本文へ

あいづちの打ち方

レス6
(トピ主 0
キラキラ
仕事
OL歴、8年の28歳OLです。 新入社員の頃、お客様と電話で話しをしていた際、「ええ」という相づちをうったところ急に激怒され 「何生意気な口をきいているんだ」と叱られた経験があります。 それ以来、28歳の現在でも「ええ」という相づちを打つ事に抵抗があります。 自分の同僚などは、相づちのバリエーションも豊で、もちろん「ええ」も使いこなしているので 自分も抵抗なく今後使えるようになりたいと思っています。 一人のお客さまから言われただけで気にしすぎかとは思うのですが、 「ええ」という相づちを打たれると不快な思いをするって方 結構いるんでしょうか??

ランキング

レス

内容によります

🎂
Linda
たとえばクレームの電話の最中、 「こちらも気を付ければ良かったのですが・・・」 みたいに言った時(もちろん本気で言っているわけではなく クレーム自体を和らげるために言った場合) 「ええ」って言われたら! ・・・そこで相づち打つか?普通。って思いますね。 正直な感想としては、そういう場合では 「いえ、お客様、そんなことはございません」って 言ってもらいたいと思います。 ただ単に「これこれこういうことがあって・・・」 主さま「ええ」 「使い方がおかしかったのかもしれないんですけど・・・」 主さま「失礼ですが、どのようにお使いになられましたか?」 「○を×のように・・・」 主さま「ええ、なるほど」 こんなふうな相づちだったのなら、主さまに非はないと思います。

理由はわからないのですが・・

041
ピノキオ
数年前に勤めた会社の人たちから、私の「ええ」にブーイングがきました。 人たち・・ですから、複数の人からです。 どうしていけないのか、未だに自分でも解かりません。 >自分も抵抗なく今後使えるようになりたいと思っています。 良い悪いは別にして、気を悪くする人がいるのも事実なので、できればお止めなった方が私は良いと思います。

立場にもよります

041
Regina
「ええ」という相づちは、仕事の仲間同士、あるいはこちらが客の立場ならいいと思いますが、相手が客の場合は、あまり使いませんね。しかも、初めての客であれば、なおさらです。 トピ主さんは、家庭で電話する際に使い慣れた「ええ」という相づちを、つい言ってしまったのだと思います。8年も経っていますので、敬語の使い方も大分なれたとは思いますが、私は最近「られる」言葉がすごく耳障りです。 旅館で朝、「起きられますか」…病人じゃない! すれ違いざまに、「どこに行かれますか」…いかれてなんかいない! などです。年配の方には、これらの言葉遣いも注意した方が良いと思います。

仕事上で「ええ」は危険な場合あり

😉
kaoru
ある日、同僚の女性が電話で「ええ」を連発しているのを聞いて、 なんだか横柄な感じがして嫌だな、と思った(彼女は普段とても丁寧でしっかりした人なのにそのように感じた)ので、 それからはあいづちを打つ時は意識して「はい」と言うように気をつけるようになりました。 丁寧度から言えば「はい」>「ええ」>「うん」(仕事では論外ですが)なのでしょうか。 どなたかがおっしゃっていたように、自分が客の立場だったらいい、くらいのニュアンスの言葉ですね。ちょっとすっきりしました。

られる言葉>Reginaさん

🐤
かるかん
すみません。 Reginaさんの挙げた例の「起きられますか」「行かれますか」は 尊敬表現にはなっていると思うのですが「可能」だと感じるから嫌だと おっしゃっているのでしょうか。 られるがつくと可能や受身になることもありますが、 その時のシチュエーションによって、違和感なく受け取られると思っています。 それとも、私が何か間違っているでしょうか。

なるほど

💡
キラキラ
確かに、お客様とはクレームの電話の最中でしたので わたしの使い方が悪かったのかもしれません。 お客さまや、目上の方に対して使う場合は使うタイミングなど 少し気をつけながら 使うべき ということが分かりました。 皆さま どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧