はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。
関東在住、30代主婦の穏子と申します。
実の妹(この投稿では次女と表記しています)がお金に困っていると主張しているのですが、疑問点が多く、対応に悩んでいます。どうかお知恵をお貸しください。
実家は7人家族で父はすでに他界し、パートで働く母以外は全員家を出ています。長女の私と問題の次女は既婚で子持ち、他の弟妹達は未婚です。
次女は隣県の共働き家庭ですが、資金的な援助を結婚当初から受けているにも関わらず、親戚や友人にお金の無心をしていることがこの度発覚しました。
これまでも怪しいことが多々あったため、思い切って他の弟妹と話を突き合わせてみた結果、絶句するエピソードがいくつも出てきて、ショックを受けています。
疑惑は以下の7つです。
【借金、ギャンブル依存症、DVを受けている?、育児放棄、窃盗、虚言癖】
※一部を除き、証拠はありません。
【借金について】
遠方の親族や友人知人、母、弟妹など連絡がつく相手に何度か電話をしているようです。私も何度か頼まれていました。「生活費が足りないので貸してほしい、旦那からはこれ以上もらえない、給料日には返す」というのが決まり文句です。その電話を受けるのも断るのもストレスなのですが、次女はあっけらかんとしていて悪びれません。
母がこっそり返したものもあるそうです。
お金を一番渡しているのは母で、車や洗濯機・テレビ等の家電購入から水道光熱費、携帯代、食費、子供の教育費など、累積するといくらになるのかもはや分かりません。
私達姉妹は、母が倒れても代わりに金銭的援助をすることはできない、で一致しています。母にはこの問題で子供達が分断する可能性も伝えていますが「何も考えたくない」の一点張りです。問題発覚後は流石に現金は渡さなくなったようですが、食品などで援助しているようです。
続きます。