本文へ

病院勤務のお中元

レス3
(トピ主 0
😨
みかんの葉っぱ
話題
はじめまして、以前ここでお医者さんの奥様で患者さんからのお中元にお礼状を書くか否かというトピを読んだのですが、私の夫も内科医で大学勤務です。
以前にバイトで派遣されていた病院からお中元を頂いたのですが、お礼状は出すべきなのか悩んでいます。奥様方はどうでしょうか?

ランキング

レス

私はお中元で返しました

😭
ラッシー
私の夫も内科医、大学病院勤務です。 バイトで派遣されていた病院からお中元を手渡しで貰って帰ってきました。ので、お礼状でなく、すぐにお中元で返しました。 同額ぐらいのお中元で返したんですが、よかったのかどうかは、私にもわかりません! ルールのないことの上、周りに聞く相手もおらず、私もいつも手探り状態です。

一切しない。

041
landy
奥様じゃなくて、私自身が勤務医ですが、 今までのところ、お礼、お礼状の類は一切していないです。 基本病院では、患者さんからは、頂いてはいけないことになっています。 そうは言っても、どこで調べたか送ってきたり、どこかにねじ込んだりする人もいるわけですが。お礼の挨拶をするということは、受取を認めることになる=見返り?となるので。お礼状を出さない=失礼な奴だ、と思われて結構、なら贈らないで貰えれば良いです。ちなみに、患者さんからの年賀状なども、返信はしていないです。出す患者さんと出さない患者さんが生じるのもどうか?なので。年賀状以外での、心からのお礼の手紙などを貰った時は、さすがに嬉しいので、次に会う機会に口頭でお礼は言いますが。 患者さんからではなく、勤務先病院などからでも、不要では、と個人的には考えています。勤務医の労働力なんて、どれだけ搾取されていることやら、と思うからですが。 個人的にお付き合いのある同僚や先輩、後輩なら、もちろん、お礼やご挨拶をします。 勤務医ではなく、開業すると、またいろいろと考え方も変わってくるかも知れません。他の方の意見も、聞いてみたいです。

お礼状を出して無礼と思われることはないでしょう

ふりー
私はお礼状を出しています。 病院からでも患者さんからでもありがたいので夫の代わりに手書きのお礼状をだしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧