本文へ

缶チューハイのアルコール度

レス6
(トピ主 0
041
bom
話題
前から気になっていました。 ストロングチューハイは別として、 レモン7%、グレフル6%、その他4~5%。 その他にはグレープとかピーチとか、多種にわたります。 私は、4~5%ではちっとも酔わないので 結局いつもレモンかグレフルしか買いません。 なぜその他に属するもののアルコール度を低くしているのか 分かりません。

ランキング

レス

同意見です!

041
ピーチ味が好き
私もアルコール度が高くないとお酒を飲んだ気になれません。4%なんてお酒じゃないです。ジュースです。でも、新しい味や期間限定など美味しそうなものは4%が多い・・・。中にはそれ以下のものもありませんか? 私もずっと考えていたのですが、お酒弱い方のチューハイ支持率が高いのでは?と思います。居酒屋のチューハイもアルコール度低いのが多いですよね。 なので私は、チューハイよりもワイン等を楽しんでします。

酔いとは別の美味しさの問題です。

041
STKN
味覚で果汁とアルコールのバランスで美味しいと感じる所にあわせてあります。 ベースの果実の甘味・酸味・苦味の違いがあるので美味しいにあわせるとアルコール度数を均一にしてしまう事は難しくなります。 なので果実の味覚的に酸っぱい&苦いにはそれに負けないように多めにアルコールが入っています。逆にやわらかめの甘い果実にはアルコールは少なめになります。 まずい酒は売れません。

へ?それがおいしいからでしょ?

041
オーソレミヨ
相手(この場合フルーツ)によって一番おいしいと思われるアルコール濃度が違うだけなんじゃないでしょうか。 酔うために飲むなら自分で作った方がいいのではと思いました。

チューハイ大好き

😀
アーメンガード
私も(?)チューハイ大好きです。やっぱグレープフルーツが一番好きです。ついでに言わせて頂くとキ○ンの本搾りチューハイが大々好き。ほとんどこれしか飲みません。とぴぬしさんも一回試してみて下さいネ。 さて,本題です。やっぱり,パイナップルとかぶどうとかのチューハイの好きな人はジュース感覚で飲みたいんじゃないかな。っていうニーズをメーカーさんが考慮してるんじゃないかな?保育園の運動会でものんでたことあります。(ごめんなさい)だから,アルコール度低い方がいい時もあるんですよ。

立場を変えてみては?

041
taka
メーカーは売れるものを作ろうとしています。 少しでも回転率のいい商品にしようと色々と調べていると思います。 その結果、今あるアルコール度数になっているのではないでしょうか。 度数も高くすると値段も高くなるでしょうし。 味覚や好みは人によって違いますのが、メーカーも利益を出さないといけませんし、開発に関わる人も苦労しているかと…。 自分が好きな味や度数の商品を作っても、売れないと自分の責任になりますしね。 トピ主様も度数が足りないと感じましたら、焼酎とかジン、ウォッカを加えるといいと思いますよ。 それでも疑問に思いましたら、商品に記載されているであろう『お客様相談室』の番号に電話して聞けば丁寧に教えてくれると思います。

焼酎に助けてもらおう

🐴
馬耳豆腐
一番安い、何の味も香りも無い焼酎を買ってきて、カクテル(ものは言いようだね)にする。 薄めるのじゃなくて、アルコールを濃くするんです。 自分でできることは自分でバンバンする。 どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧