本文へ

パンプスが履けません!

レス18
(トピ主 0
041
coco
こんにちは。
私はパンプス、バックストラップが履けません。
歩いてもすぽっと抜けてしまうんです。パンプスでスタスタ歩いてるみなさんがうらやましいです。
きつめのを履くと、つま先が痛くなり歩けません。
ジャストサイズですとかかとから脱げてしまいます。
なのでもっぱら夏はサンダル、冬ブーツです。
私の足の形が変なのでしょうか?
パンプス履きたいです!
こういう方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ゴムベルト

041
にゃんこ
私もです。 甲が薄く扁平で脚の幅がないので、 甲か足首にストラップがないと、かかとが抜けちゃいます。 パンプスには雑貨屋さんで見つけた パンプス用のゴムベルトを使っています。 甲が少し隠れてしまいますが、おすすめです。 ラメ入りとかチャーム付きとかもありました。 あと、使ったことはありませんが ダンス用の透明な目立たないものがあるようです。 「シューズゴムバンド」で検索してみてください。

いっそ木型を取るか・・・?

🐱
私も私も
私もです。 ヒールで歩けたり、走れる人がうらやましいです。 自分の足に合った靴を・・・といわれますが、市販品で私に合う靴がありません! 泣けてきます。 靴の中敷を特注(自分の土踏まずに合わせてもらう)しても、 オーダー靴(機械で計測して、図面を作り、そこから革を裁断して作ってもらう)でも、 足裏に変に力を入れないと踵が脱げてしまいます。 踵部分に問題があるのではないか?とちょっと疑っている今日このごろです。 ちなみに私の踵を後ろと横から見ると、 足首下から床部分にかけての広がりがない感じです。 フラスコ状(と言って意味は通じるでしょうか?)みたいな足だと、靴が脱げにくいのではないか???と推測していますが、 真相はわかりません。 オーダー靴を作った店では「あなたの場合は木型を取って、そこから作るフルオーダーじゃないと難しいかも」と言われましたが、 私の足の何処がいけないのかは教えてもらえませんでした。 ちなみにその店は倒産してしまいました。(涙) いつもスニーカーです。 パンプスを快適にオシャレに楽しみたい!!

補足です

041
にゃんこ
ちなみに私のは アルフレッド・バニスター・レディースのものです。

わたしも

041
ナナシ
私も履けません。 靴屋さんで試着?して店内を歩いてしばらくするとスポッ…スポッ…と踵が脱げてしまいます。 靴の中に滑り止めを入れてもダメでした。 靴用のバンド?とかも可愛いのがあったりしますが、何か違う… ストラップのないデザインで気に入っているのに、わざわざバンドをつけるのもね… 透明のも微妙に違う気がしますし。 DとかE、EEなど足の周囲や幅の基準もあるとは思いますが、普通に靴屋さんで並んでいるかわいいパンプスのサイズは限られてるんですよね。 ここはやはりオーダーメイドするしかないかしら。

私も!

041
鼻毛夫人
トピ主さんと全く同じです。 足の甲のはき口、足首寄りにストラップが付いたものしか履けません。 そういうストラップタイプだって、欲しいと思って探すとなかなか売っていなくて…悲しい思いをしています。 いつもワンパターンのストラップ付きのパンプスもつまらないし…これまた涙。 原因はかかとですよ。 かかとが小さく、左右の出っ張り(張り出し)も少ないから。 私はこの出っ張りが全くありません。ほんとに小さなかかとです。 ずいぶん前に、セミオーダーの靴屋さんに指摘されて知りました。 でも稀に既製品の中にも、はき口が小さく(細く)足全体を包み込むようなデザインのパンプスもあります。これだと、どうにかOKでしたよ。(これはこれで足首に革が食い込む感じがあり皮膚が赤くなっちゃうんですけど) なので、オーダーで足全体を包み込むように、はき口を小さくすれば大丈夫かな、と思っています。 かわいいの履いて、スタスタ歩いている人がうらやまいですね。

私もそうです

041
ピッコロ
私の場合は原因がわかっていて、縦サイズが21.5cmもないくらいでかなりの小足な上に、それに比べると横幅と甲が人並みに立派なせいでパンプスがはけません。 お店ではたいていデザインが気に入っても、私の足にぴったりなものはなくて、22cmか22.5cmで中敷をひいて対応ということになるのですが、そうすると立派な甲が「これでもか!」と言わんばかりに上に盛り上がって、ぜんぜん美しくないです(涙)。また、結局1cm近くごまかしてということなので、足裏のカーブをあわせることが難しく必然、脱げやすくパカパカします。 トピ主さんのパンプスが脱げやすいということは、結局大きめを買ってしまっているのでは?一度お店で横幅も計ってもらって、縦のサイズと横のサイズ(ちなみに私は横がEEE)両方に留意して購入されてはいかがでしょう?またブランドによって靴の足型はさまざまで、同じサイズでもフィッティングが違います。どこの足型が合うか、しばらく追求してみてはいかがでしょう?

私も~

🐤
きなこもちっち。
だから私のパンプスなどは必ずストラップ付です。 ストラップがついてるだけでかなり違います! 服装的にもストラップ付のころんとした靴が似合うので、 ストラップやベルトがついていない靴は絶対買いません。 でも、ストラップついてる靴でも上下に動いてしまって、 足首に靴ずれ…という事もよくあります。 ストラップも何もついていないシンプルなパンプスで歩ける人が不思議。 何でかかとすこすこ抜けないんだろう?って疑問です。 何でしょうね。かかとの幅が狭いのかな? お店に並んでるパンプスって、ストラップ付はなかなかないんですよね。 しかも私、ストームがないと足の裏に路面の凹凸がダイレクトに響いて痛いから、 絶対ストームも必要なので、更に選択肢狭まる…。 何度、自分でデザインしたら売れるんじゃないかと思った事か(笑) いや、機会があればデザインしてみたいです。 (オーダーするほどのお金はない)

ある!

041
あかね
ぬげなくてきつくないパンプスあります。 甲の部分が深いタイプを選べば脱げません そこをポイントに探してみてください。

かかと用のパッドはいかが?

🐷
とんとん
かかとが脱げるのでしたら、かかと用のパッドをおすすめいたします。 靴のかかと部分に貼り付けるタイプなのですが、靴擦れ用の薄いものから、ふかふかの分厚いのまで色々種類がありますよ。 大きめのドラッグストアや、楽天などの大きいネットショップで検索すればすぐにひっかかると思います。 バックストラップ用のタイプもあったと思いますので、チャレンジしてみてください。

ストラップ付き

041
早足で歩くので
私もすぽすぽと抜けるのがイヤなので、ストラップ付きのパンプスorサンダルしか履きません。 でも、逆にストラップ付きの方が足首が強調されてキレイに見えるから好きかも。 ・・とはいえ、買う時、選択枝がどうしても限定されて数少なくなってしまうっていうのは、難点といえば難点かなぁ・・。 でも、やっぱスタスタと早めに歩きたいタイプなので、たぶんこれからもストラップ付きの靴0nlyになりそうです。

足が薄い

🎁
恭子
私の場合、つま先の薄さが問題でした。 そして甲が高い。 素足で見ると「姫様の足」とで、見る分には形はキレイだそうです。 ただ、靴、脱げてました(笑) 若い頃、駅のコンコースで、スポーンと飛ばしたこともあります(恥)。 甲が高いので、靴の上の部分(伝わるでしょうか?)がめくれ安い。 つま先が薄いので、靴の前奥に足がすべる(ヒールは特に)。 かかとが前にずれて、脱げる。 対策としては、他の方もレスしていらっしゃいますが、 履き口の広いものは避ける(でも、甲がきれいに出る靴ってステキですよね)。 ストラップ付きのを選ぶ。 つま先部分に下敷きを入れてもらう(前にすべりにくい)。 やはり、シューフィッターの方に、合う靴を探してもらいましょう。 私は「かねまつ」の「ミススレンダー」シリーズが合いました。 同じ23.5センチでも、木型が小さいのです。 そして「カムイ」。腰が悪いこともあるので、こちらも利用しています。 デザインとの折り合いが難しい! でも、靴って体に影響大きいです。 長い目で見て、いい靴選びましょう。

靴の値段は履きやすさに比例します

041
yuki
どのくらいのお値段の靴を選んでますか? 靴ほ履きやすさは値段に比例していると思います。安い靴は歩きにくいです。 ミュールや運動靴、ウォーキングシューズのようにもともと歩きやすいものはお手ごろな値段のものを買っていますが、パンプスは別。(私は専業主婦でパンプスが消耗品でないから買えるのかもしれませんが)パンプスは4~5万位のものでなければ買わないというか、そのくらいしないと履き心地がよくありません。黒のベーシックな形のものでご自分の足に合う木型のものを一度試してみることをお勧めします。

私は諦めました

😢
プルーン
私もパンプスは踵がパカパカ浮いてしまって履くことができません。今までパンプス代いくら無駄にしたことか…。 もう諦めてストラップ付のパンプスやサンダルか、紐靴(スニーカー)か、ブーツしか履いていません。 お店の方に足を見てもらうと、幅はEで骨もわりと横に出っ張っているのに甲が薄くて踵が極端に小さく、 パンプスのような形状の靴を履ける足の形ではないと言われました。 中敷や、踵を調整するシール付のクッションを使っても踵が浮いてしまって無理でした。 別売りのストラップを付けても歩いているとズレてくるし、それなら最初からストラップ付のパンプスやサンダルの方が 歩きやすくデザイン的に洗練されているように思います。 ヒールが高いとよけいに踵が浮いて歩きづらいのでいつも5センチ未満の低いものを履いています。 足元のおしゃれができないとファッション全体が野暮ったくなってしまうので、最近はおしゃれ自体を諦め気味です。 ストラップが付いていておしゃれな靴がもっとたくさん売っていたらいいのにと思います。 でも同じような悩みを持っている方がたくさんいらして少し励まされました。

私の場合

041
25EE
私はサイズが25cmと大きく割に甲がないので前にどんどんズレて踵がパカパカやつま先が詰まって痛いです。 オープントゥのを試すと親指と人差し指がニョッキリ出てしまうし~ せめて冠婚葬祭用だけでいいから素敵で履きやすいパンプスがほしいです。

靴屋で「パンプスは履くな」と言われた

041
狛猫
足の形を測定して、ぴったりした履き心地の良い靴を選ぶことを売り物にしている靴屋のシューフィッターさんに、タイトルのように言われました。 私の足は甲が薄くて幅が狭い、ワイズで言うとCか、ものによってはA。しかもかかとの出っ張りも少ない。 まあ実際EとかEEワイズで履き込みの浅いヒールの高い靴は、履いてると歩いている最中に何度も落としてましたから、言われたことには納得です。 で、このような足の場合、がんばってパンプスを履くと、ハンマートウになりやすいのだそうで。 足を変形させたくなければパンプスやヒールの高い靴は履いてはいけない、と。 以後はだから、専らヒールの低いローファーか、スニーカーです。 ヒールスニーカー?履けません。と言うか履きません。怖いので。

甲をおおうタイプ

041
かえる足
パンプスのかかと部分をご覧ください。少し内側にカーブしています。このカーブで脱げないように止まります。でも足のかかとにでっぱりがないとカーブの中身がスカスカですから引っかかりようがありません。 私もこのタイプの足ですが、甲が深くくれた靴は脱げます。パンプスでもなるべく甲をおおうタイプだと、甲に靴がついてくるのであまり脱げません。

私も同じです!

🙂
まぬけの小足
私もパンプスをはくと同じです! なのでストラップ付きにしてますよ! 安定しますし、 足首も細く見えます♪ ただ種類が少ないのが難点。 靴だけは基本バーゲンではなく、日頃から探してます。

バックストラップ

🐤
さくら
分かります!私も履きたい靴が履けません(涙)身長162cmの靴のサイズ21,5cmで見た目のバランス悪くて靴選びには苦労している一人です。 店員さんにみてもらったら、他の方のレスにもありましたが踵がかなり小さいのが原因みたいです。そこで薦められたのがバックストラップの靴。私はずっと、普通のパンプス以上に脱げやすいと思っていたので敬遠してましたが、店員さんいわくバックストラップの方が自分の踵にあわせてひっかかってくれるそうです。確かに普通のパンプスの踵が自分の踵の形にあわせてくれるとは思えないですよね。 足首にストラップがあるデザインばかりで嘆いていた私に、履ける靴の幅が広がっただけでもうれしかったです。 ぜひ試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧