本文へ

伯父・伯母、叔父・叔母の違い(駄)

レス8
(トピ主 0
041
日本語
話題
くだらないトピで申し訳ありません。 「伯父・伯母」は両親の兄・姉(またその配偶者)を指すもの 「叔父・叔母」は両親の弟・妹(またその配偶者)を指すもの ですよね? でも最近、友人と話していたところ 「伯父・伯母」は父方の兄弟姉妹(またその配偶者)を指すもの 「叔父・叔母」は母方の兄弟姉妹(またその配偶者)を指すもの だと言って譲りません。 友人と別れたあと、ネットでいくつかの辞書を調べたところ、私の認識で間違いないようです。 が、もしかして方言があるように、使用方法にも地域性があるのでしょうか。 ちなみに友人は東京の人間です。

ランキング

レス

お考えは間違っていません

🐤
通りすがり
「伯」は父母より年上。 「叔」は父母より年下。  東京育ちのお友達にも間違いがあるというだけです。

トピ主さんが正解

041
あめる
お友達はどっかで勘違いしちゃったんでしょうね

トピ主さんが正解

🐤
なつの
習慣やマナー等なら、地域性によっても 異なることはあるでしょうが、漢字の意味に地方性・地域性はないはず です。 私も、学生時代『伯・叔』の意味がわからず 国語辞書で調べて覚えました。 近所等の血のつながりも何もない、単なる『オジサン・オバサン』は 『小父さん・小母さん』と書くこともその時覚えました(笑) ちなみにこのレスをするのに、『おじさん・おばさん』の変換時に 同じ意味が表示されました(読みが同じの場合、意味が表示される場合が ありますよね) 単にご友人の思い違いというか、覚え違いです。 そういえば、小町のトピックやレスで父の姉を叔母とか、母の妹である伯母が・・・など身内の表現の漢字が違っていることが多々みるんですが・・・ その誤りがすっごく気になるのは私だけでしょうか・・・。

あなたが正しい

041
漢文好き
伯と叔、どっちがどっちかわからないときに覚えると便利な語句 伯夷叔斉(はくい・しゅくせい) 儒教から由来した言葉で、いわれをひとくさり  伯夷は長男、叔斉は三男で、殷末の王侯の子供。周の文王が、横暴を極める殷の紂王を討つため兵を挙げたとき、王の馬のくつわをとっていさめました。「先王の喪が明けていないのに兵を挙げるのは孝でない。臣下が主君を討つのは忠でない」。部下が殺そうとしましたが「忠義の人物である」と文王は命を助けました。  後に成立した周王朝に仕えるのを潔しとしなかった兄弟は、近くの山にこもり、餓死しました。後に儒教で聖人とされました。儒教は長幼の序を重んじますから、友達の言われるようなことはありません。

トピ主さんの認識でOK!

041
みみずく
認識どおりで大丈夫です。 但し! 私も両親も東京生まれの育ち(23区内)。 お友達の認識が誤っているだけで、東京育ちの人間が同じ認識だと思われるのは心外です。

使い方に方言、地域性など関係ありません

041
Regina
他の方もおっしゃってますが、トピ主さんが正しいです。漢字とその定義に、地域性とか方言の違いがあったら、社会が混乱しますよ。友人は、自分で調べたのでしょうか。誰か(両親)が言ったことを、鵜呑みにしているだけではないですか。

漢和辞典を引きなされ。

🐤
艸木堂
トピ主さんが正解。 長男から順に「伯・仲・叔・季」です。 ゆえに「伯」には年上のきょうだいの意、「叔」には年下のきょうだいの意があります。 私は高校時代漢文の授業で「伯夷・叔斉」の兄弟の話を習ったのでそれで覚えています。 地域差はないと思いますがね~。

私も間違ってました

041
長女の娘
私もだいぶ長いことトピ主さまの友人と同じく思い込んでいました。 どこからそう思っていたのかわかりませんが。 ただ私の父は末子で母は長女なので間違った認識でも正しい意味に合っていました。 ご友人もそんな環境なのでは? ちなみに私も東京です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧