本文へ

つらい、妊娠性痒疹。

レス33
(トピ主 3
🐧
まる
子供
現在妊娠23wのまるといいます。 タイトルの通り、つらいです。 20w辺りでおなかサイドにぽつぽつとできはじめ22wに入りおなかから背中にまで広がりました。 そして23wの現在腕まで広がりとてもかゆいです。 来週の産科検診で相談はする予定ですが、先週、我慢できずに最寄りの皮膚科を受診しました。 ネットで調べたとおり  ・産んだら治るよ  ・大した薬は出せないけどあと4ヶ月がんばって という感じで返されました。 現在、どうしても我慢できないときは皮膚科で処方されたステロイド系の塗り薬をぬり、それ以外の時は市販薬を塗ったり市販の保湿ローションを塗ってこらえています。 おなかの赤ちゃんがぽこぽこ動くたびに「お母さんがんばっているよ~」と伝えてはいるものの、正直つらいです。 治らないまでもなにかかゆみ対策はないでしょうか? 私がしていることは上記の塗ること以外に  ・肌に触れる下着は綿100%を裏返し→おしゃれできなくてこれもストレス!  ・毎日数回ヨモギ茶を飲む  ・ネガティブにならない→「痒くないと思えば痒くない!」と日に数回叫んでいます・・ です。 泣いても笑ってもあと4ヶ月ならできるだけ笑っていたいです。 笑うための手段をぜひ教えてください。

ランキング

レス

全く同じ状況です!

041
中国茶
まるさん、はじめまして。 私と全く同じ状況で思わずレスしてしまいました。 私は今はもう30週を超えたのですが、悪阻が終わった頃から痒みが出始めて、 毎晩かきむしっては血だらけになる日々を過ごしております。 病院ではステロイドを処方してもらいましたが、検診の度に強いステロイドに変わって行っています。 飲み薬ももらっていますが少しは効いていますが完全に痒みはなくなりません。 お風呂上がりは30分ほど体を冷やしています。熱は痒みを増長させますので。 冷えは赤ちゃんに悪いのでお腹だけは温めています、だから腹部の発疹が一番ひどいです。 無添加の化粧水を全身に塗って、ステロイドを塗って、最後はワセリンでしめています。 今日は首を掻きむしって首に爪の跡と血痕がくっきりです。 痒いって辛いですよね。いたいのも辛いですが。 ワセリン一度試してください。保湿性は抜群です。

お気持ちわかります

041
マヨラー
私もひどかったです。次男妊娠中でした。 痒くて眠れず、掻けば掻くほど範囲が広がっていきました。 皮膚科で塗り薬など貰いましたが、一向に改善せず悩みました。 特に風呂上がりや就寝前は体温が上がるためか痒みが増していたように思います。 ある晩あまりの痒みに耐えられなくなった私は、子供用のベポラップを塗りたくりました(笑) 「今!この痒みから解放されたい!」一心でした。 夜中に暗闇で腹にベポラップを一心不乱に塗りたくる女。不気味ですね(笑) ですが、あのベポラップ特有の爽快感。最高です。一瞬で痒みから解放され、思わず涙。 しばらくするとまた痒くなりますが、その度にベポラップを塗って紛らわせました。 まあ疱疹自体が治るわけではないのですが(笑) 辛いでしょうけどがんばって乗り越えてくださいね。 応援しています。

大変ですね

041
経験者
わたしも第1子妊娠時に、トピ主さんと同じ症状から始まり、臨月には頭のテッペンから足裏まで全身の湿疹に苦しみました。 が、第2子の時にも同じ湿疹に狂いそうになった時、以下の方法で軽く済んだと思います。 ・ヨモギ茶は一日数回ではなく、絶え間なく少しずつ一日2リットル以上飲む。 ・ビタミンB系とC系のサプリ剤(チョコラBBやハイチオールCなど)を摂取する。ただし、これは産科医に事前に相談してください。 少しでも楽に済むと良いですね。

レスします

041
ばあば
初めてのご出産でしょうかおめでとうございます。色々不安な上に蕁麻疹のかゆみと、大変ですね。私も三回の妊娠時、いずれも蕁麻疹が出て入院までしました。医師から「妊娠は異物を腹の中にいれることですからね。たまにそのような症状がでます。」と言われました。アレルギーはあったのですがまさか、妊娠がアレルギー源なんてとビックリしたおぼえがあります。体調の調整も大事ですが食べ物もお腹の子と合わないかもしれません。私は牛乳・卵を止めました。摂るとしんどかったので。(生まれた子供は乳製品、卵アレルギーでした)市販の薬はやめて産科の医師に相談をお勧めします。元気な赤ちゃんでありますように

かゆいですよね…

🙂
はる
私は長期入院中なので、点滴のせいでかなり湿疹ができました。 体温が上がると痒くなるそうなので、痒いときは保冷剤などで冷やすといいですよ。 あと、保湿材をお風呂上がりに塗って、ステロイド系の塗り薬を塗って絆創膏を貼ってます。絆創膏貼ると寝てる間にかいたりできないので患部がひどくならずにすんでますよ(笑) 私も23週くらいから入院したため、この痒みを出産まで?と最初は憂鬱でしたが、あと一ヶ月のところまで来ました。トピさんはあと少し長いですが、お互いがんばりましょうね!

お辛いですね・・

🙂
もうすぐ春
私には5歳の子がおりますが、 その子がお腹にいた頃、痒疹ができました。 35週も過ぎた頃からだったので、 1か月半くらいだったのですが(出産が2週間近く遅れました) いつ何時も痒くて、本当に辛かったです。 夜も眠れず、そのため昼間は元気が出ずにごろごろしていたので、出産が遅れたのかも知れません・・。 私はお腹に塗っていた妊娠線予防のクリームを変えたら お腹に痒疹ができてきて、 それがどんどん胸、背中、腕、と徐々に広がりました。 (クリームが原因かはわかりません。) 産院では最初抗ヒスタミン薬とロコイドが出されていましたが 効かなくて、 市販の乾燥性かゆみ肌用クリームを塗ったりして 気を紛らわしていました。 子供への影響を気にしながら ステロイドを塗っていましたが、 別の先生が「もっと強いのでないと効かないね。 もう後期だから赤ちゃんには影響しないからね」といって もう少し強いステロイドを処方して下さり、それを使ったら楽になりました。 産んだら治り、跡も残りませんでした。 是非産科の先生に相談してみてください。

ポララミン

🐱
たま
私も妊娠中は、ひどい湿疹でした。背中が痛くて夜中に泣いていたくらいです。 とにかく患部は薬を塗ってガーゼを貼り全身包帯だらけでした。 先生も「弱いところにでるからなぁ」とポララミン(かゆみ止め)という薬を出してくれました。 たぶんもう飲めると思います。出産して、しばらくしたら、嘘みたいになくなりました。 あと、もう少しですよ。楽しいこと考えて過ごしましょう。

私も一人目のとき大変でした

😢
もとこ
ヒルドイドという病院で出してもらえる保湿剤がよかったです。クリームとローションがあり、ローションの方が伸びが良くて塗りやすいです。風呂上がりにタオルで軽く体を拭いたらとにかくすばやく薄く全身に塗ると、湿疹ができているところ以外の痒みは抑えられました。頼み込んで沢山だしてもらえるようにしてみてください。なぜか皮膚科の先生は少ししかだしてくれない先生が多いです。 それと、お風呂の時は体を洗う時の石鹸は青箱の牛乳石鹸が一番刺激が少なかったです。アトピー用とか色々使いましたが、結局昔からあるのが一番。痒みも、ステロイドももちろん使いましたが、朝と風呂上がりの後の薬を塗るとき以外の痒みには、ムヒがよかったですよ。スーっとするので、気がまぎれて楽でした。もちろん、それでも痒みが引かないときは、強いステロイドを塗っていました。 痒みのストレスで大変な妊娠生活でしたが、産まれた子供は肌の綺麗な子でした。二人目の時は湿疹は出ず、快適な妊娠生活でした。頑張ってください。

なりましたー

😭
さんかく
5歳と3歳の男の子のママです。 読んだだけで当時を思い出してかゆくなりました。 長男妊娠時、かゆくてたまらなくなり産婦人科へ。 疥癬だと言われ水虫の薬を処方されましたが、 当然かゆみはおさまらず皮膚科を受診。 そこで妊娠性痒疹だと診断されました。 まるさんと違うのは、私はおへそを中心におなかのみ。 処方されたステロイドを塗ったらかゆみはおさまりました。 我慢できなくなったらではなく、かゆみを感じたらすぐ塗っていました。 皮膚科へ行くまでの間に我慢しきれずかきむしっておなかはミミズ腫れ。 産んでおなかがへこんだらよけいに目立ちましたが 気が付いたら消えてました。 産んだら治るよ、とはその通りですが、 私は30週くらいでかゆみはおさまりました。 体質なのか次男の時もしっかり症状は出ましたよ。 かゆみを感じてすぐ「2年前の薬をください!」と皮膚科に行きました。 いいアドバイスは思い浮かびません、スミマセン。 もう少し強い薬(赤ちゃんに影響がない範囲で)は出してもらえなんでしょうか。 あれは私にはガマンできませんでした。

経験者です。

041
なつかみ
現在1歳半になる子の母です。 最初はおなかにポツ。やがて全身に広がっていきました。 全身かゆいって、こんなにつらいんだ…と驚いたものです。 涙がでることもありました。 泣きながら服のタグを全て取り、時々奇声を発したり…。 妊娠性掻痒がよくなったと某サイトで多数口コミされている 市販のローションに頼ったこともあります。 藁にもすがる思いでしたが、まっったく効きませんでした。 というより、後で冷静な時に見てみたらあれはステマでした。 つらい人につけ込む商売って酷いもんだなぁとしみじみ。 たまに使うという事はステロイドに抵抗が? どうせ使うなら、きちんと使いましょうと医師に言われませんでしたか? 私が行った医院は妊娠とステロイドの事、嘘の噂、危険性と必要性などを 医師が長時間にわたって説明してくれました。 そして納得したうえで毎日使いましたよ。 たった1ヶ月塗り続けただけで、嘘のようにかゆみは消えました。 あんだけ苦しんで我慢していたのがバカみたいだったし 毎日つらいつらいとメソメソしているより、さっさとステロイド使えばよかったと思いました。

私もです!

041
夏休み
ツルツルお肌が自慢だったのに妊娠してからアトピーみたいな痒い湿疹がでてしまいました。 お腹や足や手首や顔にまで。 薬に頼りたくないので放置してますが痒いものは痒いです 出産まで頑張るしかないですね

わたしも

041
みかん
妊娠3ヶ月から出産まで悩まされました…。 本当に痒くて頭がおかしくなるくらい!! 何を塗っても治らないから、薬はやめました。 お風呂の時間が一番楽でした。 あとは…市販のラナケインが一番効きました。 問題ないと言われたので…。 これは、何しても笑えない(笑) 本当に出産したら治まりました!! 痕は少し残りましたが…(涙) まだ先は長いですが耐え抜いて下さい!! 絶対に治る時は来ます。

冷やしてみる

041
ヨセミテ
かゆみがひどい場合、アイスパックで冷やしてみてはいかがでしょう? 根本的な解決にはならないのですが。 私はアレルギーかかぶれか何かで皮膚に真っ赤な発疹が広範囲に出来たとき、市販の薬はあまり効きませんでした。 アイスパックをこまめに使って、発疹が収まるまでの数日を乗り切りました。

わかります!

トビッコ
辛い気持ち、わかります! 蘇る忌まわしい記憶…湿疹は全身に広がり、手足の裏まで…! 最終的には、おでこ、顎、まで痒くなりました。痒くない箇所は鼻と頬だけ! 塗り薬も、飲み薬も気休め程度にしか効きませんからね。 正直、産んで出す!のみです! 産まれたら、本当に痒くなくなりますから。 頑張って、としか言えません(涙)応援してます!でも… 本当に本当に気休めですし、この時期はあまりお勧め出来ないのですが、 私は冷たいシャワーを浴びていました。 それをしないと痒くて眠れなくて…妊婦さんにはあまり好くない気がしますが、 私は無事に元気な子を産みました。 体調を見ながら試してみてくださいね。 頑張って~!

私の場合。。

041
つらいですよね
私も妊娠5か月のある日突然、四肢を中心に痒くなり、ネットで調べてみると妊娠性痒疹。 産むまで我慢なんて、、(涙)。絶望的な気持ちになりました。 痒みって本当に辛いですよね。夜も眠れない日々でした。 よもぎのローションなどが有名ですが、私の場合”シャワータイム バブ”が劇的に効果ありました。 痒みがすーーーーっと引いていきました。蕁麻疹のような発疹も消えて。 部分的にでも試してみるのはいかがでしょう? 効果がありますように(祈り)。

ホントに辛かった

041
しゅん
私は妊娠7ヶ月の時に出始めて、生まれるまで続きました。 私の場合、腕や足などの、関節に沢山出来ましたね。 あの痒みは、経験した人でないとわかりませんよね! 何をどうしても痒くて痒くて(泣) 病院で処方された塗り薬も、気休めにもならないわっ(怒)と本気でキレてましたね。 気を紛らす為に、無理矢理笑ってしまえ~!と思って、子供が生まれたら見る機会も無くなるだろうし…と思い、 お笑いのDVDを沢山借りてきて、見まくってました。 ホントに、生まれたらあの痒みは何だったのか??と思うほどに、スパっとなくなりました。 「出産」って、人生最高に幸せな「デトックス」だよ!って助産師さんに言われた事がありました。 痒みも、きっと出産までだと思うので、 これもまたマタニティーライフの思い出…とはなかなか思えないかもしれませんが、あと4ヶ月、頑張って下さいね!

辛いですよね

041
紅葉
夏に出産だったからか、冬産まれの上の子の時には出なかった湿疹が足を中心にたくさんでました。 中期は保湿クリームやウナコーワなどの市販のもので耐えていましたが、後期になり耐えられず皮膚科に(産科では相談しても薬を出してもらえず) 本当に我慢して我慢しての受診だったので予定日3日前。 先生は「辛かったね。もう予定日間近だから強めのステロイド剤を出しましょうね。」と一番強い薬を貰いました。 飲み薬は産後に続くようなら再受診でということで塗り薬だけ処方してもらいました。 わたしは先生もびっくりするほど悪化していたので、ステロイドも一日二回まで、顔や首には塗ったらダメという強いものでした。 もう治まりましたが、あとがびっしり残っています。 スカートなんて恥ずかしくてタイツなしじゃ、もう履けません。 産科の先生に相談したのに何も対処してもらえなかったのが、今でも悔しいです。 皮膚科へ行って本当に良かった。 愚痴になりましたね。 産まれた赤ちゃんは皮膚トラブルもなくスベスベお肌。 我が子を想って頑張って!

トピ主です1

🐧
まる トピ主
こんな短時間にたくさんのお返事ありがとうございます! 嬉しくて涙がでてきます。 >中国茶さん あと10週なんて羨ましいです。でもこの痒みを耐えてですもんね。私もがんばります!ワセリンですね、探してみます。 >マヨラーさん そうです!お風呂上りは苦痛の時間です!就寝前や就寝中も!!私はベポラップデなく液体のム○を使っています。 >経験者さん 私もこのペースが落ちなければ全身に広がりそうで怖いです・・・。ヨモギ茶は2リットルですか!努力します;ビタミンのサプリメントは痕を消すためですか?次の検診が来週の火曜なので聞いてみます。 >はるさん 入院、大変ですね。がんばってください。保冷剤ですが、冷やすと確かに痒みは若干収まるのですがどうも冷やすことに抵抗があって。にしても私はステロイド→保湿剤の順に塗っています。これも次の検診で医師に確認してみます。 >もうすぐ春さん 私、今からごろごろしています・・・。低置胎盤で運動禁止と言われているからでもありますが。ちょっと生活見直してみます! 続きます。

トピ主です2

🐧
まる トピ主
>たまさん はい、楽しいこと考えます!たまにネガティブになってしまうので; >もとこさん 牛乳石鹸青箱、湿疹前から使っています!今はそれを手で泡立てています。ムヒも使ってます。お子さん、お肌きれいなんて羨ましいです。まだ性別もわからないのですがおなかの子、どんな子だろう。楽しみです。 >さんかくさん おなかだけなのはちょっとうらやましいです。毎晩鏡の前で今日はどこに広がった、って確認するのがとても怖いのです。 でも生まれる前に症状が収まる場合もあるんですね。 私も早く良くなりますように。 >なつかみさん はい。若干ステロイドに抵抗があります。皮膚科のお医者に聞いたら「大丈夫だとは思うけど気になるなら産科の先生に聞いて」と言われてしまいました。産科は完全予約制で最短で来週火曜なのです・・。でも、そうですね。ダメもとで電話ででも聞いてみようかしら。 みなさん、本当にありがとうございます。 どんなふうになっても残り17週(予定)がんばります。 まだまだアドバイスのある方、お願いします!!

皮膚科を変える

😢
ぴこぴこ
私もなりました。 上の子のときは6ヶ月くらいから、下の子のときは4ヶ月くらいから出て上半身はほぼ前も後ろも全体的に出ました。 上の子のときは最初、原因もわからないし産婦人科の薬は効かないし、皮膚科に行っても効く薬は出せないと言われ・・・血が出るくらいかきむしってしまうし夜は眠れないし、つらかったです。 そんなとき、自宅近くの評判のいい皮膚科に行ってみたら改善しました。 「このかゆみ、外用薬(ぬり薬)では治まらないよ。8ヶ月なら(直前でした)胎児への影響もあんまりないから飲み薬と併用しましょう。」 と言われて弱い抗ヒスタミン剤の飲み薬とステロイドの軟膏をもらいました。 これが効きました。 少し時間はかかりましたが2週間くらいしたら、あのかゆみから開放されてやっと安眠の時間が。 痕も黒ずんでたりしましたが産後、いつのまにかわからないくらいになってました。 産婦人科は妊娠性痒疹の専門ではありません。(一人目2人目、ちがう産婦人科にかかりましたが両方で皮膚科受診を薦められました。) 別の皮膚科にかかられては? 早く楽になられますように。

トピ主です3

🐧
まる
>夏休みさん がんばるしかないんですよね~ホントに。 >みかんさん 励ましありがとうございます。 私は一番つらいのが寝起き、次はお風呂です。シャワーの刺激がかゆくて湯船は体全体が一気にかゆくなるんです;; >ヨセミテさん やっぱり冷却ですか・・・。おなか以外は保冷剤で冷やしてみようかな。 >トビッコさん うわ~全身・・・。全身まで広がる人、多いですね。私も昨日大丈夫だった腰回りが昨晩から赤くなり今朝はぷっくり腫れていました。ついに下半身にも来たって感じです。 >つらいですよねさん はい!夜中目が覚めようものならそこからは眠れません! バブ、探してみます。 >しゅんさん こんなマタニティーライフになるとは本当に想像もしていませんでした。 人と会うのは億劫なので私は本読んだりPCいじったり。お笑いDVDもよいですね。

トピ主です4

🐧
まる
>紅葉さん 痕、残っちゃったんですね。これから少しでもうすくなりますように・・。 私は実は高齢初産になるので代謝も落ちているし紅葉さんのように痕残るかもと思っています。でも今のかゆみよりまし!と思ってしまうのは今がつらいからなんでしょうか。 あと4ヶ月!おなかのぽこぽこ動く感触だけが頼りです。 この2~3日湿疹部分が胸に広がっています。 こんなので授乳はできるのだろうか?? 赤ちゃんは嫌がらないのか?? 寒いとマイナス思考になってしまってダメですね。 みなさん、貴重な体験談をありがとうございます。 自分だけではない、私が苦しかったら赤ちゃんがなんて思う?って思いながらみなさまの効いた経験を試してみたいと思います。 他にもあれば経験者の方、体験談お願いします。 励みだけでもがんばれます。 よろしくお願いいたします!!

返信ありがとうございます

041
みかん
二度目のレスです。 私は総合病院で4ヶ月入院し出産しました。 皮膚科の先生が毎週病室まで来て下さっていました。 私が冷やしていたら…その先生は冷やすのはよくないとおっしゃっていました。 先生によっても違うのかな? あと私はカサカサしてるだけなので心配ないと言われましたが、化膿した場合は他の病気の可能性があるのですぐに伝えるように言われていましたよ!! だから、ぷくっとしてきたりしたら病院に行った方がいいですよ。何もなければ安心なので。 暖まると痒いんですね(涙) 本当にイライラしました私は。。 首から胸にかけて、お腹に腰と足… でも今だけですから!! 可愛い赤ちゃんと対面する頃には…あれ?そういえば… ってくらいに痒みが突然なくなりますよ!! 頑張ってのりきって下さい。

辛いですよね

🐱
たむ
私は第二子を妊娠38週目です。 第一子の時、妊娠後期に入ってから痒くて痒くて仕方ありませんでした。 産婦人科の先生から「オイラックスクリーム」を出してもらい、一日数回塗ってしのぎました。 出産したら嘘のように痒みがとまりました。 第二子はほとんど痒みが出ず、時々乾燥して抗ヒスタミンの塗り薬を塗っています。 私が心配して「塗り薬、赤ちゃんに影響ありますか?」と主治医に聞いたところ、「こんなので赤ちゃんに影響がでるわけないよ。我慢してイライラするほうが良くないね。もし気になるようだったら皮膚科の先生にも相談してみて。妊娠中と言って危険な薬は出さないから大丈夫だよ」と笑われました。 全然参考にならず、申し訳ありません。 早くトピ主に合う改善方法が見つかるといいですね。

つらいですね

😝
mamaちゃん
今は6才になる子供がお腹にいた時なりました。 下腹部とお尻、ひざから下、両うでにボツボツができて、いろいろ薬も塗りましたが、さほど効きませんでした。 最後の2ヶ月は、痒みで夜中に何度も目がさめたり、お風呂で温まると痒みが強くなって狂ったように掻きむしっていました。 足の方はどんな薬もあまり効果ありませんでしたが、お腹はDH○のオリーブオイル(クレンジングじゃない方)が少し効いたので、しょっちゅう塗りたくっていました。 産んだら治るよ と言われ、それを希望に耐えました。が・・・ お腹とお尻は治りました。でも、足と腕はその後徐々に治りましたが1年かかりました。 産んで、速攻かゆみが消えることを影ながらお祈りいたします。 無事に元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

トピ主です5

🐧
まる
3と4がトピ主表示されなくてすみません。 お返事が遅くなりました、トピ主です。 >ぴこぴこさん やっぱり行く皮膚科によるんですね。皮膚科を検索するとたくさん出てきてどれがいいやら・・。口コミなんかを参考に別の皮膚科に行ってみます。 >みかんさん 何度もありがとうございます!気にかけてくださる方がいらっしゃるだけでがんばる気持ちが湧いてきます! 私の場合ピンク~赤が一番かゆくてその後赤黒いぽつぽつになります。 痛痒いの痛いは自分でかきむしった部分なのでおそらく化膿ではないと思います。でも不安なので前とは別の皮膚科に行ってみます。 >たむさん やっぱりイライラは赤ちゃんに悪いんですね・・・。私がむきーっとなるとおなかの子はうにうに動きます。落ち着け、かあちゃん!って感じでしょうか。 >mamaちゃんさん 痕は夫くらいしか見ないので良いのです。かゆみを何とかしたい!!本当に産まれたらかゆみがなくなるといいな~。今のままでは赤ちゃんのお世話ができるか不安です。 みなさん、ありがとうございます。なかなか良い対策は見つかりませんががんばります。

がんばって!!!

🐤
ミルミル
私も二人目のときになりました(涙)。 辛かったですね~、やはり5ヶ月ぐらいのときからお腹から発疹し、最後は足の裏やあごまで広がり、 お腹もおっぱいももちろんボコボコ、一番辛かったのが指先の湿疹でした。 梅雨に時期に一気に悪化した気がします。 痒くて夜も眠れず、明け方やっとウトウト。 保冷剤やアイスノンを冷凍庫一杯に入れ、とっかえひっかえ体中を冷やしていました。 だんだん当時2歳の上の子の世話ができなくなったので、 里帰りを1ヶ月早めて実家のクーラーの前で一日中ゴロゴロ過ごしてました。(8月出産) ちょくちょく水シャワーをしてはヨモギローションとクリームを塗り、 ステロイド軟こうはストロングを処方されましたがまったく効かなかったので、 ステロイド絆創膏を5ミリ角に切って無数に貼り付けました。 飲み薬も処方されましたが、やはり効かず。 出産後もしばらく痒かったですが、徐々に引いていきました。 笑ってすごす・・・ん~私の場合は『忍』の一字だったかな(苦笑)。 アトピー皮膚炎で苦しんでる友人の気持ちが、ちょっとだけ理解できたと思います。

トピ主です6

🐧
まる トピ主
>ミルミルさん 指先はつらい!!私は今のところおなか、背中、腰、腕のみです。 なかなか笑えないですよね(苦笑) ミルミルさんは上のお子さんを見ながらということ、素晴らしいです。私なんているのは猫だけですがその世話も億劫になる日があります。 でも私がつらそうにしていると猫が心配そうに見ているのです。飼い主バカですが・・。少しでも笑顔を心がけています! アドバイスを下さった皆様にちょこっとだけ報告です。 真っ赤だったおなかの赤みが少し薄らいできました! ヨモギ茶を飲み始めて2週間(ここ数日は2リットルはいかないまでも1リットル以上飲んでます)。そして卵、牛乳を飲食やめて4日目です!! ただ、赤みは引き始めましたが痒みは前以上です(泣) 治りかけか、湿疹の気まぐれか、みなさまのアドバイスの成果かわかりませんがこの調子でがんばります! 痒みが収まりますように・・・。

あれはきつい

041
私は4ヶ月半頃につわりと交代で現れました。両もも・脚全体、尻が一部侵蝕されました(苦笑) ありゃ我慢不可な異様な痒みですよね。眠れませんでした。 ヨモギ茶、ヨモギローション・クリーム使用で気持ち痒みが減ったかなくらいで。 皮膚科で保湿剤のヒルドイドと掻きすぎて真っ赤になってる所にピンポイントでステロイドを塗る事でいくらか落ち着いてきたところ!! インフルエンザにかかり、今は体が痒みに力を使ってる場合じゃないみたいでここ3日ほど嘘みたいに全く痒みが起きません。 話逸れてすみません。変な方向へ向かう第2子19週妊婦でした。

つらいですよね‥

😀
まちまち
本当に頭がおかしくなるくらい痒いですよね‥ よく水シャワーに保冷剤で冷やしました。冬には難しいですよね でも七ヶ月くらいから始まって八ヶ月の終わりくらいにはうそのように痒くなくなりました。 当時産むまでこんなに辛いのかと、悲しくなりましたが必ずそうともかぎりませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧