本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 披露宴に黒真珠を身に付けたらいけないのですか?

披露宴に黒真珠を身に付けたらいけないのですか?

レス5
(トピ主 0
😨
黒ハート
ひと
かなり前、披露宴でも黒真珠は非常識ではないとトピで見たので、先日、義姉の披露宴に黒真珠の指輪をして行きました。夫がタヒチで買って来てくれた物です。
後で義母や義叔母達に慶事に黒真珠なんて非常識と怒られてしまいました。夫がせっかく買って来てくれた素敵な指輪だったのに…
私が非常識だったのでしょうか?

ランキング

レス

それは

💍
ちゃき
アホでしょう! いくら美しくてもNGです。

タヒチ産ピーコックの黒真珠

041
sora
これは慶事にこそふさわしい真珠なので結婚式につけるべきもの。 タヒチ産の大粒の指輪を弔事(お葬式)につけることこそ非常識です。 胸を張っていいですよ! 蒼味がかった照りのきれいなタヒチの黒真珠なら結婚式につけて問題ありませんから。

非常識ではないと思いますが、ケースバイケース

041
aa
旦那様からの素敵なプレゼント、大切な場にこそ身に着けたかったのですね。お気持ち分かります。 トピさんの指輪がどういうものか分かりませんが、 黒蝶真珠は難しいところもあります。 まず色目がとても幅広く大きさもさまざま。 8ミリ大で色照りも地味目で枠に輝石も無いシンプルなのは 私は弔事用にしか使いません。逆にピッカピカな虹色光りする 13ミリ以上あるような大珠に意匠枠輝石キラキラなのは 黒系の真珠といえど慶事にしか向きません。 非常識と言われてしまったのはシンプルなタイプだったのでしょうか? それか、お義母様方は「慶事に黒は駄目(どんな物であっても)」 な考えなのでしょうか? シンプルなのであれば、V字輝石キラキラ指輪などを重付けすれば 華やかに演出できます。 黒が駄目、であればお義母様方と同席の慶事では身に着けない。 今回は残念なお気持ちが強いかもしれませんが、 慶事で黒物を身に着けるなら服でも小物でも 華やかに見える演出を心がけないと難しいと思います。 黒蝶真珠は年齢を経ても身に着けて素敵な宝飾品、 旦那様の贈り物永く大切にしてください。

非常識ではないけど、受け入れられない感覚の人もいる

041
ふくらすずめ
南洋黒真珠は高級で貴重なもの。昔より手に入りやすくなりましたが、それでもどちらかといえば珍しいものだと思います。なので、黒いから慶事にはダメ!と感じる人もまだ結構いるのです。 よほど裕福でさばけた人の集まる披露宴で無い限りはわたしにもつける勇気は無いかも。安心してつけて出席できる機会は少ないです。 マナーとしては本来大丈夫でもそれでは通じないこともありますよ。結婚披露宴は正装に慣れていない方が大勢いらっしゃる場でもありますし。 知らない・慣れていない人はむしろ厳しい。知らないせいで余計に慎重になり、自分の感覚で厳しく考えて人にも守らせようとする人が珍しくありません。 黒真珠は義母様と義理叔母様の感覚に合わなかった、もしくはその披露宴の席には合わなかったということでは。 一番素敵なマナーはマナーを知らない人にさりげなく合わせて恥をかかせないことだという話もあります。角を立てないほうが今後のためにも良いのではないでしょうか。 このことで揉めたら一番立つ瀬がないのは指輪を買ってくださったご主人ですよ。もうご自分のお一人の胸におさめておくほうがよろしいかと。

知らない人もいるから・・・

041
わらびー
これに限らず、こちらはマナーどおりにしていても、礼儀正しくしていても、常識的に接していても、相手がそのマナーや礼儀や常識を知らなければ(それどころか、間違ったマナーや礼儀・常識を持ち合わせていれば)、こちらが『マナー違反・礼儀知らず・非常識』となってしまうんですよね。 怖い怖い。 ふくらすずめさんの『一番素敵なマナーはマナーを知らない人にさりげなく合わせて恥をかかせないこと』って良いですね。 確か小学校の道徳の教科書にあったなぁ。フィンガーボウルの話!(皆さんご存じ?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧