本文へ

転勤と子育てと同居

レス7
(トピ主 2
🐤
tomo☆
子供
私は去年結婚し、田舎の長男の家に嫁ぎました。夫の兄弟は姉(10歳も上)がいるものの、母親としか血がつながっておらず、しかも嫁に行き、実質一人っ子のように大事に育てられた息子が私の夫になりました。 私は同じ市内の田舎の一人っ子として育てられました。 結婚当初は、跡継ぎだと言われたことを押し切り嫁にきてしまったのです。(今は後悔) 結婚してすぐ子供ができました。 現在、夫と子供と3人で市内のアパートに暮らしています。夫は転勤族で、県外の可能性もあります。 今子供は3ヶ月と小さいため、もちろん転勤は一緒に行きますが、今後大きくなったとき、小学校ぐらいからは、同じところにいたほうがいいのか迷います。 私としては生まれ育った市で育てたいという思いはあるものの、夫を単身にさせる=私は同居(義両親)となることが目に見えているため、憂鬱です。 マンション借りて、夫だけ単身でいいじゃない?とか、実両親と一緒にいればいいんじゃ?など思われるかもしれないですが、夫の実家には住めるスペースが正直あり、改装だけで十分広さはあります。なので、マンションを借りてという話は通用しないのです。 義両親は、夫にも子離れできていないし、私が近くの実家に里帰りした時でさえ、(夫は職場も近く、子供に会うため私の実家にきてました)子供と夫を、うちの実家に取られたみたいだと言われたり、実家に行くと私の子育てを色々とチェックするかのように聞いてきたり、私のミルク育児を批判するような発言。すべてにおいて性格が合いません。 今は愛想笑いができますが、同居となると無理です。 子供を優先しないといけないのは分かっています。でも・・・ そうか思い切ってひたすら夫の転勤についていくか。転勤族にとって子育てについて色々考える事があると思います。みなさんの意見をください。

ランキング

レス

転勤に

041
くっつき虫
夫婦はいっしょに居た方がいいと思いますが。 子供さんも父親といっしょに育つ方が幸せかも。

まだ少し先のことなので

041
moyo
お子さんが小学校にはいるまであと5,6年ありますね。 それまではひたすら転勤についていき、ゆくゆく考えてもいいのではないでしょうか。 その間、短いようですが、状況は今とはまた違うと思いますよ。 下のお子さんが生まれたり、義親さんも年をとったり、トピ主さんとご主人の夫婦としての関係もより熟したり、トピ主さん自身も年齢を重ねることによって少し変わるでしょうし。 気に入った転勤先で「小学校卒業まで」とかひっぱるという手もあるかもしれません。 私自身は、結婚11年で、今回8回目の転居を迎えますが、ついていきますよ。こどもがまだ小さいということもありますが。 まずは転勤生活、新しい夫婦、家族との生活、一生懸命暮らして、楽しんでください。 転勤生活もなかなかパワーがいりますが、楽しいこともありますよ。

そうですよね

🐤
tomo☆ トピ主
>くっつき虫さん さっそくお返事ありがとうございます。たしかに子供にとっては父親の存在って大事ですよね。

ずっとついて行けます。

041
私はまだ結婚10年、子供は小学生の転勤妻ですが、将来夫は単身赴任します。私と子供は今の土地にいるか、不可能なら私の実家へ帰ることになっています。もちろん夫の希望です。 いろいろな転勤家族に会いましたが、ある家庭はお子さん2人が大学を卒業するまで一緒に赴任していました。下のお子さんが大学4年のときに、通える距離ではない土地にご主人さんが転勤になったため、1年だけアパートで下宿させたそうです。今はご夫婦2人、仲良く転勤生活してらっしゃいます。 でも、そのご家族も我が家もそうですが、「夫婦合意の上」です。私の友達の「長男転勤妻」は、もれなく、本当にほぼ100%「将来的には夫実家で妻子が同居」を言われているようです。(そんなに田舎でもないです) 両親が年を取ると不憫になり、自分は同居できないので妻子を住まわせて孝行したいんでしょうね。夫がいない実家で同居は、辛いですね。 ご主人さんはどうお考えですか?そんなに親を思うなら転勤のある会社に就職しなければいいのに、と思います・・・。

転勤族妻歴28年

🐷
ぶた娘
婿養子を迎えて28年になります。 子供が中学生になるまでは転勤に付随する転居を繰り返してきました。 夫(次男)を婿養子にしたのに、この私 を嫁に貰った意識が最後まで認識できないまま あの世に行っちゃった義母… いろいろ ありましたが… 実父のおもわく通りに いかなかったのは 私自身の心の問題でして…(夫の不誠実もありますがね…) 転勤による 夫の不誠実行動(浮とか不倫とか‥)は、一度やったら 永遠に続きますよ! と 助言しときます。 28年の 私の 人生を 返してほしいよ! まったく!!

同居を断れなくなった時が別れ時

041
ももんが
トピ主さまがいなかのひとり娘なら、義親との同居を断れなくなった時が別れ時ということにすれば気持ちは楽になると思います。 どの程度の転勤族かによりますが、最大2時間以内で通勤できそうなら便利の良い場所に家を構える、そうではなく全国を飛び回る転勤族なら親子一緒に転居したほうがよいついていけばいいだけです。

お礼

🐤
tomo☆ トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。確かにまだ先の話ですし、私自身も、そして周りも状況が変わるかもしれません。その時に考えていこうと思います。 ですが、いろんな形の転勤族の形があって、これが絶対正しいという答えはないことも分かりました。 同居、今の段階ではやはり考えづらいので、親子で一緒にいれる方法を考えたいなぁと思う気持ちが強めではあります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧