本文へ

家に帰って寝たいです。

レス26
(トピ主 7
🙂
ゆかり
話題
25歳OL女性です。 友達との遊び、彼氏とのデート、職場での飲み会…等、外出をしても オールや外泊をするより、日付が変わる前に、もしくは終電で帰ってきて お風呂に入って自分の家でぐっすり寝たいために 「家に帰りたいな~。」と思ってしまいます。 たまに、はしゃぎすぎて流れでオールもしてみるのですが、(半年に1回ぐらい?) 大抵はどんなに酔っ払っても、家に帰っています。 しかし、旅行などの外泊は好きです。 旅行となると興奮して眠れないこともしばしばあり、夜な夜な語り合い をしています。 また、夜中の面白そうなテレビ番組は、録画して翌日に見たり 天体観測が好きなので、夜中に起きている日もあり自分なりに夜を 楽しんでいるつもりでした。 なんというか、普段の日常は「帰ってきて、夜に寝たい!」という思い が強いのです。 その日いきなりの流れで「家に帰れないかも」という雰囲気になると、 「帰りたい・・・」と思ってしまうのです。 友達や彼氏にも最初は「そんなに家が好きって珍しいね。」と 言われたりしましたが、お互いにもう慣れました(笑) でも、たぶん変わった人だなと思われているでしょう。 …とここまで書いて、自分の家が好きなのか、夜に寝ることが好きなのか わからなくなってきました。 私と同じような人を今まであまり聞いたことがないので、 やはり変わっていますか? ご意見お待ちしています!!

ランキング

レス

え?

🐧
三十路
いたって普通だと思うんですが、世代の違いなのかな?

若くていいなぁ~

😍
今夜は飲もうっと
まだお若いからいいじゃないですか。 ただ、お肌が心配ですね。 今のうちにしっかりお手入れしておいた方がいいですよ。 30過ぎるとツケが回ってきますぞ。

24才です

Ray
私もです!! 変わってるというより、ものすごいマイペースとよく言われます。 たぶん空気読まないで帰るからですね 笑 でも周りの人は理解してくれますし、 そういうタイプの人も結構いるので、、 人といるのが疲れるとかそういうことより、 私は次の日に疲れを残したくない→早く寝たり肌のお手入れしたい。という感じです。あと8時間寝ないと寝不足なので、それもあるかなぁと。 自分の趣味があったり、一人の時間にすることがたくさんある人は結構そういう人が多い気がしますよー。

わかりますーー!

🐧
ピーちゃん
すっごい分かります! 最近、歳なのか(31歳です)、友達と食事してても、自分から誘ったくせに 10時くらいには帰りたいです。 早く帰って、お風呂に入って寝たいです。 だから、10時過ぎると、時間が気になってソワソワしてきて、会話もままならないです(笑) もうちょっと一緒にいたいかなー、くらいで別れるのがちょうどいいです。 あとは、惰性なので。 思うに、多分私は寝るのが人よりも大好きなんだと思います。 寝る>遊ぶ。なんでしょうね。 もう、これはどうしようもないです。 ゆかりさんが私の歳くらいになったら、もっと早く帰りたくなると思いますよ☆

同じです

🙂
文月
私も若いころは同じでした。外泊したこと・・ありません。 類は友を呼ぶ・・なのか、友人たちもほとんど同じタイプでした。 (もっとも、私はもう中年のおばさんなので、時代のせいもあるかもしれませんが) 現在、夫と子供(20歳)がいますが、うちは私も含めて3人とも同じタイプです。皆、用が終われば(会社、付き合い、学校などなど)遅くならずに帰宅です。 夜はゆっくり風呂入ってテレビ見ておしゃべりして寝る・・・が好き。 たぶん・・・昔も今も、ありがたいことに家が居心地がいいのだと思います。そして、それは悪いことだとは思いません。 家で癒されて、外でも元気。 ゆかりさんもそうなのでは?

おうち大好き

🙂
もふもふ
てか、普通は毎日終電までに家に帰って寝るもんだと思ってました。外泊は基本、旅行の時だけです。世代の違い?30代一人暮らしの女性です。 それはさておき、私も自分の家のお風呂とベッドが好きなので、常におうちに帰りたいと思ってます。旅行もよほどデラックスな宿以外は、早く帰りたいです。一人暮らしなので、彼氏の家に行くより来てもらう方が好き。 掃除が趣味で、寛げるインテリアに命かけてます。お家大好き。

私も同じです

🐱
neko
当方現在32歳で、海外で終電なんて気にしないような所に住んでいますが、私も、特に平日オールナイトとか、飲み会とか一切行きたくないし、休日でも同じ時間に家に帰って寝たいです。 周りのみんなは、家に集まって平日でも夜中まで飲んでたりするんですけど、 私はどうしても駄目ですね。自分の生活を崩されるのも嫌だし、同じ時間に規則正しく寝ないとすぐに病気になりそうな気がして・・。 かといって、じゃあ、その時間に友達の家で寝ればって言われても、それはそれで落ち着かず・・・。 何も他人に流されて無理して、翌日とかつらい目見るよりも 自分の生活を保つことは健康にも仕事にも良いと思いますよ。

充電器

041
eririnn
自分家って充電器なんじゃない? 私もそうだよ。 変じゃないと思うよ。

同じです。

041
lbpressure
40代ですが、昔から12時前に家に帰って眠るのが理想でした。 付合いでオールもありましたが、徹夜の後半は拷問のようにつらくて、おかしていない罪でも自白しそうな感じでした。 身体に負担をかける生活習慣の影響は、10年後、20年後に現われます。まわりに流されず、マイペースでどうぞ。

激務なのかと思った…

🐤
majority
私も友人たちとの飲み会で「今夜はオールだ!」なんて流れになっても 「じゃあ私は帰るね。」と、たとえ深夜でもタクシーで帰ってきます。 自分の家で、シャワーを浴びてから、ベッドで寝たい 至って普通の感覚だと思いますよ。

いや、普通ですよ。

🐤
yuri
まわりの環境が悪いんじゃないですか? その場の流れで女の子が外泊って・・・ 育ちのいい女の子はそんなことしないのが普通ですよ。

うちの夫が

🎂
Linda
似ています。 仕事の関係で睡眠時間がたった3時間しかとれないようなことも多々あり。 私としては移動時間・その他もろもろの時間分を寝て欲しいと思うので 泊まってくればいいのに(本当に心配なので)と何度も言ってきましたが どんなに睡眠時間が削られることになっても必ず帰宅して、家で寝ます。 “自分の家で寝るのがなにより”なのだそうです。 ここまで言われるとありがたいのかと思うしかありません。

まったく問題ないです

041
トマト
夜は自分の布団で寝る、至極全うなことです。 外で夜明かしするのが好きと言う人が多数いても、そちらのほうが異常。

私も家で寝るのがすき

🐷
ヒッポポタマス
一日の終わりは、家の自分の布団で寝る。 オールだって、途中眠くなるでしょ。 そんときに、自分の布団でゴロンとなりたい。 旅行は 自分の布団で寝ないのは当然。 お泊りですから。 だから外泊楽しみ。 でも、普段は 自分の布団。 これ、当然でしょ。 翌日への気分的なリセットといういみでも 大事だよ~。 ちなみに、外泊はしないで、基本はどんなに遅くなっても家に帰るという感覚は、親から植え付けられました。 仲良しの友達の家で、その家のお母さんが「是非に」とお願いしてくれても、「外泊禁止。帰って来い」でしたもん。 おかげで、 外泊への罪悪感のようなものも  同時に植えつけられました。

別に普通では?

フィヨルド
>外出をしても オールや外泊をするより、日付が変わる前に、もしくは終電で帰ってきて お風呂に入って自分の家でぐっすり寝たいために 「家に帰りたいな~。」と思ってしまいます。 そう考える人って特別じゃないですよ? それどころか、それを変わってると思われる環境が不思議。 たまになら徹夜で過ごすとか朝まで付き合うというのもありでしょうけど、そんなのたびたびじゃたまらないでしょ。 夜通し遊んだってそのほうが特別に楽しいというわけでもなし。 25歳だったら夜更かしばかりしてると肌が荒れちゃいますよ。 私の知り合いの20代の女性もタクシーに乗ってでも帰るという子が多いけど。 遠距離通勤の人はそうもいかないんでしょうけどね。 一人暮らしだと帰っても誰もいないし帰らなくてもいいや、と思ってしまいがちだけど、それってちょっと可哀想な感じ。 自分の家が好き、という人は幸せだと思いますよ。

10年前そうでした。

🐤
まめこ
二十歳そこそこの頃、飲み歩いて深夜になってもタクシー使ってでも家に帰って寝てましたね~。懐かしいです。 友達の家に泊まったりもしてましたが、次の日になにかと響くのが嫌で、自宅に帰ってリセットして次の日を有意義に過ごすようにしてました。 今は結婚出産してオールどころか外食すらまともに行けなくなっちゃいましたが…あの頃が懐かしいなぁ。 主さんも今のうちにいっぱい楽しんでくださいね~。

家に帰らないとリセットできない

041
中年おやじ
私もどんなに遅くなっても帰宅するタイプです。 たとえ眠れなくても。 6:59に帰宅して7:00に出発でも良いから帰宅します。 深夜タクシーで帰宅のつもりが途中で深夜割引が終了する時間になってしまったこともあります。 タクシーだと家まで3万円くらいかかるのでホテルに泊まるほうが断然安いのですが、ホテルでたっぷり眠っても疲れは取れません。 逆にカミさんからは「帰ってくんなよ」って言われちゃいますが(笑)

全然普通

041
sin
全然普通だと思います。私も家が好きですよ。ぶっちゃけ、飲みにいったり遊びに行くよりも家で一人でいる方が好きです。 あと「夜は必ず家にいるものだ」という考えもあります。個人的な門限は夜8時です。8時までに帰れないような誘いは(どうしても断れない場合を除いて)基本的に全部断ります。そういう仕事もしません。 イギリスでは「家」を楽しむ風習があります。家は寝たり食べたりするだけの場所ではなく、もっとも「くつろげる」場所です。 ので、外食したり遊びに行くよりも「家」に早く帰り、その時間を堪能します。それが当たり前で、そういうものだと認識しています。 家はとてもいいものですね。

ちょっと愚痴かも

😨
ゴルゴ12
トピ主さんに全面的に同意です! 私も昔の友達に言われました。「決まった時間には帰って寝たいなんて、ノリ悪過ぎ。規則正しい生活って感じでおカタすぎ。」 でも子供の時から夜更かしやオールすると体が持たないんですよ。すると、「え~、子供の頃から年寄りみたい。もっと体力つけないと誰も遊んでくれなくなるよ。」 家できちんと寝たいので彼女とは疎遠です。 自分は普通だと思ってますよ。

トピ主です。レスありがとうございます1

😀
ゆかり トピ主
ご回答ありがとうございます。 >三十路様 いたって普通と言って頂き、ありがとうございます!! 世代の違いじゃないですよ~。 私は昔から、そしてこれからもずっとこの感覚だと思います。 >今夜は飲もうっと様 はい。。もうお肌が心配です。目の下のクマが真っ黒です。 だから、たまにオールでも翌日に激しく後悔することもあります(涙) 肌まで犠牲にしたくないですよね。 >Ray様 あぁぁぁぁ!私もマイペースだと言われます。 8時間寝ないと体がもたないというのも同じですし、 一人の時間も別に苦じゃないんですよね~。 家ではいろいろやることありますよね! >ピーちゃん様 私は、23時ぐらいですね~。本当は終電も嫌なんですよ。 友達には申し訳ないですが。。 「惰性」でいる。っていうの合っていると思います。 私も「寝る」というのは一種のご褒美なものですね。 布団に入って、意識が落ちる瞬間の感覚が好きなんですよ!!

トピ主です。レスありがとうございます2

😀
ゆかり トピ主
ご回答ありがとうございます。 >文月様 そういえば…私の家族も、まっすぐ帰宅して食事のときに一日の出来事を 話し合ったり、テレビみてみんなで笑ったり…幸いにも「団欒」がある 家です。 一日の終わりのおやすみと、始まりのおはようが言える家は居心地が いいものです。 家が好きなのも、その要因の一つかもしれませんね! >もふもふ様 いいなぁ~。素敵なお部屋なんだろうな~と思います! 今は、自分の使いやすいところに物を置いてあったりする程度なんです。 自分の好きな落ち着けるインテリアにもこだわったら、もっともっと 家が好きになっちゃいそうですね。 >neko様 私も規則正しいのが好きです! 休日も、平日と同じように朝に起きるのが好きで、お昼過ぎまで寝ていたら 一日がもったいないなぁと思う派なんですよ。 そして、友達の家で寝るにも、本当はどこかで神経を遣っていて 自宅より絶対落ち着けないんですよね。 何様なんだって話ですが。。

トピ主です。レスありがとうございます3

😀
ゆかり トピ主
ご回答ありがとうございます。 >eririnn様 充電器…いい例えですね! 言うなら、私は古い携帯電話のように、一日ずっとパワーが持ちませんね(笑) >lbpressure様 おかしていない罪でも自白って面白いですね(笑) 私も、思考回路がおかしくなっているんだろうなという時があります。 支離滅裂なことを言ったり。 まだ10年後、20年後のことを考えていませんでした。 これで身体の健康と引き換えにしたくないです。 >majority様 すみません…激務ではありません(笑) 私も、途中で一人でさっさと帰る派です。 でも、本当は帰りやすいように「一次会の中締め」みたいのがあったらな~。 な~んて思っています。 >yuri様 あ~・・・一人暮らしや実家暮らしでも放任な家庭の人が多いですね。 私の家も社会人になるまでは門限がありました。 社会人になってからも、両親にあまり言われなくなりましたが 「帰るべきだ」という思いが心底にあります。 いっそ「門限が・・・」と言った方が帰りやすくなりますかね。

トピ主です。レスありがとうございます4

😀
ゆかり トピ主
ご回答ありがとうございます。 >Linda様 睡眠時間3時間!?ご主人大変ですね…ご苦労お察しします。 でも、”なにより”と思ってもらえる家をLindaさんがしっかり守っているんですよ。 私もそういう家庭を作れるようにしたいなぁ。 >トマト様 まったく問題ないとビシっと言って下さり、ありがとうございます。 この感覚に自信を持ってもいいですかね。 他の人にまで押し付けはしませんが。。 >ヒッポポタマス様 気分的なリセットありますね。 旅行も、普段とは異なる「非日常」的であるからこそ楽しめるし、 また日常に戻っても頑張ろうと思えるんです。 はい・・・罪悪感あります。 落ち着いて気を抜くのは、自宅に帰ってからに。という両親からの教えが 頭の片隅にあるんですよね。 >フィヨルド様 そうなんです。夜通し遊ぶより、また会えばいいじゃん!って 思っているのですが・・・それを口に出せないのも問題あるのかもしれません。 幸せですかね。そういう確認って人前ではできなかったので、 そう言ってもらえると嬉しかったです。

トピ主です。レスありがとうございます5

041
ゆかり トピ主
ご回答下さり、ありがとうございます。 >まめこ様 結婚出産をすると、ちょくちょく行けなくなっちゃいますよね。 う~ん・・・家も好きなんですが、前向きに考えることも必要ですかね。 >中年おやじ様 ホテルのふかふかな布団でも、自宅の布団には負けると思っています。 奥さんには、ご飯やお風呂の用意やら大変でしょうけど、 やっぱり帰りたいですよね~。 私も同じ感覚の旦那様が欲しいです! >sin様 私も家で一人でいても苦ではありません。むしろ好きです。 仕事も、周囲の状況の原因でない限り、全力で定時に終了させるように しています。(その達成感も好きです) イギリスの風習知りませんでした。日本も昔はきっとそうだったはずなのに… >ゴルゴ12様 はい!「ノリ悪い・おカタイ」って言われたことあります。 「それが何か?あなたに影響あるの?」って思います。 それからは、多少理解してくれる友人と付き合うことが多くなりました。 私のトピも愚痴入ってますから気にしないで下さい!

トピ主です。レスありがとうございます5

😀
ゆかり トピ主
ご回答下さり、ありがとうございます。 >まめこ様 結婚出産をなさると、外食の都合も大変になっちゃうのですね…。 そういった意味では、 外出も楽しんで、さくっと割り切って家に帰ろう!と考えていったほうが いいかもしれないですね。 トピの本文を見直して、ネガティブな書き方だったみたいなので。 >中年おやじ様 私も将来の旦那様には、帰宅してほしいですね~。 短時間でも密度が濃く休まることができる方法を選ぶのが一番ですよ! その場所が「家」なんですよね。 もし自分が旦那さんだったら、奥様にはそこは勘弁して~とお願いするかも(笑) >sin様 私も「帰ったらあれして、これして…」と漠然とプランを練っていて、 仕事は定時までに全力で終わらせるようにしています。 周囲の状況の進捗が原因でない限り、無駄な残業にならないように努めています! イギリスの風習は知りませんでした。ありがとうございます! 日本には「くつろげる」家が少ないかもしれませんね。。

トピ主です。レスありがとうございます6

😀
ゆかり トピ主
ご回答下さり、ありがとうございます。 >ゴルゴ12様 私も「ノリ悪い・おカタイ」というようなこと言われたことあります。 「いや疲れちゃって~。」と口では言いますが、本心では「だから何だよ?」とか思ってます(笑) >誰も遊んでくれなくなるよ。 ひどいです…なぜそんな言葉が出てくるのか意味不明です。 私は、次第に誘われなくなってしまった経験もありますが…仕方ないかな、と思うことにしました。 皆さん同意してくれる方々がいてくれて、安心しました! 最近は「また家に帰るのに断っていかなきゃならないのか…」と少しつらくなってきていたのですが。。 「一日の終わりを家に帰ってリセット」というスタンスを貫くことに決めました。 やっぱり家が好きです。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧