はじめましてこんにちは。新卒でIT関連の会社に勤めて2年目になる24歳女性です。
昨今の不況で会社の経営状況が悪化していることにより、ここ最近仕事がなかった私は一時帰休の対象者に選ばれてしまいました。
一時帰休では、一時的に休職状態となり、その間の給料は基本給の6割が国から支払われる制度となっております。
一時帰休期間が始まっており、現在自宅待機中ですが、期間中にどのように行動するべきなのか迷っている状態です。
一応期間は3ヶ月と決められているので、その間にアルバイトをしながら資格の勉強などをしておき、復帰に備える
べきではありますが、会社の状況から考えると転職活動もしておいたほうが良いような気がします。
しかし入社から1年と数ヶ月の間、不況からあまり仕事を与えられず、たいしたスキルを持っていないまま来てしまったので、
就職の難しいこの時期に同じ職種で転職が可能なのか不安なところです。
今の仕事は好きなほうなので、出来るなら同じ職種を希望しています。
最終的に決断するのは自分自身ですが、皆様のご意見も参考にして、早めに答えを出したいと思います。
すみませんがよろしくお願いします。