本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 里帰りするのに「実家へ行く」って言わなきゃダメなの?

里帰りするのに「実家へ行く」って言わなきゃダメなの?

レス24
(トピ主 1
😢
あっちゃん
ひと
33歳の主婦です。
他県から嫁ぎました。夫はとても温厚です。私は、気が強い方だけど、思った事をなかなか言えないタイプです。
5歳と3歳の子供がいます。夫の実家は、すぐそばにあります。
明日から3日間、3年4か月ぶりに、実家へ3日間里帰りします。
それで、今日は夫の実家に呼ばれて出発前にって夕飯を食べることになりました。
夫は勤務の為、いませんでした。
「3年ぶりに帰れるから嬉しいな。」って言った瞬間、「帰るって言ってはいけんやろ。実家へ行くって言いなさい。あんたは嫁に来た身なんだから・・・」
と、義理の親は不機嫌になってしまいました。
その後、私たちが帰るまでの間、義理の親の「実家へ行く」という言葉をどれだけ不自然に聞かされただろうか・・・
嫁って、そういうもんなんでしょうか?

ランキング

レス

一般論にすりかえちゃダメ

041
先輩嫁
>嫁って、そういうもんなんでしょうか? 里帰りという言葉があるくらいだから、「実家に帰る」でも別に間違いではないと思います。 ただトピ主さんの舅姑さんは、「実家に帰る」という言葉が嫌いな人なんでしょう。 嫌いならその人の前で言わなきゃいいだけのこと。 一般論をぶちあげないで、トピ主さんの家の事情を考えて行動すればいいのです。

問題ありませんね

041
さとー
私的(長男)には全然問題ないと思います。 たまたまトピ主さんの義親が考えたかが古い方だっただけの話。 私は「家に嫁いだ」とか「嫁にきた」なんて考えではなく 結婚して独立した別家族を持ったと考えてます。 私は自分の考えはこうなのでとハッキリ言うタイプなので そう言ってしまうかもしれませんがトピ主さんは言えないタイプとのこと。 また、言うことにより関係が悪化する可能性がありますので 適当に受け流せば良いと思います。 今回の件で今後何かと自分(義親)達優先の考え方を 押し付けてくるケースも想定できますので ご主人にこんなことがあったよ~と話 困りそうなケースになった場合はご主人が防波堤になるよう 良く話しあった方が良いかもしれませんね。 例えば何か頼まれた場合はその場で断るか相談してから決めると 安請け合いをしない。 揉めそうな決断をトピ主さん夫婦でする場合 義親へはご主人からつねに自分(ご主人)の考えで決めたと言う。 ご主人の理解があるかどうかがポイントになるでしょう。

嫁ならそうでしょうね

酒雪
トピ主さんが「嫁」という立場であるなら、お義母さんの言うことは正しい。 昔のしきたりにそって、結納とかしましたか? 結婚式や披露宴の費用とか、すべて婚家(旦那さん側)が負担したりしてませんか? そうであれば、お義母さんが「あっちゃんは○○家に嫁に来た」と考えていてもおかしくはないかな。 結婚式も披露宴も全部夫婦2人で費用負担したし、結納なんかもしてない。 夫婦二人でそれぞれの実家から独立したのであって、嫁に来たつもりもない、って言うのだったら、「私は嫁じゃない」って言っても正当性があると思います。

実家に帰ったきりになるのでは?と思われた?

041
mari
どっちでもいいと思いますよ。 トピ主さんが 自分の家がどちらにあるかという考え次第です。 夫と住む家が自分の家だと思えば「行く」いいでしょうし、実家に帰るという気持ちなら帰るでいいでしょう。 ですが 夫さんや義親さんの前で帰るというのは止めた方がいいでしょうね。 面と向かって 私のおうちは実家。 夫と住むこの家を自分の家だとは思えないと宣言しているようなものですから。 売り言葉に買い言葉というのであれば 最初に「帰る」と言葉を売ったのはトピ主さん。 義親はその言葉を買って「行く」と言えと返したということでしょう。 実家に帰ると言えば 聞きようによっては離婚前提で別居とも聞こえますからね。 それを一生懸命否定したくて「行く」を繰り返したのではないでしょうか。 実家に行くと言えば 必ず夫の家に帰ることになります。 実家に帰るでは もう二度とこちらには来ないというニュアンスにも聞こえますからね。 お嫁さんに出て行ってほしくないのでしょう。

どっちでも

🐧
GI
トピ主さんと同世代主婦です。 うちではどちらの実家も「帰る」ところではなく「行く」ところになってます。 ただ、そんな表現どっちでも良いじゃん?ってのが本音です。 きっとお姑さんたち世代だと、まだまだそういう感覚がぬけないんでしょうね。 ジェネレーションギャップのひとつと考えて良いんじゃないですか? 里帰り、楽しんで来て下さい!

嫁には行ってないけど???

🙂
はは
帰るのは「今の自分のお家」です。 実家も義理の実家も「行きます」。 夫と結婚はしましたが嫁入りしたのではありません。

いきま~す!

041
めもる
お姑さんの言葉からは“うちの嫁”意識が強いのだと思いますが、“実家へ帰る”という言い方は違うという点では同意見です。 “実家へ帰らせていただきます!”じゃないですが、そういう穏便ならざる意味にも使われる言葉です。 何より、結婚して独立した生活をしているのであれば、帰る家は今の家しかないというのが我が家の考えです。 その意味から、夫の実家も“行く”ところです。 でも“里帰り”の帰りはアリなんですよね?あれ?

うちの場合

🎶
まろ
私は義父母と2世帯住宅で住んでいます。 実家が車で10分の距離なので、月イチくらいで子供を連れて行きますが、その時はあえて実家に行く旨は伝えません。 でも、お盆やお正月は「○日に実家に行ってきます」と伝えます。 なぜなら、義父母は、お盆やお正月は ・私の実家の仏壇にお供えするもの ・私の実家への手土産 などを毎回持たせるからです。 持たせる為には前もって準備が必要だし、そこまでしてくれる事をありがたいと思ってるので。 もちろん私の実家も好意に思ってくれてます。 なのでトピ主さんの義父母も行くにあたって、手土産などを準備したかったのでは? 「実家に行ってきます」って言うだけで事が丸くおさまるなら、一言言った方がいいのかと・・・。

気にしない

041
鹿
相手は自分の要望を言ったまでです。ケンカしたければ自分流を通せばいいですし、うまくやりたければ従ってあげましょう。 義父母の前でだけ言わないようにすればいいです。 自分の心のなかでは「帰る」し、「は?嫁に来たって何?」と思っていればいいじゃないですか。

嫁だから、ではない。

えるえる
私の場合、実家の母から結婚式の前に、 「結婚式で家を出た後、『ただいま』って帰ってくるんじゃないよ」 と言われました。 結婚した以上、夫との家が自分の家。実家はあくまでも実家であり、自分の家ではなくなるのだから、と。 なので、私は結婚した後の実家へは「行く」ものであって「帰る」ものではないと思っていますし、実家へ行った時に「ただいま」と玄関を入った事はありません。行った最初の挨拶は「こんにちは」「こんばんは」です。(滞在中の出入りの際はこの限りではありませんが) それが、ケジメというものではないでしょうか。 義父母の「嫁に来た身」という言い方に引っかかっているのだとは思いますが、これを「結婚して一人前に世帯を持った身」と置き換えて考えたら、「実家へ帰る」とは言わないでしょう。 義父母様の発言の意図も、嫁云々より、そのケジメの問題の方を重視しているのでは? あなたの帰る家はどこなのでしょうね。 今のご主人やお子さんと住んでいる家ではないのですか?

気が済むように、合わせておけば良いんじゃない?

041
バタフライ
私も嫁に来たんだから・・・的なことを言われて、引きましたけど 勝手に言ってれば~♪って思ってますよ 「実家に行くって言いなさい」って言われたら「はい」と、ニッコリ言いますよ 独占欲と、見栄もあるんだろうな~他の人の前で言われたくない!!みたいな でも、自分の頭の中は自由でしょう? 口では「行く!」って言いながら、心で“帰る♪帰る♪”と思っておけば良い 義父母との関係って、要領の良さでストレスが変ると思ってるんです。 私の夫なんて、口だけで良いんです あまりに、いい加減なので「実の親なのに、嘘付くの?!」と、初めは本当に抵抗ありました でも、自分の考えだけが1番の義父母と揉めずに自由にやるには 夫の適当主義は平和主義だったんだなぁと思えるようになりました。 嫁ってそういうもんというか、相手に期待されることって誰でもありますよね 出来ないことじゃなく、その場だけでいいなら、相手を満足させてあげるって サービス精神かな? その相手が居ない時は、全然、守らないけど(笑) 女は生きてるだけで女優よ~♪の勢いです

じゃあ

041
mimi
里帰りって言葉は何で存在するんですか?って聞いてみて下さい。前からある言葉でしょ?そこんちでは里行きとでも言ってるんですかね。世間に通じるのかしら……。 ワタシとアナタの戸籍は別々ですけどご存知ですか?っても聞いてみたら?本気で知らないのかもしれませんよ。

嬉しいな

041
りな
にひっかかったんじゃないですか?カンに触ったと言うか。 でも「嬉しいな、って言うな」っていうとヒドい義両親だと言われているようだから「帰る」って使っちゃ駄目って事なのでは? 「3年ぶりに”行く”ので”嬉しい”です!」って言っても、何か言われたのでは? そう思うのですが。

アナタの家はどこですか?

041
ミック
小町では「結婚とは親から自立して自分の家庭を作ること」という意見がよく出ます。 ですから私の家は、今、夫や子どもと住んでいる家です。 実家はもう、私の家ではないので「行く」事になります。 もちろん夫の実家にも「行き」ます。 そしてそこから戻ってくるべき場所が「帰る」家です。 さらに言えば、自分の実家でも夫の実家でも、行ったときは 「こんにちは」とあいさつします。「ただいま」とは言いません。 私が「実家に帰ります」という事があるとしたら、 それは今の家を出てもう2度と戻らない、と言う覚悟の上です。 「嫁に来た身」なんだから....というのは、確かに時代錯誤の感がありますが、 そもそもトピ主さん自身が「嫁いだ」「嫁」という意識を持っているのですから、 お互いの価値観は合っているんですよ。 嫁いだと思うのなら、嫁として夫の家の流儀にしたがった方がいいのでは? 里帰りというのは、あくまでも「嫁」を一時帰郷させてあげるという 夫親目線の言葉のように思います。 私は実家に行ったことはありますが、里帰りしたことはありません。

嫁とか関係ない

041
むー太郎
結婚して家を出たら、実家は「自分の家」ではなくなるので「帰る」は不適切でしょう。 だから「実家に帰る」は『離縁の意思表示』としての言葉として使われているのですよ。 言葉の意味ってものを考えましょう。

先輩嫁さんに同感

041
年寄りは頑固よ
嫁ってそういうもんでしょうか、に主さんの気の強さが表れているような…。 今回は主さんから伝わる「実家に帰れるのが嬉しいっ!!」という感じが、義父母さんには悲しかったのでは、と思います。

里帰り、満喫してますか?

🙂
ぽぽ
私も「里帰り」ということばつかいますし、同居の義母と話していてもその時々で「帰る」と言ったり「行く」と言ったり。義母も同じく両方つかいます。 なので、そのことば自体でもめたり嫌な思いしたりはありません。 が、えるえるさんと同じく実母に言われました。 初めて里帰りしたときに「ただいま」と言ったら母が「あなたの家はもうここじゃないんだから、ただいまじゃなくてお邪魔します、でしょうが?」と。ハッとしました。母はそういう覚悟(?)で私の結婚を許してくれたんだなぁと思いました。母は私の結婚後半年で亡くなりましたが、今も実家に「行く」ときはいつもその母のことばを思いだし、「お邪魔します」と言っています。 嫁に行くとか嫁に来た身とか、その人それぞれの感じ方があると思いますが、私はこの実母のことばがいつまでも忘れられず、母の思いを感じとってジーンとしてしまいます。

帰るはまずいよ

🐤
あひる
舅さん姑さんが気分を害されるのも無理ないです。ほんの失言だったとしてもです。わたしも同じようなことで義母に叱られたというか教えられたことがあります。わたしがお産で実家にお世話になるとき、義母がおみやげはなにがいいかしらというので、お土産なんかいいですよと遠慮したら、あなたはうちの嫁なのよ、産前産後お世話になるのに手ぶらで行かせられますかって。そして実家の母はあなたのおなかの子はあちらの子なんだからと、電話で、お世話させていただきますとあいさつしてました。これがけじめなんだと、2人の母から教えられました。でも、うっかり口からでますよね。実家の玄関の前に立つとついただいまって。でもうちの母は私だけのときはおかえりと言うのに、主人も一緒のときは、いらっしゃい です。あっぱれです。

福岡では

💔
博多っ子
嫁が実家に行くことを、里歩きといいます。里帰りは帰省のこと。帰るという言葉は嫁には使わない風習が残っています。

日本人なら

041
40半ば
言葉の持つ意味の重要性を知っておいて下さい。 「里帰り」と「実家に帰る」は全く意味も重みも違います。 「里帰り」はただ単に「ふるさとに帰る」「生まれ育った地域、場所に帰る」という事です。 つまり「帰省」の事。 「実家へ帰る」は「婚家とは縁を切り、生まれ育った家に戻る」という事。 つまり「離婚する」という事です。 「嫁」は関係ありません。 たとえ男性でも、結婚して実家を出たならば、「実家へ帰る」は使ってはいけない言葉です。 男性も女性も、結婚したら「実家へ行く」が日本人としての常識ですよ。 最近は、こんな事もわからない人が多いですね。 嘆かわしいです。 それでも日本人?と尋ねたくなります。 すべて親の責任なんでしょうね。 学校の勉強ばかりではなく、日本人としての最低限の常識も少しは学んで欲しいものです。

トピ主です。みなさん、ありがとうございます。

041
あっちゃん トピ主
今日、実家から我が家へ帰りました。荷物を持ち、子供達の手を引いて新幹線からおりた時、義理の両親がホームまで迎えに来ていました。「おかえり」と迎えてくれて、今日も夫の実家で夕飯をご馳走になりました。今日も夫は仕事でいませんでした。 正直、少し居づらいような感じでした。でも、実家から我が家に帰り、パソコンを開けて皆さんからのレスを読み、心が救われた気がしました。意地悪を言われているって思いこんでしまっていたのですが、そんなことないんだろうなっていう気持ちが芽生えました。 結婚して子供ができて・・・、私が帰る所はここなんだなぁって思いました。 「里歩き」、知りませんでした。私も福岡なのですが・・・

私は『行き』ます

041
hako
私は結婚して夫の名字を名乗ってます。 自分の実家へは『行く』と表現しています。 でも、夫の「家」へ嫁入りした覚えもありません。 一度、夫が自分の実家へ行く時「実家に帰る」と言ったので、 「へええ、『帰る』の?じゃ、またうちにも来てね~♪」 と手を振ってみたら、それ以降、夫も『行く』と言うようになりました。 結婚は、お互いに実家からの独立だと思っています。 細かいしいやらしいようですが、結婚当初の夫にはその意識が皆無だったので意識的に上記のような対応をしました。 私が実家に『帰る』のは、離婚する時です。

嫁とか関係ない

041
現在夫と暮らしている家だけが帰る場所だと思ってました。 以前住んでいたとはいえ、現在住んでいない所に「帰る」と言うのが変に思ってしまいました。 そんなこと思うのは、私が実家とのつながりが薄いからでしょうか。

hakoさんと同じですね!

041
vivi
私はhakoさんと全く同じ感覚ですね。 自分の実家へは「行く」 自分の家に「帰る」 なので、離婚する時に実家に「帰る」です。 どなたかおっしゃってる「里歩き」は私も福岡県久留米市ですが 初めて聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧