本文へ

友人の愚痴、どこまで付き合いますか?

レス10
(トピ主 3
041
ももの木
ひと
友人は私と同い年、10年以上の付き合いになります。
結婚して1年。0歳児の子供あり。
夫はDV・モラハラ男。
訳あって、実家には頼れません。
友人は引越ししたばかりで周囲に友人知人なし。私が一番近い場所に住む友人になります。(車で3時間強)

妊娠中からメールや電話で愚痴をきいています。
子供が大きな病気にかかったり不運続きで、私も「話して楽になるなら話し相手になる」とは言ったものの、
怒りマークや!マーク満載の、文字びっしりのメールを見るのがだんだん辛くなってきました。
私に怒られてもなぁ・・・

みなさんなら、どこまで友人の愚痴に付き合いますか?

ランキング

レス

聞き上手なんですね

041
サン
いつも親身に聞いてくれちゃうから、 向こうも聞かせ過ぎてる事に気が付いてないんですよね、恐らく。 私にもいましたよ、 今はもう疲れて連絡するのやめましたけど、 たまに元気?とメールする度に家庭の愚痴や相談だけがギッシリ返ってくる子。 向こうから元気?ってメール貰った試しなかったんで、 それで私も連絡するのやめちゃったんですけど。 その子が言ってたんですが、 共通のある友人は相談しても「大変だね~(困り顔マーク)」しか返って来ないから相談したくないと。 上手いな~と思いましたね。 私真面目に聞いて考えてしっかり答えちゃうんで。 別の人から言われたんですが、 どうも私はお人好しだった上聞き上手らしいです(笑) お人好しはそこそこ治ったけど、 聞き上手は治らない。 さすがに聞いてるこっちもストレスたまりますよね? 話だけならいくらでも聞くよって思いますけど、 物には限度ってもんがありますから。 「大変だね~」使ってみて下さい。 そしたらあんまり言ってこなくなるかも。

ストレスにならない範囲で付き合い、ブログへ誘導

🐧
ペン子
ストレスにならない範囲で。辛くなってまで付き合う必要はないですよ。 「最近貧血気味で~」と予め話しておき、長電話になったら「目眩がしてきた、ちょっと休むね」などと切る。 そして「携帯最近着信でブルブルしない時があるんだよね」と言っておき、電話にもあまり出ない。 メールは真面目にちゃんと読まなくて良いと思います。返事も3通に1度ぐらい短く返す程度で。 ざっと画面を見て、自分に用件がなさそうなら読まずに終わり。 そして「波乱万丈だし、文章も上手いんだからブログ書いてみたら?」とブログ入会用のリンクをつけてメールを送ると良いかも。 ブログを始めて同じ境遇のブログ仲間ができれば、そっちの人達との方が話も分かり合えるし、ブログの更新やお返事で忙しくなってトピ主さんに全てをぶつけてくる暇が無くなると思います。 (私は毎日カメナシ君の出演情報や番組の感想や恋心を長々と語ってくる困った友達に、ブログ開設を進めました。今は私より伝え甲斐のあり喜んでくれる方々を対象にエネルギーを有用に注いでます。これぞ win-win。)

ほとんど付き合いません

🙂
適当さん
というか付き合えませんよね、とことんは。 私の友人にもいますが、そういう人は最初から最後まで 愚痴オンパレードです。 文字にして相手に送るとどんなに嫌なものかってわからないん ですよ。そういう気遣いできないから、周りと衝突して トラブルになったりして愚痴になるんでしょうね。 私は性格上、届いたメールは読んでしまうので、 読んだ後で「くだらない」と思いますが、 返事は一応します。 また、会いたい、話を聞いてとありますが、 それには一切触れず、愚痴の内容にも触れず 「あなたも私も大変だね。お互いリフレッシュしようね」 とだけ返信しています。 何度きても同じような返事です。 それが面白くなかったのか、しばらくメールが途絶えてホッと していましたが、最近また来ました。 結局誰も聞いてくれなくなるんでしょうね。 可愛そうな人なんですよ。 でも、付き合わないけど(笑)。 自業自得かな。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ももの木 トピ主
>サンさん 聞き上手かどうかはわかりませんが、友人の状況がかなり大変だったので、真面目に聞いてアドバイスとかしてしまってました。 物には限度。確かにそうですね。 こちらもいろいろ忙しくて疲れてしまったので、 「大変だね~」を今度使ってみます。 ありがとうございました。 >ペン子さん ブログは・・・どうでしょう。友人はどうもネット上のブログや小町のような掲示板を小馬鹿にしているようなところがあって、 私がそういう話題を振っても「ももの木はそんなのにはまってるんだ~」的な返答が返ってきます。 私のことも下に見ているのかもしれないですね。 ブログにストレスぶつけてくれると、私もとてもありがたいんですが。 長電話を切るテクニック、是非真似させてください。 本当に放っておくと、充電が切れるまで話し続けてしまうので・・・ ありがとうございました。

トピ主です。

041
ももの木 トピ主
>適当さん 友人の場合は、会って話すといつでも愚痴という訳ではないのですが、 よく考えると向こうからメールや電話がある時は、確かに全部愚痴ですね(汗) >「あなたも私も大変だね。お互いリフレッシュしようね」 愚痴の内容にふれないところがポイントですね。 確かに私も家族が入院したりで大変だったので、今度はこう返そうかと思います。 ありがとうございました。 レスを頂いた後で本当に申し訳ないのですが、 トピを立てた時の最後の文章が間違っていました。 『みなさんなら、みなさんの友人がこういう状況の時、どこまで愚痴に付き合いますか?』 と聞きたかったんです。 私も順風満帆な人生を送っている訳でもないし、疲れたり落ち込んだりする時もあって、そんな時にさらに重たい話を聞かされるのも正直辛いのですが、 友人もほとんど誰にも頼れない状況なので、ここで私が付き合うのを放棄してもいいものなのだろうかと思ってしまって。 再度ご意見が頂けたらうれしいです。

自分の心の負担にならない範囲で

041
夕涼み
>『みなさんなら、みなさんの友人がこういう状況の時、どこまで愚痴に付き合いますか?』 人間関係は「ここまで!」という目に見える線引きがないので難しいですよね。 でも私なら【自分の心の負担にならないところまで】と答えます。 >私も順風満帆な人生を送っている訳でもないし、(中略) >そんな時にさらに重たい話を聞かされるのも正直辛いのですが、 すでにトピ主さんにとって心の負担になっているようです。 「無理しないで」と申し上げたいです。 >友人もほとんど誰にも頼れない状況なので、 >ここで私が付き合うのを放棄してもいいものなのだろうか お気持ちよくわかります。 大切な友人であればあるほど力になりたいと思いますよね。 でも私たちは皆、生身の人間で、物理的にも精神的にも全て相手につきあいきれる訳じゃない。 でも、それは仕方のないことだと思いますよ。 そもそも自分の荷物は自分で背負うものですから。 以前こんなトピがありました。 ここまで深刻ではないかもしれませんが、ご参考になれば。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0304/228149.htm

怒りパワーのある内なら付き合う

041
ike
「あ~、ムカつくわ~ちょっと聞いて!」という勢いで言ってくる愚痴なら 結構「ほうほう、それで?」という感じで聞けますね。 怒っている人ってまだまだ余裕があるので、自分で何とかできる可能性がある。 聞いているだけで相手が自分がどうしたいか気づくときもあるし、 こっちも聞いていてそんなにストレスたまらないです。 逆にどんどんジメジメしてきて、自分がこうなったのは××が悪いんだと 全面的に人のせいにしだしたら黙って聞かずにちょっと突き放し気味にします。 冷たいと思われるかもしれないけど、こういう愚痴は本人がすっきりする分 聞いている側は気力を奪われてうんざりするから。

聞くのは最初の数回かな

041
たまずら
私は実際に似たような状況になり、数回聞いた後に一度はっきり拒否しました。10数年以上の友人で、当時は気の毒な状況で親にも頼れない、という時。電話で2時間以上相手がしゃべりっぱなしだったり、かけてくる時間の配慮も無かったのでこう言いました。 「今のあなたは大変だから応援や協力はしたいけど、私には自分の家族との生活がある。同じ話の繰り返しや泣きごとを長時間聞くのはつらい。あなたが私のことを本当に大切な友人だと思うなら、私の気持ちや生活のことも気遣って欲しい。」 私は誰に対してもはっきり言える人間だと思っていましたが、この時はさすがにかなり勇気がいりました。友人も長年の付き合いでそれをよくわかっていながらも、ここまで言われると相当傷ついたようで電話はぱったり無くなりました。 その後はしばらく連絡を絶ったあと、私の主導で私が決めた時間だけ会い、愚痴を聞くようにしました。それでも他に頼る人がいない彼女を完全に突き放さなかった自分を、とても優しい人間だと自信を持っています。

トピ主です。

041
ももの木 トピ主
離婚する。やっぱりやめる。を繰り返していた友人ですが、 メールに返事を返さないでいたら、先日電話がかかってきて話をする機会がありました。 私の家族が入院したのを心配して連絡してくれたのですが、 やっぱり自分の話を聞いてほしいようで、友人夫のことをいろいろ聞きました。 やりたい仕事があると聞いていたのですが、なんと農業だそうです・・・ 友人も友人夫も農家には縁もゆかりもなく、私は母親実家が農家なので、大変さは少しは分かるつもりです。 止めておけとしか言えないと言っておきましたが、この分だとまだまだ離婚だなんだと愚痴が来そうです。 もう考えつくだけのアドバイスは言ったし、他人事と思って生温かく見守っていきたいと思います。 遠距離に住んでてよかった(ため息) 夕涼みさん、ikeさん、たまずらさん、レスありがとうございました。 私もきっぱりと線引きして友人と付き合おうと思います。

お疲れ様でした・・・

😨
自己愛の被害者
読んでいて、ほんとにお疲れ様・・・と思いました。 トピ主様の友人のような人は、 自分の感情をすっきりさせるために、 そばにいる優しい人を、どこまでも 自分に付き合わせますよね。 そのくせどうして DVの夫という、ひどい人間に対しては、 ズルズル我慢するのか・・・ なぜ味方を傷つけて、敵(暴力夫)とは対決しないのか。 彼女が根本的に間違っていると思います。 恨まれても面倒だし、これから疎遠にされるとのこと、 良かったですね。 頑張ってください。 それにしても、そんな甘えん坊に、厳しい農業ができるのかな・・・ それとも、生きている物を世話することで、かえって 彼女が成長するかも。そうだといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧