私は去年結婚し、田舎の長男の家に嫁ぎました。夫の兄弟は姉(10歳も上)がいるものの、母親としか血がつながっておらず、しかも嫁に行き、実質一人っ子のように大事に育てられた息子が私の夫になりました。
私は同じ市内の田舎の一人っ子として育てられました。
結婚当初は、跡継ぎだと言われたことを押し切り嫁にきてしまったのです。(今は後悔)
結婚してすぐ子供ができました。
現在、夫と子供と3人で市内のアパートに暮らしています。夫は転勤族で、県外の可能性もあります。
今子供は3ヶ月と小さいため、もちろん転勤は一緒に行きますが、今後大きくなったとき、小学校ぐらいからは、同じところにいたほうがいいのか迷います。
私としては生まれ育った市で育てたいという思いはあるものの、夫を単身にさせる=私は同居(義両親)となることが目に見えているため、憂鬱です。
マンション借りて、夫だけ単身でいいじゃない?とか、実両親と一緒にいればいいんじゃ?など思われるかもしれないですが、夫の実家には住めるスペースが正直あり、改装だけで十分広さはあります。なので、マンションを借りてという話は通用しないのです。
義両親は、夫にも子離れできていないし、私が近くの実家に里帰りした時でさえ、(夫は職場も近く、子供に会うため私の実家にきてました)子供と夫を、うちの実家に取られたみたいだと言われたり、実家に行くと私の子育てを色々とチェックするかのように聞いてきたり、私のミルク育児を批判するような発言。すべてにおいて性格が合いません。
今は愛想笑いができますが、同居となると無理です。
子供を優先しないといけないのは分かっています。でも・・・
そうか思い切ってひたすら夫の転勤についていくか。転勤族にとって子育てについて色々考える事があると思います。みなさんの意見をください。