研究では、日本の研究者がイグノーベル賞を受賞しています。

内容が把握できないから気になる

🙂
契沖
何故携帯電話の会話が気になるのか? これは日本人だけの話ではないようで、米国の心理学者が数年前に研究し発表しています。 直接の引用は避けますが、 1.人間は他人の会話がどうでもいい内容だと判断したらスルーする。 2.その判断をするまでは内容を把握しようと注意を払い、それがストレスになる。 3.双方の話す内容が分かる対面会話と比べ、電話は片方の話だけなので内容を把握し辛いためストレスは大きい。 が主旨です。 たとえば、にぎやかにおしゃべりをしているご婦人方の集団なら、内容がどうでもいいこととすぐに判断できるので、よほどの音量でもない限り入店直後から完全スルー可能ということになります。 ただ、それがご近所さんならスルーは不可能でしょう。 携帯でも「今電車です。何時に着きます。」という内容ならストレスにはならないでしょう。

確かに

🙂
cha
当初は公共の場で大声で話す事を止めさせるためにマナー違反だとしたが、それが定着しすぎたため、電話する行為そのものがマナー違反となり、ついには電話しているだけで注目するようになった。 対話相手が目の前に居ないのに話をしている(一人で話している)状況を何となく本能的に不自然に感じて、ついつい注目してしまう。 電話で話す時は無意識に明瞭に、はっきり話をしているので耳に入りやすい。 電話で話すからにはそれなりの用事に違いないと思って野次馬根性が働く。 の4つを思いつきました。いかがでしょう。

結局のところ

041
プール
「隣の人とおしゃべりする」のとまったく同じようにいかないからではないですか? 電話中は受話器に集中するので、前後が不注意になりがちです。 声も自分が思っている以上に大きくなっていることが多いです。 特に声量の場合、場の雑音とは関係なく相手との電波状況で変えねばならないため、隣の人と話すなら小さい声で伝わる場所であっても、電話だとそういかないことがあります。 ほとんどの人は「隣の人にさえ聞こえればいい」声量で話しますが、電話では場の騒音は考慮されません。よって場の騒音にかき消えないことが多いです。(なので異様に耳につく) 「隣の人とおしゃべりする」のとまったく変わりなく電話できる装置が発明されれば、特定の場所でもマナー違反にはならないと思います。

何故かイライラする訳

041
でかい独り言も困るな
比較的最近ですが、ネットニュースに【電車内で携帯電話で話されるとイライラする訳】 について載っていましたよ。 「人間は簡単に想像のつくものに対しては無視できる。しかし次に何が起こるかわからないもの に対しては常に注意を払ってしまう。携帯電話は話が半分だけ聞こえるために、無意識に話の 全体をつかもうと脳は緊張した状態を持続することになる」 これはアメリカの心理学者による報告だそうですが、人は聞こえてくる話の内容が把握 できないと脳が無意識のうちにストレスを感じるんだそうです。 つまり、電車内での会話は話している人も見える上に話の流れがなんとなく理解できるので 安心感が生じ、脳は不必要な情報を無視することができるそうです。 しかし、携帯電話の会話は電話の向こうの声が聞き取れないために話の流れが見ないために 内容が気になってしまい、脳は容易に無視ができずストレスとなる、とのこと。 私はこの説明で腑に落ちましたが、いかがでしょう?

私は違います

🐱
気になるのは声のボリュームが大きい人です。 電車なら大きい声の会話のほうが嫌です。 「なんで満員電車でくだらない会話するのかなぁ」と内心ため息です。 病院などの厳密に禁じられたら場所の通話は気になりますよ。

会話が隠されているから?

🙂
くろ
目の前で自分以外の2人の人がこそこそ内緒話しているのを見て、不快になるみたいなものでしょうか。

声が大きい人が多いんです 話も長い

🐱
聞かされたくない
となり同志で話す場合と違って、電話の場合は、相手の声が聞こえづらいと、遠く離れた所に相手がいると勘違いして、大きな声になるのです。 これは、人間の仕組みがそうなってる。 遠くにいると誤解してるから、大声で話さないと聞こえない、と判断する。だから、とんでもない大声で話す人が居る。 実は、電話のマイクロフォンは口元にあるのだから、そのマイクに話しかければよいのに。 トピ主さんは、自分の体験を書いてるようですが、私は他人が声高らかに話す電話の話なんか、聞かされたくない。 >なんで電話の話し声だけ気になるんだろう 誰と話してるかわからない。片方の話しか聞こえない。声が大きいので邪魔。周りの迷惑を考えない奴。 とにかく近所迷惑。小声で話せないのか。話が長い。もっと要領よく話して電話を切れ。 これらを総合して、気になるんです。

携帯へのイメージとスペックの名残

😨
たか
携帯がまだ珍しかった頃、 話し相手がいないのに喋る珍妙感、 聞き取りにくいと話す声が大きくなる不快感、が合わさって、 閉鎖空間で携帯を使うことへの拒絶感が、 自然と醸成されたのではないでしょうか? 一つだけ反論、 車内でうるさいのはサラリーマンだけでは、 ありません。性別関係なし。 機関銃のように喋る人、 話し声のボリュームが壊れている人、 周りの人に顰蹙買っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧