本文へ

軽度発達障害の幼稚園

レス5
(トピ主 0
041
のん
子供
五歳の年中さん息子がいます。一人っこです。 広汎性発達障害と診断され幼稚園と療育を併用で通ってます。 息子はとても元気すぎるくらいなところがあります。でも集団での遊びのルールが自己流です。 パワーが有り余ってるので外遊びをしたほうがいいのですがケガすることも多く他のお子さんを巻き込むケガが怖くて億劫になってしまいます。 放課後もすぐに帰ってきて散歩に出かけたり買い物にいったりしてしまう。 発達障害のお子さんがいる方放課後はどのようにすごしてますか?

ランキング

レス

まさかタラちゃん?

041
はんなり
>放課後もすぐに帰ってきて散歩に出かけたり買い物にいったりしてしまう サザエさんのタラちゃんみたいに一人で出かけてるの? そんな小さな子を一人で散歩させたり、買い物させたら危なくない? 集団の遊びは自己流って放置してたら、いつまでも自己流でしょ。 スポーツ系の厳しい目の習い事をさせたらどうかな? 水泳、体操、野球、サッカーは声が大きくて、リーダーシップを取るのが得意な体育会系コーチが多いですよ。

診断を受ける前から

041
えっと
 3歳児検診で引っかかる前からスイミングを週2でやってます。水が大好きで、毎日のようにじゃぶじゃぶ池に連れて行くことに限界を感じて(笑)現在小学校2年生ですが、今も継続中です。普通に泳げます。  体力がありあまるわりにはインドア派で、ダンボールで何か作ったり、折り紙をやったり、絵の具で何か書いたりしてました。家の中のほうが彼は安心するみたいです。最近はプラモデルを作るようになりました…彼はどういう路線を進むんでしょうね(笑)

虫取り

041
こっこ
PDDではありませんが幼稚園で一番パワーの有り余っている息子を持つ母です。 私は別の理由で、ほかのママとあまり関わりたくなくて放課後は親子二人です。 友達とは幼稚園で遊んでるからいいんじゃないかなと思っています。 もし虫に興味があればですが、今は夏ですから虫取り最高ですよ! 降園後、2時間くらいは家でだらだらおやつ食べたりDVD見たりして、日が落ちてきたら虫取りに出発です。 うちは都会なのでたくさんいるわけじゃないのですが、熱中してやってくれてケガもほとんどないですよ。 捕れもしないちょうちょをおいかけて走り回ってくれたらバッチリ。帰宅後も虫かごの虫と遊びます。

横ですが

041
桜餅は道明寺
はんなり様 放課後もすぐに帰ってきて散歩に出かけたり買い物にいったりしてしまう。 とは、幼稚園終了後に園庭で友達と遊ぶ事はしないで、お迎えに行ってそのまま帰宅する。そう意味では? 放課後に園庭で遊ぶ事を禁止されている所もありますが、時間制限を設けて園庭で遊ぶ事が可能の所もあるので。

あえて友達と公園遊び

🐤
NIKKU
軽度の広汎性発達障害の娘がいます。下に1歳の子がいますが我が家はあえてお友達皆と一緒に公園に出かけています。 発達障害という事は、多かれ少なかれ対人関係に問題ありますよね? 我が家は非常に軽度なので、療育も必要無く(てか合うクラスが無く通えなかった)先生からも普通に幼稚園でも対人関係学べるから療育はいいんじゃない的な発言されました。 我が子は空気読めない子で、言葉のやりとりが下手です。対人関係は幼稚園でも学べるかもしれないけど、園での先生のフォローは決して十分ではないです。やっぱり、親が逐一「そういう時はこうするんだよ」って教えてあげないと。発達障害の子は自分で考えて学び取りにくいですから。 私はだから親がきちんとフォローして教えてあげられる場面を増やしたいんです。ですので、あえて友達が行く公園に行っています。そして、我が子をフォローしています。私はそれがわが子が伸びる道だと思っているからです。 失礼ですが、1人っ子だったら、公園でもお子さんにつきっきりでいられますよね…?男の子ですし大変なお気持ち分かりますが、親が教えてあげた方が対人関係は伸びると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧