本文へ

一時帰休

レス3
(トピ主 0
041
三谷
仕事
はじめましてこんにちは。新卒でIT関連の会社に勤めて2年目になる24歳女性です。 昨今の不況で会社の経営状況が悪化していることにより、ここ最近仕事がなかった私は一時帰休の対象者に選ばれてしまいました。 一時帰休では、一時的に休職状態となり、その間の給料は基本給の6割が国から支払われる制度となっております。 一時帰休期間が始まっており、現在自宅待機中ですが、期間中にどのように行動するべきなのか迷っている状態です。 一応期間は3ヶ月と決められているので、その間にアルバイトをしながら資格の勉強などをしておき、復帰に備える べきではありますが、会社の状況から考えると転職活動もしておいたほうが良いような気がします。 しかし入社から1年と数ヶ月の間、不況からあまり仕事を与えられず、たいしたスキルを持っていないまま来てしまったので、 就職の難しいこの時期に同じ職種で転職が可能なのか不安なところです。 今の仕事は好きなほうなので、出来るなら同じ職種を希望しています。 最終的に決断するのは自分自身ですが、皆様のご意見も参考にして、早めに答えを出したいと思います。 すみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

会社は倒産の瀬戸際にある。たとえ困難でも転職活動するしかない

😢
小町私設レスキュー隊
会社は倒産の瀬戸際にあると考えられますので、転職活動するしかないでしょう。このまま待つよりは、たとえ困難でも転職活動するしかありません。あなた自身に原因があるわけではないので、そこをアピールするべきでしょう。

他の会社も調べてみては?

041
Regina
昨年の新卒採用の方でしょうかね。確かに経験は浅いでしょうが、同じ職種での求人情報を、ハローワークなりで調べてはいかがでしょうか。Webからもハローワークの求人情報が簡単に見られます。求人件数が多ければ、転職の可能性を模索してもいいと思います。もちろん、資格の勉強も平行して進めればいいと思います。職場に復帰した後からでも、遅くはないと思います。 ただ、会社の中には、社員の雇用は絶対守る、という信念でやってきた経営者もいます。あなたの会社の経営者が、そのような方針を打ち出しているなら、転職はおすすめしません。社員を大事にする会社、今は本当に少ないですからね。

アルバイト?

😀
bug
トピ主さんの会社は副業を認めているのですか? 一時帰休は解雇ではなく在職期間です。副業が認められていなければ社則違反ですよ? 加えて、雇用調整助成金は国の税金です。ご自分も含めて労働者の納める税金で賄われています。その税金をアテにしながらアルバイトで更に収入を得ようとするのは、生活保護を受けながらアルバイトで収入を得るのと同じで、考え方がおかしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧