本文へ

クリスマスプレゼント

レス8
(トピ主 1
🐱
お母さん
ひと
5歳と7歳の子供にクリスマスプレゼントでハムスターをあげたいと思っています。7歳の娘はサンタクロースは本当にいるのか・・・と疑う年齢になりました。母親としては、まだサンタさんを信じていて欲しいと思っています。
さて・・・相談です。生きている生き物を子供達に気づかれないで、ビックリするプレゼント方法はありませいか・・・
 わがままを言うと、子供達が朝起きたとき、枕元におきたいな・・・
 でも、隠して置く場所もなく

何か子供達がビックリして、サンタクロースはいるんだ・・・と思う、プレゼントをあげる方法はありませんか?

ランキング

レス

可愛いプレゼントが良いかな

🐧
柿の種
クリスマスの日に枕元にプレゼント。 子供たちの輝くような顔を見るのは親として幸せの一端ですよね。 でも、ちょっと待って下さい。 ハムスター、間違いなく可愛いしサプライズなプレゼントだとは思いますが、 ハムスターって寿命が短いですよ。 2年も生きて無いです。 それを思うと5歳と7歳のお子さんには返ってかわいそうな気がします。 余計な事かも知れないけど... もう一度ご一考をお願いしたいです。

私も……(笑)。

🎶
めーめー
父母の必死の努力により、サンタさんがいると、 中学2年生になるまで信じていました!! 毎年、サンタさんへの手紙を書き、それを母に渡すと、 クリスマス、寝て起きたらちゃんと、 枕もとにプレゼントが置いてあったので……信じてました。本気で!! 我が家は庭に物置があったので、 母はそこに隠していたりしたようです。 そこで、トピ主様のハムスターの件ですが、 寒いところには置いておけないと思いますし、 ハムスターは夜行性で、夜中にガサガサと動き周ります。 押し入れなどに入れておくのも難しいと思いますので、 気ごころの知れた近所の友人などに、夜までなんとか確保を頼み、 子どもが寝る直前に、家に持ってきてもらって、 「なんか、そこでサンタさんから、  ***ちゃんと@@@ちゃんに渡して欲しいって頼まれた!」 と言ってもらうとか、そんな感じがイチバンかなぁ~?と思いました。 がんばって、騙し続けてあげてくださいね!

ハムスターも命だから、あまり良い気がしません。

🐱
にゃんこ
ハムスターを枕元に置いてプレゼント・・・・・、 せっかくのウキウキ感に水を差すようで申し訳ないのですが、 何となく・・・・、 ”子供のおもちゃ”的に命を扱う事に抵抗があります。 もっと他の形でハムスターを大切に買ってあげてください。 生き物を、(何となく) ”モノ”扱いな様に感じてしまいます・・・・。 私だけかもしれませんが・・・。 子供もかわいいでしょうが、 動物も生きてますから、 大切に扱う事を教えてあげて欲しいです。

質問とは、ズレますが…

🐱
にゃめ子
お母さん、ハムスター飼った事ありますか? まず、お母さんがしっかり飼育の仕方を勉強して下さい。 実際、世話をするのはお母さんですから。 生き物です。大変ですよ。 お子さん達の「おもちゃ」にならないように気をつけて下さい。 そして、自分より小さいものをいたわり、命の大切さを教えてあげて下さい。 上手くサンタさんが、プレゼント出来るといいですね! いい方法思いつきませんでした…ごめんなさい。

枕元には・・・

💡
ハムの人
枕元に置くことにこだわるなら、「サンタさんからの手紙」をそれらしく作って事情を記し、それを置くというのはいかがでしょうか。 私もやったことがあるのですが、「お父さんとお母さんの言うことをよくきくんだよ」なんて、ついでに余計な文言まで入れてしまいました。

トピ主です

🐱
お母さん トピ主
いろいろと返事ありがとうございました。  子供には、生き物をかう大変さ・・・命の長さ、世話の事など、すべて話、子供達と話し合いの結果...それでもいいとなりました。  手紙や夜あずける案など…少し考えて、素敵なプレゼントにしたいです。

う~むむむ。

041
ゆきうさぎ
慣れないうちは、ハムスターは、 挙動不審というか、そそうしまくりだったりするので、 大変な気もします。 確か10度以下なら、冬眠するらしいです。 12月ともなれば、出しっ放しにはし難い。 キャリーケースなら、ケージよりは小さいので、 タオルなどにケースごとくるんで、 押入れにいれられる、、かなぁ。 あるいは、洗濯層あたりに隠せませんか? 回し車ははいってないから、カサコソはするでしょうけれど。 (くれぐれも、小さめの段ボールにハムちゃんを いれておこうとはしないように。食いちぎって脱走しますよ) で、夜中にセッティング。 うちのハムスターも夜間、回し車で全力疾走していますが、 最近の回し車は、子供の睡眠を妨げるような 大音量は発しない、と感じます。 それと、巣箱、床材やえさを購入するので、 かなり大きなプレゼントになると思います。 それぞれ個別にラッピングして、 クリスマスの朝、楽しんで開けてくれるといいですね~。

飼育本は必ず

041
ハム
ハムスター。 犬や猫より安価で、簡単。と思われてませんか? 犬や猫より弱く、散歩はないものの、補食動物のため触られる事を何よりのストレスと感じます。 温度差に弱く、夏や冬のエアコンは24時間稼働は当たり前。 毎日の水、トイレの交換は勿論、ケージの掃除もこまらにあります。 基礎知識を必ずもってからの飼養をお願いします。 安価だからといって命の重さに変わりはありません。我が家ではハムスターを4匹飼っています。 適正な飼養をすれば、その手間以上の幸せをくれる存在です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧