本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫がもらってくるライターが溜まって、困っています。

夫がもらってくるライターが溜まって、困っています。

レス10
(トピ主 1
あっこ
話題
皆様はじめまして、あっこと申します。 表題の件ですが、夫(40代会社員)が、タバコを1カートン買う際に毎回ライターを貰ってくるのです。それが溜まりに溜まって、現在50本以上!  数本ストックしておくなら解りますが、そんなに沢山のライターって・・置く場所も考えてしまいますし、閉まって置くのも怖いです。 因みにタバコはいつもまとめ買い(1カートン)で、タスポは面倒くさいと言って、コンビに等で買っています。 夫に、これ以上貰ってくるのはやめてほしいと毎回言っていますが、「ただでもらえるんだし、売れるんだから」と言って聞く耳持たずです。 使い切らないとゴミにも出せないし、引き取ってもらえる所などあるのでしょうか? 何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

欲しい!

041
居酒屋まま
居酒屋やってます。 分けてください。生ビール1杯サービスします。 店に貸し出し用のライターを置いているんですけど、 いつもお客さんに持っていかれてしまい、すぐになくなってしまうんです。 店の名前をマジックで記入した事もあるけど、効果ナシ。 「すみませーん、ライターありますか?」 と言ってはライターの持ち帰り、 「すみません、ペン貸してもらえますか?」 と言っては、ペンのお持ち帰り。 本当に多いんです。そういうお客さん。 なじみの居酒屋さん等に、チラッと言ってみては如何でしょう。

是非ほしい(笑)

🐶
パーラメント
夫婦共に喫煙です。 ライター頻繁に無くなるので、友人なら是非頂戴って思いますが…無理なので 無料であげても良い。ならば、職場の喫煙者に配る…もありでしょうが 管理が良い人は無くさないから要らないかな? 今時珍しい職場全員喫煙者の私の会社ならば皆、喜びます(笑) 後は…貰わないのが一番なんでしょうがね! いやあ~、本当に欲しい

オークションに出品する。

🐱
みゅうねこ
そのままよりもデコでデコビーズ等飾って出品すれば売れるかと思います。 また、墓参りの時のストックに置いておく、身内でよく墓参りに行く人に提供する等もいいかと思います。

うちのことかと思いました

たま
我が家もタスポ導入以来、カードなんか持てるか!と コンビニでカートン買い。 そしてプレゼントのライターがたまりにたまっています。。。 やっとこの前ティッシュをくれるお店を見つけたので 今度からはそこで買ってもらうようにしました。 困りますよねぇー。。。 回答になってなくてごめんなさい。。。

うちにもバケツ1杯くらいあります

😀
空の新兵
おそらく一生分はあるでしょうから、最近は貰っていませんが。 変わったデザインのものや、LEDライトがついたのもあって、そういうのは残しています。 売れるかどうかは知りませんが、手間ばかりかかってたいしたお金にはならないでしょう。 私は気軽にライターを持ってない人にあげてしまいます。 ライターを捨てるのは、分解するか穴を開ける必要があります。 一見ガスが無いように見えても、大気圧のガスが残っていますから。 普通の100円ライターなら口金のところをペンチでこじって外し、発火部(ヤスリまたは圧電機構)を取り外します。 プラの台座をペンチで捻って取り外し、ガスの出口についているナットをゆっくり回すとガスが抜けます(必ず屋外でやってください)ので、部品をまとめて不燃ゴミへ。 ちょっと力とコツが必要ですが、一度やってみれば解るでしょう。 穴を空けるのは、私はボール盤を使っていますが、なければ分解する方が簡単です。

実例

041
たかちい
我が家はマンション暮らしでしたので、たまりにたまったライターを段ボール箱にどかっと入れ、マンションのオートロックの玄関の内側に置いておき、「欲しい人はどうぞ」と張り紙しておいたところ、あっという間になくなりました。 ただ、小さなマンションで、住民も知っている人が多いからできたことです。 あまりに大きなマンションや、一軒家だと防犯の事もあり難しいかもしれませんね。 でも、ライター欲しい人っていると思うんですよね…

職場でばら撒く(笑)

🎶
すかっつ
私の職場では、ライターが余ってしょうがないと云うヘビーな喫煙者がゴロゴロおりまして。 そんな彼らのうちの一人が、職場の食堂(喫煙室もそこにある)に、不要ライター置き場(そこらに転がっていたお菓子の箱)を設置しました。 ご自由にお使い下さい、との札と共に。 …3日もしないうちに、箱は100均のバケツに化けました。 現在設置から約1カ月。今やあふれんばかりにライターがうなっております。 それなりに需要があるようで、まだパンクこそしていませんが、バケツがポリバケツに化ける日も、遠くはなさそうな勢いです。 皆さんどんだけ吸っておるのでしょう(苦笑)

うちもそうでした

🐤
ぺすこ
うちも使いきれない量のライターあり保管場所に困っていましたが、夫は「ただでもらえるんだから」と言って毎回もらってくるので悩んでいました。 そんなある日、近所の酒屋さん(大手のチェーン店です)で タバコを1カートン買うと、ライターではなくペットボトルの お茶やおつまみ、BOXティッシュなどの日用品をつけてくれる ことが分かり、それからタバコはそこで買うようになりました。 ただなら不要なライターでももらってしまうケチな夫も 代わりにお茶がもらえるならその方がいいとの事で、今では ライターが増えず助かっています。 トピ主さんもこういうお店を探してみてはいかがでしょうか?

横ですが。

🎶
allure
トピさんの買い物に行く所で、ライター以外の景品にしてくれるお店探してみてはいかがですか? 私の住む地域には、指定のゴミ袋20枚、ラップ、箱のティッシュペーパ2つってカンジで選べて景品くれるところがあります。 私はいつもゴミ袋貰います。 指定ゴミ袋買う必要なしです。 んで、ライターが減ってきたら、数回コンビにでって感じです。 一度、探してみてはどうですか? 景品もらえると結構得した気分になります!

皆様ありがとうございます。トピ主です

あっこ トピ主
沢山のアドバイスをありがとうございます。皆様の意見をまとめると・・、 1.居酒屋さんに差し上げると重宝されるらしい。(なるほどっ! 行ったついでに聞いてみます) 2.知人や会社に人にあげる。(手始めに会社に数本持って行ってみます) 3.オークションに出品してみる。(100円ライターもオークションに出せるんですか?) 4.ライター意外の景品をくれるお店を探す。(保育園のお迎え時に、違うルートで帰りながらお店を探して見ます) 5.マンションの玄関前に張り紙をしてみる(管理人さんに受付においてもらえるか聞いて見ます) そして、ライターの分解のしかたまで教えて頂きありがとうございます。 っていうか、なぜ私がこんなことをしなきゃいけないのか。タバコの件だけではないのです。お菓子も買ってきては溜め、買ったのを忘れてまた新しく買うの繰り返し。賞味期限が切れたお菓子はいつも私が処分。 夫よ、あなたがもらってこなきゃ済む事よ!最後まできちんとやってくるれ!! 最後に、愚痴まで聞いていただきありがとうございました。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧