30代OLのバンビと申します。
先日、中学時代、初めてお付き合いした彼が病で亡くなりました。
彼とは高校に入ってしばらくしてから別れることになってしまい、付き合った期間はさほど長くなかったのですが、私が小学校時代から好きだった人だということもあり、付き合えた時、本当にうれしかったのです。
まだ、子供だったこともあり、うまくお互いの気持ちが通じ合えず、結局私が振られてしまいましたが、それからもお互い嫌いになったわけではなかったので、友達としての付き合いは続いていました。
何年かして、私にもお付き合いする人ができたり、彼にも彼女ができたり別れたりで、そのころにはお互い何でも言い合える親友になっていました。
彼のことは人間として本当に心の底から大好きで、尊敬していましたので、少し離れたところに暮らすようになって、地元にいた頃とは違って会えなくなっても、1年に数回連絡を取り合うだけでもお互い信頼しあえる関係でした。今年に入り、お互い仕事が忙しく、なかなか近況報告ができずにいたところ、中学時代の仲間の一人から連絡が…。彼が亡くなったと…。
信じられませんでした。
どうしていいかわからず、目の前が真っ白になりました。
2日後、お葬式に出ました。
ただ、わけもわからず、彼の顔を見ても現実を受け止められず、ただ思い出すのは中学時代から最近までの数々の楽しい思い出ばかり。
私は今まで、自分の周りで同い年で亡くなった人がいません。
よりによってその第一番目が彼だとは思いませんでした。
彼の綺麗な死に顔を見て、涙が止まらなかったのに、なぜかその場から離れると現実を受け止められない自分が悲しくもあり、本当に辛いです。
彼のお姉さんにもこんな場でしたが久々に再会しました。
お姉さんは私を覚えていてくれ、走り寄ってきてくれました。
続きます。