本文へ

タバコ値上げしたらもう買わないぞ!

レス16
(トピ主 2
😝
年貢の納め時
話題
自分に厳しくできないアルコール・ニコチン依存症?の自分です。 今日、値上げ後の悪あがきの1カートンを買いました. 明日もいつも通り1箱買うでしょう. 酔っ払ったら、ストレスでか~~っとしちゃったら買っちゃいそうなヘタレの自分もいます。 でも、この1ヶ月奥歯の歯茎の腫れ・だいぶ歯茎が後退?しちゃったみたいな状況で. 禁煙するぞ!といえないヘタレですが。 絶対値上げした値段では買わないぞ!という気合はあります。 ボーナスも退職金も貯蓄もないので、貧乏なんだからこれから毎日400円貯めます! タバコすいながらレスしてるホントに他人に厳しく自分に甘いです。 タバコやめたら顔のしみもうすくなるかなああ???

ランキング

レス

そういうひとって

041
うふふ
値上げ決定したらやめるぞ。 値上げしたら買わないぞ。 値上げ前に買いだめ、これ吸い終わったらタバコやめる。←いまここ でも400円くらいならそんなに高くないな、500円になったらやめる。

うふふさんへ♪

😝
年貢の納め時 トピ主
レスありがとうございます。 タバコをやめる決心は無理と悟ったのでタバコを買わない決心をしました。 旦那にもいわれてますが千円でないとお前はやめないだろうと。 明日から買わないように・・・がんばるど!

全く参考にならないかもしれないですが

🐶
sundiver
タバコが大幅値上がりで大変ですね。 私は3年ぐらい前に止めたので影響な無いですが(笑 投稿されている文面を見ると、止められるものなら止めたい と思われている気がしたので、私がやめた経験を書きます。 これが少しでもあなたのお役に立てばいいな。 私は実は家族の前ではタバコは止めたことになっていましたが 実は会社に言っている時に内緒で結構な量を吸っておりました。 なので、家族と居る土日とか祝日は吸わない(吸えない)訳で、 平日一杯吸って土日は吸わない、これを結構続けてましたが 或る日馬鹿な理由でばれたのを契機に止めたのですが、何故か 殆ど苦しむこともなくぴたっと止めることができました。 今に至るまで、迷うことなく一本も吸っておりません。 それまで自分も何回も禁煙に挑戦しては挫折を繰り返していたのに なぜ今回はこんなにすんなり、且つ苦しむことも無く、止められた のは不思議でしたが、自分で理由を考えてみました。 (続きます)

全く役には立たないかもしれませんが(続

🐶
sundiver
続きです。 マラソンでもそうですけど、苦しい時でもとりあえずの 目標があれば結構頑張れるもんです。 あの坂の上まで頑張ろう、とかね。 反対にあとどれぐらい頑張れば良いか皆目見えない場合、 この苦しみが一体いつまで続くのか、と思うとうんざりして とにかく頑張ろう、なんてなかなか思えるもんじゃないと 思います。 結局、禁煙も同じなんですね。 仮に禁煙した場合、以後は欲しくなくなるまで延々我慢するしかない訳で この苦しみはいつまで続くかは、皆目わかんない訳です。 皆、この先が見えない状態に負けちゃうので、なかなか禁煙できないのかな と思っております。 私の場合、必然に迫られて土日(もしくは一方)は強制的に禁煙状態で これはこれで苦しい訳ですが、月曜日になれば会社で吸えるのを目標に 何とか頑張れる訳です。 で、これを続ける内に、体が「吸わない日がある」というのを 記憶しちゃったのでは?、と勝手に思っております。 この「吸わない日」が余り苦しまなくなれば、それを2日・3日と 伸ばすのは無理な話でもないかもね、と今になって思っています。

わかるよ~!

😉
にやにや
年貢の納め時さん、高額納税者ですよね(笑) うちは先に夫がすっぱり止めてしまったのですが、私は買い置きを全部吸っちゃたら、ね、なんて言っていました。 もう家には煙草はありません。 値上げした煙草を買う気はありません。 なので、禁煙するしかありません。 え~ん! ゆうべも「1日1箱400円で、年間14万6千円!」って言った夫に「私は1日に半箱だから年間で7万3千円・・それくらいなら別に良さそうだよね」なんて言ってしまった。 かれこれ2週間ほど禁煙してますが、今回こそ煙草とは縁が切れるかな? なんかね、千円になってからやめるより、少しでも早いほうが体にも経済的にもいいと思うんだけど、そんなのみんなが思ってますよね。 禁煙グッズを利用するのもありだけど、お互いに励ましあって禁煙しましょうよ。 >タバコをやめる決心は無理と悟ったのでタバコを買わない決心をしました。 ・・あれ? 貰いタバコはありってこと? あははは、買わないようにガンバレ!

値上げ幅は少ないけど

041
応援します
トピ主さまの背中を押すには小幅過ぎる値上げですが、これを機会に卒煙できるといいですね。がんばってください。

どうしても吸いたくなったら、

🎶
ナミシズ
とにかく頑張ってください。 万が一、そんな事ないと思うけれど、万がいち 買う場合は、今までより強い(ニコチンの濃い?) タバコにする。で、我慢できない時だけにする。 禁煙ではないけれど、節約になります。 400円あれば、アレもコレも買える。 100均で、4コも買える。 ガンバレ~♪

私も買いません!

🙂
やめたい
とうとう値上げしちゃいましたね。 私もトピ主さんと同様で「値上げ後はもう買わない!」と決意しました。 ちなみに1日1箱ペースで吸っています。 専業主婦で昼間は誰の目もない為、禁煙を続ける自信があまりないのですが(呆) でも幸いなことに(?)私の吸っている銘柄を扱っているお店が夫の会社近くの1件しかないので、夫が買って来なければ必然的に禁煙できる(なければ吸えない)のです(笑) 夫も一緒にやめると言ってくれたので頑張ります! 手元にあるのは残り3箱・・・、来週から禁煙開始予定です。 ここ数年、喫煙のせいか痰が絡むようになってまるでオヤジです。 トピ主さんが仰るように1日のタバコ代もバカにならないですしね。 禁煙始めたらその分貯金に回したいです。 一緒に頑張りましょう~。

お好きにどうぞ

041
キセル
タバコの値上げは私には関係ない事柄です。 昨年禁煙したお陰で、貯金し海外旅行をしてきました。 体中ニコチン漬になって早死にするよりもよかったです。

ささやかですが応援します

041
日本人
喫煙・飲酒ともに嗜む、毎日かなりの「年貢」を納めていますね。これから先、喫煙者がどんどん減っていくと、残った喫煙者が「ババ」を持ち続けることになります。早く「ババ」を捨てましょう。 喫煙者が減ってくれば、「タバコ増税反対」という意見も出なくなって、益々税負担は重くなると思います。 喫煙は歯周病にも良くないそうですよ。

ともにがんばりましょう

🐱
茶々丸
つい今しがた、最後のタバコを吸い終わりました。 あまり禁煙しようという思いのないまま吸い続けましたが、 ついに、今回の大幅値上げに屈してしまいました。 喫煙者への風当たりも強くなりましたので、これを機会に きっぱり止めます。 わたしもこれからは毎日300円ずつ貯金しちゃおう。 1年貯めたら、ちょっとしたお楽しみをしようじゃありませんか。

ファイト

041
さんさん
頑張って! もうこれからは、抜けるが勝ち。

頑張って

041
minami
ごめんなさい。 タバコが大嫌いです。 歩きたばこも、公共の場、お店の中のたばこも、 喫煙者が近くにいるだけで臭ってくるのも、 ぜーんぶニガテです。 飲み屋などでは、髪や服にも臭いが付きます。 お風呂に入っても、一度洗っただけでは臭いが取れません。 キライな人間にとっては、本当に苦痛です。 世の中から、一人でも喫煙者が減って欲しい。 どうかどうか、宜しくお願いします。

ちなみに、

041
スーパー
昨日の10月1日にタバコを買った人っているのかな? 全国でどれくらい売れたんだろうね。 公式発表が楽しみです。 私は3日に1本(1箱の間違いでは無いですよ)のペースなので、これを機会にもう買うこともないと思います。

仲間に入れて下さい

041
クリーンレディ
意志が弱い私は1人で頑張る自信がないので今日禁煙外来に行ってきました。 チャンピックスを今日から飲み始め1週間後に禁煙開始と通院です。 健康への被害・お金・喫煙場所・匂い・火災の心配など何1つ良いことありませんからね。 吸わない自分を好きになろうと考え中です。 主様一緒に頑張りましょう。弱気になった時に意見し合えたら嬉しいです。

皆さん、レスありがとうございます!!!

🙂
年貢の納め時 トピ主
私と同じペースで吸っていた友人が去年やめました。 sundiverさんと同じことをいってました。 「何故か殆ど苦しむこともなくぴたっと止めることができました。」 憧れのセリフです。書き込みありがとうございました。 TO:クリーンレディさん。よろしかったら禁煙外来の様子を教えてください.今日、テレビで禁煙外来の成功率が6割ってありました。絶対にその中にはいってくださいね! 買い置きを数えてしまいました.あと6箱。これがなくなったときが本番です。 すでに買わない、吸わない生活にはいった皆さん。素晴らしいです. 絶対にあとに続きます.よろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧