本文へ

サンタがたくさんいる子ども

レス9
(トピ主 0
041
どどいつ
ひと
もうすぐクリスマスですね。 うちには幼稚園児と1歳児がいるのですが、 プレゼント管理に悩んでます。 私は欧州で暮していたことがあり、 親しい友達がいます。その友達からきた 子どもへのクリスマスプレゼントや、 私の弟(子どもの叔父ですね)からのプレゼント、 ジジ、ババ、からの・・・・。 と、うれしい悲鳴ですがクリスマスプレゼントが 複数あります。 欧米ではクリスマスツリーのところにおいて置かれる 方が多いと思ったのですが、 うちではこれまでクリスマスの朝に枕元にしてきました。 その方が幼稚園などで話しが合うらしいので。 しかし、今年は数が多く枕元ではぶつかって起きてしまいます。 そこでお聞きしたいのですが、プレゼントはどうされてますか? 小町には海外にお住まいの方も多いので聞いてみたくなりました。 また、親しいお友達からいただいたプレゼントなどは サンタからと子どもに渡しますか? 友達に聞いたら、「イギリスのサンタからだよと言っておけば?」 とのことでしたが・・・。 よろしかったら教えてください。

ランキング

レス

お友達はサンタということにしなければいいのでは

041
サンタ気分
親しい友人の子数名にちょっとしたクリスマスプレゼントをあげています。 それは「サンタから」ではなく「私から」ということにしています。 子供だって友達同士のクリスマス会でプレゼント交換をしたりするようなことも(今のところないとしてもこの先は)あるでしょうから、サンタからもらうもの以外に「○○さんから」や「ママのお友達から△△ちゃんにだって」というクリスマスプレゼントがあっても大丈夫だと思いますよ。少なくとも私の周辺(日本)では大丈夫です。 お子さんが直接知っている人のものや大きくて枕元に置けないものだけ独立した扱いで「○○さんから」と言って渡し、お子さんが直接知らない人からのものを今まで通り枕元に置くのでもかまわないと思います。

我が家の場合

041
白い恋人たち
サンタクロースからのプレゼントは親が別に用意し、それを枕元に置きます。 そしてサンタのプレゼントとは別に、おじいちゃんおばあちゃんから、おじちゃんおばちゃんから、パパとママから、と、色んな人からもらうプレゼントに関しては、ちゃんと誰がくれたものか、子供に教えます。 サンタだけでなく、色んな人が自分を思ってくれているんだ、と知らせることは、サンタの夢とはまた違った喜びを子供に与えると思います。 当然受け取った時には、電話なり直接なり、贈ってくれた人へ、子供からお礼を言うようにしています。 私が子供の頃は、親のプレゼントがサンタからのプレゼントと兼用だったので、かなり不満でした。サンタさんがくれるからって、どうしてパパとママはくれないの?って。 まさか財布が一緒だから、なんて言えなくて、親は困ったでしょうね(笑)

サンタは1人でしょ

041
うらら
おじいちゃんや友人親戚から頂いた物は子供に直接渡してます「○○おじちゃんからだよ」って言って渡して電話口で「ありがとう」と言わせます 祖父母などは「これで好きな物を買ってやって」と現金でくれる事もありますが その時も「おじいちゃんからのプレゼントだよ」と言います 子どもにもちゃんとお礼を言わせたいので・・ サンタはパパとママの特権ですから  サンタも大事ですけど祖父母や友人の子供に対する愛情にも気がついてほしいと思っています

我が家では・・・

041
めえ
アメリカ在住です。 サンタクロースからのプレゼントはひとつだけで、それは当日まで絶対見つからないように隠しておきます。 これは、子どもが前もってサンタクロースに手紙で書いているものです。 我が家では、枕元ではなく、クリスマスツリーもしくは暖炉の側に置きます。 それ以外の家族、友人からのプレゼント全て、クリスマスツリーの下に置いておき、25日の朝にいっせいに開けます。 12月の間、子供たちは毎日プレゼントを見ては、とーーっても開けたそうにしていますが、この我慢もクリスマスの楽しみのひとつと思っています。 我慢した分、嬉しさも倍増! 娘たちは6歳と4歳ですが、真剣にサンタクロースを信じています。 子どもの純真な心を感じる季節です。 それと、なぜかサンタクロースからのプレゼントにはラップングをしないんです。 夫いわく、サンタクロースからのプレゼントにはラッピングはしないものだ!と・・・ みなさんのお宅ではどうなんでしょうか?

ウチは

041
ママりん
サンタからのプレゼントは親が買ったものだけです。 他のは、くれた人から直接渡してもらったり、「○○さんからだよ」と伝えます。 そうでないと、子供がくれた人にありがとう。といえないのでは?また、サンタからのプレゼントが毎年数が違うと、子どもによっては「今年は多い、少ない」とせっかくの嬉しい気持も半減してしまう気もするし、プレゼントのありがたみも少なくなるような気が・・。また、そうやって渡していると知らない人なら「この前あげた○○、どうだった?]と子どもに聞いてしまうかも・・。サンタからのプレゼントは親もしくは、じいじばあばぐらいのものにして(その際、プレゼントはサンタからということにしておいたよ。と伝えたほうが無難)1つに絞り、あとはだれそれから・・と伝えて、御礼をきちんと言わせるほう教育上も、よいかと思います。

サンタからは1つ

041
うちは
プレゼントはいくつもありますが、サンタからのプレゼントは子供が一番欲しがっていたもので一つだけです、 、サンタに色々リクエストしてもくれるのは一つだけ、欲張るのは「悪い子」のリストに入れられてサンタが来なくなると話していますから。 ほかのものは、それぞれXXからのプレゼントということをはっきりさせて、お絵描きなどが出来るようになったらお礼の絵を描いたり、お礼の手紙(字がまだはっきりしなくてコピーさせるうちはありがとうだけだったりしますが)を書かせて送ります。

サンタは一人一つ

041
R
で、よいのでは? 親が「サンタとして」用意したものを 「サンタさんからだね!」と言って、 あとは「これはおじさんからよ。ありがとうのおでんわしようか」とか 「こっちはママのおともだちから」 というふうに説明しては?

トピ主です

041
どどいつ
みなさん、ありがとうございます。 子どもにとってのクリスマスプレゼントは サンタからのみ!と思いこんでいた私。 なので、毎年叔父さんがサンタに頼んでくれた プレゼントがこれで・・・、○○さんがサンタに・・・と まどろっこしいことをしていました。 もちろん、お礼の連絡には 「おじちゃん、サンタに頼んでくれてありがとう」と 言うような方法をとっていました。 みなさんのレスは目からウロコです。 我が家も今年からはだれだれさんの・・と伝えます。 これは朝、ツリーの下に置いておきます。 (前もってだと、下の子が開けてしまう危険があるので) そして、サンタからのは枕元。 おお!解決です。 だだ、そうなると一つ問題が。 いただいたレスの中にもありましたが、子どもが一番 欲しがっているものを誰がプレゼントするかです。 私としてはサンタが一番かな~?と思うのですが、 弟や祖父母が争って一番を買ってくれます。 サンタからのプレゼントは2番目,3番目でもいいのかな? 本当は子どもたちにアンケートでも取りたいところですが、 夢を壊すわけには行きませんよね。。。 うーむ。これも難しい所です。

欲しい順番?

041
うーん…
お子さんに『一番欲しい物は?』と聞くより 誰に何が欲しいか聞いてみるのはどうですか? そうすれば誰に一番欲しい物を買って貰うか 悩まなくてもいいのでは? プレゼントをする側も欲しいといっている物を あげたいはずですし。 うちはサンタからのプレゼントのほかに 主人からも毎年プレゼントを渡してもらいます。 親≠サンタという認識をできるだけ長く持って欲しい 姑息な手段ですけど。 今日子どもに『サンタさんってお父さんじゃないの~?』 と云われ、あせりましたよー。 『何で?お父さんからプレゼント貰ったでしょ?』と 云いましたが、どう思ったかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧