本文へ

明るくないと寝れない妻

レス9
(トピ主 0
🎶
話題
結婚当初はそう気にもなかったのですが、 最近 妻が枕元のスタンドを明るくしたまま就寝します。 隣にいる私は大迷惑なので、注意すると不眠症だといいます。 しかたなしにアイマスクをしますがしっくりいきません。 明け方近く、妻が大イビキをかいて熟睡しているので、いつも枕元のスタンドの電気を消します。 夜中に私がトイレにいくとき、スタンドを消そうとすると、 妻は起きていることの方が多いです。 旅行にいくとなおひどく、妻はほとんど寝ていません。 なにか 良い方法はあるのでしょうかね。 ちなみに彼女はすこぶる健康であります。

ランキング

レス

いますよ

😑
いな
私も一時期暗くすると不安というか気持ち悪くなり、部屋の電気をつけていないと眠れなかったです。 しばらくして睡眠薬を服用することになりましたので、それで徐々に解消され、今は薬なし電気なしで眠れますが、寝つきは悪いです。 少々値が張りますが、タイマー付スタンドが販売されていますので、それをプレゼントされてはいかがでしょうか。 また、奥さまは寝つきが悪く眠りも浅いようなので、睡眠外来のある病院など探してみるのもいいかもしれません(もちろん、奥さまの同意のもとで)

常夜灯を点けています

💡
電球のこころ
私も常夜灯を点けたまま寝ます。 少し前から、とても眠りが浅くなり、また何か不安でたまらなくなってふっと夜中に目が覚めてしまうのです。一度目が覚めるとひどいときは1~2時間眠れません。暗い中で目を覚ましているとろくでもないことばかりが頭に浮かんでよけい眠れなくなるので、夫に寝室を別にしようと申し出たのですが、一人で落ち込んでもいけないから電気を点けて置いていいよ、と言われたので言葉に甘えることにしました。 起きあがって部屋を出てしまうと本当に朝まで眠れませんし、翌日の仕事に差し障るので、ベッドにいます。常夜灯を点けているとすでにある程度部屋は明るいので、さらに手元用の小さいスタンドを点けても夫は気がつかないので、眠気が戻るまで本を読んだりしています。 こういう状態でいますが、ここ数日は何とか朝まで起きずにいられるようになりました。ただ、真っ暗な状態からスタンドを点けるとさすがに夫も身じろぎしますので、また目が覚めたときのことを考えて常夜灯は点けたままです。

私のことかと思いました!

041
ねむ
私はスタンドライトをつけていないと眠れません。朝方いびきをかいてる私の横のライトを彼が消してくれる音で目が覚めます。彼は真っ暗がいい派で、背を向けて寝てもらってます。真っ暗や豆電球程度だと、落ち着かないのです。又、本を読みながら眠りに堕ちます。 何の解決案も出せませんが、このトピ参考にさせていただきます。

寝室を別にすれば?

ぽむ
夫はテレビをつけていないと眠れない。 私は真っ暗で静かなところでしか眠れない。 というわけで、もう20年ほど寝室は別です。 朝に部屋を覗くとテレビも電気もつけっぱなしということがよくあります。 数年前から単身赴任ですが、 電気代の無駄とクレームを言う者がいなくなり、 テレビと電気のつけっぱなしの夜を満喫していると思います(笑) 部屋数に余裕があるなら是非寝室を別にしてみて。 翌朝はすっきりとした目覚めになりますよ~

私もです

🙂
ねむり姫
明るくないと、眠りにつけません。 寝つきが悪く、毎晩本を読みながら眠りにつきます。 眠る直前まで本を読むので、そのままつけっぱなしということがほとんどです。 旅行先など、本がない場合でも、真っ暗だと眠れません。 視界が真っ暗で何も見えないと、不安になり色々なことを考えてしまい、眠れなくなるのです。 結婚4年目ですが、寝室は別にしています。 夫は真っ暗にしないと眠れないタイプで、 横ですが、私は夫のイビキがうるさくて眠りが浅くなってしまうのが嫌で、 別にしています。お互い、ぐっすりよく眠れます。

うちの娘も勉強机のスタンドをつけてねます

🐤
博多っ子
おそらく、福岡西方沖地震を経験してからです。結婚したら、相手の方を困らせるでしょうか?心配になってきました。

レスありがとうございます

🎶
生活習慣ということであれば、妻に合わせるしかないでしょう。 ただ明るくしないと寝れないのは、なにか精神的ものであり、その原因を払拭しないかぎり、これは解決しないです。 なにが不安なのか、これからゆっくり生活の中で糸口をみつけたいです。 友人の奥様が乳がんの末期では、夜でも室内を明るくしないと、絶えず迫る緊張感や圧迫感にまいったそうです。

わたしも。

🐤
ひよこ組
暗いと眠れません。 恐怖でどうしようもなくなるのです。 無理に真っ暗にするのはお勧め出来ません。 夜中目覚めてしまった時、恐怖のあまり叫んでしまったことがあるので・・。普段は健康なのは私も同じなのでよくわかります。 寝室を別にされた方が、お互いの為かもです。

違うものはしかたない

041
rex
睡眠はとても大切だし ひとそれぞれ落ち着いて眠れる環境も違うので 難しいところですね 日常生活がギクシャクするのもよくないので 別室行きをおすすめします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧