本文へ

患者の顔を一度も見ない医者

レス40
(トピ主 3
😠
患者
話題
迷いましたがトピを立てます。 先日大学病院の産婦人科にかかりました。 以前通院・手術でお世話になりましたが、今回は別件のため、初診で診てもらいました。 その病院では、まず予診というものがあり、そこで簡単なブリーフィングを行った後、本診察にまわります。 タイトルにある「医者」は予診時の担当医です。 20代女性、おそらくレジデントだと思います。名前は確認できませんでした。 予診室に入り、こちらから挨拶をするも、医者からは無し。パソコンに向かったまま、名前を確認した後、独り言のように質問をしてきます。マスクを着用し、早口のため、聞き取りにくく、もう一度聞くも、同じ口調で続けます。 その調子でやり取りは続き、最後までパソコンから目を離して私(患者)の顔を見ることはありませんでした。 ちなみに性感染症の類ではありません。 旧帝大で、地元では一・二を争う難関医学部です。 出身大学は別で、院からという方は少なかったと思います。また外国人留学生ではありませんでした。 自分の勉強・研究で忙しく、こんな予診仕事なんてやってられない、と考えているのか、女性にありがちな月経前症候群でしんどいのか、何を考えているのかはわかりませんが、こんな対応をされて悲しく感じました。 他のスタッフが皆笑顔で、感じの良い応対だっただけに、ギャップにも驚きました。 医学部は優秀でないと入学できませんが、優秀でありさえすれば、入学できる訳ではなかったはずです。 私の大学では、医学部のみ、入試選考に面接を課していました。 正直、患者の顔さえ見ないような人には臨床医になって欲しくありません。一生研究医として終えてほしいです。

ランキング

レス

いますいます。

041
あーわかります。
研究医でなくても、お医者さんって、患者への対応が流れ作業的な人が多いと感じます。質問しても、たたみかけるように答えてきて、なんとか早く終わらせようとする御医者さん達。さらに食い下がると、診察終わり際に溜息ついたり。 忙しいから少しでも早く回したいという気持ちからなんでしょうが。 対人スキルも収入に直結するようなシステムになれば良いのに、と思いますね。 私が経験した限りでは、獣医師さん達の方が、ゆとりを以て親身に対応してくれる先生が多いです。 御医者さんの立場からのご意見、お聞きしたいですね。

経験あり

🐶
ラブリー
手の平にコリッとした物に触れ押すと少し痛みもあるようなので総合病院の整形外科を受診しました。 症状を話すとボソッと誰にでもあると言われました。 夫にはないのですがと言ったらフ~ン。 看護師に次とだけ言ってパソコンの画面を見たままでした。 終わり?終わりなの?と思い少し痛みもあるのですがと言うと気休めに塗っておけばと薬が出ることになりました。 一度も顔も見ず触診もせず。 なにか悪い病気かもしれないと一緒に行ってくれた主人も待合室で私の話を聞き憤慨していました。 ほっとしたと同時に腹が立ちました。 帰って病院に手紙を書きましたが何も言って来ませんでした。 あの医師は病気の人間ではなく病状にしか興味がないのだと感じました。

80才父と間違われた娘です

🐴
potrillo
ありますとも!!!。最近の医者は患者を全く見ていませんよ。 先日、80才の父の病気のことを聞きに病院に行ったんですけれど、案の定というか、「××さん、具合はどうですか?変りありませんか?」とカルテを見ながら言われましたよ。入室する時、医者は私をちゃんと見たのですが、80才男性のカルテを見ながら目の前にいるのが50代の女性だということにも全く疑問持たないんですよね。勿論、受付で「父の病状について担当医の方と話したい」と言っているにもかかわらず。 こんなんで本当に病気の治療が出来るんだろうか?って思いますよ。 多分、生身の患者を診ているのではなく、カルテとデーターだけしか診ていないんですよ。

画面をむいてしまう

041
mak
嫌な思いをされたようですね。その予診係の医師は確かにいただけません。 ただこんなところにトピをたてるより病院へ苦情を出したほうがいいのでは? 今時は投書箱みたいなのがどこの病院もあると思いますよ。私がいた大学病院では 苦情がくると、それに対して返事を書かなければいけなかったので該当の医者に 確認したり、それなりに対処していましたよ。 ただ電子カルテだとどうしても画面の方を向きがちになってしまうんですよね。 紙カルテだとそんなことないんですけど。かなり気をつけているんですが、 いつの間にか画面むいちゃうんです、入力も時間かかるし。その女性医師さんを弁護 するつもりはありませんが、そういうこともあるということです。 あとどうでもいいことなんですが、とても気になったのがこれ >一生研究医として終えてほしいです。 基礎研究だってまともな人材を欲してますよ。臨床で使えない人間なんか欲しくない。 ゴミ捨て場じゃないんですから。

大学病院って

041
なな
紹介状をもらっていくような、難しい病気の時にかかるものだと思ってました。旧帝大なら尚更。 だから初診扱いで、大学病院レベルの病気かもわからない場合、サクサクした扱い受けても仕方ないのでは?と個人的に思います。 手厚い親切な対応を望むなら、町のかかりつけのお医者さんに行けばいいのでは? 大学病院の売りって、親切丁寧な医師の診察、ではなく高度な医療だと思うので。 求める医療と行く病院を間違えていませんか?

医師の叫び

041
みなこ
お気持ちお察しします。病院だからこそ、心暖まる対応が欲しいですよね。そう思って私は努力しています。 莫大な仕事が終わった後、夜間に呼び出されたり、盆暮れ正月休みもなく最新の医療を提供できるよう常に勉強し続けるため、毎日くたくたです。給料も決して良くはありません。それでも診察室で挨拶しても返さない、平気でガムを噛んだり携帯を鳴らしたり横暴な態度を取る患者さんの何と多いことか。皆さん、自分は「お客様」であるから何をしてもいいと思っておられるようです。 国民皆保険制度で、低価格で高水準の医療を受けられる日本に於いて、医療は飲食店等のサービス業と同じと認識される傾向があるのが怖いと私は思います。医療はあくまで医療福祉であって、利益目的の過剰なサービスであってはならないのでは? 勿論、トピ主様が、普通の人間としての共感や礼儀や倫理感を求めておられるのは、その通りと思います。医師として、努力していきたいと思います。

同じ20代女性医師ですが…

😨
mimi
「患者」さんの怒りがひしひしと伝わってきて、悲しくなりました。 そんなDr.に出会ってしまったトピ主さんに同情します。 しかし医学部にも変な人はたくさんいます。 患者の顔を一度も見ない医者にご立腹なのはわかりますが、 「おそらくレジデント」 「一生研究医として終えてほしい」 「優秀でありさえすれば、入学できる訳ではなかったはずです」 など、厭味な言葉が目に付きます。 その方がどうかはわかりませんが、 大学病院のレジデント(しかも産婦人科)なんて、毎日予定手術、外来、病棟、緊急分娩、緊急手術など死ぬような思いで働いているんですよ。 どこまで内情をご存じか知りませんが、若手医師をこき下ろすような 発言はお控え下さい。 また、患者さんからは見えないところで医学の基盤を支えているのは研究医です。

やや横>研修医制度の功罪

rara
 予診で顔を見ないというのは、論外ですね。ただ、ここ5年余り行われている研修医制度の影響が強いと思いますので、やや横ですがレスしておきます。  現行の研修医制度では、産婦人科・小児科・精神科について、それぞれ最低1ヶ月の研修が義務付けられています。どれも非常にデリケートな診療科ですが、研修する側の適性や志望科は一切斟酌されません。  この結果、やる気のない研修医や基本のできていない研修医までもが上記3科をまわっています。1ヶ月では最低限のことを覚えたらまた新しい研修医に交代なので、非常に残念な状態の病院が多くなっているのではと思います。 >医学部は優秀でないと入学できませんが、優秀でありさえすれば、入学できる訳ではなかったはずです。  大学入試には試験がありますが、医師免許取得後の入局には試験はあまり行われません。「優秀」でなくても入れる大学を出て、「旧帝大で1,2を争う大学」へ行くことも可能です。  そういう医師もいる中で、産婦人科の研修義務化なんて意味があるのかと思います。

私も一度だけありました。

041
36歳主婦
最後までパソコンの画面を見ながらの話でした。それが4歳の子どものムンプス難聴を調べてもらい片耳の聴力を失っていることが判明した病院でのことで余計にショックでした。 ネットで調べて治らないと分っていても、どうしても納得が出来なかったため街の病院に行った時にはしっかりと私と子どもの顔を見て理由を話し、今後の対応を話してくださり、私も納得することが出来ました。しかも「逆の耳はよく聞こえていますし相手の顔をみて聞くことが出来るお子さんですね」とショックを受けていた私の心のケアまでして頂きました。 最初の病院しか幼児の聴力検査が出来る病院が市内に無いため半年後定期検査に行った時にはその医師はいなかったので短期間の研修医だったのかも知れませんがそれにしても…。どちらも若い男性でしたがこうも違うのか、と驚きました。資質もあるのでしょう。 病院は知識や技術や設備は当然ですが、心身ともに何かしらデリケートな問題を抱えている人が来る場所だから知識だけでなくコミュニケーション能力も培ってもらえたら言うことは無いですね。医者に望みすぎだと言われたらそれまでですが。

いてますねぇ、そういう医者が。

🎶
happy
私も2か月前くらいに胃腸の内視鏡検査を受け、 検査の前の予診の時も、結果を聞くために再度、 診察を受けた時(別々の医者)患者の顔も見ずに 予診の時はカルテをにらめっこ、結果の時は フィイルムをにらめっこ、マスクの中で早口ぼそぼそ 半分以上、聞きとれませんでした。 患者とは、間違うことなく意思疎通できるように マスクをとって顔を見て喋ってほしいですね。

クレームを入れましょう

041
にちにち
受付でクレームいれられませんか? 名前がわからなくても○日○時○科といえばわかるでしょう。 >医学部は優秀でないと入学できませんが、優秀でありさえすれば、入学できる訳ではなかったはずです。 いや、勉強さえできれば入学してるんですよ。 実際、偏差値だけ高くて人間としてはこいつ最低という学生など腐るほどいるじゃないですか。 常に上から目線、他人が困っていても知らん顔、自分の得になることにのみ一生懸命。 またはコミュニケーション能力ゼロ。とかね。 学力と人間性には相関性あると思いますが、例外もいますからね。 ふつうは医大に通ってる間に経験も積んで、年齢も大人になって、多少ましになるんでしょうけど、その医者はずっと成長してないんでしょうね。 匿名でもクレーム入れて、上司に叱ってもらいましょう。 少しは改善されるかもしれませんよ。

人間何かが欠けている

😨
怒り患者の母
子どもの成長過程について不安があり、かかりつけの先生に大病院を紹介していただきました。 でも、そこでの担当医がやっぱりパソコンに目を向けたまま、台本を読んでいるかのような子どもへの声かけ、子ども相手とは思えないような顔中ひげだらけの風貌、笑顔はなく、子どもは怯えてなくばかり。 もとのかかりつけの先生にお話をしに行った時に、私は憤慨して「あんなのおかしい。子ども相手の先生とは思えない」と大苦情。 するとその先生は、「こういう難しい症状の病気を扱う先生はそれはよく勉強した頭のイイ先生なんだと思います。でもそういう頭のイイ人だからこそ、その分野以外で何かしら足りないものがあるもんです。人間そうそう完璧な人はいませんから」となだめられました。 でも、対人面で足りない部分があるって、医者という職業柄、大問題だと思うんですけど。 その後は、私はその先生から笑顔を引き出してこちらに関心を向けさせようとあれこれ工夫をしました。あんまり効果ありませんでしたが。 なんとかこちらを振り向かせたいものですね。

なんだかなー

🐷
なんでもかんでも
トピ主さんにあんまり同情できない。 紹介状もなしにいきなり大学病院受診って理解できません。理由はななさんが書いてます。 もしかしてその医師は「紹介状もないような患者の診察はただでさえ忙しいのに迷惑」って思ってたかもしれませんね。 その上感情的に関係ない研究医のことを貶すようなことまで書く必要があるのでしょうか・・・。

原因はあるでしょうから、今更デスね

💤
ハングウーマン
その人自身、人を相手にするのが苦手で研究でだけ生きて行きたいのに雑用なのかもしれません。 そういう人は確かに研究医なのが良いのでしょう。 入力が苦手な人はずっと画面を見ているでしょう。主治医ではないので早く質問を終わらせたいかも。 前日に1時間しか眠っていないとか、人手が無いのでずっとその仕事を半日以上しているのかもしれません。あれ。入力って本来事務では? 中身は色々ありそうで適当に出てきそうです。ここで出しても意味が無い位に。 ただ主治医ではない人生で一瞬すれ違っただけの人にそこまで否定の感覚を持つ前に考える事はありそうです。トピ主さんも時間を無駄にしています。 私には愚痴トピの一種なのかなと。 人は自分のした事を正確に覚えることは難しいので、その場で起こった事は余り時間が経たない内に処理しないと、本当にただの愚痴トピになって誰の役にも立ちません。悲しいなら直後に言って帰れば良かった。それが無難な対処だと思います。嫌でも言い方を考えれば。 どんな対人関係も基本そうではないですか?私「上手に」言った事ありますよ。病院ではありませんが。どこの社会でもあります。

医療知識の前にブラインドタッチ必修

041
医療の端っこ
医療は人対人ですから、挨拶からはじまり挨拶で終わるのは基本です。 基本を忘れてもらっては困りますよね。 トピ主さんが出会われたのは 「大学病院なので」レジデントの可能性大ですし。 でも、開業医やそこそこの総合病院は、「予診」の一部である「問診(聞く診察)」を医療経験のないパートが、紙一枚渡して患者に聞きもせず書かせていますし、それは当たり前のように行われています。 そのあと「本診」にあたる「診察」を、初めて医師に出会い「視診」「触診」などを受けることになります。 10数年前紙カルテの時でも研修医が必死に紙に向かって予診を取っていました。 電子カルテになってチェック項目がありブラインドタッチができても画面から目を話す余裕がないのかもしれません。 その予診で彼らはまず第一に、医師として何を確認すべきかを学ぶのでしょう。 腕がいいのにボソボソ話すというだけで拒否される外科医や、患者の顔を見てしっかり話しているのに何を話していたか、右か左かわからなくなって再度呼び戻したりして診察時間が遅れる医師は、患者さんに知られざる存在です。

仕方がありません

😢
どくどくどくたー
確かにパソコン画面しかみていないドクター多いですが、医師は医療のプロであって、ブラインドキー入力のプロではありません。もしもキーボード入力する医療秘書が隣にいればあなたの顔を見続けて話を聞けるはずですよ。結局医療費の不足で医師一人で何役もこなさなければいけない状況が悪いのであって、一所懸命電子カルテに情報入力しているドクターを責めるは難しいと思います。

キャパの小さい医師

😀
かんちゃん
数週間、咳が止まらず市民病院に行きました。 若い男性医師でしたが、やはり、パソコンの画面を ガン見でした。 きっと、私の顔は見ていないと思います。   一説には、パソコンに症状等を問診して打ち込めば 必要な診断、投薬の指示がパソコン画面に表示されるとか。 言ってみれば、マニュアルですな。 そのような医者に誤診を避けさせるための 苦肉の策ですか? 大病院ほど、その手の医者が多いような。   まあ、飛びぬけて美人でもなけりゃ、見てもしゃーない ってことでしょうな。

ご意見箱に

041
ブラックエンジェル
今はどの医療機関にもご意見箱なるものが設置されています。診察なのに、患者さんの顔も見ずに終えるなど、そんなの診察じゃ有りません。訴えだけでなく、顔色や表情、観察項目は沢山有ります。勉強が出来て国家試験をパスしても、そんなのは医者じゃない。耳だけ傾けていたら良いってもんじゃない。ただの偏差値馬鹿です。不愉快な思い、不信感を抱いた事をご意見箱に入れましょう。勿論匿名オッケーですよ

予診なら許せるか範囲かな。

🙂
わからないけど
一度も顔を見ないのはいけませんが、その女性医師に同情できる部分もあります。 電子カルテの内容が全てです。間違いが無いよう慎重だったのかも知れません。 昨年、死亡医療過誤事故がありました。医師が看護師、薬剤師に点滴の指示を、間違って入力変換されたのが原因です。 サクシゾンのサクシが間違ってサクシン(筋弛緩剤)に変換され確認を怠ったというものでした。 怖いですね。

横です

041
大学病院通院中
紹介状がなくても大学病院の受診はできるし、する人もいます。 このトピ主さんも以前、別件で受診されて診療カードがあるので受診されたのでは? ただ紹介状があると対応が違うことはあります。 顔を見ない医師は大学病院に限らずいますよ。私は市立病院で経験しました。

一部お答えします

😠
患者 トピ主
同じような思いをされた方、医療業界の内情を教えてくれた方、クレームを入れるべきだとの助言をいただけた方、私(患者)側の非を指摘された方、全ての方にお礼申し上げます。 その中で、紹介状に言及された方に、言い訳ととられるかもしれませんが、補足を入れたいと思います。 まずは地元の開業医の診察を受けています。(前回はその開業医からの紹介状で、提携先である大学病院に転院) 開業医より「一度大学病院の診察を受け、相談した上で、どちらの病院で経過観察をするか決めましょう」と指示を受けました。持病の関係で、経過観察のみであれば、開業医でも引き受けられるのですが、手術となると、人員・設備・技術の関係で、大学病院しか引き受け先がないのです。 紹介状発行の事務手続きには2週間を要すること、前回の受診記録があることから、紹介状なしで大学病院に行きました。 余談ですが(ボカして書くと)その開業医は、以前大学病院で高い地位にあった方ですので、そのようなイレギュラーも大丈夫と踏んだのでしょう。 私自身でも、病院側に「紹介状なしでも大丈夫か」との問い合わせをして、OKをもらっていました。

続きです

😠
患者 トピ主
クレームを入れることは考えはしたのですが、入院手術の際、そのレジデントが担当になる可能性もあると考え、自分に不利益をもたらすかもしれないので止めました。 また私一人に対してだけそのような対応だったのか、それともほぼ全員に対してそうなのかは分からないこと、もし後者なら、いずれ誰かが苦情申し立てをするだろうと思ったのもあります。 >おそらくレジデント 書き方に他意はありません。 99%レジデントです。シニアかどうかはわかりませんが。病院のホームページには写真入りの医師紹介があります。 >一生研究医として終えてほしいです これは言い過ぎたかもしれません。が、その時の素直な気持ちでした。(帰り道、電車に揺られいろいろ考え事をしていたのですが)もし対人関係が苦手な医者であれば、臨床でストレスをためるよりも、研究に没頭してもらい、患者と直接接しない方がお互いのためになるんだろうな、と思ったりもしました。 もしまた、同じ医者にあたり同じ対応をされたら、退院後にクレームを入れることにします。

システムエラーでは?

041
新型
以前エクセルなどの入力についてのトピが立った時に「速さ」と「正確さ」について論議がありました。 プロの入力の方が、「速さ」が優先されて(当然ある程度の正確さを前提に)、後でダブルチェックが入るという話でした。という事は間違いは決してゼロではないのは人間として当然であるということですね。 とすると、今回の入力のダブルチェックはどこでされるのかなと疑問に思いました。 病院関係でそこまでシステムができあがっている所ってありますか? その入力の係りの先生は、ダブルチェックが不十分な背景等、問題がたくさんある電子カルテシステムに基づいて、「全く間違いがない」ように入力していたのではないですか? それってお医者さんの仕事でもないし、バックアップもないし、酷い仕事だと思いませんか? 多分入力のプロの方からは考えられない仕事ではないでしょうか? その上、きちんと一回毎にキチンとニッコリ顔を見て微笑んで、って。 私だったら無理です。 焦って辛くて辞めたくなりますが、そういうトピが立った事(入力系で)あると思いませんか? それに電子カルテ系の話題って今年か極最近の話ではないですか?

すぐ苦情をするタイプ?

🙂
説得力ないかな
いくつも、電子カルテは画面を見がちになるというレスがありますよね。 予診ならなおさらと思いますが。それについてはどう思われました? 最初からクレームするのは決めていて、ただの愚痴トピだったのですね。 文章から「私の考えは絶対」とひしひし感じ取られます。 もともと苦情の多い人なのだろうなぁと言う感想です。

そこまで怒ることかな

🙂
こわ
>以前大学病院で高い地位にあった方ですので、そのようなイレギュラーも大丈夫と踏んだのでしょう。 意味がわかりませんが、紹介状なしで大学病院は行けますよ。 その女性医師は確かに良くないけど、予診ですべき仕事はこなしたのですよね。 診療に差し支えなかったのであれば、そこまで怒る必要もないと思います。

できる先生は、

kiki
患者さんが、診察室に入ってきてから、言葉を発するまでに、 顔色、歩き方で、何かを感じ取る事が出来ます。 ほんの数秒です。 この能力、ある人にはあるし、ない人もいます。 パソコン画面だけ見つめてるなんて、あり得ないです。

医師の皆さん、 逃げましょう。

041
業界人
>もしまた、同じ医者にあたり同じ対応をされたら、退院後にクレームを入れることにします。  って・・・ 入院前からクレーム予定ですか。治療がうまくいったら? ”あたりまえ”なんでしょうか。 やってられないので、医者の皆さん、逃げましょう。 用語解説) 「レジデント」;だらだらと何年も「レジデント」にして給料値切る病院あり。「研究医」;「基礎系研究者」?。たとえローテーターでなくて産科専従の医者でも、研究しないと、没落します。逆に、研究ばっかりしてても臨床科で出世することは可能です(特に”旧帝大で、地元では一・二を争う難関医学部”では)。「難関医学部」;他の方もおっしゃるように、非難関大学卒でも就職できます(特にレジデント、特に人手不足の診療科)ので、当該医師がお勉強に於いて優秀だったか否かは不明です。

「患者の顔を一度も見ない医者 」

041
やなぎ
このタイトルを見た時 婦人科ではないかと直感しました。開けてみると「当たり」。 医者でもないし聞いた話なので。 婦人科の医者は顔を見ても患者は覚えていないと。 この科の医者が対面するのは顔ではないと。 内診台でみた患者の局部をみるとかつて見たことがあるとかないとか思い出すとか。 患者側にも自分の恥ずかしい部分を見られているので あまり顔をしっかりみて欲しくないと思う人もいるとか。 でも ちゃんと顔くらい見てしゃべったらいいのにね。 病院の中に「ご意見箱」が設置されていたら異見を書いて入れてみたら? 匿名で。 顔を見ようがみまいが 診断がしっかりしていることが一番です。 診断結果に納得が行かなければ別の病院に代えられたらいいと思います。 本質を誤らない様に。 手術が伴うときには 腕優先です。

そういう医者が増えている

😠
きなこ
ここ数年、そういう医者に何度も遭遇しました。 終始パソコンの画面を見ており、こちらが症状などを話しかけても無視するか 返事するも画面から決して目を離しません。 全ての医者がこうだとは言いませんが、こういう医者が激増しているのは事実です。 患者側からすると非常に悲しい気分になりますし、二度とこんな病院行かない、と思ってしまいます。 看護師さんや受付の人はとてもいい対応なのに、肝心の担当医からこんな態度をとられると、とても嫌な気分になりますね。

私は整形外科で

捻挫女
数年前に捻挫で整形外科に行きました。 若い医師は、私の足首をちらりと見ただけで、レントゲンを撮って「骨には異常が無いから」と湿布を処方しました。 足首(患部)には一度も触りませんでした! 「ちゃんと触診して下さい」と要求したら、一瞬ポカーンとしてから、慌てて私の足首つまみましたが。 このような診察を不満に思うのは、私(50代)のように「昔の医師」を知っている中高年だけかもしれません。 若い人は機械のような医師にしか会ったことが無いので、顔を見ない、触らないことに違和感が無いのではないでしょうか? もうひとつお話したいのですが。 別の病気で、個人病院から系列の総合病院に回された時のことです。 個人病院の不手際で症状が悪化したため、私は病院に不信感を持っていました。 そういう経緯だったので、若い医師は患者になめられまいとしたのか、非常に高圧的で、私の顔を見もしませんでした。         (すみません、続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧