本文へ

冷うどんの作り方?(駄)

レス16
(トピ主 0
🐤
evergreens
話題
どうも、こんばんは さて早速本題です。 先日、妻の実家に帰省しましたところ義母から「冷やしうどん」を頂きました。 その「冷やしうどん」なんですが、スーパーによく売っているナイロン袋に入った1つ30円程度で売っているうどんです。 その「袋うどん」を冷蔵庫から出してきて、それを丼に入れ、上から麺つゆをかけ、ねぎを上にのせて持って来られたのです。 「えっ一度湯通ししないの?」と思いましたが、相手が義母ですので口には出せず、そのまま頂きました。 湯通ししていないウドンは、歯ごたえが悪く、袋の型が付いたままで、つるつる感も全く無い残念な味でした。 こちらに戻る車の中で妻に「普通、あのウドンって湯通ししない?」と尋ねると、「冷やしウドンなら、折角冷蔵庫で冷えているのに 湯通ししたらもったいないじゃん。それに一度暖めて、また冷やすなんてエコじゃないよ!」とのこと。 でも、どうも納得いかないのです。 袋うどんで「冷やしウドン」を食べる時、湯通ししないのが普通なのでしょうか? 皆様のご家庭では、如何ですか?

ランキング

レス

確かにそれは残念だ

😀
飛行船
 どうも、こんにちは。 さて早速本題です。(まんまパクってごめん)  超・超・超超超! ビックリしました。そういう食べ方があったか! >せっかく冷えているのに温めたらもったいない、エコじゃない 目から鱗とはこのことです。勉強になりました。  とは言え、その味を想像したら…うーん…残念だ…。 軽ーくいやがらせかっ? と疑ってしまうかもしれません。

エコ(笑)

041
口で説明するよりも、一度湯がいてから冷水で締めたものと食べ比べさせたらいいですよ。

それは奥さんがホントに美味しい冷やしうどんを食べた事ないから

041
美味しいもの好きマン
トピ主さんがホントに美味しい、家庭での冷やしうどんを食べさせてあげましょう。 簡単ですよ。 まずは、 書かれている「ゆで麺」を使うのはやめましょう。 あれはあれで使いようがあるのですが(焼きうどんとか)、冷やしうどんなどの場合はコシが命ですのでお奨めは冷凍のうどんです。ゆでてある生麺に比べて割高なのですが、あのコシは捨てることは出来ません。 ●大根をたっぷりとすり下ろしておき、それに少々のおろし生姜(チューブでもかまいませんが、ここは一つ生の生姜をすりおろしましょう。大根をすりおろす時に一緒にすりおろせば洗い物の数も増えませんし、手間もそんなにかわりません)を混ぜ合わします。 さらに、きざみ葱と、一味とうがらし(なければ七味とうがらしでも可)、ゆずの皮のきざんだもの(冬場に売られている物を皮だけ剥いて、冷凍保存しておくと一年近くは何にでも使えます。乾燥した物ならば確かSB食品だったか、ハウス食品だったかウロ覚えですが、スーパーに行けば売ってますので是非購入してきて下さい。風味が全然違ってきますので。……生を冷凍保存しておいた物が一番なのですけどね)も足す。 続きます。

奥さんがホントに美味しい冷やしうどんを食べた事ないからです2

041
美味しいもの好きマン
つづきです。 それに更にプラスしてお好みで、 あげ玉(油分がめん汁や大根おろしにとてもマッチします。おいしいですよ。また食べる直前にプラスするとサクサク感も味わえます。しっとりがいいなら前もって合わしときましょう)や、きざんだ椎茸(乾燥物は水で戻して。生は一度湯通ししましょう)や、紅生姜(おろし生姜も入れているので、これは本当に好き好きです。入れてもホンの少々でしょう)などを大根おろしに入れて、最後に「白だし」を原液のまま大根おろしに足していきます。(十分に大根おろしが水っぽいので希釈はしません) 混ぜながら味見をして、丁度よい頃合で(ちょっと薄いかなぁ?くらいがいい頃合だと私は思いますが、人の好みです)かけ汁の出来上がりです。 冷凍のうどんを鍋で水から茹でて、お湯が沸騰して麺がバラバラになったらもうそれ以上茹でる事無く(茹でれば茹でるほど、命であるコシがなくなっていきます)、すぐに火を止めて麺を水で締めてください。(別に水道の水で十分だと思います) その麺に前もって作っておいたかけ汁をかけ、出来上がりです。 これは本当に美味しいですよ! どうぞ奥さんに作ってあげて下さいね。

ええ~っ

😠
しずる
もちろん湯通しします。 それから洗ってぬめりを落として、冷水で冷やします。 いやぁ、びっくりさせて頂きました(笑) 地域差?それとも、ご主人のご実家のルール? まぁ、子供は母親の料理で育ちますからね(汗 それが普通と思ってこられたんでしょう。 でも、冷蔵庫から出しただけのうどん。 パサパサして美味しそうに感じませんね~

うどんの袋に

🐴
ピポパポ
ちゃんと「加熱してください」的な表示があると思います。 ゆでうどんでも、半端にしかゆだってないはずなんです。 そして、やはり正しい食べ方をトピ主さんが教えて差し上げるのがいいと思います。 つまり「実食!」あるのみ。

それは「“ぶっかけ”うどん」では?(ちなみに関西在住)

🐱
まんぼう
袋うどんを使う場合ですが、湯通しする物と思います。麺を暖めると言うより、麺をほぐしぬめりを取るためです。焼きそばを作るときに袋そば(中華麺)を使う場合、湯通しするのが好ましい(正しい?)と聞いたことがあります。焼きそばの場合は、炒めている内に油でほぐれてきますけど。 ところで横レスですが、 > その「袋うどん」を冷蔵庫から出してきて、それを丼に入れ、上から麺つゆをかけ、ねぎを上にのせて持って来られたのです。 それって、「冷やしうどん」ではなく『ぶっかけうどん』ではありませんか?冷やしうどんと言うのは、そうめんのように器に水(&氷)と共にうどんを入れてめんつゆにつけて食べるものでは? 地域によって呼び方が違うかもしれませんが、私の住んでいるところではトピ主さんが書かれている物は「ぶっかけうどん」と呼びますよ。

うーん・・・

🐴
kaz
evergreens 様 それはうどんが可哀想です! 小麦粉などに含まれるデンプンは、生のままでは食べられないβデンプンです。 その為、βデンプンを加熱するとα化し、おいしく食べられるαデンプンに変化します。 (95度以上で加熱するとα化します。) αデンプンはそのまま放置すると再びβ化し、ぼそぼそした口当たりになってしまいます。 その為、ゆでためんを長時間そのままにしておくと固くなるのは、デンプンがβ化してしまうからです。 したがって、ゆで済みのうどんでも再加熱が必要です。(一応、袋に加熱して下さいの注意事項が記載されていると思います。) その後、冷水で表面のぬめり等を取り、つゆをかけて頂きます。 確かに安くて手軽な袋入りゆでうどんですが、少し手を掛ける事で更に美味しく食べれるのです! まあ、奥様の実家では、昔からこの食べ方と思いますので、奥様も「冷やしウドンなら、折角・・・・」とのセリフになったと思います。 一度、再加熱の物と奥様方式を用意して、奥様と一緒に食べ比べしたら本当の食べ方が解るのでは! 奥様にもこのトピを見せて下さい。

流し麺じゃないんですね

🐤
nico
 最近、お水で面を流水して、そのまま食べられるうどん、そうめんがあるけれど、それじゃないんですか?

流水麺

041
うちのもも
トピの題名みて「いったいどんな内容なんだろう~?」と思ってたら、私もビックリさせてもらいました。 絶対に美味しくないですよねぇ~? もしかして奥様ご自身が味オンチなのかな~?って思ってしまいました。 私も一度湯がいてから、水が白濁しなくなるまでしっかり洗いますよ。 そのまま茹でずに使えるのは、シマダヤの流水麺だけだと思ってました(ご存知ですか?お近くで売ってるでしょうか?)。 これでも「さっと水通しして」と書いてありますけどね。

今日のお昼ご飯が冷やしうどんでした

041
ポン
「ぶっかけうどん」じゃないのとの指摘もありましたが我が家は「冷たいうどん」と呼んでおります。 うちでも3袋100円を愛用しています。中には88円のもありますが12円高いだけ分、おいしい気がします。 勿論どんなに節約しようとも袋入りゆでうどんをそのまま使おうという発想はなかったです。真夏の昼ごはんに「火を使いたくないな」と思ってもです。 奥さんやご実家は食へのこだわりがほとんどないお宅でしょうか?そうでないならトピ主さんが作ってさしあげたら喜ばれそうですが、こだわらない方達でしたら「ふーん」で終わりかも、です。 横になりますがトッピングは小口切りねぎ、オクラ、なめこ、大根おろし、削りかつお、きざみ海苔、てんかす、大人の私だけ生七味。そして市販のめんつゆを掛けて出来上がり。簡単で手抜きですが子供達も大好きです。

レスありがとうございました。

041
evergreens
皆様、レスありがとうございました。 やっぱり湯通ししますよね。 それで、このトピを妻に見せたところ 「何よ!こんなこと陰でコソコソやってたの!湯通しするのかしないのか、アンタにとってそんな大事なことなの? なんか、ちいせー男。がっかりしたわ。」 とキレられてしまいました。 雷さんのアドバイス通りに先に比較検証食事をすれば良かっかも。暫く当家ではウドンの話はタブーになりました。 折角、皆様にレス頂いたのに残念な結果を招いてしまいました。 kaz様 食べ物の美味い不味いも科学なのですね。勉強になりました。 美味しいもの好きマン様 美味しそうなレシピありがとうございます。まるで大根おろしの海の中でウドンを頂く感じで豪快ですね。 当方、大根おろしが好物で焼サンマを食べる際には、大量の大根おろしを皿に入れサンマをおろしに浸すように して頂いています。サンマを食べ終わった後、サンマの脂でまろやかになったおろしの味は格別です。 ウドン騒動のほとぼりが冷めた頃作ってみます。 他の皆様も、レス頂きましてありがとうございました。

実家の常識は、自分の常識になる。

041
pia
昔、父が作ってくれた冷やし中華の作り方。 インスタントラーメン(サッポロ一番とかチャルメラとかの、ゆでて使う乾麺タイプ)を規定通り3分ゆでた後、氷水で冷やす。 水を切ったら皿に盛るり、粉末スープを「水」でといて麺の上にかける。 それはそれでおいしかったんですけど(笑)びっくりしました。 そういうものだと思っていたそうです・・・・父の姉がよく作ってくれたそうで、昔から食べさせられていたものは、自分の常識になっちゃうんですね。 ただこれの場合、衛生的には問題ないですけど。 袋めんですが、ふつうは「加熱用」とかかれているはず。これをそのまま食べておなかを壊しても保健所は救ってくれません。自己責任。 冷やしうどんの作り方以前の問題かと思います。 袋を一度奥様に見せた上で「加熱用の生牡蠣を生で食べたり、刺身用じゃない加熱用とかかれている魚を刺身にしたりしてあたっても自己責任なのと一緒」と説明しましょう。 自己責任でいいじゃんといわれたらあきらめましょう・・・

横ですが

041
礼子
ちょうどお盆の頃に帰省されたのでしょうか。それにしても、一応、トピ主さんたちはお客さんなのに、30円で売っているうどんを何も手を加えずに出すということに驚きました(普通、お客さんには普段よりいいものを出しませんか?) また、客間から冷やしうどんを作る様子が見えるぐらい、奥様の実家は狭い家なのでしょうか。あるいは客間がないとか。 あまりこの問題は追及しないほうがいいと思います。トピ主さんと奥様では実家のレベルに大きな差があり(といっても、トピ主さんの発想はごくごく一般的なものだと思います)、奥様につらい思いをさせるかもしれません。

保存料が使われています

041
おにぎり
スーパーによく売っているナイロン袋に入った1つ30円程度で売っているうどんですよね。 あれ、腐りやすいので保存剤使われています エチルアルコールや酢酸などですけど。 だから、それを水で洗い落としてから食べたほうが良いです ちなみに、エチルアルコール(お酒ですな)や酢酸(酢の主成分)は食品にも含まれています 洗い落とさずに食べると、味がまずいって言うだけです

腹壊したくないよ

041
what
絶対茹でますよ。 衛生面の配慮から。 義母さんズボラと言っちゃ失礼だが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧