現在住んでいる土地の産婦人科の開業医で妊娠発覚から診察を受けていますが、前々から地元の病院で出産しようと決めており、初期のころに先生に伝えました。
その後、経過順調だったので、何の不満も感じずに受診していました。しかし、先日トピさせていただきましたが、妊娠性痒疹を発症し、近くの皮膚科開業医に受診し、両医院の先生が電話でステロイドの内服を検討するとき、産科の先生と皮膚科の先生が、もしも胎児に影響があった時の責任をなすりつけ合って、しまいには産科の先生は「その子、うちで出産しないんですよ。」と。皮膚科の先生はステロイド内服後、「紹介状書くから、近くの大学病院にいってください。」っていうんです。信頼していた先生方に一気に見放されてとてもショックでした。タライ回し状態。
やはり産科は産んでお金になるから、そこで産まない人は軽く見られがちなんでしょうか?里帰り出産なんて、かなり行われていることと思うのですが、現状はこういうものなのでしょうか?