本文へ

90歳を過ぎた祖母との接し方

レス4
(トピ主 1
041
オレンジ猫
ひと
現在臨月の妊婦(27)です。
夫が長男であることもあり、出産を控え夫の実家でお世話になっています。
近々敷地内に家を建てるのですが、現在は同居です。

夫の母はとても親切にしてくれ、助かっています。
夫の母に対して嫌な感情はありません。

問題は90を過ぎた夫の祖母です。
わたしを見るたびに「ご飯は食べたの?」「(わたしの食べているものを見て)それでは少ないよ」「あんたはよくても赤ちゃんがかわいそう」「母乳は出るの?」「ミルクなんかダメよ」などと言ってきます。

心配してくれているのはわかるのですが、祖母は耳が遠く、会話が難しいので、言いたいことだけ言って去っていきます。

最初は笑って聞き流していましたが、出産を控えナーバスになっているせいか最近祖母に会うのが嫌になってきました。

「あんたたち結婚して3年もさずからなかったもんね・・・」とことあるごとに言われるのもあまり気持ちのいい物ではありません。
(わたしが好きな仕事をしていたので作らずにいただけなのですが)

90を過ぎ、耳も遠い祖母の言葉にいちいち反応している自分が情けない気もします。けれど、出産後もこういうことを言われ続けるかと思うと憂鬱です。今から母乳のことを言われているということは、産後も言われる可能性が大きい気がするし・・・。

夫に話したところ
「一度母にも相談してみる。ごめんな。」と言われました。
夫の母も祖母と時々喧嘩しているようなので母に言えば何か言ってもらえるとは思うのですが、それもどうなのかなと・・・祖母がかわいそうな気もするし・・・。

同じような経験をされた方、なにか上手な対処法があればご指導ください。

ランキング

レス

絵日記風手紙で

041
shoro
ああ、よくわかります! わたしの母が、ほぼ同じ歳、おなじ状態です。 もう何度も何度も同じ言葉を繰り返すし、こちらが言ったことは耳に入らない。 わたしたち家族もほとほと困っていたのですが、画家城戸真亜子さんの認知症が入ったお姑さん介護番組で、絵日記のような交換日記を使って意思疎通をはかっていることを知り、それを真似してみました。 小ぶりのスケッチブックかノートに絵を描いたり写真を貼ったりして、そこへ大きな文字で手紙風に書くのです。 繰り返し読めるので、少しずつこちらの言いたいことが頭に入るらしく、効果がありました。 主さんも、お産や家の新築が楽しみであること、義理の家族に感謝していること、とく人生の先輩であるお祖母さんにはそばにいてくれるだけでありがたいことを強調し、そのあと、いろいろ心配してくださるのはありがたいけど、栄養管理など産婦人科の先生の指導を受けているからだいじょうぶ、遠くから見守ってください。といった意味のお手紙を書いたらどうでしょう。 それも、おりにふれ、何度かにわけて。 できれば、夫さんや義母さんにも協力してもらって。 ご安産を祈ります

真に受けないで~

041
ウノ
残念ですが90をすぎた人の言動はもう変わりません。 もう脳も体も同じ事を繰り返すのが精一杯なんです。そのうち繰り返し出来る事も一つ減り二つ減りで本当に同じ話を繰り返すだけになります。 私の祖母は97歳で耳も目も達者ですけど、話す事は3つか4つですね。 もちろん200回くらいは聞いたと思います。内容も聞いて楽しい話ではないのでもう耳をふさぎたいのですが、祖母にとってはそれらが今でも忘れられない強烈な記憶なのでしょう。 私の対処法は、すべて機械的に「はい」と返事だけする、祖母が話し始めたら途中でこちらから別の話題を出すか他の家族に話しかけて無理矢理会話を終了、その場から去る、くらいです。 理屈で反論したり理由を説明してももはや祖母の脳には認識されない感じですからね。 例えば「それでは少ないよ」「いえ、カロリーも栄養も計算されて胎児にもベストな量です」「そうかい。でもあなたはよくても赤ちゃんがかわいそう」ってな感じ。 そういえば私も祖母が90のときに出産しました。産後ますますイライラしましたね。 母乳の出にも関わるのでともかく何を言われても真に受けないようにするといいと思います。

shoroさんへ

041
オレンジ猫 トピ主
レスありがとうございます。 絵日記風ですか、素敵ですね! 今も筆談はすることがありますが、見せて伝われば捨てています。 最近は何も言わないにしても遠くからこちらをじっと見ていることもあり それもちょっと嫌に感じます・・・。 もういろいろ言われているうちに苦手意識が育ってしまったのかもしれません。 今は自分のことと子供のことを考え、できる限り祖母と接しないようにしたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

気にしないであげてほしい

若葉
私の祖母は99歳になります。 もっと早くに子供が欲しかったのに不妊で子供が出来たのが祖母が 96歳の時でした。 96歳の時は元気で初めてのひ孫をとてもとても可愛がってくれました。 あれからたった3年で祖母は末期がんになりました。 認知症が進み、私のことも全く覚えていません。 (私は0歳から4歳まで祖母と暮らしています) でもひ孫の名前は覚えていました。 子供が大好きで「かわいいねぇ」と目を細めていました。 年寄りだからああしなさい、こうしなさい、と言ってきます。 うん、分かった。とだけ答えていました。 次に会ったときは病院のベッドの上でした。 起きられない状態だったけれどやはりひ孫が可愛いと言います。 祖母は同じ話を百回くらいします。 でも同じようにこちらも百回受け答えします。 身内でないと色々言われることにストレスを感じると思います。 ですがあっという間に時は過ぎてしまいます。 一番いいのは義母さんにどう対応したらいいか聞くことかなと思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧