本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児と6ヶ月の乳児を連れての長時間フライト

2歳児と6ヶ月の乳児を連れての長時間フライト

レス19
(トピ主 0
🙂
yuko
子供
今回6月にLAから日本に2歳2ヶ月になる男の子と6ヶ月の男の子を連れて里帰りすることになりました
日本に行く機内、ひとりで二人の子供を面倒見なければならなくなって今からすごく頭を悩ませています
特に上の子はじっとしていられない子で。。。
ポータブルDVDプレーヤーやおもちゃお菓子などはもちろん持っていくつもりですが
睡眠薬などの薬は使用しようとは思っていません

飛行機内での過ごし方
飛行機に乗るタイミング時間帯
前日からできること(疲れさせておく)など
同じような月例のお子様を2人連れて長時間フライトされた方アドバイスをお願いします

またFAの方に子供をお願いしてトイレに行っていいのでしょうか?

ひとりで面倒を見る10時間ほどのフライトは他人に迷惑がかかるのでやはり控えたほうがいいのでしょうか?

なんでもいいのでご意見お願いします

ランキング

レス

迷惑なのは確か

😉
ck
2歳児と乳児を一人で面倒見ながらのフライトは大変ですよ。 仕事柄よく飛行機にはのりますが、はっきり言って乳児連れは大迷惑です。 機内の圧迫感と気圧の差(乳児は耳抜きが自分でコントロールできないのでとにかく耳がいたくなる)で大泣きですからね。 この前のヨーロッパからのフライトでは、お母さんが乳児をフライト中ずっと抱っこして立ってました。寝かすと泣くので。その方はお母さんらしき人と二人で一人の乳児連れでしたが、それくらいの体制でないと無理。 FAに子供を預けているのも見たことがないですね。 まあ、どうしても今里帰りする必要がないなら止めておいた方がいいでしょう。2歳児+乳児なら大人二人でも足りないと思いますよ。

うちも2歳違い

💤
くま
全ては子供たちが寝てくれるか否かに掛かってます(笑)ただ、どんなに前日疲れさせても、こればかりは分かりません。逆に当日体調崩しちゃうと大変なので前日は普段通りをお勧めします。が、心の準備は大切。飛行機に乗っている間は大声を出したり走り回れないことを充分話しておきましょう。 夜便は普通に寝てくれれば魅力的なのですが、リズムが狂うと機内が消灯就寝中に子供が声をあげることになり親としては非常に気を使います。諸刃の剣ですね~。 トイレは、赤ちゃんはバシネットならFAさんに一声掛ければいいと思いますが、2歳児くんはお母さんについて来たがるでしょう。赤ちゃんのオムツ換えの時も一人残されるのは嫌がると思います。私の時は安全上3人でトイレ入場不可ということで、おむつ換えの際はドアを開けたまま入り口でFAさんが上の子を見てて下さいました(機種によるかも)。 座席は通路側を必ずひとつは確保。あとは子供に寛容な方が隣に座ることを祈るのみ(笑 歩ける子はまだ一人ですので乗り切れると思います。お母さんがんばって。

子守しますよ

🐱
もし私が近くの席なら、トイレの間くらいの子守します。 赤ちゃんならバシネットに寝てるのを見てれば良いし、2歳の子なら、お話したり百面相したり。 機内はもともと煩いので、私は耳栓愛用です。 なので、泣き声に悩まされたこともありません。 つんけんした女性や、太って席をはみ出す男性の方がストレスです、私にとってはね。

似たような経験があります

041
星空
3歳と3か月の乳児を連れて里帰り出産からLA経由で南米までひとりで帰りました。 3か月の乳児は泣いたらミルク・・でおとなしく問題ありませんでしたが 上の子の気を紛らわすのはなかなか大変なことでした。 おとなしい女の子でしたが飽きると動き回りたがるので絵本やDVD お絵かき等々・・(といっても娘がアンパンマン!というのを私が描くというお絵かきですね) じっとしていられない子であれば避けるべきだと思います。 お子さん本人もつらい時間だし、周りにも迷惑ですから。 上の子のトイレの時は下の子はおんぶ。 自分は言った記憶がありません。 おとなしい姉妹連れでも一人ではなかなかハードでしたから次からは主人と帰国を合わせました。 CAは子守ではありませんので「子供を見ていて・・」は失礼だと思います。 2歳の子だったらトイレまで後追いして騒ぐことも考えられますから・・。 動き回る2歳児なら一人だけでも大変です。ましてや赤ちゃんもいるなら かなりきついですよ。控えることをお勧めします。

座席は確保してますよね

041
めーぷる
 当然、バシネット&2歳の子の席は確保済みですよね?でしたらなんとかなるかもしれませんが、お母さん一人分の席で子供二人はちょっと無理があると思います。子供をひざの上に・・・はお子さん一人の場合の話であって、今回はさすがにそれは無理ですよ。まぁ、そんなことはトピ主さんもわかってらっしゃって、当然席の予約はしてらっしゃるとは思いますが。  じっとしていられないお子さんは、大変ですよ。まず席にいたがりません。そうすると大騒ぎしだすわけですが、回避するためには機内をウロウロ。だけどそのとき六ヶ月の赤ちゃんはどうしましょう?トイレならまだしも、長い間CAに見てもらうわけにはいかないでしょう。  やはりお薬の検討ももう一度したほうがいいと思います。トピ主さんのためだけではなくほかの乗客のためにも。  

子連れ帰国何度かしました

🙂
孟母
ヨーロッパに住んでいます。年子の男の子を二人連れて毎年里帰りをしていました。 フライトは11時間、自宅から空港、空港から実家の時間を合わせると20時間以上となります。 まず下の子の赤ちゃんは、小児科医に頼んでベビー用睡眠薬を調合してもらい、ミルクの中にいれます。離陸、着陸時にミルクを与え、耳の空調をするようにします。それで赤ちゃんはひたすら寝てくれます。 上の2歳児はおむつが取れているいないにかかわらず、おむつを使うようにします。 好きな音楽をいれたipotなどを聞かせて安心させ、大好きなぬいぐるみを持たせる。 色々苦労して里帰りをしていた子達も成長し、日本語を使える特権を生かし、インターナショナルなビジネスマンとなりました。 がんぱって下さい。

無理では?

041
こころ
おもちゃや、睡眠のタイミングなどやれるだけやっても、大人でも退屈な長時間フライトですよ、2歳と6ヶ月を・・・ それも一人だなんて大変すぎます。 なぜ睡眠薬を使わないのかそっちのが不思議です。 飛行機を甘くみてませんか? ぐずる声だけでもかなり迷惑です。 閉鎖された空間の中で、迷惑をかけないできるだけのことをしてほしいです。 私は自分がパニック障害で、子供のぐずる声を機内で聞かされ続けて発作をおこしたことがあるため、自分が出産してからの子供とのフライトは必ず睡眠薬を飲ませています。 睡眠薬といっても、普通に小児科へいって相談すれば軽い風邪薬のようなものを出してくれますよ。薬に抵抗があるのかもしれませんが、なるべく周りに迷惑をかけないように準備万端でいってください。

やめれるものなら

041
うーん…
やめてほしいです。 私がお母さん+子ども二人の隣の席だったらそれだけで気になって寝れません。実際に大して泣いていなくても、うるさいかも、足が当たったりするかも、とか思ったら落ち着かないので。 まあしょうがないんですけどね。。

ごめんなさい。。 でも。。

😝
オレンジC
(あ~、私ももうすぐ帰国するのですが、)機内での小さい子連れの方々は私にとってはまさに”地獄からの使者” 12時間の拷問です。。  いいですよ、そりゃ2時間ぐらいの騒動なら。ぐっと我慢します。でも2人ですよね? しかも魔の2歳児と6ヶ月。。 お願い、勘弁して~! でもやんごとない訳ありなんでしたら、最悪に備えて子供用睡眠薬なりなんなり備えるべきではないでしょうか? ええ、我が子と他人、もちろん我が子のほうが大事でしょうよ。 友人は、わんぱくな2歳児を連れて帰国していますが、睡眠薬などは飲ませたくない、機内では野放し、青ざめたCAに子守りまがいの事をさせてケロッとしています。 呆れました。以来、見方が変わりましたが。。。 どうかどうか、とぴ主さんのお子さん達はよく寝るイイ子ちゃんでありますように! あ~、ゲンナリしてきた。。

クタクタでした

💡
ドラゴンママ
私は数年前、独りで2歳&6ヵ月の息子を連れて、駐在先から日本の約7時間のフライトを経験しました。 それまでにも、何度か同じ航路のフライト経験があったので機内の様子はわかっていました。 子供が寝なかったリスクを考え、ビジネスマンが少なく、空いている昼便をあえて選びました。 座席はバシネット使用が出来る場所をリクエストし、かつ3席取りました。バシネットは当日になって天候や機体変更で使えない場合もあるので~。さらに座席はトイレのすぐ横に予約しました。それなら、2歳の息子も待っていられました。 オムツがとれていても、機内ではオムツはつけたほうがいいです。 ポータブルDVDを持ち込むと時間潰しが出来ますよ。 ただ色々準備しても、気を使ってクタクタでした。 到着書類を3組書くのも大変で、後方から入国審査に並ぶのもまた苦労。 子供が3歳半過ぎるとだいぶ聞き分けも出来るし楽になりました。 もうちょっと待てるなら延期するかな。

8時間でも大変でした

晴れ
夫婦と1歳7ヶ月の息子で里帰りに8時間乗りました。 機内では子供の食事と親の食事をずらして出してくださいました。泣くといわれますが,子供は離陸するときは笑っていました。フライト前に遊び場で遊ばせましたが,昼寝はいつものように2時間で,残りは私達親が相手をしました。行きは楽でした。  帰りは昼寝の時間に飛行機の中で,わが子は抱くかおんぶで歩き回らないと寝ないので,ぐずりました。幸い乗り換えがあり,空港でぐずる子供を抱き歩き回る事が出来,寝かせる事が出来ました。 睡眠薬は考えていませんでしたから,飲ませていたらこういう苦労は無いと思います。帰りは旅の疲れとぐずりで大変でした。  年齢にもよりますが,子供一人に大人二人でも疲れました。大人一人で連れて行くなら次回は子供がある程度物事が分かるようになってからでもいいかなと考えています。個人的には子供一人に大人二人以上なら,11時間でも行けるかもしれません。  二人連れて行った方は,トイレは赤ちゃんはおんぶして,幼児のトイレをしたという話も聞きました。または,赤ちゃんは搭乗員にみてもらえたとか。  里帰りがうまくいくといいですね。

厳しいかも・・・

041
おばはん
私は上の子2歳11ヶ月、下の子4ヶ月の時に、私一人で子供二人を連れて、日米間をフライトしたことがあります。 我が家の場合、上の子は、もの凄い引っ込み思案の小心者で、 人が大勢いる場所では、無口になって、私にぴったりくっついて離れないタイプで、 下の子はまだ寝返りすら出来ない状態で、満腹であれば機嫌のいい子だったので、 難なく乗り切ることが出来ました。 が、好奇心旺盛で、じっとしていないタイプの子だったら、無理だったかも知れない、と思いました。 上のお子さんが聞き分けが良くなる頃になると、下のお子さんが動き出す頃だし、難しいですね。 睡眠薬と言っても、眠くなるような風邪薬程度のものなので、処方してもらった方が無難かも知れません。

経験あります

がんばれ
2歳前の長男と、生後1ヶ月の次男を連れての帰国を皮切りに、毎年2回、ロス成田間を私一人で二人の子供と日本へ帰国しています。 絶対条件は、アジア系の航空会社。以前はJALオンリーでしたが、ご年配のFAで子供の対応に不快な思いをした事、座席の前後が狭い事を理由に、アジア系の航空会社に変更しました。 今は、とても快適です。トイレへ行く時はおっしゃって下さいと、アテンダントの方から声をかけてもらえています。 私は、子供に鼻炎の薬を飲ませて少し寝かせるようにしています。また、おもちゃは結構な量を持って行っていました。ブロック、塗り絵、ポータブルテレビ、その他子供が喜びそうな目新しいおもちゃなどサプライズで。お菓子もちょっとずつを色々な種類。 今は4歳と6歳になっており、機内のテレビで充分になりましたが、数年前までは機内で休む事は御法度でした。(笑) 気圧の関係で子供の耳が...と言う事ですが、離陸時と着陸時に子供にミルクを飲ませると予防できるようです。上の子が小さい時はそのまま離陸から着陸まで寝てしまっていましたが、二人目は違いました。 でもきっと大丈夫ですよ。

つい2週間前

🙂
けいけんしました
3歳の男の子と1歳の女の子連れてヨーロッパ~成田往復しました。 日系航空会社を選びました。機内でのビデオプログラム、フライト時間(午後~便)もチェック。トイレとギャレー近くの二列席。 後は、空港のキッズスペースで思いっきり遊ばせました。 離着陸の際は、上の子は飴かジュース、下はおっぱい。 その後下の子は、おっぱいと赤ちゃんせんべいで乗り切りました。(授乳服は必須!) やんちゃな上の子も、機内プログラムのビデオとゲーム、退屈したらジュースをもらいにCAさんのところに行ったりして過ごせました。ポータブルプレーヤーがあれば更に楽だったと思います。半分は寝てました。 ANAで親子フライトをサポートしてくれるサービスがありました。CAさんは、余裕のある時間には子供の話し相手にもなってくれました。(絶対ではないでしょうが) トイレやオムツ替えは、下の子抱っこ紐して3人でいきました。広いトイレで問題なしでしたが、CAさんが「一人みてますよ」といつも声かけてくれました。 まだ上のお子さんが2歳なので大変でしょうが、「今」帰省する理由もあるかもしれませんし、無事帰れるといいですね。

正直に。

041
さくら
どうしても帰らなきゃいけない状況なら仕方ないですが... もしどうしてもじゃないのであればやめた方がいいというよりやめてほしい。 他の乗客のつぶやきでした。

お子さん次第かな…1

041
Mr.Bean
北米在住。10年以上毎年1人で2人の子供を連れて帰国してます。国内線で5時間、そこから日本まで11時間、成田からも日本国内乗り継ぎ便1時間です。一番辛かったのは、上の子が2歳2ヶ月、下の子が4ヶ月の時ですね。 1.子連れの優先搭乗をしていますが、ぎりぎりまで機内には行か  ない方がいいです。外でしっかり体を動かせておく。 2.ダラーショップのものでもいいので、新しいおもちゃをいっぱ  い用意しておく。 3.フライトの間はお菓子、ジュースは子供がほしがればあげる。 4.着陸の時に耳が痛くなるので、2歳なら棒のついたサッカーは  必需品です。 5.席に着いたら、自分の両隣の乗客に、子供が小さいので迷惑を  かけるかもしれないが、ベストを尽くして子供の面倒を見ます  のでよろしくと挨拶する。 6.上の子には機内でいい子にしていたら、日本に着いたら、ご褒  美をあげると約束する。 7.上の子には機内でのマナーを言い聞かせる。 以上、私がいつも心がけていたことです。 続きます。

うちも

😣
milly
2歳半の幼児と6ヶ月の乳児がいます。 北米に住んでますが、つい先週ハワイへ行きました。 9時間弱のフライトでしたが、上の子にかかりきりでした。おもちゃ、DVDプレーヤー、おかし、絵本、iPad、時間つぶし出来る物は全て持ってましたが。。。下の子は割合ぐっすりと寝て、ぐずりもせずでした。ですが、いつ騒ぎ始めるか、とドキドキしっぱなしでした。 機内持ち込みの荷物だけでもかなりありました。下の子は離乳食もいるし、着替えにオムツも余分にもって。。。。下の子はまだ小さいので、カーシートを持ち込んで座席に装着しました。 一人でこの荷物と二人の子を連れて行くのはかなり大変ですよ。 主人は医者ですが、2歳の子に飲ませられるような睡眠薬はないみたいです。ただ、幼児用ベネドリルはアレルギー(鼻水等)の薬ですが、眠くなる子もいます。逆に興奮しちゃう子もいるので要注意です。うちの子は眠くなるので、いざという時用にもってました。 どうしても帰らなければならない理由がないなら、おすすめしません。

お子さん次第かな…2

041
Mr.Bean
幸い、我が家の子供たちは機内では大変行儀が良くて、 機内でも他の乗客の方やFAの方に、いつもお褒めの言葉を頂いていました。 今回をうまいこと乗り切れば、子供さんもそれが自信になって、 今後のフライトもきっと楽になると思います。 とにかく、お母さんの不安を子供に悟られてはいけません。 私は、「永遠に続くわけじゃない。たった1日我慢すれば、日本に帰れるから!」と自分に言い聞かせ、毎回乗り切っていました。 今子供は11歳と9歳ですが、毎年飛行機に乗るのが楽しく、 自分の時間をとても楽しんでいます。 Gravolという酔い止め薬、睡眠作用があって、子供によっては効果があります。 あと、お母様の着替え(上だけでも)も忘れずに。 お子さんがミルクをこぼしたり、最悪もどされたりしたときに、 自分だけ着の身着のままってことになりませんように。 楽しい里帰りになるといいですね。

諦めて薬を

🙂
はなまる
諦めて医師に相談して、薬を使った方がいいんじゃないでしょうか? LAから4歳半、1歳半を一人で連れて帰ったことがありますが、それは大変でした。 4歳だから、DVDも見ますが、下の子をあやしに行くとやはり寂しくなって着いて来ますし。 トイレは、4歳を外で待たして、1歳半を抱っこしながらいきました。 ビジネスでしたが、自分からCAには頼みませんでしたよ。 食事時などお忙しいし・・・。 諦めて医師に相談の上、薬を使った方がいいと思います。 (日本到着時刻を考えて使用してくださいね。  到着時に2歳を歩かすなら、2歳の子は飲まさないほうがいいですしね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧