本文へ

親の職業で子供への見る目は変わる?

レス17
(トピ主 1
041
チャム
子供
もし、医者の娘が(小学生から中学生くらいとして)汚い格好をしたり、汚い言葉遣いをしてたりしたら、そこの医院とかには行きたくなくなったりしますか?私は親が医者の子供のことを今までは頭が良くて、しっかりしてるんだろうなと思っていました。しかし、身近にそんな待遇の女の子が居るのですが、その子は身だしなみは気にしないは、言葉は悪いでびっくりしました。でも実際はやっぱりそういう子はそんな目で見られますか?それとも私がそう思っているだけでしょうか?

ランキング

レス

社会勉強しましょうね

041
maya
>でも実際はやっぱりそういう子はそんな目で見られますか? って、どんな目の事ですか? 医者だって、すべての人がきちんとしていてマナーがあって 常識ある家庭とは限りませんんよ。 私は肩書き=人間性とは思っていません。 どんなに優秀な医師でも、最悪の性格で腕が良くても絶対に 診てもらいたくない人だっているし、その逆もありでしょう。 子供の躾にしても医者だから行き届いているなんて あるわけないでしょう? トピ主さんはいったいおいくつなんですか? 幼い方なんですね。

思いますよ、わかります

041
りなりな
ある私立の小学校で、同じクラスで、同じ様な女の子が居ました。 その子にうちの子は押しやられたりわがまま放題されたり。母親はしたいほうだいさせています。でも我慢していました。 身だしなみも汚く、私立だけどなぜ?って思っていて、、。その私立がキリスト教系で、もったいないをスローガンに服は、礼拝に来る人におさがりをもらったりして着ているんだと思っていました。日曜礼拝迄行く人は少なく、母親が熱心な教徒でしたから。 それが、、、。 その父親がトピ主さんと同じく高給取りの職業と判明。ママ友との話で知りました。 (ママ友達は「なぜこの私立に来たの?」って聞いたらしいです。) 御主人が、姑が、私立に入れると言ったらしいです。それで、入ったら安全だと(エスカレーターで上がれると)。 入ったら育児は学校がしてくれるということなのでしょう。放置、したい放題の子ができたわけです。勉強は父親と同じにできるようにと願っているのでしょうね。大変自立心旺盛です。 で、私立の、その親子への見る目が変わりました。父親が家に居ない職業でも、母親育児放棄でもお金さえあれば入れる私立もあるのだなって。母親似か父親似か?

今は医者の家庭だからといって特別ではありません。

041
キウイ
昔なら医者の家庭や子供は、回りの家庭とはちょっと違っていて 実際に良い家庭環境だったり、母親も良い家庭で育った人が多かったです。 ちょっとした態度や言動、身だしなみなども違っていて お金だけじゃなく、家系や育ちは大切などと思ったものです。 今は医者の職業やお金に惹かれて結婚をしたり、狙う女性は多く 昔のように、良い家庭で育った女性が医者と結婚する人は少なく むしろお金目当てで結婚する女性は多く、育ちがあまり良いとは言えない女性も 医者と結婚しています。 どんなに取り繕っても、ちょっとした時に出ています。 子供や母親の言葉遣いや態度、躾なども余り受けてなかったり 母親もその子供も、首をかしげるような行動や言動の人は多いです。

悲しいです。

041
りか
うちの子のことかと思いました。 発達障害があり、毎日大変な日々です。 でもこう思われる方が多いのは、わかっていました。 日々、感じていましたので、これが現実ですね。 警察官の子どもは、みな犯罪は犯しませんか? 医者はみな立派ですか? 高学歴の親の子どもは、みな一流大卒ですか? 正直、こういう子どもがいるから受診したくないのなら、来ないで下さい。 こちらも診たくありません。

意味不明・・・

😑
ごんのすけ
なのは私だけでしょうか? トピのタイトルと内容が噛み合っていなような気がするんですが。 むしろ・・・主さんが親の職業で子供を見る目が変わっているような気がしてなりません。

親と子供は違う人間ですから

夢翼
「医者」が父親または母親としても、スペシャリストではないですよね? あくまでも「医療に関して」人より優れた知識を学んでおられる…だけですから。 その、お医者の娘さんの年齢にもよりますよね。 もっと、成長される段階で変わってくる事もありますから。 私は、親と子供は違う人間ですから、あまり気にしませんが…

医者の家庭は大変だ~

🎶
とまと
>実際はやっぱりそういう子はそんな目で見られますか? トピ主さん、これは具体的に何を指しているのですか? 医者、弁護士、パイロット、教員などを親に持つ子供は全員優秀で手本にならなきゃいけないの? 一見幼い人が無邪気に立てたトピに見えますけど実際はどうかな・・・。 医者と結婚した女性を非難するトピに成りかねないし、実際医師と結婚するには身分不相応と言わんばかりのレスが既に付いてるし。

キウイさんと同じです

🐤
ぴょんこ
医者より目立つ職業がない田舎限定で聞いてください。 昔は女性医師が少なかったので恋愛結婚よりもお見合いが多く医者の娘や両家のお嬢さんのような人と結婚することが多かったようです。 なのでその子供たちも変なプライドからか勉強ができないといけなかったし男なら医者、女なら医者と結婚するように躾けられていました。 現在は恋愛なら仕方ないと親が折れることが多くあまり勉強ができない女性でも結婚することが多くなりました。 妻側が医者と結婚できたことを異常に喜び周りに自慢するかが目安。 奥さん自身があまり勉強をしていないので子ども達を教育することは難しいようです。 忙しい医者を夫に持つ家庭の教育や躾けは妻がほとんどするので妻側の常識で育てられるのでしょう。 なので昔の医者の家庭の子どものイメージとは現在はかなり変わっていると思います。 私の同級生は医者の子どもが多かったのですがそのときのイメージと現在の医者の子どものイメージはトピ主さんが言われるようにあれ?っと思うことがたまにあります。 でも親の職業で子どもを見る目はあまり変わってはいけないと思います。

家庭や人それぞれでは?

🐤
チャン
この前、ピアノコンクールで受賞された辻井伸行さんのお父様はお医者様です。 私の両親や兄は某有名国立大卒でして 医者ではありませんがそれなりの地位に就いてます…が、私自身はスーパー駄目人間です。 人それぞれですよ。

社会勉強されたほうがよろしいのでは?

😒
医者のドラ息子
>医者だって、すべての人がきちんとしていてマナーがあって >常識ある家庭とは限りませんんよ。 >私は肩書き=人間性とは思っていません。 確率って言葉知ってますか?知る限り、医者の息子でどうしようもないバカの人数より、優秀で躾も行き届いている人間の人数のほうが明らかに多いと思うんですけど。 良いか悪いかは別として、社会は「医者の息子=優秀・礼儀正しい」と思いますって。 肩書き=人間性ではないでしょうが、概ね名は体を示すものです。 職業に貴賎なしを信じ込んでいるあたり、若いですね。

出来るならの話だけど・・・

😍
mako
そんなに医者家庭の子育てに興味があるんだったら、トピ主が医者と結婚して立派な子供を育ててみたらどうですか? まずは同じ土俵に立って実践してみないと! 遠くから批判したところで(ここで一生懸命医師妻批判してる人も)、結局は医者と結婚したかったのに出来なかった人の遠吠えにしか思えないのは私だけでしょうか? 医者は「医療」のスペシャリストなだけ。その妻様も「子育て」のスペシャリストではないのは分かりますよね。

別に・・・。

041
mimi
私は、そうとは、思いませんよ。主さん、人は比較をします。多分主さんのご家族はとってもしっかりしているのでしょうね。自分を基準にするのは当然です。何故なら、人は他人にはなれないのですから。ただ、気をつけて欲しいのですが、比較は差別を呼びます。自分でそう思っても、他人に判る様なあからさまな言動は避けた方が良いと思われます。 それと りかさん。我が家の息子も軽度の発達障害が見られます。というか、小学生の頃は、低学年でしたが、特別学級にいたんですよ。でも、僅かながらでも進歩してくれてます。普通学級に入る事もできました。今は、勉学に付いて行ける様に逆に、がちがちになってるかなって反省したりです。りかさんのお子さんがどの程度の発達障害を抱えているか解かりませんが、二人三脚で休み休み、ちょっとズルして、まったりしてもイイじゃないですか。りかさんの人生をそして、お子さんの人生を進んで行ってくれる事、祈ってます。

子供への見る目はかわらないな

🙂
あらふぉう
住んでいる場所柄、医者、有名ミュージシャン、国家公務員、起業家とかうじゃうじゃいます。うちはふっつーのサラリーマン家庭ですが。 親の職業は、すごいなーっておもうけれど、子供はこども。 みんな親の職業がなんであろうと、かわらないです。 みな、ふつーのおこさんですよ。 うちのようなサラリーマン家庭のこどもとかわるところはありません。

トピ主です。本当のところ

041
チャム トピ主
いろいろと意見ありがとうございます。だいたいの方が職業で人を判断するのはおかしいという意見で安心しました。実は、私の夫が医者で子供がちょっとだらしのない子で…周りにうわさがたってしまっているようなのです。初めからそう言えばよかったかもしれませんが、なんとなく言うのをためらってしまったので、遠まわしに書いてしまいました。はっきり言って私は文章を見てわかるように、頭はよくありません。こんな書き方で申し訳ないですが、とにかくだいたいの人の思いがわかってよかったです。そういうふう(親の職業で見る目が変わる)っていうことはないんですよね?ほとんどの意見が。安心です。

医者のドラ息子さんへ

041
maya
>確率って言葉知ってますか?知る限り、医者の息子でどうしようもないバカの人数より、優秀で躾も行き届いている人間の人数のほうが明らかに多いと思うんですけど。 上記の根拠はどこからくるものでしょうか?データでもあるのでしょうか? では、教師の子供は?サラリーマンの子供は?警察官の子供は?公務員の子供は?その他etc。医者の子供より優秀でなく、躾が行き届いている人間の人数より明らかに少ないのですか? バカバカしいですね。このような理論は。 確立の問題なんて誰も言っていませんよ。 あなたは、読解力がないようですね。 もしも、あなたが本当に医者の息子だとしたら、こんな息子もいるという 事で、ますます医者の子供だからと優秀で躾が行き届いているいう見方は偏っているという事を露呈していると思います。 >職業に貴賎なしを信じ込んでいるあたり、若いですね。 私は決して若いと言えない年齢です。あなたは、世間のあらゆるジャンルの人々とまだ交流がないようですね。 お気の毒です。せめて色々な本でも読んで下さいね。

成りすましトピはやめてほしい

🐤
ぴょんこ
正直何を言いたいのか全くわかりません。 トピ主さんの文章からこのような賢いとはいえない母親の子どもは大変だなと思います。 ここで医者の子どもだからっていう先入観はないと言われれば躾けはしないのですか? お子さんの言動、身なりで色々言われているのでしょ? 開業医ですか? 医者でなくても自営業なら家族の振る舞いは多少影響はあります。 子どもよりも開業医の奥さんが頓珍漢ならこの医院大丈夫かな?と思いますよ。 従業員も不安かもしれません。 もっとしっかりして!と言いたい。

頭、大丈夫?

🐱
あずね
あなたがよその子を変えることは難しいです。 でも、自分の子を変えることはできます。 自分を変えることもできます。 少なくとも格好だけなら、 その女の子が自分の子なら お風呂できれいに洗って きちんと洗濯したものを着せればいいだけでしょう? 言葉遣いだって時間がかかるかもしれないけど きちんと教えたらいいのに。 夫婦共働きをしているのにかかわらず、 水代がないほど困窮しているなら仕方ありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧