本文へ

里帰り出産を選択された方

レス4
(トピ主 0
041
こたろーまま
子供
現在住んでいる土地の産婦人科の開業医で妊娠発覚から診察を受けていますが、前々から地元の病院で出産しようと決めており、初期のころに先生に伝えました。 その後、経過順調だったので、何の不満も感じずに受診していました。しかし、先日トピさせていただきましたが、妊娠性痒疹を発症し、近くの皮膚科開業医に受診し、両医院の先生が電話でステロイドの内服を検討するとき、産科の先生と皮膚科の先生が、もしも胎児に影響があった時の責任をなすりつけ合って、しまいには産科の先生は「その子、うちで出産しないんですよ。」と。皮膚科の先生はステロイド内服後、「紹介状書くから、近くの大学病院にいってください。」っていうんです。信頼していた先生方に一気に見放されてとてもショックでした。タライ回し状態。 やはり産科は産んでお金になるから、そこで産まない人は軽く見られがちなんでしょうか?里帰り出産なんて、かなり行われていることと思うのですが、現状はこういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

1件の売り上げよりも

💰
安全第一
1件の売り上げよりを失うことより、万が一、患者にとって不愉快な事態(程度・原因によらず)が生じた場合の損失(訴訟や事件にならなくても、対応する時間・手間だけでも大変な損失、一方的な噂話も怖い)をおそれるのだと思います。それよりも、里帰り出産の受け入れ先は確保されていますか? 小さいところは少しでもリスクがあれば受けてくれず、大病院において、玄関に「月別出産受け入れ可否表」がホテルや特急のネット予約表並みに張ってあるのを見かけますが。

質問してもいいですか?里帰りは余り関係ないとおもいますけど

041
ついてけないでしょ
お産って元気に赤ちゃんを生めたらこんな幸せな経験は無いでしょうね。 私は、それだけなんだったら、助産師さんも産科の先生も看護師さんも、心から尊敬するし羨ましい仕事だなと思ってました。 でも。 私がそういう仕事で訴えられたり怒られたりしたらどれだけ怖ろしいか。責任と同時に、大きな負の反動も受けるかもしれないと思うと、こんな大変な仕事も無いと思います。 トピ主さんは思いませんか? 覚悟をしていても、やっぱり何かで訴えられたりしたらとても怖いって。お金の問題だけですか? そりゃ、私の金銭感覚では保険とかがあっても、大きなお金の出入りに関わるってとても怖いです。自分で家を買うのでもとても慎重になる感覚、それ以上ですよね。 でもその時に訴えられたら、裁判に関わるなんてなったら生きていけないと思う位に怖いです。でももしその時に生きようと思うとしたら、自分の父や母の顔を思い浮かべて我慢するし、それでもどうしようと思うでしょう。 たかが(本当は凄く辛いでしょうが)痒疹で妊婦さんに関わってなんかあったらって思うようになってしまった世の中なのではないでしょうか? お大事に。

そうかな?

😨
八ヶ月妊婦
私は里帰り出産予定ですが、検診だけでお世話になっている産婦人科の医師、スタッフの皆さんは、一生懸命やって下さっていますよ。 時間外や休日でも、気になることがあって電話すると、今すぐみます、と診察して下さいます。 結果、私の場合、時間外診察→そのまま入院という形で、ただ今切迫早産で入院中です。里帰りだからと邪険に扱われることはなく、里帰り出来るようきちんとケアして下さるみたいです。 本当に感謝しています。 トピ主さんの場合、症状が稀で産科医も皮膚科医も手をつくしても改善されないから、より専門家に、ということで大学病院を紹介されたのではないですか? お医者さん同士が電話で連絡して考えて下さるなんて、すごく手間のかかる親切な対応だと思いますがいかがでしょうか。なすり合い、と見るのではなく、最善をつくしてくれてる、と、捉えることはできませんか? 大学病院でよくなる可能性があるなら、それに越したことはないし、先生方は赤ちゃんの無事を一番に考えて判断していると思いますよ。 私達は患者ですが、医師を信頼し感謝する姿勢をもたないと、大切なことが見えなくなると思います。

親切だと思いますが。

041
どこが
>お医者さん同士が電話で連絡して考えて下さるなんて、すごく手間のかかる親切な対応 私もそう思います。心配してくださっているのだと思います。 とても親切なのに誤解されて先生達が気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧