本文へ

2人育児に疲れた

レス35
(トピ主 0
😑
よきかな
子供
4歳娘、10カ月息子の2人育児にヘトヘト。もうすぐ40歳のアラフォー主婦です。 娘の自己主張がだいぶ激しくなってきて、毎日洋服に対するこだわりが強くイライラします。 下の子も愚図ってる時に娘の我がままが始まるとイライラが爆発。 大人になってから使ったことのなかったような汚い言葉がつい止められず口から出てしまいます。 オマエ!とか~だろ!とか~じゃねーよ!とか… 理性が効かず感情が抑えられない自分が怖い。 娘が同じようにお友達にそんな汚い言葉を使ってしまったら…とか。言いながら頭をよぎるのに、止められません。 そして肉体的な疲労ももう限界。 アラフォーの2人育児がこんなにキツイとは思わなかった… ただ疲れた。ただただ疲れた。 それをどこかに吐き出したかっただけです。 1人でゆっくりお風呂に浸かって、1人でゆっくりご飯食べて、1人でゆっくり寝たい。 今の夢…

ランキング

レス

分かりますよ、気持ち

🙂
kuma
うちもちょうど3歳差の子供がいます。 両方男の子ですが、現在9歳と6歳。 相変わらず、叱ってばかりの毎日ですが、だいぶ楽になりました。 4歳&1歳のころ、やっぱり大変でしたね。 上の子のことは、感情的に怒ったりもしてしまいました。 女の子は、そのくらいになるとお洋服にこだわるという話はよく聞きます。 ママ友の話とか聞いてると、最終的に、「好きにさせる」という感じのようです。 あれこれ言ってもお互いにイライラするだけなので 季節感がおかしくても、上下の組み合わせがトンチンカンでも そこらへんは目をつぶって、好きにさせてしまうのがストレスをなくす道だそうです。 薄着で出ようとしたら、風邪をひいても困るので 上着をそっと持って出るとか、そういうフォローはしていたようですが。 髪型とかお洋服とか、やっぱり4歳でも女の子ですものね。 ご主人は忙しいのですか? ご主人の休日など、少しゆっくりお風呂に入らせてもらったり、少し昼寝したりできるといいのですが。 平日に、託児所の一時保育もありだと思いますよ。

子どもですね

🙂
亜紀
トピ主さん、アラフォーだけれど精神的に大人になれていませんね。 >娘の自己主張がだいぶ激しくなってきて、毎日洋服に対するこだわりが強く それは順調に成長している証拠ですよ。 なぜそれが「イライラ」につながるのですか? 普通なら、ほほえましく思える部分だと思うのですが。 トピ主さん、お子さんにも一人の人格があるのですよ。 子どもは親の所有物ではありません。 子どもに対して支配をしようとする気持ちがあるから、思い通りにならないことにイライラするのでしょう。 お子さんがトピ主さんの思い通りに行かなくて当たり前です。 別の人格なのですから。 それを認めればイライラすることはないのでは? もう少し「子どもの成長」について勉強なさった方がいいです。

知的障害児の親です

🙂
終わりはある
よく3才過ぎるとぐーんと育児は楽になると言いますね。 うちの子、もう11才ですがまだそのレベルに達していません。 だからね、私ものすごーく疲れてますよ。この先も育児はきっと終わらないなあ、、。 こんな育児もありますから、幸いお子さんお二人が定型発達児なら あと数年でラクになるはず。いろいろ大変だと思いますが、ちゃんと終わりが ありますからね、それを楽しみに今のお子さんのかわいらしさを味わってほしいな~と 思います。お疲れさまです。適度にリラックスの時間も作れるといいですね! 大丈夫、今の夢、いつかはかないます。

わかりますよ。。。

🙂
ああ。。
私も40代で幼児ふたり、そんな感じです。 まだ赤ちゃんの下の子はともかく、4歳の上の子の理不尽(に見える)な主張やグズリに、 思わず『はぁぁ?!ふざけんな?』と、キレてしまうことがあります。 わりと上品そうなキャラと言われますが、実は私ってこんな人間だったのね・・と凹む日々。 そして可哀想な上の子。 自分でも分かっています。 大人にたいしてはそんな口のききかたをしたことなどないのに、我が子にはしてしまうのは、 我が子に対するリスペクトが無いから。 どこかで彼の尊厳を無視しているから、そんな言い方が出来てしまうんだ、と。 分かっていながら、なかなか改まりません。 でも、改めたい気持ちはあり、心がけはしています。 そして気がついたときには、上の子に『ごめんね、怒りすぎた』と謝っています。 疲れますよね、40代で幼児ふたり。 なんの解決策も提示できませんが、なんとか自分を律しながら、頑張りましょうね。。。

疲れているのはわかるけど、その言葉づかいはない!!

🙂
匿名
あなたご自身がお母様からきちんとしたしつけを受けていますか? 教育過程では我慢しなければならないことがたくさんありますが、あなたは忍耐力を鍛えるだけの教育を受けていますか? 子育ては今はまだいい、これからもっと大変になりますよ。 ご主人とご主人の育児への協力について話し合いましょう。 経済的に余裕があれば、ベビーシッターさんを雇って、ご主人と二人で出かけることも必要ですよ。

分かります

🐧
ポリ子
下の子が乳児の間は本当にキツイですよね。 下がもう少し育てば徐々に楽になります。 後少しですよ。 私は今4歳と、もう少しで2歳の娘が居ますが、 やはり下が産まれたばかりの頃は物凄くイライラしましたもの。 下の子が1歳になり、抱っこやおんぶが要らなくなった辺りで大分身体が軽くかりました。 主さんも無理せず、 下の子を一時保育とかに預けて、ちょっと休憩して下さいね。

兼業フルタイムの40代ですが就学前の年子を育ててます

🐤
回り道上等
トピさんは主婦ですか。うらやましー。 気力で乗り切るしかないと思います。お互い頑張りましょう。

お疲れさま

😢
ひとりん
お疲れさま 本当に疲れ切っているのですね。 私は男性ですが、似たような境遇です。 嫁はなんせ、仕事のみに没頭し家庭を顧みません。なので子供は嫁に懐かない程です。 私は来年50歳です。 なので体力的にも結構応えます。 ですが、子供の成長のため、仕事も家庭も悔いのないように頑張ります。 もちろん、ちゃんと出来てるかは分かりません。ですが、子供から感謝されれば、今日も1日頑張ったなぁと感じます。 これからのことですが、あと10年で子供は社会人になります。そしたら独りで北海道に移住し、自由な時間を満喫する予定です。 そこまでは頑張ろうと日々思っています。 あなたには適切な言葉は見つからないけど、今自由が利かない分、子供が巣立ったらきっと自由が待ってます。そこまでのおあずけと気持ちを切り替えられませんか? 子育ての苦労は有限なんです。今あなたがいるから子供も存在するんです。 頑張れ、とは言いません。 本当にお疲れさま。

シングル?

🙂
かっくん
夫の話がどこにも出てきませんが、いないと言うことですか? 子育てなんて夫婦ですることですよ、なのになぜ1人でやってるんでしょうか? 子育てに協力的じゃない夫だというなら、なぜ二人目を作ったのかな? 夫とちゃんと話をしましょう。

手を抜いても大丈夫!

🐤
こんこん
うちの子も上の子が手がかかって大変でした。 いつまでこの状態が続くんだろうって・・・。 でも、子供って階段みたいにあるときポーン!と成長します。 上の子は、年長になって急に落ち着きました。それまでの辛抱ですよ。 体力的にもキツイですよね。 私は、下の子が添い寝を要求する年齢までは、9時に子どもたちと一緒に寝てしまっていました。起床は6時です。 睡眠不足だと些細なことにイライラしますが、眠りが充足していると 夜泣きや子どものわがままにも、ゆったりとした気持ちで対応できますよ。 現在うちは小2息子と4歳娘(主さんの3年後?)ですが、 ごはんもお風呂も寝るのもひとりでゆっくりできてます。 いつか必ずその日はやってくるので、肩の力を抜いて乗り切りましょう。

アラサーでもつらかった

😉
つゆむらさき
40代中高生の母親です。 アラサー時代に幼い子供二人の育児をほぼ一人でこなしてきました。こんなにつらいものかと毎日泣いてばかりいました。 学生時代は「怖い。」と言われいて、性格もきつい私なのに。 アラフォーでは、もっとつらいと思います。死んじゃうかもしれません。 私も下の子が小学生まで毎日怒ってばかりいました。でも、今思うと「そんなに怒らなくても良かったかなぁ。」というのが感想です。 怒りだすと止まらなくなって、子供が泣きだすまで怒り続けてしまっていました。長く怒ったからって聴くかどうか、わからないのに。 とりあえず、幼稚園に行かせることだけ考えて、服はもうなんでもいいので(12月に半そでもオッケーなくらい)娘ちゃんに任せちゃっていいかもしれません。 二人とも小学校に入ったらだいぶ楽になります。中学はいると部活で夜6時過ぎまで帰ってきませんから天国です。 毎日のことなので、無理せず適当に手を抜いて工夫して過ごしてください。家事や育児なんてできなくてもお母さんは笑っていればいいんですって。うちの息子(高3)に言われました。涙出ましたよ。

ご苦労様です!

041
うたぷり
育児、しんどいですよね。 余裕がない時って、なぜか言葉使いも汚くなるのです。 さ、そういう時は上の子が幼稚園に行ってるなら延長保育をお願いして、下の子は一時保育を利用して、ちょっと自分だけの静かな時間を確保しましょう。 で、一人でどこかに食べに行きましょう。昼寝もいいですね。 月に一度でも必ず休める日があると気分が楽になりますよ。できれば週に1回欲しいところですけど。 下の子が歩けるようになると更に大変になります。目を離せないので。 今のうちに休める日を確保して、それを習慣化した方がいいですよ。 毎月第2水曜日はママ休業日!とか決めて延長保育や一時保育を申し込んでおくのです。 まだまだ先は長いですよ~ 息切れしない方法を考えてください。

わかる!

🙂
そー
同じくへとへと中です。 4歳の子が、歯磨きしながらふざけて水かけたりして、今朝思わず大きな怒鳴り声をあげてしまい、涙が止まらなくなり。。 特に下の子育児で寝不足だとうまく感情コントロールができないのですよね、、、 誰にも頼れず疲れたー。すごくすごくわかります。 単なる共感で申し訳ないけど、エール送ります

しんどいですよね

🙂
めえ
私は40オーバーのアラフォー。3歳娘と0歳息子の母です。 上の子は生意気だし、怒っても屁理屈ばっかり言うし、下の子は絶賛後追い中で泣き声がうるさいし、夫はあてにならないし…。 疲れますよね。 でも、こんなにママママとすがってもらえるのもあと一瞬だし、イライラして怒鳴ってもママ大好きでいてもらえるし。 楽しく子育てできているとは言えないかもしれないけど、あと一息頑張ってやり過ごしてみようかなーと思っています。 後になって振り返ったら、もっと一緒に遊べば良かったとか後悔するんだろうな…。

気持ちよーく分かります!

🐷
ゆき
私は、5歳と2歳の男の子の母です。 2人の子育てって大変ですよね…。 そろそろ寒くなるのに、半袖の服が着たいとか… 色々と子供ならではのこだわりがあるのは分かるのですが、 朝の忙しい時に言われたりすると、本当にイライラっとしてしまいますよね… 男の子なので、言葉には特に注意しなくては…と思いながらも ついつい口汚く言ってしまい、たまに主人に聞かれては 「食え」とかって言うのはやめて欲しい。。等とくぎを刺されています。 自分に余裕があれば、もう少し優しくできるのに…とは思っていても なかなか余裕なんてできないですよね… 誰か、どこかに吐き出すだけでも多少は楽になると思います。 10ヵ月のお子さんが夜にぐっすり眠ってくれるようでしたら、 せめて1週間に1回だけでも寝た後にゆっくりお風呂に入ると かなり違うと思います。 またイライラした時の対処法などが見つかったら、お知らせしますね!

タウリン摂取しましょう

🐤
piyo
いったん落ち着いてドラッグストアに行きましょう。 疲労回復を謳うドリンク剤を箱買い。 一日一本、兎に角一週間続けてみて下さい。 牡蠣を食べまくる、アワビ食べまくる 等も効果的です。 実はすっぽんが一番お勧めなんですけど、通販ですっぽん養殖業者から買えますよ。 から揚げだと抵抗なく食べられると思います。 丸鍋も、出汁がとっても美味しいですよ。 毎日快適に親子共元気に楽しく過ごせるなら、多少の出費を惜しんではいけません。 今の生活が続いた先に疲労から解放される日は来ません。 今までの生活をちょっと変えて、元気なトピ主さんを取り戻しましょう。

5年もすればゆっくりできます

041
ライム
トピ主さんは子供の頃 そんなに汚い言葉を使っていたんですか? ご両親はご苦労されたんですね。 自分の行いは自分に返ってきます。 普通の言葉遣いでしつけをしないと やっとゆっくりできるはずの年齢になってから 今以上のご苦労が待っていると思います。 すでに娘さんは外でその言葉を使っていると思います。 今気がつかないと! 今年40歳になることは 何年も前から分かっていたことです。 くじ引きで40歳を当てたわけではありません。

そうなのよねえ~

😀
おばちゃん
若い頃。おばちゃんたちに「早く結婚して早く産んだ方が良いわよ」と言われて「余計なお世話!」と邪険にしてたけど、あれは体力の衰えを心配しての親切心だったのだと気がつく四十路。 私は46歳で高2の娘と中1の息子がいます。息子が反抗期で気力も体力も奪われるというのに、ママ先輩からは「反抗期は、まだまだこれからよ!」と喝を入れられております。私の同級生の子供は、早い子で30代…手が離れてていいなぁと思います。私は更年期も始まり、本当に毎日体力勝負。子供を叱ると1日2日は寝込みます。パートの時間が心の支えです。 トピ主さん。4歳の娘のワガママなんてまだまだ可愛いもの。何でも着て行けばいい!許す!毎日同じでもいい! 今後に備えてとにかく体力温存をはかりましょう。辛い時は一時預かりでも何でも使う。あまり自分を追い込まないで、お休みを取ってくださいね。

まぁねぇ、わかるよ。

🙂
プラネット
アラフォー、子供は既に大学生と高校生です。 当時20代でも、ヘトヘトでしたよ。。。 ビデオに写っている私は、正直今の方が若々しいくらい げっそりしています。 なんでこんなに疲れてるの?ってくらいげっそり。 トピ主さんは40歳で、4歳と10ヶ月の子の子育てでしょう 疲れないわけないですよ、休みもないしね。 姪と甥が4歳と2歳ですが、1日一緒にいるだけでぐったりですもの。 ただ悪態つくと、あとで自己嫌悪に陥りませんか? 言いそうになる前に、深呼吸して10数えてみませんか? 頑張ってね。

私もです…

りんご
未就園児の3歳と1歳8か月の年子を育ててるアラフォーです。 もう毎日毎日へとへとです。 うちは下の手づかみ食べで、食事後は毎回惨劇でした。 先輩ママの、歩き出したらもっと大変という言葉に戦々恐々としてました いざ歩き出して… もう昨日の記憶すらないというくらい毎日大変です うちは主人が激務、両家ともに遠方で、頼ることもできず この間自分が熱出したときは地獄でした…。 すみません、私も吐き出してしまいました。 それでも、二人の寝顔に癒されることも多いです。 ともに頑張りましょう!!

まだ早いかな。

🐤
どんてん
4歳児に「オマエ、そんなことしてんじゃねーよ!」みたいな口調は、ちょっと早いかな。 思春期まで待とう。 多分あなたを慰めるレスが多くつくと思うので、あえて違う方向から行くね。 子供に腹が立って「子供がいなければ…こんなはずじゃなかった…私は一体何なのよ…」という思考に陥ってしまったら、妄想を突っ走らせることをお勧めします。 「もしこの子が事故にあったら」「もしこの子が治る見込みの少ない病に罹ってしまったら」「もしこの子が誰かに連れ去られたら」と、最悪な状況を想像するの。 そうするとね、子供がいかに大事な存在か確認出来るよ。 「元気でいてくれるだけでいい」「生きててくれるだけで幸せ」「万一の事があったら、私も生きてられない」とね。 私は、そういう想像するだけで泣けてしまう。 そして、子供の全てを許容したくなる。 頑張れお母さん。

手を抜きましょ

🙂
ハーブ
グズッても放っておきましょう。 泣くのは肺の発達に必要です。(ひきつけは起こさない程度で) 服が気に入らなきゃ自分で選ばせましょう。 好きな服を選んでくれる?って。 育児はこうでなくてはということはありません。 自我の目覚めたお子さんを伸ばすチャンスです。 ママは気持ちを大きく持ってね。

おつかれさまです

🙂
天使ママ
アラフォー、4歳の息子がいます。 この夏、二人目を流産しました。 赤ちゃんはみんな両親を選んで生まれてきてくれているんですって。 お母さんにはイライラするよりニコニコしていて欲しいんじゃないかな。 私はよきかなさんがすごくうらやましいです。 今だけの母と子ども達だけの濃い時間、大切にしてください。 くだらないことをして笑って皆でください。

私も…

🙂
ねこママ
子供一人の時はこなせたことや、穏やかに子供に言い聞かせてきたことが、二人になると大変になりますよね。 家の中のどこに移動しても子供達は追って来てくれます 子供一人のときはテレビやおもちゃに夢中だったりして、そのスキに家事が出来ましたが、二人いると片方がおもちゃに夢中でも、もう片方が「かまって~」とやってきます。 それで片方をかまっていると、その声を聞いてもうひとりもやってくる… 私も40ですが、二人とも2~3年待って出来た念願の子供だし、あと数年すれば手が離れて自分が寂しく思うかもしれないと、心の中で言い聞かせて頑張っているところです。

わかる、わたしもそうです

🙂
ほうき
8歳と2歳を育てている42歳です。疲れますね。わかります。 わたしも、月に数回、キレてしまいます。 月に数回、バカ!なんで!やめて!あっちいって! 叫びます。泣きます。しんどいですよね。 でも、最近はっとすることがあったんです。 8歳の上の子の学校で、4人のお子さんがいるママが、とっても怖いんです。 いっぱいいっぱいなんでしょうね、そのママさんも。 つっけんどんだし。 言葉遣いも怖いし。 すれちがってご挨拶しても、かろうじて挨拶かえされますけど 笑顔は一切ないし。 わたしのこと避けてるのかな、嫌われてるのかなと思ってたんですよ。 でも、こないだ、実はわたしの地元が大好きで若い頃何度も旅をした、っていう話をしてくれまして。 つまり、避けてるのでもなんでもなく、単にいっぱいいっぱいだったんですよ。 その彼女を見て、他人のふりみて我がふりなおせ、じゃないですけど、 ピリピリしてるとよくないなって。 多少、ものごとが自分の思い通りにいかなくても、 笑顔でいることの価値の方がおおきいなって。 リラックス、リラックス。 気にしない、気にしない。 あなたも、気を抜いてくださいね。

夜はいつか明けます!

🐧
ぺんぺん
現在4才娘、1才半息子のアラフォー兼業主婦です。 わかりますー!ふたりそろってのワーワー、ギャーギャー。 もうなんなのーって思いますよね。 私も怒鳴ったりしてましたが、これじゃ逆効果、と思い、その状況を一歩下がって見守り、動画をとったりしていました。不思議なことに動画をとることで、後から誰か(主に旦那)と「見てみて、この修羅場」とか、娘自身にも見せて「あのときすごい泣いてたよねー、どうしてだったの?」とか会話ができて、娘もむしろ面白がって見たがるし、「ネタ」となるのです。 それからは、二人同時に泣き叫びだすと、「お、ネタが来た!」と思うようになって、少し気が楽になりました。 旦那さんの帰りは遅いですか?週末はお休み? 私は兼業ですが、仕事してるときよりも二人育児してる時の方が、精神的にも体力的にもずっとキツイです。旦那さんが休みのときに、「主婦だから」と自分だけで育児せず、まかせちゃいましょう。 あと服のこだわりは、前日に着る服をゆっくり選ばせたりするのも効果的です。それで我が家は朝になってあれやだこれやだがなくなり、すんなり着替えるようになりました。

祖母になる日が楽しみなアラ40。

🙂
aba
もうすぐ40歳。長女16歳、長男14歳、次女8歳の母です。 長女を出産時、海外出張の多い仕事で、実家の母(40代・薬剤師)、 義母(50代・夫は末っ子・短大理事)義姉達(30代・20代・教職) 従妹(28・既婚・医師)・叔母(50代・従妹の母)のバックアップで 結構、楽々、子育て…で楽しすぎたのでしょうかね。 長男、出産はアメリカ。 はい、出産直後は英語堪能な実母や義母が飛んで来てくれましたが… 2歳と0歳を、ひとりで育児(夫は多忙)…って、風呂ひとつだって大変。 なんてたって20代前半(言い訳に過ぎないけれど)。 イライラ~と泣けてきそうになったり… 不安気な目の長女(子育てのプロの母、義母、義姉達の愛ある躾で、何故こんなにいい子?って位、私に似ない出来の良さ)に慰められたり(頭ポンポン、背中ポンポン) なんだか幸せだなあ…と泣けてきたり… イライラするのは仕方がない(私も我儘)けれど、子供に当たるのは、 トピ主が大人として成長できていない証拠。 子供はひとり、ひとり、人格をもっています。 子供の人格を尊重して。 頑張って。

同世代です。

🙂
次男のよめ
授乳してないなら命の母とかおすすめできるんですけどね。 もうこの年齢なら飲むとだいぶ違います。 洋服なんて好きなの着せてたら、多少汚れていようと季節が合わなかろうと良いですよ。 今時期なら、親が上着を持って行けばいいだけのこと。 下がグズる時は、上のお姉ちゃんによしよしをお願いしたらいいですよ。

わかるわかる。

🙂
40代の母
大丈夫。もうちょっとだから。 私もアラフォー。子供は6歳男児と9歳女児です。 子供の洋服は変な組み合わせでも一日おきに同じ服でももう気にしませんでした。 段々楽になります。 下のお子さんが歩き出してちょっと目が離せない時期かな。 幼稚園の延長保育に入れたり、下の子が寝た隙にスイーツ食べたり、主人に預けて外でコーヒー飲んだり細切れにストレス発散しました。 今はその頃が懐かしく、戻りたいほど貴重な時間でした。 普通に言っても聞かないから、段々言葉が荒くなるんですよね? わかりますよ。そんなの。 周りのママ友も、同じこと言って悩んでる人結構います。 上のお子さんは、今まで一人っ子だった分、複雑なんですよね・・・ 大丈夫。少しずつ落ち着いてきます。

わかります

🙂
ぱんだ
私も同じです。アラフォーで2児を育てています。 頭では、子供の気持ちを尊重してあげたい、とか 子供のために穏やかに優しくありたいと思っていても、 現実として睡眠不足、休息不足で精神的にも肉体的にも疲れているし、 それでもやることは山のようにあって時間に追われているので イライラ、グダグダになってしまうんですよね。 自分で自分が情けなく思って、泣いてしまったこともあります。 良いメッセージが思いつかないですが、 ここにも同じような思いをしながら育児している人間がいます。 上のお子さんは幼稚園ですか? たまには下のお子さんも一時保育に行かせて 日中ゆっくりできる日をつくりましょうよ。 一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧