本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう一体どうしたら・・・? 大量の粗品ペン!

もう一体どうしたら・・・? 大量の粗品ペン!

レス60
(トピ主 1
😢
おこげ
話題
トピ開いて下さりありがとうございます。
どうか良いお知恵をお貸し下さい。

夫が仕事の勉強会に出席する度、相手先企業から粗品としてペンを一本ずつ貰って帰ります。
1,2本でしたらありがたいと思うのですが、勉強会を主催する企業も複数あり、回数が半端ではないため、ついに小さな紙袋一杯分の粗品ペンが溜まってしまいました。

数えたところ80本近くあります。
到底一家庭で消費できる量を超えています。

夫には貰ってこないで欲しいと再三お願いしていますが、そうも行かない様子(黙って受付にでもペンだけ置いてくればいいと思うのですが)
すでに我が家の文具の引き出しは粗品ペンのストックで一杯。
私が働いていた頃は会社のストックの場所に置いて貰ったりしましたが、専業主婦となった今、配るアテもありません。
夫の職場は既に粗品ペンだらけで配れません。

夫は「娘の保育園の先生にあげれば」と言いますが、保育園でそんなにペン使いますか?
それになんだかご機嫌取りというか、賄賂のように受け取られても困ります。
保育士の方は迷惑ではないでしょうか。

ペンは全て新品ですが、全てに企業名や商品名が入っています。
黒の単色ペンもあれば赤・青セットの3色ペンや、ストラップ付のもの、蛍光ペン、キャラクターが先端についているもの、袋に入ってるもの入ってないもの等々ほぼ違う種類ばかりです。

もういっそ学校の通学路に立って、下校途中の生徒達に「ペンいらんかねー」と配って歩きたいくらいです。
それか公共施設のトイレとかに「ご自由にお持ち下さい」と置いておくとか・・・。
皆さんならどのように処分されますか?
なまじ新品で、必要とする人がいそう、と思えるだけに捨てるわけにも行かず困っています。

ランキング

レス

そんなに深刻に悩まなくても、気楽に寄贈

ねね
保育園、OKだと思いますよ。 私は、オムツの残りを寄贈しました。 あっさりトイレトレ成功しちゃったので。 うちの子も、たまに持参したものと違うオムツで帰って来たりしてたので、 園のオムツを使ってくれたりしてたのかな、と思ったので。 もしくは自治会の集まりの時に使ってもらえるよう自治会長さんに預けるとか。 図書館に理由を言って寄贈とか。 さすがにトイレに置かれてたら、不潔っぽくてイヤだなあ。

捨てます

🐱
SHIN
新品だろうとなんだろうと、過剰にある物は捨てます。 使わないのですから、持っていても仕方がありません。 もちろん、使ってくださる方の手に渡れば一番良いのでしょうけど、そういう宛てが無いならスペースの無駄ですから。

一番いい方法

041
田中
燃えないゴミの日に出しなさい。

羨ましい・・・

041
自閉っ子母
ペン類は買って使っていますので、何とも羨ましいお話ですが。 どこへ寄付しても喜ばれると思いますがどうでしょう? 保育園も良いですし(賄賂になんてならないですよ)、老人ホームや障害者施設、などなど 近くにないですか? (外国へ寄付するようなタイミングがあるともっと良さそうですね。満足に文房具がない地域もありますから) ペン類も消耗品ですから、腐らないとは言っても年数が経つと劣化します 使えるうちに、どこかへ寄付!ですよ!  

私なら

041
きのこ
親戚、公民館、友達かな

旦那に捨てさせる

041
みみりん
「あ、もらってきたんだ。捨てといて。」 といってもらったその日にゴミ箱に捨てさせてはいかがですか? 本当にゴミになるんだとわかって、もらってこなくなると思います。

コレクターを探せ

ランバート
世の中は広いです そういうノベルティ物を集めている人がいるかもしれません オークションに出品してみたらいかがでしょうか 友人が実家の押し入れから発掘したあるアーチストの雑誌の切り抜きがいい値段で売れたと言っておりました がんばってください

文房具寄付を!

041
rina
「文房具 寄付」してみてください。 私も以前同じようなペンをこういった団体に寄付した ことがあります。 送料がかかってしまいますが、世界のどこかの国の子供たちの ためになるなら捨ててしまうよりはいいかなと送りました。 自分が利用したところはどこだったかもう数年前なので覚えていません。 日本国内でもボランティア団体などで文具代も節約したいところは こういった寄付が喜ばれるようです。

羨ましい

041
はなこ
そんなにボールペンのストックはいらないとは思いますが、正直羨ましいです。 要らないものならトピに書いてあるように保育園の先生や父母に配ってあげれば良いと思いますよ。 ウチは田舎の幼稚園なので、1ヶ月に一度くらいは農家の保護者から出荷するには小振りな野菜とかを幼稚園を通じて配ってくれたり有難いです。 それと同じ感覚でわたしはボールペンも有難いですよ。 バザーで出すとかは? それかネットオークションに出品するなど。 実は、わたしはオークションで入札・落札するくらい企業ボールペンが大好き。 特に製薬会社のボールペンは使いやすい!! わざわざ落札して使うくらいです。 こういうマニアックな需要があるし、お小遣い稼ぎ、不要品の処分とオークションを活用してみては? ちなみにウチの主人も仕事関係でよくボールペンなどの粗品を貰ってきてますが、それ以上に落札したボールペンの方が使いやすいので、家に持って帰ってきたものは使わずしまって10本セットとかで出品してます(自分んトコのボールペン使えよってツッコミはなしで…) 主人も落札した方のボールペンを仕事場で愛用してますよ。

わたしも保育園に寄付がいいと思います。

はるか
タイトルの通りです。 事情をちゃんと説明すれば快く引き取ってくれると思います。

近くに・・・

🐱
雪見大福
近くに公民館はありませんか? 以前十数年そこでサークル活動をしていたのですが、そこの館長さんや事務員の方が「市からの予算が削られる一方で、なかなか文房具などには回せない」と言って、ちびた鉛筆を良く使っていました。 サークルが解散したときも、型遅れのCDラジカセ(以前私が使っていて、新しくコンポを買ったのでサークルに寄贈したやつで、まだまだ使えるやつ)を公民館に「サークルを解散したので、もし良かったら使ってもらえませんか?」と言ったら、喜んで受け取って貰えました。 こんな例もありますので、お近くに公民館がありましたらダメもとで声を掛けてみてはどうでしょうか?

保育園や子供会

🐤
せいか
トピ主さん、文章が面白くて笑ってしまいました。 保育園の先生にあげるのがいいと思います。 連絡帳など書くことも多く、普通の職場よりボールペンって使う機会が多いのではないでしょうか。 粗品をあげたからって賄賂とは思われませんよ。 ほかには地域の子供会とかにあげるとか。 小学生のお子さんならペンって喜びそうですよ。

NPOボランティア団体へ寄付

041
m
寄付先は色々ありますよ~ 私が寄付している動物愛護団体ですが、 NPO以外にも、介護の現場とか近場で 振り分けられませんかね。 探せばいくらでも出てきそうですよ!

ぜひ

041
ボランティア
養護施設や子供の自立支援施設など、お近くの施設に寄附して下さい。私は自立支援施設でボランティアをしています。財政難で備品などを買う余裕もありません。新品のペン80本、お宝ですよ。

バザーに出しては?

🐧
50歳の主婦
子供さんの保育園でバザーはないですか? 新品なら、そのバザーに出せばいいと思います。 もし、保育園でないとしても、近隣の幼稚園や小学校ではバザーがあると思いますが。。。 ウチの方では、バザーで売り物にならない(企業名が入ってるから)と判断されたら、「ご自由にお持ちください」とバザー会場に置いておいてもらえます。 十分、使えるものなのに捨てるのはもったいないですよね。 必要な人にもらってもらえるといいですね。

あまり需要なさそうですね

🐧
たんぽぽ
粗品のペンごときで、ご機嫌取りや賄賂に思う人なんて、めったにいないと思いますが? 事情を説明して、本当に困っているので、よければ貰ってほしいと言えばいいと思いますが・・・ もし、一律すべての人から、ものをいただく事は禁止になってますから と断られても、別に賄賂やご機嫌取りと思っての事じゃなくて いろんな親がいるから、そんな些細な事でもめると後で、ペンをくれた人にも迷惑だから、って事でしょうし 公共施設のトイレに「ご自由に」とペンがあっても 私気持ち悪くて持って帰りませんよ。 勝手に公共施設に物をおきざりは、施設に迷惑ですから辞めてください 学校でも公共施設でも、「使ってもらえませんか?」と相談してみればいいです 子供だって、知らない普通のおばさんが、いきなりペンを配りだしたら 気味悪いと思います。

ほしい…

041
雨降り
保育園に配るのは悪くない手な気がしますが、自分と関係のあるところが嫌なら、養護施設とかどうですかね。 筆記具なら喜ばれるかと思います。 その他福祉施設でもいいかも。 定期的に外国への物品寄付を募っている場合がありますから、そういうところに提出してもいいかもしれません。

手間ですけどオク

🙂
ガイザ
手間がかかりますがオークションで売るのはいかがでしょう。 10本セット送料込で300円くらいで。 メール便でしたら安くつきますよ。

保育園に持って行ってます

041
ちび太の母
我が家も粗品ボールペンがたまりますので、たまに保育園に持って行ってます。 保育園は単純に文具の寄付は助かると思いますよ。 >夫は「娘の保育園の先生にあげれば」と言いますが、保育園でそんなにペン使いますか? >それになんだかご機嫌取りというか、賄賂のように受け取られても困ります。 園長先生か受付事務の方に渡せばよろしいのでは? うちで寄付した分は普通に事務室や各教室で使ってもらっているようです。 もしくは、フリマで1本10円で出しても、すぐ売り切れます。

公民館などに寄付は?

041
かき
というか私ならほしいです 私も職場で同じように年数回はイベントで無料ペンもらうのに すぐなくします 大抵は海外に行くときに飛行機かホテルでなくしてます だからほしいです 公民館などにお願いして 無料で持っていてもらうようにしてはどうでしょうか? 無料だとあっというまになくなりますよ スーパーでもいいと思います

保育園の担任に聞いてみたら

041
あられ
保育園ではボールペンをよく使います。 賄賂とは思いませんので、担任の先生に聞いてみてはどうでしょうか? 私も関係者ですが嬉しくいただきます。 よく会社や家庭でいらないものをいただきますが、活用させていただいています。 もったいないですものね。

寄付を

041
ねここ
施設で育っている子供に無料でボールペンが行き渡ったら、お金を出さずにもらえたら、助かるかもしれません。

お近くの公共施設や学校は??

041
るる
ペンは結構、需要があるものです。 郵便局や役場などの施設に、用事がある際に持っていって要らないか聞いてみてはどうですか?? 私の場合は、ペンでなく漫画ですが…… 知り合いが美容室をやっているので、読み終わった漫画を待ち時間にお客さんが読む漫画用にあげています。 お知り合いに事務勤めの方がいれば、その人に事情を話して『職場で配ってー』と渡しても良いかも。

福祉施設などへ寄付

041
れい
随分沢山お持ちですね。 私は福祉施設へ寄付してます。 送料は自己負担しなければなりませんが、 差出人名を書かずに送っていいところに送りました。 企業名の入った粗品、洋服、CD、食器、本、文房具、ショッピングの際に貰う紙袋等、色々送りました。 私は熊本の施設へ寄付しましたが、 ネットで検索してたら寄付する先が出てくると思います。 捨てるのはもったいないので誰かのお役に立って欲しいですよね。

保育所に

041
れんこ
聞いてみたら? 受け取ると思うけど。 粗品が賄賂になると思えませんから。

福祉施設に寄付&「ご自由にお持ち帰り下さい」

041
ニャッキ
粗品の文具、我が家も大量にたまってしまったことがあります。 捨てるのはもったいないですよね。 我が家の処分方法は 1「福祉施設に寄付 」 事前に電話で確認してから、介護施設などに寄付しました。 2「ご自由にお持ち帰り下さい」 文具を入れたカゴを↑の張り紙をして自宅前に置いておく。半日でなくなりました。 ただ2の方法は、集合住宅で自宅特定しづらく、我が家がすぐに引越予定だったからできたことかもしれません。(よく考えたらトラブルになった可能性も…) 役所の福祉課などに寄付として相談されてはいかがですか?

近隣に

041
バザー団体へ寄付
バザーなどをよく開いている学童保育団体や、福祉ボランティア団体などありませんか? バザー内での子供ゲームの景品などに重宝されると思います。 もし心当たりがなければ、送料はかかりますが、バザー用品を募っているボランティア団体をネットで探して送りましょう。

周りの人に聞いたら?

🙂
hana
友達やママ友、親戚にいるか聞いたら? 私だったらペンは買っているので欲しいです。

発展途上国へ

041
ぴゃー
「ペンいらんかねー」に吹きました。 他の方のレスもつくだろう、と思いましたが「いらんかねー」に釣られて一言。以前のトピにも、増加の一途をたどる粗品ボールペンに悩む方の相談があり、発展途上国に持っていくと喜ばれる、とか発展途上国への寄付窓口がある、とレスがありました。 身近に海外に縁のある方がいればもらっていただくとか、どこかの団体にごそっと寄付してはいかがでしょう。社名入りでもマスコット付きでも、喜ばれるそうです。

どこかに寄付

💄
そりゃ困った
新品ならどこかの施設(福祉施設とか児童館とか保育園もいいと思います)に聞いて必要分だけ寄付してはいかがでしょうか。 ボールペンを購入する経費が減って助かると思います。 不要な事務用品があるのでもし必要でしたら・・・と声をかけてみては? 企業名入りボールペンくらいで賄賂とかご機嫌取りとは思いませんよ。 有名ブランドもののペンとかならまた違いますけど。 他にはケースに入っていてキャラクターのついているようなものはネットオークションやフリマにでも出してみてはいかがでしょう。 フリマの場合はご自由にお持ち下さいでもいいと思います。 マイナーなキャラクターの場合で欲しい人がいないかもしれませんが、集めている人もいるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧