本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が披露宴に黒真珠の指輪をしていました。

義母が披露宴に黒真珠の指輪をしていました。

レス109
(トピ主 1
真珠夫人
ひと
半年前の出来事なのですが悶々としているので、アドバイスお願いします。 私達の披露宴に義母が黒留袖を着て、黒真珠の指輪をしてきたのです。黒真珠は慶事には相応しくないと認識していたので、びっくりしました。私の親族も義母の非常識ぶりに唖然としており、恥ずかしいです。夫もそういう事に疎いので、アテになりません。 地方によっては慶事には黒真珠でも大丈夫という所もあるのでしょうか?また、マナー違反でしたら、どう伝えたら良いでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ネットで検索はされましたか?

041
食パンうーまん
小町に質問をアップする前に、ヤフーやグーグルで「黒真珠 結婚式」で検索は試されましたか? どう考えても小町にかき込むよりも、断然楽な作業でしょうけれど、最近みな、「教えて教えて」ちゃんで、自分で調べることをしないような気がします。 なぜかなぁ。 色々な意見があるようですよ。 ぜーーーーーーーーーーったいだめというわけではなさそうです。 でも、やはり弔事を思い起こす人もいるので、避けた方がいいでしょうねぇということみたい。 トピ主さん、よっぽど姑が嫌いで、隙があれば「なんか私にむかつくことしてないでしょうね!」とあら探ししてそうで怖いです。

避けた方が無難だろうけど、非常識とも言い切れない。

🐷
kobu
イメージからして弔事につけるもの、と認識している人も多いと思いますが、一概に慶事にはつけてはならないとも言い切れないものだと思います。 ただ、こういう認識が一致していないものを身につけるのは、本来は避けた方が良いとは思います。 それを前提に、敢えて思ったことを書きます。 今回のことはあなたから指摘するのはやめておいた方がいいように思います。「非常識」とバッサリ断定できないものであることからも、あなたが指摘することで今後にしこりを残す可能性は大いにあります。 義母さんとは、これから長いお付き合いになるはずです。義母さんがこれまでどのようにあなたに接して来られたのかは分かりませんが、これまでにも疑問に思うことが多かったのでしょうか? 結婚生活の基本は「夫婦」ですよ。義父母はあくまで周辺の人と割り切り、関係を最大限悪化させない方向で行動するのが、最終的にはあなたのためだと思います。夫婦の関係に影響するようなことでない限り、「流す」術を身につけないと疲れてしまうと思いますよ。

真珠屋さんに昔聞いた話ですが・・。

041
りこりす
白真珠をお葬式に使ってもOKなように、黒真珠を慶事に身につけてもタブーとまではいかない、 黒真珠も漆黒からグレーに近いものまでいろんな色目があるし、ようは慶事にふさわしく 華やかにコーディネートされていればいいのだ・・と買いに行ったときにいわれました。 まあ、どうなんですかね。こういうタブーって、年を経る内に変わってくることもありますよね。 例えば、今は白真珠をお葬式に身につけていくと「お葬式に白なんて!」と思う方もおられるようで、 難しいものですね。 それはそれとして、義母にマナー違反を伝える必要があるのですか? あなたの親戚が「非常識な婚家だ、離婚しろ!」と息巻いていて義母の謝罪がなければ 離婚の危機に陥っているとでもいうのですか? 伝えたい理由が「間違っているから、私がただしてあげるのです。」というだけであれば、 何も言わず黙っておいて、自分たちに累が及びそうな場合(一緒に結婚式に出席する機会など)に さりげなく「こう思う人もいるみたいですよ。」と話してみればいいのでは?

黒真珠は慶事でOKです

041
たにゃこ
こんにちは。地方ルールではなくて 真珠は黒でも白でも、慶弔問わず使える上品な宝石。といわれている(はず) ただ”色目”が黒、というのが、お葬式専用のものであるという”思い込み”が、特に年配の方に多いようです。 それは、一般マナーではなくて単なる思い込みです。 披露宴に招かれたとき、ブラックフォーマルはマナー違反ではないけれど 黒いドレスばかりだと”お葬式みたい,華がない”といわれてしまうのと似ていると思います。 黒真珠、一番のお祝いの気持ちを表すためにつけてこられたのかと思います。決してマナー違反ではありません。見た目の色だけの思い込みで注意なんぞしたら両家のトラブルを引き起こしますよ。ご注意ください

黒真珠は

041
そいや
慶事には相応しくない・・・という認識が間違いですね。 それともトピ主さんの地域ではそういう風習があるのでしょうか? そもそも黒真珠の歴史はそう長いものではないので、 地域差が出るとは思えませんが。 トピ主さんの単なる勘違いでしょう。

結婚式での黒真珠

りらっくま
私は東京在住ですが結婚式で華やかな黒真珠をみることがけっこうありますよ。 マナー違反ということはありません。 黒真珠といってもグリーンがかっていたりグレーに近かったりする上質なものはお祝いの席にふさわしいと思いますが・・。 私の母も私の結婚式の時に黒留袖に大きなタヒチの黒真珠をつけていました。 照りの素敵な大粒のもので慶事に相応しい黒真珠です。黒留袖には白真珠は合いませんでしょ? 先日も友人の披露宴でバロックの3連の黒真珠のネックレスをしてた方がいらっしゃいましたよ。 慶事に黒真珠がいけないということはありません。

真珠専門店のホムペに

041
みみ
基本的に冠婚葬祭いずれにもお使い頂くことができます。 普通は結婚式でも問題なくお使い頂けますが、稀に非常に格式の高い結婚式や会社の上司の関係者の方の結婚式など、ご使用にならない方が無難な場合もあります。 と書いてありました。調べてみると、冠婚葬祭OKなはずだったのにいつのまにか「お葬式もOK」から「お葬式用」というふうに誤解されていったのかな?と言う印象です。多くの真珠専門店では結婚式や入学式にも、とかいてあるのに、一般の人が回答するような所だと黒はいけないんじゃなかったっけ?やめとけば、みたいな答えが多いように感じました。 なので、そう思う人が結構いる以上やめといた方が無難なんでしょうけど、本当は使えるはずのものなのだとしたらせっかくの美しい宝石がもったいないことだなと思いました。 本来マナー違反ではない様なのでお伝えすることはないんじゃないかと思います。

常識はずれ

🐶
れもん婆夢
義母はトピ主たちの結婚を慶事と思ってなかったってことじゃないですか?

南洋パールならOKです

041
パール夫人
まず黒真珠といってもアコヤを染めた(または焼いた)ものと、南洋のクロチョウ貝から取れたものがあります。 後者の南洋パールなら、おしゃれ上級者と申しますか、年配の女性にこそふさわしい品物で、結婚式にももちろんOKです。 南洋パールの場合、珠の迫力に負けないように、リングの土台部分もダイヤ等をふんだんに使って華やかな場合も多いですが… お姑さんがどのような品をされていたかはわかりませんが、「黒真珠だからダメ」ということではありません。

目くじらをたてて非難するほどではありません

041
サンサン
こうやってトピをたてられるということは、トピ主さんもネットで検索なんてすぐできると思うのですが、黒真珠を結婚式で使用するのは絶対ダメ!というほどではありません。 地味な黒真珠はどうかと思いますが、指輪にするくらいならそれなりの大きさのものでしょうし、ピーコックカラーのような輝きのものなら問題はなさそうですよ。 お義母様は50代か60代くらいでしょうか。 それなら輝きのある黒真珠の指輪なんて上品で素敵だと思いますが。 みんなでよってたかって非常識だ!と言うほうがどうかと思いますし、注意するほどのことじゃないと思います。 トピ主さんもお義母さんによけいなことを言う前にまず調べてからにしましょう。

挙式の時の神仏が守ってくれる

041
老婆心
ひとは出遇いによって生まれ その出遇いを生きて、 その出遇いの成就を求める生きものであります。 しかし、出会った人の関係が 続いていくことは、とても不安定なものです。 とにかく、ひとがする誓いほど 当てにならないものは無いということでしょう。 そのような、人間の当てにならない誓いであっても 何とかして添い遂げられるように守ってあげたいという 神仏の切なる願いが存在し、 それを神仏から授けてもらうのが結婚の儀式の本意です。 自分が信じている(←ここが大事!)神仏の前で、 きちっと挙式をしたのであれば 披露宴がどんな不都合なことがあっても全く問題ありません。 神仏が全て守ってくれるからです。 神仏は、自分がその神仏を信じることによってのみ その人の心に宿り、守る力が働くからです。 結婚後もその神仏が二人を守ってくれますから大丈夫です。

弔事用というわけではない

🐤
yuri
弔事用という決まりはないようですが(白いあこや真珠もどちらにでもOKですし)、一般的に弔事用というイメージが染み付いてしまっているようなので、「しないほうが無難である」(トピ主さんのようなタイプに誤解を招くから)かもしれませんね。 まして、ネックレスではなく指輪なのですし。 弔事用なのだから非常識!とお嫁さんが姑さんに噛み付くべき事柄ではないと思います。 一生しこりとして残りますよ。

伝える目的は?

041
ナイロンにシス
黒真珠は慶事にはちょっと・・・というのはよく聞く話ですが姑さんには何も言わない方がいいでしょう。 その理由は 1、その黒真珠のデザインによる 2、マナーは時と場合によって変わる(トピ主さん一族の常識が世界の常識ではない) 3、非常識なことをするよりも その非常識を非難することの方がみっともない 4、慶事では心を広く。相手に悪意がないのであれば多めにみることも必要 5、その非常識を指摘した後のフォローを出来る人間はそうそういない(フォローできないようなことはすべきではない) 6、マナーに関するアドバイスは 目上のもの尊敬される立場の人間が言って初めて役に立つ(それ以外が言えば単にいさかいの元になる) トピ主さんが姑にそれを伝えたい理由はなんでしょうか? 黒真珠をつけられて慶事にケチがついたと苦情を言うのであれば言ってもかまいません。 ですがそうでないのなら何も言わないことです。 あなたが言わなくてもそれが世間的に非常識なことであれば 他の人がこっそりともう伝えているはずです。 姑に思い知らせたい恥をかかせたいという目的がないのなら黙っていましょう。

主さんの地方の常識?

おかん
いつからそんなことが常識になったんですか? 最近葬式に黒真珠が流行っているからですか? 影で主さんや一族?に勝手な常識で陰口を言われている 義母さんが可哀相。

黒真珠=喪 ではありませんよー

041
JA
黒真珠はお洒落用のジュエリーなので問題ありませんよ、ハイ。 むしろ、黒真珠は玉が大きいものが多いので不祝儀より華やかな場所が似合うと思いますが。 ブラックフォーマル(洋服)だって慶事に着るのですから 黒=慶事に不向き ではありません。

黒真珠の輝き

😉
アダムらん
マナーとしては存じませんが、黒真珠は光過ぎなので葬儀には相応しくないという方もいらっしゃるようです。 葬儀にはアクセサリーなし、涙ということで白真珠は許容される。 だと私は思っておりました。 では黒真珠は何時? 真珠は傷つきやすいので日常使いはできませんし。 やっと出番がきました、息子の披露宴。 漆黒の真珠の輝き綺麗ですね。 息子よ、素敵なお嫁さんが来てくれて良かったね、おめでとう。 まさか呪われているとでも? 花嫁さんのご親族のお考え、義母さんお気の毒です。

非常識?

041
もも
着ける人が少ないだけで黒真珠は冠婚葬祭に使えます。

ダイヤなどで取り囲んだものなら可かも

041
パル
その指輪は黒真珠ひとつのシンプルなものでしょうか。 もし、周りをメレダイヤなどで囲んだデザイン性の高い華やかなものなら、弔事ではNG、慶事では年齢や服、時間帯によっては使っても構わないとは思います(フォーマルとは言いがたいですが)。 まあ、わざわざそれを選んだというより無頓着な方なのでしょう。自分の持っている指輪の中で一番高価なものをお使いになったのでは。 良い方に考えればざっくばらんな方かと。次にフォーマルなお席があれば、身内となったトピ主が「その指輪より、こちらの方が」とお手伝いすればよいのではないですか。無難な装いが一番面倒がないですからね。 あと、黒真珠=弔事というのは宝飾店の戦略だと思いますよ。 白い真珠と黒真珠と両方売りたいから。 ですから、「非常識ぶりに唖然」というほど囚われるのもどうかと。 40年位前に書かれた冠婚葬祭マニュアルみたいなものには、弔事のアクセサリは基本結婚指輪のみ、一連真珠ネックレスは涙を表すとしてつけてもよい、となってます。 真珠もダイヤも昔は純白・無色がフォーマル、カラー物はおしゃれ用とのイメージがありました。

どんな黒真珠でしたか?

041
びるぼ
黒真珠と一口に言っても、粒の大きさから色合いまでさまざまですね。 義母様がされていた指輪はどんなものでしたか? グレー系もしくはピーコークグリーンのような粒の大きいタヒチパールで、ダイヤモンドなどで取り巻いていれば必ずしも結婚式に不可とは思いません。 ただ、一般的に黒真珠というと仏事を連想させますので、慶事にはふさわしくないという意見も多いようです。 そのような意見がまだまだ世の中の主流を占めているようであれば、気の利く人はあえて結婚式に黒真珠はつけてこないと思われます。

そういうわけでもない

🐷
きのこたけの子
黒真珠=葬式用ではありません。 シックな様相に合うので最近お通や、お葬式で 付けていかれる方が多くなったということのようですよ。 服装にあわせて結婚式で使用されるのは問題ないでは ないかと思います。 あと、横ですがお嫁さんが着る「白無垢」 本来は黒い「黒無垢」が昔は着られていたそうです。 ですので黒=縁起が悪い/不吉、 ではなく、お祝いの席に正装に黒を取り入れる事は けして不吉、不敬にあたる事ではないと思います。 またお義母さまの付けられていた指輪ですが、 息子さんの結婚式に付けられていたということは、 相当良いものなのではないかと考えられます。 トピ主さんがマナー違反だと思われていらしても、 そのことを伝えるのは逆に失礼になるのではないでしょうか? どうしても納得できず、伝えたい場合は 冠婚葬祭でのアクセサリーの造詣を深められ、 それでおかしいと思うのであれば言っても良いと思います。 個人的には留袖にシックな黒真珠を合わせられたお義母さまは センスのある方なのかも?と思いました。

私はいいと思うけど

ごーん
葬式用パールじゃなくて、本物の黒真珠ですよね? 黒真珠は色は暗いですが、白真珠より高価でゴージャスなイメージがあります。 私なら、黒留袖に黒真珠、おしゃれな人なひとだなあと思います。 それに、指輪だけなら、目くじら立てるほどのことではないと思うのですが。 でも、トピ主さんのご親族が非常識だと憤慨するのなら、 その時点でマナー違反なんでしょうね。その結婚式では。 結婚式は、相手あってのことですし、ましてや新郎の母なら、 目立たず無難な装いをするのがいいんでしょうね。

ミキモトで…

041
popo
ご結婚おめでとうございます。 母が真珠を購入した際、「20年ほど前はタブーとされていましたが、 昨今では黒真珠も慶事も大丈夫ですよ」と言われてました。 単にトピ主さんご一族は古いマナーに拘り、お姑さんは現在のマナーに 則った… ということではないでしょうか? まぁ、「実は2人を祝福する気がなく【あえて】黒真珠を選んだ」という 発想も出来なくはありませんが…普通しないでしょう。

変じゃないと思う

041
サー
関西出身、首都圏育ち、関東在住の者です。 私はおかしくないように思います。高価なものですし、黒留袖に黒真珠なら、控えめでシックで、おしゃれ上級者の装いという印象です。 指輪、ということですし、お手持ちのデザインリングのひとつなのではないでしょうか?私の結婚式で義姉も黒真珠のブローチを付けてましたが、特に誰からも指摘されていませんし、私も素敵だな、と思っただけです。 喪服に黒真珠のネックレスというのは、歴史の浅い常識だと聞いたことがあります。むしろ私はお葬式で着飾るのは品が悪い、という風に聞いて育ったので、真珠(白、黒問わず)をつけること自体に抵抗があります。 ただし、私は宝石の専門家でも礼法の専門家でもないので、これはあくまでも私見です。 ひとつだけアドバイスするとしたら、たとえマナー違反であってもトピ主さんから義母様のマナー違反を指摘するのはやめた方が良いように思います。 まだ結婚して半年ということですし、目上の者へこういう指摘をするのはそれこそマナー違反、生意気、と取られかねません。

ご主人の母にとっては

🐤
通りすがり
 息子をよその女にとられた悲しい日ですよね。だから凶事の指輪をしたのじゃないかな。  マナー違反どころか、マナーを逆手に取っての意思表示。面白い。宣戦布告ですね。

伝える必要あるの?

😨
yui
黒真珠といっって色の種類が多いのでが慶事に使える物もあると思いますが。 でもたとえそれがマナー違反でも、わざわざ伝える必要なんてあるのかしら

マナー違反ではないと思います。

🙂
ぱむ
本来「真珠」ということを考えると決して黒でもマナー違反ではないのですよ。(地域など関係なく!) ただ、喜ばしい慶事に「黒」というのは、イメージとしてふさわしくないのでは!という人の考えが伝わっているのです。 実際、色目を気にされる方は、多いですからね。 そのため、誤解されないように「しない方がよい」と言われているのです。 また、黒真珠ですが、さまざまな種類があります。 黒に見えて、少し深緑がかったものや光沢のある黒っぽくみえるものもあります。もしそれならば、慶事でも問題ないとされています。(午後・夜の披露宴なら) また、ご主人のお母様にとって、大事な指輪かもしれません。 マナー違反だと思っても 今更お伝えする必要はないのではありませんか?

ドキッ!

041
黒真珠娘
黒留袖を着て黒真珠の指輪をして披露宴に…って 私の母じゃありませんか。しかも新婦母!うちも非常識と陰口されているんでしょうか。 母は、「歳とったから、こういうのが付けられるようになった。シワやくすみのある肌に自然で合う」と言っていました。 恰幅もいいので、黒留袖に黒真珠、貫禄があってキマっていました。 身内贔屓するわけではありませんが、母は宝飾類は上級者だし、アリだと思います。

高価な指輪

💍
あけび
黒真珠って、一般的には高価な真珠ですよね。 晴れの場で高価な指輪を着けたかっただけだと思います。

おしゃれだと思いました

041
主婦30
黒真珠って、白真珠よりもおしゃれだと印象があります。 輝きがいろいろと楽しめるので。 そういえば、以前、田舎の方の式に出ましたが、 ご親族は皆さん、黒留袖でした。 黒留袖に黒真珠ってとてもおしゃれな装いだと 思いましたが、そんなにダメなんでしょうか? トピ主さん側のご親族は割と古い考えの持ち主なのかな?と 思いました。

今更

041
まみ
もし、マナー違反だとしたら、義理の母親に半年も前の事を伝えるつもりなんですか? 勇気ある行動ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧