本文へ

身勝手な父

レス2
(トピ主 1
😢
次女
ひと
60代の両親についての相談です。30代の既婚子どもなし女です。2歳上の姉も、同じく既婚子どもはいません。
両親は私が子供の頃から不仲でした。原因は父の浮気です。実際に学生時代に、母が不在時(パート中)、平日休みの父が相手の女性を自宅に連れ込んで鍋を囲んでいたのを目撃した事もあります。最低限の生活費は出していたようですが、私達にかかる教育費なども、ほとんど母のパート代から賄っていたというのも、後に聞きました。
そんな父ですので、母も私たち姉妹も父を軽蔑しています。
しかし、やはり離婚するにも色々と大変だしと母も割り切っていました。

そんな父が、10年以上前、家を出て行きました。浮気相手の女性と一緒に暮らしていたのだと思います。母は父がいなくなって逆にすっきりしたようで、一人の生活をのびのび楽しんでいました。その期間、家のローンや光熱費は、今まで通り父の口座から引き落とされており、母はパート代から自分の食費や生活費をまかなっていました。
それが10年以上も経った今、父が実家に戻ってきたのです!どうやら浮気相手と別れたようで。
父は仕事も定年しているので、特にどこに行くでもなく、毎日家にいるようです。母はまだパートをしていて生活リズムが合わないし、食費は貰っていなので食事の用意はしていないそうですが、洗濯などはしているそうです。
ストレスでおかしくなりそうだ!と言っています。会話は一切なく、父は私達子供の事についても、近況を尋ねるなどといったことも全くないと怒っていました。

父の余りの図々しさに驚くと同時に母が可哀そうで。ただやはり、名義上でも父の家。父の浮気も解消した今、不満なら母が出ていくしかないようにも思います。
母は今更そんなお金もないし、諦めているようです。続きます。

ランキング

レス

続きです。

😢
次女 トピ主
私達姉妹が母と一緒に暮らすのが一番いいのでしょうが、姉は夫が長男で、近い将来同居が決まっています。私は夫が人付き合いが苦手で、私の母どころか自分の親でさえ同居なんて有り得ない、という考えでとても無理そうです。 父は以前から太っており、肉類や脂っぽい食べ物が大好きで、今もそういったものばかり食べているそうです。万が一、父が体を壊し倒れたり、介護が必要になったりしたらやはり母が面倒を看なければならないのでしょうか? 反対に母に万が一の事があり(もちろん介護などが必要になれば私達姉妹が看ます)父一人になった場合、やはり私達に責任がまわってくるのでしょうか? 正直、進学、就職、結婚と何もしてくれなかった父に、母をずっと放ったらかしにしてきた父に、何かをしてあげようとはとても思えません。 母、私達はどうすればいいのでしょうか。

離婚すべきかも

041
HU
時間がたって、なぜあの時言わなかったんですか?と言われる前に 今のうちに離婚していいんじゃないですか? 慰謝料で家はもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧