本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不倫相手を結婚式に呼びたいと言われました。

不倫相手を結婚式に呼びたいと言われました。

レス264
(トピ主 5
041
ねじ
恋愛
こんにちは。
28歳のねじといいます。10月に挙式予定です。

今すごーく困ってます。
友人が前々から不倫している相手を、
私の結婚式に自分と一緒に招待してほしいと言ってきたのです。

普段おおっぴらに一緒にいられないから結婚式で
堂々と一緒にいたいのかな?とも思いましたが私からしたら、
不倫相手を結婚式によぶなんて
縁起も悪いし絶対イヤです。

みなさんならどう言って断りますか?
本音で断ってもいいのでしょうか?
それともオブラートに包んだ断りかたがいいでしょうか?

ランキング

レス

親に言ったら怒られた

041
バタフライ
これでどうでしょう? 普通、怒られます 不倫は社会的に認められることじゃなく、日陰の身なのよね・・・ それが嫌なら、不倫を解消するしかない

はっきり断る

💡
アゲハ
はっきり断るべきだと思います。 これから先、無理な要求をされないためにも。

凄い友人ですね…

041
とりすがり
本音で断るしかないと思います 無理難題を言う人は縁を切るしかないと思います というか、こんな話はオブラートに包んでも包みきれませんよ…

常識のないご友人ですね・・・

🐤
知人程度だったらやんわりと断りますが、 結婚式に招待するほど仲の良いご友人であれば、 はっきりと失礼なことだと教えてあげた方がいいです。 でも、メールはとり方が読み手の気持ちに左右されるので、 会えるなら会って、 会えないならせめて電話で伝えた方がいいかも… 不倫だけでも常識はずれなのに、 2人の門出に不倫を持ち込むのはさらに常識がないです。 そういう方だから不倫ができるのかもしれませんが、 そういう人だからこそはっきり言わないとわからないかも…

「ごめん無理だから」でいいと思う

😣
招待客はこちらで選ぶ
不倫相手を結婚式に呼んで その後不倫が周囲に発覚したときに 結婚式にその不倫カップルを招待していたという事でどれだけ非難を浴びるかわかんないですよ? トピ主さんと新郎のご両親がこの話を知ったら激怒すると思います それ以前に招待客を選ぶのはトピ主さん側であって 呼ばれる客が「あの人を呼んでほしい」なんてリクエストするなんて初耳です

悩むまでもなく・・・

みかん
速攻でお断り、というかトピ主さんとその不倫相手は知り合いですか? ただ友達の不倫相手というだけなら言って来る友達あまりにも非常識。 あなたが悩む必要も全くないし、呼ぶ理由がない。 そもそもその不倫相手、呼ばれたら来る気あるんでしょうか。 オブラートに包むも何もはっきり言いましょう。

非常識ですね

041
ゆう
縁起が悪い以前に非常識でしょう。 招待客を選ぶ権限は、ご友人には全くありません。ましてや不倫相手? 「式場にもお願いしたんだけど…今でも人数がオーバー気味で無理だったの、ごめんね」 とお断りしてはいかがでしょうか?

非常識もいいところ

🐤
yuri
そんな非常識なお友達・・・ 縁を切ったほうがいいくらいですよ。 100歩譲って、友人が既婚者に一時的にのぼせ上がるのは見守ってあげてもいいけど、結婚式につれてくるだなんて。 頭おかしいです。 ついてくる男のほうのレベルも知れたもんです。(男のほうはたぶん知らないかもしれませんね) ここで目を覚まして反省するようならまだお友達でいてあげてもいいけど、 逆切れしてくるようであれば縁を切っちゃってください!

3つ 考えてみた

🐤
こと
1 不倫相手が知り合いじゃない、顔見知り程度なら普通は呼ばないから何も言わずにお友達だけでOK 2 不倫相手が知り合いでも、縁起が悪い と いう断りかたはせず、「席が用意できない」とか うまーく言う 3 それでも友達がウダウダいうなら 友達も呼ばない どう転んでも 不倫相手を呼ぶ理由はないでしょ。

普通に断りますね

041
さとー
相手が誰であってもトピ主さんが招待したい人のみで良いです。 そもそも招待されていない人を連れて行きたいと結婚する人に 聞くのが間違いだと思います。 (子供を連れて行きたいとかでも本来は遠慮すべきだと思います。) 元々不倫しているような人なので常識がないのかも。 断り方はトピ主さんが今後その人との関係をどう考えているかです。 これを機会に疎遠になっても良いと考えているのであれば ハッキリこちらが呼んでいない人を連れてこられても迷惑です!と言う。 そうでないのであれば まあ、無難なところで参加人数の問題で申し訳ないけど 1人で参加してもらえないかと言う感じかな? それでも相手が納得できないような感じなら 今回は申し訳ないけど難しいのでお気持ちだけいただきます。ですね。 個人的には不倫と今回の件で疎遠の方向にしちゃいますね。

これはダメでしょう。

🐧
ぺ・んぎん
私ならストレートに言います。 >不倫相手を結婚式によぶなんて  縁起も悪いし絶対イヤです。 って。 そんな事が相手のご家族や親族、自分の家族にだって 分かったら自分の人間性を疑われる。 それくらい常識の無い事だと思う。 とはっきり言った方がいいと思います。 両家の晴れの結婚式です。 あまりにも常識がなさすぎて信じられません。 なんだか、『結婚式に知らない女性が座っていました』(タイトル違っていたらごめんなさい) というトピを思い出しました。

そんな非常識なことしたら

041
めじま
とぴ主さん自身が、分別無いと思われて後指さされるのでは、、 それに不倫相手の奥さんのことも考えたら、、、 問題になりそうなことには、関わらないほうがいいと思います。 友人に、あなたの不倫相手を式に呼ぶ気はない、 それであなたが私のことをどう思おうと、仕方ないと思うって 言ってもいいのでは、、 友人だって、自分がまともなこと言っていないという意識はあるのではないですか。 そういうことは断るのが普通で、断らないほうがおかしいことだと思います。

ハッキリ

💢
気持ち悪
イヤだといいます。どっちも呼ぶ気は無いです。私は。 結婚という制度を利用しようという二人のイベントに 結婚という制度に真っ向からはむかう二人は呼ぶにふさわしくないです。 気分悪い。 >普段おおっぴらに一緒にいられないから結婚式で堂々と一緒にいたいのかな? だったら尚更気分悪いです。 おおっぴらにいられない関係を望んでしている二人なんですから いつまでも日陰にいればいいとおもいますよ。 人の結婚式を利用して夫婦ゴッコするなんてずうずうしいにも程があります。

本音で断って下さい!

💍
かるめん
「そんなに呼びたきゃ自分の結婚式に呼べば?」 なんて、絶対にいえませんけどね・・・。 トピ主さんとその不倫相手の方と言うのは接点があるのですか? ないのならば呼ぶのは絶対におかしいし、良識ある方(だったら不倫もしないだろうけど) ならば彼女がどう言おうがお相手が断ってくるはず。 不倫してるだけでもどうかと思うけど、更に頭いかれたカップルなんでしょうか。 オブラートに包む必要なんて無し!!披露宴を密会に使おうとするなんて許せません。 友人関係切られるかも知れませんが、そんな非常識な人ならむしろ大歓迎なくらいではないかと。

断った方が良いと思います。

🐤
きりり
トピ主さんの思い出に残る大切な結婚式です。 お断りされた方が良いと思います。 私だったら、ハッキリと「困る」と友人に言います。が、言いにくいようでしたら「申し訳ないけど、席数に限りがあって、彼(不倫相手)の分まで用意できないの」と言うかなぁ…。 席が用意できないと言われれば、諦めざるおえないと思いますし。(私も実際、その理由で断った人がいました) それでもダメなら「面識のない方よりも、自分の大切な友達に出席してもらいたいの」と言います。 早く解決して、素敵な結婚式になりますように…。

いいわけないでしょ

041
mimi
の一言でおわりです。相手を納得させる必要もありませんよ。

断ります

041
猫麻呂
未婚ですが… 私だったら自分たちの結婚式を利用して不倫カップルのデートに使われるなんて嫌です。 だいたい、不倫自体が気持ちよく認められないので、はっきり断ります。

呼びました

🐤
よっさむ
私が結婚した時、夫のお友達が不倫をしていたのですが 結婚式には二人で参加してもらいました。 ただ、二人はものすごく堂々としていて、いつも一緒だし 会社でも有名なカップルで、私達もよく四人で遊んでいたからです。 結婚式&披露宴に参列してくださった方々で彼らが不倫関係に あるという事を知らなかったのはお互いの両親・兄弟・親戚だけでした。 あ、仲人さんも知らなかったですね。 でも、他の人は皆知っていたので、呼ばないのはかえって不自然で…。 トピ主さんの周りの方はお友達の事はご存知ですか? また、あなたはお友達の彼(不倫相手)と仲良しですか? 普段おおっぴらにされていないのなら、二人を一緒に結婚式に 呼ぶというのは少し変な感じがします。 「あなた達の事を彼のご両親に説明できないからゴメンね。 嘘っていつかばれるし…」と、少し言葉を濁してみては? 「旦那様になる人にチョッピリ反対されたの」とかね。 どうぞ、トピ主さんが納得できる結婚式をお挙げください。 心から楽しめなきゃそんですよ。

縁起は気にしない方がいいですよ

😭
上野のおぢさん
結婚式に友人を誘う場合、いろいろと悩ましいことが多いですね。招待者の人数に余裕があるときは呼んであげてもいいかもしれません。もっとも、その友人のお相手が本当にあなたの結婚式に来たいのか否か、本意を確認する必要がありますね。案外、あなたの友人のお相手の人も、招待されたくないかもしれませんから。 あるいは、招待するかわりに包んできてほしい金額を例えば20000円とか30000円とか具体的に提示してみるのも一考かもしれません。多少、勇気が要りますが・・・・

普通に考えて

🐤
ひよっこ
その不倫相手はトピ主様のお知り合い、結婚式に招待するほどの仲なのですか? 不倫という行為、人様の結婚式の場で堂々としたい、などという非常識云々の前に、トピ主様がご招待するほどのお知り合いじゃないのであれば、主催者の友人ではないのだから呼べない、でいいのではないですか?

来ないと思うよ

🐤
ぴよ
トピ主さんが花嫁さんで、 友人は独身女性、不倫相手は既婚男性ですかね? 100歩譲って不倫相手を招待したとしても その男性がそんな場に来る訳ないじゃないですか(笑)

呼ぶ必要なし

😨
ACT
なんという非常識な人なんですかねそのご友人は。 貴方の晴れ舞台なんですから、わずかなしこりも残してはなりませんよ。 不倫相手を呼ぶなんて断固断ってください。

人数に合わない

041
木漏れ日
不倫の是非はともかくとして(友達にとっては真剣な恋愛なのでしょうから)、不倫相手はトピ主さんは知ってる人ですか? 知らない、それほど親しくない人なら、呼ぶ義理ないでしょう? 人数合わせに合わないので、と言って断わっては? 縁起が悪いにはとても共感しますが、お友達にストレートに言うのは気の毒ですね。 不倫なんかしてる友達なんかには何を言ってもいいとは思いません。

今後のつきあい方次第

041
豆芝
人間性に嫌悪感を抱いていても 友人として付き合いを続けてもいいのなら、『招待者の人数の関係で、これ以上は増やせないんだ。ごめんね』だし、 これ以上付き合ってられん!のなら、 『よくそんな非常識な事を頼めるよね。私にとって神聖な結婚式なのに、ケチがつくから呼べるわけないじゃん』と 彼女の厚かましさを小馬鹿にしてやります。 後はあなたがどっちを選ぶかですね。 ちなみに、私はそんな非常識な申し出をする人間は 身近にいりませんから後者ですが。

呼んだら「不倫を認めた」ことになる

041
えり
結婚しきってフォーマルな場ですからね。 もし不倫を知っていて、2人を揃って呼んだら 2人の不倫を認めたのと同じと 人々の記憶に一生残ることになります。 結婚式って普通の場ではありませんから 20年たっても、30年たっても 人々の記憶に残る可能性があります。 本音で断っていいと思います。 自分の不倫のために 友達の一生に一度の結婚式を汚し、利用しようとするなんて 不倫って心を狂わせますね。怖い怖い。

断固お断り!

041
ちょっとちょっと
先ずは、ご結婚されるそうでおめでとうございます。 ちょっと困ったちゃんのご友人の件ですが、ねじさんもお断りの方向ですね。あたりまえですもんね。 さて、その断り方ですが、うちの親戚に友人の不倫相手をどうも知ってる者がいるらしい、 それで露見したら嫌だから、とかでいいんじゃないですか。嘘も方便で。 単刀直入に、私の結婚式をそういう場に利用しないで、でもいいですかね。 ねじさん、これからもお幸せに。

???

😍
cool104
 なんでしょうか、その友人は? すぐに縁を切りましょう。  あなたの結婚式はあなたが出席者を決めるのです。

もめたくない

041
まや
私なら、「人数の関係で無理」って言います。不倫相手だから呼べない、と言ってもつまらない感情のやり取りをしなければならないだけだから。でも、「二次会に呼んで」って言われたら困りますよね・・・。「生涯のおつきあいになるような今現在直接親しい人だけお招きすると彼と決めたし、呼ばれてもその方も困ると思うよ?」っていうのはどうですか? おめでたいことなので、もめないようにした方がいいと思いますけど・・・。

はい?

🎶
ええ??
はっきり断っちゃってください。

呼びたくないですねぇ

🐱
あだ名は眠り姫
トピ拝見させていただきました。 まず!10月にご結婚ですか?おめでとうございます! 2人での人生のスタート地点ですね。 ところで、そのメデタイ、スタート地点で お友達が不倫相手と披露宴に出席したいということですが・・。 情報が少ないので一般的な意見として、 そのお友達の不倫相手というのが、トピ主さんともお友達関係であれば呼ばないということについては困難かもしれませんが、 全くの顔見知りでもない、友人でもないということであれば、お友達に「私は面識ない方だからごめんなさい、沢山の仲良い友人達にお祝いしてもらいたいから」とでも言うのはいかがでしょうか? もし、どうしても!ということであれば、不倫相手の方は二次会からの出席で妥協してもらうとかいかがでしょう? しかし、なぜそのお友達は主さんの結婚式に不倫相手と行きたがるのでしょう?相手に結婚を意識して欲しいのでしょうかねぇ? とにかく、主さんの気持ちとして呼びたくないということであれば、オブラートを数枚重ねるくらいに言葉を選んで、お友達にお断りをいれてくださいね。 検討を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧