本文へ

大規模マンションの園ママ付き合い

レス10
(トピ主 1
🐧
momomama
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
3歳の娘を持つmomomamaと申します。

来年3月に郊外の大規模マンションに引っ越すことになりました。
900戸近くのファミリー向けマンションです。
来春に娘が幼稚園入園になりますので、幼稚園選びで悩んでいます。

☆近所でマンション内の子がたくさんいる幼稚園
 (小学校の学区内)
☆ちょっと遠めでマンションの子はあまりいなさそうだけれど
保育内容が気に入っている幼稚園
 (小学校は学区外)

上記のどちらにするか決めかねています。
そこで皆さんにお聞きしたいのが・・・

・大規模マンションで大勢のバス停だとママ友関係が面倒だとも
聞きますが、いかがでしょうか?(いずれの園もバス通園)
・幼稚園が違うと同じマンションでもなかなかお友達になれない
でしょうか?

今は戸建に住んでいるので、マンションのお友達が雨の日など
でも気軽にお互いの家を行き来したりしているのがうらやましく
憧れもある一方で、「マンション内は面倒なのでそんなに親しくしない」
と言ってるお友達もるので煩わしさもあるのかと心配もあります。

私自身は付かず離れずの関係を作るのは得意ですが、
一歩踏み込んで仲良くなることがしたくても出来ないような性格です。
”知り合い”は多くて「人間関係、うまくやっているよね」とよく言われ
ますが、
距離を保つことに慣れてしまって”仲の良いお友達”が作れない感じです。
あまり濃いママ友関係は正直避けたいのですが、バス停の人数が多い方が
むしろあっさするのか、少ない方が逃げ場がなくて大変なのか、と考えたリ・・・

要するに、子供にはお友達をたくさん作って欲しいが、自分は面倒なことは嫌だという
感じですね

皆様のご意見をお聞かせください~

ランキング

レス

900世帯もあるなら、

041
ぶっこ
人数はそこそこ集まるでしょう。人数でいえばどちらでも同じですよ。 むしろ保育内容で選んだ幼稚園のほうが同じような考えのママが集まり、付き合いやすいかもと思います。 毎日会うようになれば少しずつ付き合いも深まるし、仲のよい人も出てきますよ。

まずは近所、だめなら遠方

🙂
桃子
私なら、まずは近所、だめなら遠方にします。 お子さんのこと、周りのことを考えたいいママさんですね。 うまくいくことを願っています。 頑張ってください。

一長一短ですよね

mil
 同じマンションの子が多くて小学校が学区内だと 幼稚園からの親友ができたりするかもしれませんね。 気の合う人ができれば楽しいのではないでしょうか。 自分で一線をひいておけば そうそうわずらわしいこともないのでは?  反対に違う幼稚園だと マンション内の幼稚園からの人の輪にはなかなか入れないかもしれませんが わずらわしい事はないし、小学校へ行ってからだって子供は子供で自然に友達ができるものです。(親にもね)  うちは後者でした。小学校へ入った頃は友達も(知り合いも)いなくて心細かったけれど 大きくなると学区外の友達もいるので顔は広くなったなと思います。    

付かず離れずがいいと思う

🐱
きゅう
小学生と幼稚園児がいます。上の子が幼稚園の時大規模ではありませんがマンションで同じバス停の方が数人いらっしゃいました。 でも学年が違ったり上のお子さんがいたりでさっぱりした付き合いでした。帰って来てたまに公園で遊んだりたまーに家で遊んだりという感じでした。バス停で一人無神経な方がいて(夕方アポなしで遊ぼうとピンポンして押しかけて来たり、急な誘いを断ると逆ギレされたり他色々・・・)精神的に参り毎日バス停に行くの憂鬱でした。バス停で気の合う方ばかりなら親子共々楽しいと思いますが、何かトラブルがあった時でも3年間続きますからね・・・同じ分譲マンションだったら一生顔合わせますよね? 我が子は幼稚園が違っても同じマンションの同級生や隣のお兄ちゃんなんかと一緒に遊んでいました!今は戸建ですが下の子は学区外の幼稚園に楽しんで通ってます!お友達とはたまに遊びます!グループで毎日のように誰かの家を行き来して夕方まで遊ぶのは私にはキツイので丁度いいです。 900世帯もあるなら学校に行く時同級生が沢山いると思いますし幼稚園は親子で行きたい園でいいんじゃないかな?と思います。

一概には何とも言えない

041
haru
本当に縁だと思います。 保護者の性格や性質で全くカラーが変わってきますから。 幼稚園毎に保護者のカラーも違いますし、 更に同じ幼稚園でも学年によってまたカラーも変わりますし、 本当にその時に集まった人によって違ってくるので、運というか縁だと思います。 マンション内でもそうです。 恐らくサークルなどもできてグループも幾つかできると思いますが、 保護者の性質でカラーも違ってきます。 バス停に関しても同様です。人数は関係ありません。 一緒になった保護者の性格によって バスが行った後は「では、またお迎えの時に~」とライトな付き合いにもなるし、 そのままグダグダと雑談が続いたりと面倒な付き合いにもなり得ます。 子供の為と思って長いものに巻かれたり流されたりするか、 自分の考えやポリシーを貫くかは自由ですが、 本当にいざ入居してみなければわからないものですよ。

大規模マンション…住んでいました

041
茶々
momomamaさん こんにちは。 以前住んでいたところが大規模マンションでした。 うちはまさに、書かれているような付き合いに嫌気がさし 引越ししたクチです。 マンションは特に、そこだけで一つのコミュニティなので 思っている以上に人のチェックの目が厳しいというか… 子供がいると尚更です。 仲のよい少数の方との行き来は確かに楽しかったです。 しかしその反面、「あの家の間取りはこんなのだ」等から始まり 色々とプライベートなことまで聞かれたり広まったりで マンション内の会釈程度の関係のママさんにまで 個人情報が知られている…なんてこともありました。 momomamaさんがおっしゃっている「付かず離れず」の関係が 一番いいのではないかと思います。 私もマンションならではの、気軽に行き来できて良い意味で親密な お付き合いに憧れて、実践もしていましたが 大規模マンション…住人も様々な方がいらっしゃいますから。。。 幼稚園選びはどちらでも大差ないと思います。 人付き合いはくれぐれも慎重に。

大丈夫ですか??

041
疲れそう
正直いいますとね、トピ主みたいな性格の人はそんな大規模マンションには向かないと思うんですけど。 人付き合い苦手じゃないですか・・・。 人付き合い上手い人っていうのは、「友だち」がたくさん集まってくる人のこというんです。 多分大規模マンションで入居したばかりの小さいお子がいるママさんたちはみんな自分のお友達つくる気マンマンな方ばかりです。 トピ主さんにはえらくストレスフルな生活になるのは目にみえてるはずですが。 ・・・もっと小規模なマンションにすれば良かったのに。。。 たとえ家のなかにいても、ソワソワ落ち着かない毎日が続くでしょうね。

大変そう…

041
ゆか
現在年長になる娘がおります。 入園前に合わせてマンションを購入しました。 私も人付き合い苦手だったのではじめから大規模なマンションは買う気は無く戸数が少ないマンション&小中学校が近いを希望し購入しました。 学区に幼稚園はあるんですがあえて隣の区の幼稚園に通わせて居ます。 やはり学区の幼稚園へ通ってるお子さんが多いです。 大規模マンションって勝手な想像だけど私にとっては何か大変そうなイメージ。 子供は沢山居そうだし友達出来るから子供にとってはいいのかな? 何か自分が苦手でマイナスな事書いてしまいすいません。

ありがとうございます

🐧
momomama トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 大変参考になりました。感謝しております。 幼稚園の選択以前に大規模マンションに住む大変さについて お書きいただいた方もいらっしゃって、改めて「大変かも!」 と身構えています(笑) 実は夫婦で自分達の性格を考え、「団地生活はムリでしょ」と最初は 選択肢にすら入れてなかったくらいなので、茶々様のような体験談を 聞くとドキッとします。 (でも結局は立地に惹かれて購入してしまったのです。周辺の戸建は 物件自体が出ないので・・・) 人付き合いが苦手な私のような人間には確かに向いてないのでしょう。 そこを肝に銘じて生活始めたいと思います。 改めて考えてみて、学区外の幼稚園に傾いています。 そこはプレでほとんど埋まってしまうので、同じマンションの子供は 相当少なくなると思います。 色々なご意見、本当にありがとうございました!

つかずはなれず

🐶
わんこさん
そもそもマンションを選ぶという点で、隣近所の煩わしい付き合いをしないためですので、幼稚園のママ友付き合いって、イヤですよね(笑)マンションのエントランスでバス待ちで溜まっているママ達の前は通りたくありません。 私の住んでいる近くには大学教育学部付属幼稚園があり、そこは原則親が送迎します。もちろん教育内容も保障済みです! 「申し込んで当たっちゃったから」でゴマカシも効きますしね。 そうそう一流企業には事業所内保育園があり、内容は幼稚園より優れているところもあります。認可・認証園で一般の方を受けて入れているところもありますので。(某国立大学事業所内保育園とか有名私立大学事業所内保育園など)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧