本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お料理を作る方、よろしくお願いします。

お料理を作る方、よろしくお願いします。

レス20
(トピ主 7
白米
話題
初めまして☆
3人の子の母です。
皆さんに相談なのですが、毎回悩むのが晩御飯…。
夫は、ボリュームだけあれば文句も言わないのですが、なんかいつも似たようなメニューになってしまいます…。

なので、、簡単でボリュームのある料理や、皆さんのお家の人気メニューなど…
簡単に作り方なども教えてくれたら、嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゴーヤチャンプルー

041
おばさんです
今が旬の夏野菜なのでお財布も助かりますよ。豚肉もバラ肉で大丈夫です。 ビールにもご飯にも最高。(笑)

にんじんシリシリっていかがです?

🍴
すかっつ
家の母親の得意料理ですが、名前を知ったのはつい最近でした(笑) 細切りにしたニンジンを豚肉(コマで十分)を、塩・胡椒・醤油で味付けして炒めて、最後に溶き卵を回し入れて具材にからめる、これだけ(笑) ご飯に合いますよ~。 おばさんです様がゴーヤチャンプルーを推しておられたので、ゴーヤでもう一品いかがです? (タイムリーな事に、私もちょうど今日作ったところ(笑)) 種を取ったゴーヤをうすい輪切りにして、少し塩してしばらく置き、短時間湯掻いた後に冷水でしめ、水気を切ったら削り節と醤油をかけて混ぜて、はい終わり。 苦味も薄れて、さっぱり夏向きな味ですよ~。

大食いの妻に人気なのは

😣
ムクリン
オムライスとカレーライスかなぁ~ 共働き家庭ですがうちの妻もボリューム命です質より量です。 妻は私の作るオムライスが好きですね、おでんとか煮物もたくさん食べてくれるかな。 オムライスはハート書いて妻用の特大オムライス出したらおいしそうな顔して食べますね。 偏りは良くないけどどうしても大食いの人は肉系とか好みますよね。 でも気を付けて下さいね、うちの妻は30代で糖尿の気があるとか言われてますから最近だからカロリーに気をつけてエコ料理とか作ってますかねぇ~。 あと、これは欠かせません愛情って言うスパイスはたっぷり入れてます。

蒸し鍋

041
ゆみねぇ
グリル鍋(大きいフライパンでもいいかな)に白菜、キノコ、ニラ、もやし、豚肉等を重ねて蒸したらポン酢で頂きます。手軽でヘルシーだし洗い物も少ないです。

料理は作るけど

041
作るけど…
いつもどんなメニューを作られているのでしょうか? それがわからないとアドバイスが難しいのですが… それと、一皿ドドーンとあって、皆で取り分けするようなメニューがいいのでしょうか? なんとなく思いつくメニューだけ置いて行きます。 中華丼(ありあわせの材料を炒めて塩胡椒して砂糖と醤油で適当に味付けしてトロミを付けてご飯にかける) パエリア 南蛮漬け(あじのフィーレなどがあれば片栗粉で揚げ、玉ねぎ・ピーマンなどと醤油甘酢に漬けて食べる) 和食なら筑前煮とか… 今の時期なら我が家では、ラタトゥイユとかモロヘイヤスープ(にんにく・玉ねぎみじん・ベーコン・トマト・香味野菜(ピーマンなど)を入れる酸味ある西洋ブイヨンスープ)が好評です。

おばさんですさんへ

🙂
白米 トピ主
ゴーヤチャンプル、良いですね☆ 安くできるし、旬の野菜なので、栄養もあるし、是非、今晩のおかずにしたいです。 ありがとうございました。

すかっつさんへ・ムクリンさんへ

🙂
白米 トピ主
ありがとうございます☆ すかっつさんへ にんじんシリシリ料理…私は知りませんでした…。 にんじんがカレー等をした時もによくあまり、困ってしまってましたが、子供うけもしそうなので、これからは、じゃんじゃん作りたいです! ゴーヤもすごく簡単みたいなので、是非作ってみたいです☆ ムクリンさんへ 愛情って言うスパイス、良いですね~☆ オムライスは、私の夫も大好きですが、この頃は、作っていませんでした。 今度の休日にでも作って、でかいハートをケチャップで書き、愛情のスパイスもたくさんいれたいです。 夫も少し歳のせいか、お腹が出てきたし、義母も糖尿なので、身体を気にしながら、愛情料理をこれからも作りたいです。 ありがとうございました。

ゆみねぇさんへ・作るけど…さんへ

🙂
白米 トピ主
ありがとうございます☆ ゆみねぇさんへ 蒸し鍋!お野菜いっぱい取れて良いですね☆ ポン酢で食べるなら、今からの時期、食欲もそそられて…! しかも、洗い物が少ないのは、ありがたいです。 お腹がすいてきちゃいました…(恥) 作るけど…さんへ 作るけど…さん、すごいです!作るけど…さんのレスで、私がどんだけ料理を手抜き、勉強してなかったのが、自分でわかりました…。 私は、料理は、大皿で1つ、後、みそ汁と小鉢が1つです。大皿は、すぐできる野菜炒めが多いです…味付けは、その都度変えてはいくようにしてましたが、作るけど…さんのレパートリの多さ…しかも恥ずかしながら、私の知らない調味料もありました…。 是非調べて、勉強して、作るけど…さんの教えて頂いた料理を作っていきたいです。 ありがとうございました☆

私もよく悩みます…

041
作るけど…
レス読んでびっくりしました!とんでもないです。 料理苦手ですし適当です… どれも野菜炒めとそう大差ありません。炒めて煮るだけとかスープ系が多いです。 >私の知らない調味料もありました…。 ひょっとして醤油甘酢でしょうか??(勝手にそう呼んでいました) それでしたら醤油と砂糖と酢を混ぜた物です。 千切りのしょうがやネギを混ぜて、鶏の唐揚げなどの揚げ物にかけてもおいしいんですよ。 材料の分量はだいたい同じぐらいで、南蛮漬けの時はちょっとダシで薄めたりしています。 今は夏で食欲がなくなりがちで作るのも大変、家族にしっかり栄養をとってもらわないといけないしで献立考えるのも大変ですよね。

作るけど…さんへ

🙂
白米 トピ主
再レスありがとうございます。とても嬉しかったです☆ 私の知らなかった材料…実はラタトゥイユ?なんです。モロヘイヤは、買った事などは、ないのですが、同じような食材なのでしょうか? 後、すごく厚かましいのですが、もしよろしければ、パエリアの作り方を簡単に教えていただければ嬉しいです。 魚介類を使ったチャーハンみたいなイメージがあるのですが、食べたことがなく、味がわからなくて…(恥) 『醤油甘酢』是非、我が家でも活躍させたいです。 いつもの唐揚げとまた、違った感じになるのでしょうね。 本当にありがとうございました☆

毎日お疲れさまです

041
お母さん頑張って!
すかっつさんの書かれていた「ゴーヤ+鰹節+お醤油」のわたくしVer.です。 ゴーヤの種を取り、薄切りにして塩揉みしてしばらく置きます(私は茹でずにこのまま) そこにツナ(缶)を追加。お醤油+ツナ缶の油分をちょっと追加して味を整えて器に盛り、鰹節をトッピングします。 彩りにプチトマトでも切って乗せれば、立派な一品です。ぜひお試しください! あと、ボリュームのある料理を簡単に作るならオーブンです。 トマトソース+チキンもいいですね。野菜ならオリーブオイルをかけて塩をするだけでも美味しく焼けますよ。 栗原はるみさんもよくレシピに載せているように、天板に材料を直接入れてしまい、そのまま出すのもアリかと。汚れが気になるようでしたら、オーブンシートを敷いてしまえばOK! ハンバーグなどは、フライパンで最後まで焼くよりも焦げ目を付けてから煮込みにしてしまった方が手間はかかりません。ソースの量さえあれば弱火にかけたままでも大丈夫ですし、シャトルシェフのようなお鍋があれば入れっぱなしでできあがります。同様にポトフも簡単ですよ~。

お母さん頑張って!さんへ

🙂
白米 トピ主
ありがとうございます☆ ゴーヤ料理、またまた一品増えて嬉しいです! 実は、ゴーヤを毎年、近所の方に貰えるのですが、ゴーヤチャンプしか作った事がなかったのです(恥) でも、皆さんに教えて頂き、また、お母さん頑張って!さんにも教えて頂き、今は『早く近所の方、下さ~い』って、感じです(笑) 待ち切れなくなったら、スーパーに買いに行ってきます☆ オーブン料理、良いですね!育児しながらに持ってこいですよね。 後、煮込みハンバーグは、作った事がなかったのですが、これも夫&子供受け、間違いないです☆ 助かりました。 ありがとうございます☆

これはいかがですか

041
ぼん太
うちの夫も量派で、以前よく作った物ですが。トマトの賽の目切りとキャベツ千切りを炒め、コンソメ、塩コショウで濃いめに味付けして卵で閉じます。題してトマ玉丼、クッキングパパに載っていて実際作ったら好評でした。野菜もたっぷり取れるし美味しいですよ!、肉を足すのも美味しいです。キャベツが意外に量食べれますよ!トマトも。量はお好きな量をどうぞ。

ぼん太さんへ

🙂
白米 トピ主
ありがとうございます☆ トマ玉丼、初めて知りました! 今の旬のトマトを使っての料理。栄養もいっぱい取れそうですね! しかも、子供達の好きな野菜ばかりだし、人気が出そうです! ご飯にかけて食べるのですね? 夫もガッツリ食べれて満足しそうです! ありがとうございました。

追加です

041
ぼん太
白米様。すみませんっ、ご飯にのせて食べますぅっっ。書き忘れてしまいましたっ。ちなみに我が家は大きい深皿にどど~んと盛ってテーブル真ん中に置いちゃいます。他のおかずがショボくても誤魔化せます!、我が家では・・・。

ハチミツマスタード炒め

🐤
レバーもたべるよ
ネットで見かけて以来、かなりハマってる料理です。 鳥の胸でも腿でも安いところを一口大にきり、片栗粉をまぶします。 フライパンにバターを引き、お肉をカリっとするぐらいまで焼く。 蜂蜜・マスタードを同量、あと醤油をいれて少しお水で延ばしたタレを絡め煮詰める。 ・焼いたレバー苦手なのですが、これでおいしくいただけます。 ・はちみつのかわりに余ったりんごジャムでもおいしかった。 ・お肉をやや多めのバターで両面こんがり焼くこと タレの分量適当ですが、おいしく出来ますよー

炊き込みビビンバ

041
sarina
ガッツリ食べたい人にも、野菜も食べてもらいたいですよね~。 私は「もやしの炊き込みビビンバ」というレシピをクックパッドで見つけて作ってみたところ、体育会系夫(大盛り大好き)に大ウケでした。 もやしやニラ、ニンジンなども入るので、結構ヘルシーです。 うちは二人なのでティファールのフライパンで直接食卓へ! ですが、ご家族だったら、ホットプレートがフライパンくらいの深さがあれば、それで作ると皆でワイワイ取り分けて食べられるから楽しいかも。 マンネリを感じているなら、ちょっと目先も変わると思います。 これに何か副菜と汁物をちょっと足すだけで、結構満足すると思います。 もし興味が湧かれたようでしたら、クックパッドで「もやしの炊き込みビビンバ」でメニューを検索してみてください。 私の好みはこのビビンバですが、他にも美味しそうなビビンバメニューが色々ありますよ。

おじゃましま~す

🙂
半人前
ゴーヤが安くなってて、扱ったことないのに買ってしまった今日、このトピ発見してしまいました。参考にさせていただきます☆ うちのボリュームメニューもかかせてもらっちゃいます。鶏ナンコツ(安いので最近常用)をビニールに入れ、塩胡椒・レモン汁・すりおろしニンニクを加え、よく揉み込んで放置。ニンニクの芽を3センチくらいに切る。もやしを洗って水を切っておく。薄く油をひいて熱したフライパンでナンコツを炒めニンニクの芽を加え炒め、もやしも加えて炒めて塩胡椒等で味を整えて完成です。つまみだけどご飯にも合いますよ。

ベトナム風生春巻き

🎶
すかっつ
と言っても、食べる人が自分で巻く「手巻き」です(笑) 巻いて出すのは結構手間ですが、手巻きにすると、基本具材を切って出すだけなので、圧倒的に楽になります(笑) お腹にもたまりますし、ご家族でわいわい言いながら食べると云うのも、楽しくてよろしいかと。 思いつくまま具材の例を。 エビ、キュウリ、ニラ、春雨、ハム、チーズ、細切りにした肉、錦糸玉子、ニンジン、セロリ、レタス、レモン…結構何でも合います。 で、これを戻したライスペーパーにのせて、巻いて、ニョクチャム(ニョクマムかナンプラー+砂糖+酢+水+鷹の爪+みじん切りのニンニク)をつけて食べます。 ライスペーパーを戻すのも各自で。 手巻きの場合、お湯を使うと大変デンジャラスなので、水をお勧めします。 水に一回くぐらせておけば、すぐにしんなり戻ります。 ライスペーパーやニョクマム、ナンプラーなども、最近身近になってきました。 入手もそれほど困難ではないと思うので、変わったもの食べたいな、と云う時は、是非お試しを。 お母さん頑張って!様。 ツナバージョンを紹介して頂き、ありがとうございます。 ツナは大好きなので、今度試してみます!

トピ主です。ありがとうございます☆

🙂
白米 トピ主
返事遅くなり、申し訳ございません・・・。 ぼん太様、再レスありがとうございます。 是非、テーブルの真ん中にドーンと置いて、皆で楽しく頂きます☆ レバーもたべるよ様、ハチミツマスタード、読んでるだけで、よだれが出そうです! ちょうど田舎から、ハチミツがたっぷり送ってきたので、作ってみます!鳥の胸とかでも出来るのは、財布にも、有り難いですね。 レバーも焼いたら食べれるのですが、苦手で、でもハチミツマスタードで、チャレンジしてみます! sarina様、もやしの炊き込みビビンバ、野菜もたっぷり取れるなんて、嬉しいです☆ 是非、検索してみます! 半人前様、鶏ナンコツ、子供達が大好きで、値段も手頃なので、助かります!ニンニクを入れると夫受け間違いなしなので、普通に晩御飯のおかずとして出せそうです☆ すかっつ様、ベトナム風生春巻き、名前からして、難しそうなので、チャレンジした事がなかったですが、子供達も楽しみながら出来そうなので、是非試してみます☆ ライスペーパーは、お店で見たことがあるのですが、ニョクマムやナンプラーは、名前からして初めてなので、探してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧