本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄)あなたもあなたも子連れですか・・・

(駄)あなたもあなたも子連れですか・・・

レス37
(トピ主 2
🐷
なんでだろ~
ひと
30代前半、1児の母です。 今月、独身時代の友人たちや知り合いに誘われて会う機会が何度かありました。 どの集まりも、行けば必ず子どもが複数、時には大人の人数の2倍いたこともありました、赤ちゃん~小学校高学年まで。 (ちなみに私は実家に預けて行ってます) みなさんそれぞれ事情なり、自分の子どもを見せたい気持ちなり、色々あるのは重々承知しています。でも行くとこ行くとこ全て子どもがわんさかで、ほとんど会話らしい会話も出来ず、他の子に気を配りながらランチをかきこみ、帰宅。 「だったら行かなきゃいいじゃないか」「子連れにせざるを得ないんです」「トピ主さんも子どもがいるから分かるでしょう」などは1つの価値観として承知してます。子育て年代だし… でも、あえて愚痴らせてください。 「たまには大人同士でゆっくり会話を楽しませてくれ~ランチさせてくれ~!!!!」

ランキング

レス

わかります

🐧
こと
夏休み中に集まらず 新学期が始まってからだと少し減りますよ。 ただ、下校時間が気になるようになりますが… しかしたまには思い切りしゃべりたいですよね。

全く同意します

041
koko
私は40代の2児の母ですが、私も子連れは極力避けていました。 相手が独身だと家に来てもらう以外では子供と一緒はありませんでした。 友達がよっぽど子供に会いたがったり子供好きだったら子供も一緒に過ごしますが、そうじゃなかったら絶対別で会います。 夫も協力的でしたけど、そのくらい当然だと思います。 夫の子でもあるわけだし。 なので、平日ママ友だちと子供連れでのお付き合いに心底嫌気が差してとっとと働き始めました。 子供は保育園で楽しく過ごし、私ものびのび働き、時々お休みを取ったりして友達と会う・・もしくは休日夫にお願いして会う。 それがベストでした。 大人の会話、したいですよね!

仕方ない

041
ellie
子どもたちが小さい時、実母も姑も体調が悪く2人の幼児を預けられる状態ではありませんでした。 夫も激務の中、自宅にいる時は極力育児、家事に協力してくれ、夫婦で一杯一杯の生活をしていました。 そんな時、私だけ子どもたちを夫や有料託児に預けて遊びに行くなんて申し訳なくてできなかったです。 なので必然的に常に子連れ、子連れがむずかしい状況だったら、欠席でした。 一度高校時代の友人たちに、「親に預けて出ておいでよ」とかなり強く説得されたことがありましたが、みんな実家に預けやすい環境だったので、私の立場はわからなかったのでしょう。

わかります!

🐤
子ども嫌い
私も2人、子どもがいます。でも言いたい! 大人同士が話しているのに割り込んできた子どもに対して、注意もせずに子どもを最優先する人の多い事。「話があるの」と言ってきたのはあなたでしょう~とムカムカ。結局何を相談されたのか、話は中断されたまま。 緊急事態(怪我したとか、トイレとか)ではないのに「なあに?○ちゃん」と話しかけられる度に、子どもにかかりきり。その割には目線は全く子どもを見守っていないから、話に夢中になると何があっても親は気づかない。子どもが話しかけてこない限りほったらかし。だから、子どもは構って欲しくて話しかけてくる悪循環。 育児書には確かに「子ども優先」とはあるけれど、大人同士の会話に割り込んだら少しは待たせる躾をしてほしいです。学校で先生の話を聞けないのも子どもである自分が話せば、周囲の大人が黙る事を無意識に学んでいるからなんじゃないのかと時々思います。 大人同士で話したい人が、トピ主さんのお友だちには少ないのかもしれません。一度「子ども抜きでゆっくり会わない?」と提案してみたらどうでしょうか。預けられる人だけで集まる事もできると思います。

仕方がない

とくめー
トピ主が子供を誰かに預けて行ける人だけ誘えばいいのでは? 私は「子育て世代が子供を抜きにしてランチ等を楽しむ自体が高望み」 と思っています。 私は幼い子供が二人いて、子供を預けられる環境にはありますが そうして出かけた際はなにか後ろめたさがあります。 ゆっくりすればいいのに、気にしちゃって気が気じゃなかったり。 それを思うと子供連れでも楽しめる人とだけでランチしたいと思います。 トピ主のような目で見られてるかと思うと、悲しいです。

わかります。

041
あずさ
たぶん主さんに反感意見が多いんじゃないかなぁ~、と思いながらコメントさせてもらいます。 私も主さんと同じ意見です。 ママ友や昔の友人などとランチするときは夫に見てもらったりおばあちゃんに預けたりしています。 赤ちゃんのときからそうです。 両方の親が近くにいるからそれができるんですけどねー。 今日は久々にママ友とランチで日々の事をお話しよう~と思っても子供連れのママがいたりするとその子に目がいっちゃって話どころじゃなかったり・・・。大人だけでゆっくりランチしようと思ってんのになんで連れて来るんだよ!って思ったりします。 赤ちゃんあやしながら上の子の口をふいたりしているのを見て、なんだか私だけ優雅な独身時代に戻ったように感じたり・・。 でもみんな実家に預けられるわけじゃないし・・仕方ないのかなぁ~と思っていますが・・。

分かる~!

😉
匿名主婦
ホント、トピ主さんのお気持ちよくわかります~。 たまに会うんだからゆっくりランチしておしゃべりしようよ!ってことなんですよね。 もちろん子連れで来ざるを得ない場合もあることわかりますよ、私も子供いますから。 でもね、でもね、たまには優雅に外でランチしたいなって思うんですよね。 この前子どもがいない友人の集まりで、私ともう一人小さいお子さんがいる方も参加したのですが、その方はもちろん子連れ! もう歩きはじめたばかりのその子はチョロチョロしまくりで、落ち着かないったら。こっちも一応、“可愛いね~”などといわねばならず、正直ガッカリしました。結局あとからその方の旦那さんが子供を引き取りにきてくれたのですが、だったら最初から預けてきてよ!そんなにみんなに見せびらかしたいのかな?と少し思ってしまいました。 (ご主人は近くでぶらぶらしていてヒマだった模様) たまには子供から解放されたくて預けてきているのに、誰かが子供を連れてきたら一応お世辞もいわなきゃいけないし、まったく無視するわけにもいかないし、ハッキリ言って迷惑! 愚痴だからいいですよね?これくらい吐き出しても。

・・・

🍴
ホントに下らないなぁ
御本人もお書きになってますが、預けられる人がいない人って多いですよね。 仕方ない事だと思いますけど…。 でしたらご自分で 『子供預けて来れる人限定ランチ』を企画されたら如何ですか?

気持ち分かります

041
悠里
きっと連れてくる方の母親だって同じように自分の子供たちに対して思っていると思いますよ。

今は夏休みだしね

041
価値観ではなく、トピ主のようにみんながみんな実家に子供を預けていける訳じゃない。 子供を連れて来ている本人だって、たまには子供と離れてランチしたい!と思う母親もいると思う。 かと言ってお金を出して保育所に預けるほどでもない。 次回からは「子供抜きで!」と言って、賛同してくれる人達だけで集まればいいんじゃない。

気持ちは分かる

041
後出しじゃんけん
だからたまには 「子供抜きで息抜きしたい」 とランチを誘うんです。 来れる人だけ来ればいい、みたいな。 (毎回これをやると嫌がられるので数ヶ月に1回程度)

同感ですが、難しいかも

🐷
marcoco
実家は遠方で子守りは頼めませんが、義母がよくしてくれるので 子を置いて外出できます。 でもその環境が整わない人もいるでしょう、経済的にムリな人もいるでしょう 外注手段の無い住環境の人もいるでしょう。 解ってるからトピさんも口に出さないんでしょう。 個人的な感覚では新生児・乳児の間は外出はちょっと我慢かな~ 幼児・園児・小学生なら、預け先を探すな~ それ以上は留守番ですね(ご飯くらいは作りますけど女の子なら無しかな) でも、ホント子ヌキで楽しみたいですよね~~~ 私は子供第一、子供最優先、ウチの子は王子様!お姫様!な人で 融通が利かない人とは会いません。 ランチならお茶しても2~3時間なのにね~。 大人の2倍の子供達なんて目にするのもイヤです。 単なるジャングルで、お店も迷惑だわ。

そのように提案して集まればよいのでは?

🐷
リーデ
大人のランチ会をしたら良いのでは? 私はそうしていますよ。 お子様は参加しない・させないランチ会です。 ちょっとだけ高めの食事プランに設定して参加を募ってやってます。 幹事をする気があるのなら、提案して人を集めればよいと思います。

わかります

041
みやま
私も先日自宅に友人を呼んだところ、1歳半の子連れできました。 しかも前日の確認メールでは「連れて行ってもいい?」ではなく「連れて行きます」で、断ることもできず。 私は先月最初の子を流産し、今は子供は見るとつらくなるので、お伺いがあれば断っていたと思います。 でも仕方なくほんの2時間ほどのことと思って承知しました。 案の定まったくおちついて話ができません。 おっぱいおっぱいとぐずりはじめ、そのたび授乳。 いくら授乳服とはいえ、人の家のリビングで、お伺いもなく授乳。 私は子供がいないので正直ひきました。 せめて別室借りてもいい?の一言はないのか、と。 母になると平気で乳首を人前で出せるようになるんですね! 後に夫も会話に入ってきたのですが、放っておくと夫の前でも授乳しそうだったので、「隣の部屋使って」と私が言いました。 目の前に子供がいると、どうしても子供の機嫌をとったり、子供の話題に終始します。 1歳でまともにしゃべれませんが、これが口が回るようになるともっと大人の会話できないですね。 本当につまらなかったです。げっそりしました。

すごくわかります!

💤
ひつじが丘
30代半ば、私も小学生の子供がいます。 学生時代の友人もほぼ子供がいますが、外で集まる時は必ず皆、 子供は旦那様やご実家に見てもらって、来ています。 その友人の中でも、私が一番初めに出産し、その後の集まりで、 みんなが「子供つれてきてもいいからね~」とは、言ってくれたものの、 それでは私自身が楽しめない!と思い、連れて行かなかったせいか、 その後出産した友人も、たまには一人で羽を伸ばしたいと、 連れてくる事はありません。 だからと言って、絶対連れてくるなとはけして思いませんし、実際家族ぐるみで 旅行などは行っております。 どなたかの家に行く場合は子供連れもありますが、外ランチなどで子供が一緒な場合、 深い話や大人の会話は、ほとんどできませんよね。 それに、そんなにわんさか子供がいたら、お店や他のお客様にも迷惑かかりそうだし・・・。 トピ主さんも、子供を預けられる人同士で集まれるといいですね。 (けして預けられない人批判ではありません。)

そうだ、そうだ。

🐴
じーな
ママ友との集まりだったら最初から子供込みのつもりで会いますけど、 独身時代からの友人だったら私は子供なしで会いたいな~。 年に数回、実家に帰省した時に学生時代の友人数人に会いますが、 子供連れで会った事はほとんどありません。 必ずみんな子供を預けて外でランチ。じゃないとゆっくり会話なんて 出来ないですもの~。 「子供預けてくる」が暗黙の条件なので、子供を預けられなくて 会えないということもありますが…。 トピ主さんのお友達の集まりは逆に「いつも子供連れ」で定着してしまって いるみたいですね。 「たまには大人だけで会わない?」って提案してみてはどうですか? なかなかみんなの都合を合わせるのは大変ですが、やっぱり子供抜きで 楽しみたいですよね!

わかりますよ~

041
あぱっち
私も保育園児の母ですが、よくわかります。 たまには大人同士、水入らずで会話できる機会もないと、 自分自身の「友人との人間関係」が深まっていかないんですよね。。。 変な話、毎回子連れで浅い話しかできない状況が続くと、 わりと頻繁に会ってるわりに、精神的には「疎遠」なのと あまり変わらない状態になってくるというか。 かといって「会話の邪魔になるから子供を連れてこないで」とは なかなか言えないですもんねー。 例えば、トピ主さんがお店の予約などをして「結構ステキなお店なんだけど、 子連れは遠慮した方が良さそうな雰囲気だから、今回は大人だけにしない?」とか いう風に誘ってみるのはいかがですか? できるだけ他のママ友も子供をダンナさんに預けたりして出かけやすいような 時間に設定して、子供を預けられる人だけで集まるということで☆

預けるところがあって羨ましい

041
匿名
>ほとんど会話らしい会話も出来ず、他の子に気を配りながらランチをかきこみ、帰宅。 分かります。ほんとその通りです。かえってストレス溜まります。 私も、たまには大人同士でゆっくり会話を楽しみたい…、 でも預けるところがないから仕方ないのです。 保育園には通っているけれど、ランチのために預けられないし、 親兄弟は近所にいないし。 どーしようもない人が、ほとんどではないでしょうか…。

解ります

041
たま
30代後半、子供なしです。 大人同士でゆっくり会話を楽しみたい気持ち、よく解ります。 友人達の子連れにせざるをえない事情も解るので 子供同伴で会っているけど、疲れる事も度々で。 結婚で地元を離れたのですが、帰省をすると学生時代の友達から 「久しぶりに会おうよ!」と声がかかります。 私の方が動きやすいので彼女の家の近くまで出かけ、 又「子供がいるからファーストフードが良い」と言うので 友人宅の近くのハンバーガー屋さんで会ったのですが 子供はウロウロ~、30分もしないうちに飽きて「帰る~」でした。 ずっとそんな調子で騒ぐので「無理しなくて良いよ~」と友人に言うと 「じゃあ、ごめんね・・・」と1時間もしないうちに帰る事に。 違う友人宅に幼馴染数人で集まった時は ひたすら友人の家族(子供)のホームビデオを見せられました。。。 その他の幼馴染は子供を預けて来てくれたのに、 これまたゆっくり話せず残念。 二つとも前回帰省した時の事です。 帰った後、何しに会ったんだろう?と思いました。

あなたが幹事で子抜きの集まりを

🐱
eru
各人諸事情もあると思いますが、預けられるのに連れてくる人って、子どものお披露目とか子ども同士を遊ばせたいと言う気持ちもあって子連れで来るんでしょうね。 でも子どもが居ると本当落ち着いて話が出来ませんね。 トピ主さんもこんなところで愚痴らず言ってみたらどうでしょう。 「たまには大人だけで会話したいので子ども抜きでお茶でもしませんか」 私たちは夜会ってます。 お互い子どもを寝かしつけてから。もちろん夫には在宅して貰いますが。 子どもが21時には寝るとして、22時集合25時解散くらいかな。 大人だけなら独身者も誘いやすいです。 子どもNGのカフェにも行けますよ。

30代後半、3児の母です。子供抜きで会ってます

🐱
たま2
末っ子は7ヶ月ですが、夫に託して週末に出かけてます。 うちは実家は県外なので、夫しか頼れるアテがありません。が、快く出してくれます。(夫に感謝) 頻度は、年に2~3回くらいです。 そのときは友人達とカラオケボックスでおもいっきりおしゃべり(歌より飲食や話している時間の方が多いのです)してきます。 お昼から~5時間くらいでしょうか。ここ数年の定例会になってます。 多分、同じ気持ちの(子供から離れて会いたい)人って多いと思いますよ。 そういう人を見つけて楽しんで行きましょう~。 因みに、子供を通して知り合った人とは、完全に子供ぐるみで会います。(当たり前ですけどね) 今日も皆でプールでした。疲れました~。

正論

041
中ママ
正論をいえば、自分で子供を産んでおいて、息抜きだの 人に預けるだの、恥ずかしいことですよ 気持ちはわかるし、当然息抜きしたいし、子供抜きの 気持ちはよ~~くわかります でも、相手に求めちゃだめでしょう、自分の子供の責任は親が 見るのが正しいのです、子持ちと遊びたいなら一緒が当然 息抜きしたいならおひとりでいかがですか? きついようですが、ぐちでも、こんなところに書いたら 子供の預け場所のない人はひきこもってろって言ってるのと同じじゃないんですか?自分が恵まれてるからと言って、上からいうのはどうかと 思いますよ 一昔まえなら、子供がいるのに預けて親が遊ぶなんて恥ずかしいことでした お忘れなく

「子供の預け場所のない人はひきこもってろ」が正論だと思う

041
えりか
タイトルはきつい書き方をしてしまったけど、子どもが快適にすごせる預け先は自分で作るものだと思います。 そして、自分の楽しみも息抜きも自分の力で得ていくしかない。 環境もいろいろ、恵まれてる人だけができるとお考えの人もいらっしゃるでしょうが、子どもの幸せを一番に考えれば、結局そうなりませんか。 子連れで自分の楽しみ優先に行動する人には正直、嫌な気分になります。 私は子どもを自分の都合に付き合わせるのはよくないと思って子育てしたので、同窓会等は欠席してました。子連れで出かけるのは、子どもが遊ぶ等、子どもにとって目的がある場合だけ。預けたのは私一人が参加する冠婚葬祭、年に1回あるかないかでした。 子ども二人いますが、下が小学校に上がるまで12年くらい、あっという間でした。 その間は仕事も自分の楽しみも家庭でできるものに切り替えてました。今は下の子が中学生、独身時代の友人と食事会も復活してます。 トピ主さん、あと数年でそのランチ会なりは、子ども連れが消えますから、それまで行かなきゃいいじゃないですか。10年後に優雅なランチすれば。お互いわざわざ我慢することないと思います。

他の方々も仰るように

🐶
イヌ
「子供連れでもいい」回と、「大人だけ」の回に分ける。 そうすれば大人の回には来れる人達だけが来るでしょうし、逆に「子連れでもいい」回にトピ主さんが(嫌なときは)遠慮すればいい。と、思います。 実家に預けることに否定的な意見もありますが、子供は母親だけが面倒見るのが”正論”なんでしょうか??あまりの常識の違いにビックリ。 昔は...というけど、昔は拡大家族だから家にいろいろ余分な人手があって、子供は皆で面倒見てたんじゃないでしょうか。核家族になり、母親だけが子育てしないといけない現代の方が”異常”と言えるのでは。 幸いに実家が近くて親が協力的なのなら、有難くそれに甘えてどこが悪いのでしょう?多くの人に可愛がってもらう方が子供にとってもいいに決まってるし。 子供を人に預けるのが恥ずかしいと思う人はそう思ってればいいけど、せっかくの集まりの時に他の友人達に迷惑にならないよう気を遣えることの方が、時代遅れな世間体よりも大切なのでは...。 一方、実家が遠い人は確かにお気の毒ですし、子連れで来ても多めに見てあげるべきかなとは思います。

時代錯誤

041
koko
>正論をいえば、自分で子供を産んでおいて、息抜きだの人に預けるだの、恥ずかしいことですよ >一昔まえなら、子供がいるのに預けて親が遊ぶなんて恥ずかしいことでした >お忘れなく うわ~~~~ こんなこといっちゃう人がいるんですね。 一昔前じゃないですから、今は。 おいくつですか? とんでもなくずれています。

ヨコですが、分かります~~

お花畑
つい先日、独身時代からの友達と会う機会があったのですが。 ここだけの話・・、私、その友達の子供が苦手なんです。 その友達と会うときは必ず子供がセットで(それ自体については何の不満もありません)、しょっちゅう話が中断され、深い話ができずじまい。 その子供は、よく子供ゆえの、我がままや駄々を振りかざします。 気分でというよりは、計算して振りかざす感じがするのが、何とも可愛く思えないゆえんです。 子供は苦手な方ですが、微笑ましく相手ができる子供もいます。 素直で裏表のない性格の子は、本当に可愛く感じ、とことん相手をすることができます。子供もよくなつきます。 しかし困ったことに親友の子供は、そうではありません。 向こうもそれを感じ取っているのでしょうね。。 私のはちょっとトピずれでしたが、このトピを読んで少しホッとしました。

(トピ主です)ありがとうございます

🐷
なんでだろ~ トピ主
私の愚痴にレスいただいてありがとうございます。 また、事情で子どもを預けるのが難しい方に悲しい思いをさせたようで、お詫びします。 お互いの家や児童館・公園など子連れがまったく気にならない場面ももちろんあります(私も子連れのこともあります)。 ただ、場所がお店だったり、何年ぶりかで会ってゆっくり話したい時など、子供が騒いだり話の腰を折られるのが苦痛です。 「一昔まえなら、子供がいるのに預けて親が遊ぶなんて恥ずかしいことでした」という価値観の方もあられるようですが… やはり友人と会うと刺激ももらえるしリフレッシュもできて「また子育てをがんばろう!!新しいことにチャレンジしよう!!」と思えます。 子育て期の友人たちと気兼ねなく集まれるのは、女性だったら誰かの結婚式くらいなのかな??多くの方にアドバイスいただいたように、「大人だけの回」を作るのもいいかもと思えてきました。 またご意見いただければ幸いです。

さらにヨコですが

041
マズルカ
えりかさんに賛成です。 子供が手を離れるまでは自分のことは後回しで全力で子供と遊んであげてください。自分がお喋りしたいから、自分が遊びたいからと自分のご都合で子供を連れまわすのは、選択権のない子供に取って迷惑です。 うちの母は花札、マージャン、パチンコ、ボウリングと自分の遊興にいつも私を連れて行きました。一人っ子、母子家庭で預ける先がないということもあったのだとは思います。 しかし連れていかれた先でも私は誰にも構ってもらえず「じっとしてなさい」「邪魔しないで」「あっちに行ってなさい」と遊興にふける大人たちから邪険にされていました。ボウリング場のトイレでは変質者に襲われそうになりました。 子供の頃には自覚などありませんでしたが、今思えば自分は随分可哀そうな子供だったなあと思います。未だに人との関わりが苦手です。しかし母は自分のやっていたことがどれほど罪深いことだったのかなど全くわかっていません。 私の母のような例は極端な例だとは思いますが、ここで時代錯誤だの預ける先がないから仕方ないだの仰ってる方は、まず子供のことを最優先に考えてほしいと思います。

えりかさんに同感

041
2児のママ
私は子供が二人いて、実家も遠いし近くの保育園の一時保育はいつも満杯なので、誰かに子供を預けて友人に会いに行くことは出来ません。なのでお互い子連れという会でない限り参加しません。でもこれで何の不都合もありませんよ。 預けられないなら、預けられない人同士でママ友と子供込みで遊べばいいんだし、それが無理なら家で出来る楽しみを探せばいいだけのこと。人とつながりたいならブログや小町だってあります。私は子供が乳児で外出がままならない時期はブログでweb友を作り今も交流が続いていますが、リアル友とは出来ないマニアックな趣味の話もできとても楽しいですよ♪引きこもり=不幸ってわけでもないと思います。そして幼稚園に上がり気の合うママ友を得て、お互い子を遊ばせつつ話をするのも楽しいもの。我ながら、そんなに気遣ってあげる必要があるほど可哀想な状況とは思えません。 その人によって置かれた状況が違うなら選択肢も違います。実家に預けられる人は預ければよいし、出来ない人は「諦める」という選択をした上で、その状況で楽しめる方法を模索すればいいと思います。別に預けられる人が配慮してあげる必要はないのでは?

同感!

041
ハーブティー
トピ主さんに激しく同意します。 私もここ数年の悩みというか不満でした…。 私は独身ですが、周りは出産ラッシュで子連れが多いです。 預けられないなどの理由があって連れてくるのはいいんです。 でも、あえて連れて来るのはやめてほしい…。 私はもともと子供が得意ではなく、どう接していいのかも分かりません。 子供に慣れてる人は一緒に遊んだりして、子供もその人に懐く。 ママ特有の大人の会話にも入れないし、 かといって子供と遊ぼうにも相手にされない。 家に帰ると、毎回妙な疲労と気疲れ。 「で、今日は何喋ったっけ…?」という感じ。 子供が全ての中心になり、あーでもないこーでもないとみんなで構って、お守りして終わります。 「たまには子供抜きで~」なんてサラっとは言ってみますが、 「そうだね~!私も息抜きしたいよ!」と口では返事がありますが、実行されたことありません。 独身のワガママやヒガミだと思われたら嫌なので、あまり強くは言えません。 (そんな気持ちは一切ありません) 友達のことは好きなのに、子供が絡むとだるいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧