現在臨月の妊婦(27)です。
夫が長男であることもあり、出産を控え夫の実家でお世話になっています。
近々敷地内に家を建てるのですが、現在は同居です。
夫の母はとても親切にしてくれ、助かっています。
夫の母に対して嫌な感情はありません。
問題は90を過ぎた夫の祖母です。
わたしを見るたびに「ご飯は食べたの?」「(わたしの食べているものを見て)それでは少ないよ」「あんたはよくても赤ちゃんがかわいそう」「母乳は出るの?」「ミルクなんかダメよ」などと言ってきます。
心配してくれているのはわかるのですが、祖母は耳が遠く、会話が難しいので、言いたいことだけ言って去っていきます。
最初は笑って聞き流していましたが、出産を控えナーバスになっているせいか最近祖母に会うのが嫌になってきました。
「あんたたち結婚して3年もさずからなかったもんね・・・」とことあるごとに言われるのもあまり気持ちのいい物ではありません。
(わたしが好きな仕事をしていたので作らずにいただけなのですが)
90を過ぎ、耳も遠い祖母の言葉にいちいち反応している自分が情けない気もします。けれど、出産後もこういうことを言われ続けるかと思うと憂鬱です。今から母乳のことを言われているということは、産後も言われる可能性が大きい気がするし・・・。
夫に話したところ
「一度母にも相談してみる。ごめんな。」と言われました。
夫の母も祖母と時々喧嘩しているようなので母に言えば何か言ってもらえるとは思うのですが、それもどうなのかなと・・・祖母がかわいそうな気もするし・・・。
同じような経験をされた方、なにか上手な対処法があればご指導ください。