本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファミレスでの若いバイトの接客態度・これって普通ですか?

ファミレスでの若いバイトの接客態度・これって普通ですか?

レス11
(トピ主 2
🐱
海外からのオバサン
話題
こんにちは。海外在住の40代後半のオバサンです。 日本への里帰りの間隔が段々あいてきて、この前5年ぶりに2週間ほど帰りました。その時のことです。 友人達と久々に会うことになり、仕事帰りや外出先から便利である、駅ビルにあるファミレスで待ち合わせをしました。 一番早く着いたのが私で暑い日だったので、席に案内され注文を聞かれたので、(つい)「とりあえずビールの小を。」と言ってしまいました。 注文を聞いた若いバイト(大学生くらいで今時の娘さんタイプ)が、節をつけて「とりあえず~ビール~小を~。」と、かなり大きい声で奥に注文を通したのです。そのあと奥で笑い声が聞こえました。 なんだかバカにされた気がして不愉快で・・・。昔のファミレスは、もっと丁寧な接客態度だったと記憶しているのですが。 そのバイトの子を含め、女の子のバイト全員がミュールをはいていて、歩くたびに「カンカン」「ザ~ザ~」(カーペットに擦るように歩くため)とホール内に聞こえるのです、これにも驚きました。 オバサンが一人で入ってきてビールを注文するものだから、バカにされたのでしょうか。それも「とりあえず」なんて前置きをつけて。 それにしても、もっと対応の仕方もあったはず。この頃の日本の若い人は変わったなあと思いますが、ファミレスのマニュアルである程度教育されているはず、とも思います。 ファミレスで同じような気持ちを持たれた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それが現在のファミレスです

kp
残念ですが昔のファミリーレストランは今の日本からは絶滅してしまいました。 現在ではファストフードの一業態でしかありません。 おそらく今後もっと質が低下して行き、 最終的にはファミレスという分類が無くなると思います。

似た経験をしました

041
おとめ
海外在住でもなんでもないのですが。 地元の大手スーパー内で、食事のできる広場のようなところ。周囲にお店があって注文して料理を貰って自分で好きなテーブルで食べる形式のところです。 今風の若いバイトの女の子が、制服らしきキャップが無意味な状態で、顔の両脇に前髪をだらーーっと長く垂らしているのです。ほぼみんなが!流行? 注文を受けた料理を作るのに、あやうく髪の毛先が入りそうになること数回! 前髪を、憂いを含んだ横顔でかき上げる…つもりで何度もかき上げては料理の続きを…見ていておぞましくて!できあがった料理をカウンターに載せるときも、トレイの中に前髪が触れている!! おぞましいです。半分も食べられなく帰ろうとしたら、大手スーパーの入り口にアンケート用紙があるのを発見。即行で書き込みました。 いくら安い食べ物のお店であっても、食品を作ってサービスするなら清潔第一ですよね。独立した店舗を構えているガストとか安いレストランでも、あんな髪型では叱られるでしょう。客が見て不快、不潔と思う格好で料理を作って出して欲しくない! 翌週行くと、店員はみんなちゃんとした格好の人に代わっていました。

みんながみんな、そうではありませんよ

😨
私もおばさん
主様、さぞ不愉快だった事でしょうね。 でもね、この店の一部の子を見ただけで『この頃の日本の若い人は変わったなあと‥』とひとくくりにするのはいかがなモノかと。 私の娘は専門学校に通っております。ファミレスの娘さん達と同じ位の年令でしょう。 学校が終わってからある飲食店でバイトをしておりますがその店では制服が靴までキチンと決まっています。接客のマニュアルはないようですが、だからと言って態度が悪かったりとかはないそうですよ。 そのお店が、社員教育をまともに行っていないか、たまたま主様を接客した子がそのような子だったか…。 いずれにしても嫌な思いをされたのならそのお店にはもう行かず、他のお店で美味しいお茶や食事を楽しんでください。 若くてもキチンと接客できる子、たくさんいますよ。

どこのファミレスですか?

041
どら
低価格業態はトレーニングに人件費出せないですから。 全員、パートアルバイトだけの店舗があったりしますよ。 残念なことに優秀なひとはよそへ行っちゃいます。 低い客単価は客層だけでなく、働く側の質も下げますから。 靴は大手なら指定のものが用意されています。 ミュールは私服出勤でNGのところもあります。 ましてや勤務中に履いているなんて問題外です。 居酒屋じゃないのですから「とりあえずビール」は言わないほうがいいですよ。 経験上、まともな客は少ないです。 これは嫌味でしょう。 ついでに、トピ主さんが飲んだのは「ビール」でしたか? 発泡酒や第3の酒の可能性もありますよ。

トピ主です

🐱
海外からのオバサン トピ主
レスを下さった皆様、有難うございました。 kp様 私もそう憂います。昔の「ちょっと贅沢気分(?)」のファミレスの片鱗もなく、家庭の茶の間の延長のような雰囲気。手っ取り早くお腹を満たす場所になった気がしました。 おとめ様 アンケート用紙に書き込みされたご意見はお店とお客さんにとって有意義ですね。次回私もおとめ様を見習って、意見を書き込みます。 私もおばさん様 私個人の体験で、お嬢様を含めた一般の若い方全てに偏見めいたことを書いた無礼をお許しください。もちろんきちんとした方も多いのです、ただ私の見方が正当ではありませんでした。今後は十分に気をつけたいと思います。 どら様 現在はバイトだけかも知れないのですか。接客態度の教育もそれでは行き届きませんね。注文して飲んだのは、ビールです。住んでいる国ではカフェで普通に(女性でも)飲んでいるものですから・・・・でも日本ではやはり良くない印象を与えることも承知していますので、これからはアルコールは注文しないことにします!

店舗によりあたりはずれが多そう・・

さら
そういう事情もあるし、ほんの少しのお金をけちって不愉快な思いをするのは馬鹿らしくありませんか? 私なら普通のお店(常識のある営業をしているお店)に行きます。 海外から戻られてまだ慣れておられないのかと思いますが、危なそうな店(従業員教育がまともにできてないレベルの店)は避けるのが一番ですよ! 選択肢は沢山あるのであえてそのお店に行く必要性もありません。

ファミレスではないのでは?

041
Ra
まず、口頭で注文をとおすことはファミレスでは無いとおもいます。 注文を聞いたらその場で端末に入力するはずです。 また、ミュールをはいているというのもかなり特殊です。 いくらサ-ビスの質が低下しているとはいえ服装の規定はあるはずですし、 守っていないというのも変な感じです。 これらを踏まえるとファミレスではないのでは?と思うのですが。

私も 「とりあえずビール」 です

😀
アル中ハイマー
たぶんトピ主さんは、 「とりあえず」と言いながらも「ビール小」ですから、それで終わりだと思われたんですね。 普通、「とりあえずビール」の人は、次は焼酎/日本酒/ワインのように続きます。 だから「とりあえずビール」なんですよ。 たぶん、「とりあえずビール<の 小>」というのが、バイトの今どきの娘さんには可笑しかったのですよ。 あまり「目くじら」立てずに、「○年ぶりの日本だから、日本語がうまくなくてね」くらいに話しかけるとよかったんじゃないですかね。 たいした問題じゃないです!

そういう個別の例は

😑
夜のウェイトレス
そのお友達が待ち合わせ場所に来たときに、この件を愚痴ってくださいよ。 そしたら、おそらく、その地域と若者の生態にお詳しい、そのお友達がコメントくださると思いますよ。 何人のファミレスバイトの若者がいると思うんですか。 同じチェーンだって、駅ひとつ違うと全然ちがいますよ。 客層も違うけど。 というか、だんだん客層に接客が合っていくんですけどね。 というか、というか、若いモンがなんでもマニュアルどおりだって批判したのは古いモンだと思うんですが。 で、マニュアルなくすとコレだ。 どっちやねん、って思います。

トピ主です

🐱
海外からのオバサン トピ主
引き続きレスをいただき、有難うございます。 さら様 私もそれ以来ファミレスへは行かずに帰国しました。今後ももう行くことはないでしょう。この日は、数人の友達がそれぞれの出先から来やすいように、駅ビル内のファミレスで待ち合わせをしました。揃ってからはちゃんとしたお店に皆で移動し、食事をしました。 Ra様 バイトの女の子は端末を手にして注文を聞きにきました。複数のものを注文していたら打ち込んだと思うのですが、ビールだけだったので、端末入力はせず、口頭で「節をつけて」復唱した感じでした。ミュールは事実です。だからこそ度肝をぬかれました。 アル中ハイマー様 ああ、そういうニュアンスで伝わってしまったのですね。私としては「仲間が集まってからコーヒーでも飲むけれど、今喉がかわいたから(まず)ビールね。」という気持ちでしたから・・・・。一番良いのは仰るように、目くじらを立てないことですよね! 夜のウエイトレス様 友達に言いましたら、「もう最近はこんなのが普通。」と全く意に介してませんでしたね。少しずつ慣らされて麻痺していくみたい。私も25年前は、「古いモン」に「新人類」と驚かれましたからお互い様ね。

笑われたのはあなたじゃなくて店員。

🐤
げげげ
笑われたのはあなたじゃなくて店員なんだから、いいじゃないですか。 店員の日本語が乱れていただけであって、バカにしてたわけではないですよ。 と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧