本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公園の水飲み場で犬に水を飲ませること。

公園の水飲み場で犬に水を飲ませること。

レス22
(トピ主 1
😠
かっちゃん
話題
今日、公園で目撃した光景です。 水道があり、蛇口が回転するようになっていて、上向きにすると水を飲めるようになっています。ただ、小さい子供のためなのか、地上1メートルくらいの高さに設置されていました。 そこで、蛇口を下向きにして大型犬に水を飲ませている人がいました。その犬は舌で蛇口をペロペロと舐めながら出て来る水を器用に飲んでいるんです。 飼い主さんは平然としているし、咄嗟のことで注意出来なかったのですが、後から考えると、子供が水を飲むための蛇口を犬に舐めさせるというのは禁止行為ではないかと思うようになりました。それとも普通の行為なのでしょうか? みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

飼い主にモラルがない

🐶
ゴンザレス
私も犬を飼っています。小型犬ですが。 散歩に行く時は必ず、飲み水はもちろん、水用の器や専用のキットを持参します。 もちろん、糞は持帰りますし、オシッコした後も水でざっと流します。 これが常識だと思うのですが、そうではない飼い主さんが多いです。 あなたは間違ってはいないですよ。 ペットを飼う者としては、そういう非常識な方が多いので、肩身が狭い思いをすることがあることも事実です。 「人の振り見て、我が振り直せ」ですね。 トピ様も、ペットを飼ったら(飼ってるかもしれませんが)飼い主の常識人になりましょうね!

しょせん屋外の設備なので…

041
ミッツ
子どもがよく行く公園の水飲み場は、足元に手足が洗えるような蛇口がついているので そちらで水を飲む犬を見たことしかないのですが…。 確かに、犬が舐めた蛇口で子どもが水を飲む。 犬を飼っていないので、想像しただけで、いやだなぁと思いますが、 それ以前に、屋外にある水道なので、汚いのが前提だと思っています。 汚い手で触る子がいれば、水飲みの蛇口のほうも汚れているし、 人の少ない時間帯には鳥がとまっていることもあるだろうし。 と、言うことで、もともと外遊びに出るときは水を持たせています。 それでも、その行動はちょっと慎んでほしいですね。

非常識

🐶
大地
私も犬を飼っていますが、 そんなマナー違反は許したらいけません。 長い時間散歩させるなら水の用意位していくのは、犬を飼う人なら皆さん当たり前に用意しています。 公園に行くなら水入れの容器を持参すべきです。それが当たり前です。 そんなルール違反する人がいるから公園の犬連れお断りの看板を立てられるのです。 やめて頂きたい。犬を飼う資格が有りませんよ。主さんも臆する事なく注意するレベルですので、次回会って同じ光景を見たら注意して下さい。 私は犬は家族派ですが、それは家の中での事です。外に出たらペットはペット。人様に迷惑を掛けない愛犬家になる様に努めています。 子供達の水飲み場の蛇口ペロペロは許せません断固抗議して下さい。 同じ犬を飼う者として恥ずかしいです。 犬も可哀想です。その内その公園にも犬お断りの立て看板が張り出される事でしょうね! 散歩する場所が非常識な人達のせいで又一つ失うのです。 散歩させても糞の始末もしない人もいます。 飼う資格ない人が多いのが現状です。話が逸れましたが、 主さん、次は見逃さないで下さいね!頑張れ!

水は飲まないけど

😠
やだ
手を洗うだけでも、やっぱり嫌です。

ルール違反ですね

041
五郎
その人は家では犬と同じ容器で水を飲んだり、食べ物を食べたりしていないでしょう。 ヨーロッパのある国で見かけましたが人間の水呑場の下に犬が水を飲めるように水が溜まるようになっていました。

ダメだと思う

🐶
kei
ダメだと思うけど、自信がなくなってきました・・。 というのもつい先日、あるブログをたまたま目にしたからです。 公園の水飲み(噴水のように上にピューっと飛ぶタイプのもの)で、犬をわざわざ抱っこして飲ませている飼い主さん(写真付き)。 ペロペロ舐めている写真も。 お散歩中の一コマとして紹介されていたのですが、コメントを寄せている人が、「可愛い!」「上手に飲めますね~」など絶賛ばかり。 かなりドン引きしましたけどね。 世の常識は変わってきたのかな・・、と同時に、公園の水道は絶対に使わないようにしようと思いました。

気持ち悪いですね

🙂
茶々
犬は嫌いじゃないですが、気持ち悪いですね。 役所に言うのが一番良い気がします。 新しい蛇口に取り替えて欲しいですね。

えーっと

🎶
ばんび
その蛇口は本当に小さい子供用なんでしょうか? 1メートルだから小さい子用、とは限らないんじゃないでしょうか? むしろいろんな用途のためにその高さなのかも? 私はそもそも、普通の蛇口から子供に水を飲ませません。 うちの近所の公園のは、回さなくても上を向いていて、犬なんかは飲めない、まして手などは洗えないタイプで、ちゃんと子供用に踏み台もあります。その形状なら、まだわかりますが。 公園の水道なんて、誰が何に使ってるかわかりません。 ホースをつないで水まきするかもしれないし。 犬が飲める形状なら犬に飲ませるだろうし、野外生活をしている人なら洗濯や、身体を洗ったりもしますよ。 公園が、そもそも子供だけのためのもの、と思い込んでいるから、水栓も子供のためのものと決めつけてしまうわけで、、 子供がいない人からしたら、その蛇口はみんなのものでしょうね。

嫌です

041
先日まさに同じような光景を目にしてびっくりしました。 私が見かけたのは、腰くらいの高さのところにある水道の蛇口 (多分上向き固定で、人間の水飲み利用を限定設定) 小型犬を脇に抱きかかえて真上に噴き出た水を犬がベロベロと 受け止めていました。 蛇口直接じゃなければいいというものではないと思いました。 飲みきれない水が蛇口にじゃばじゃば落ちるのが嫌なのです。 不特定多数の人間の口からもあふれた水が落ちるでしょ?とか 言われそうですが、そういうことじゃないのです。 いくら可愛い犬でも、人間とはかかる病気も違うし。 お水を飲ませたかったら、小さなトレイを持ってお散歩するとか 常識を持ってほしいです。きちんとされている飼い主さんも いらっしゃいますが、その方々までもが悪く思われてしまいます。

私も思ってました

041
ぶっちょ
子供とよく公園へ行きますが、必ずと言っていいほどいるんですよね。 不衛生極まりない。 一度飼い主さんに言ったことあるんです。 「みんなが使う蛇口なので、犬の口をつけるのやめてもらえませんか?」って。 そしたら、飼い主のご婦人、 「あら。ごめんなさいね~」って、笑いながら去って行きました。 後日、同じご婦人またやってましたが。 自分より遙かに人生経験豊富であろうご婦人の、あまりにも低次元な行為に 再度言う気も起こりませんでした。 公園では、その水道は絶対に使わないなど、自衛するしかなさそうです。 他人の家の壁に平気でおしっこをかけて行く、 ウンチを放置など、マナーの悪い飼い主には辟易です。

それはダメですね

🙂
tokio03
蛇口を舐めさせるのはいけませんね。 ワンちゃん可愛さに 理性を欠いた状態になっているのかも知れません。 ペットボトルで水を持ち歩く、 器を持ち歩いてそこに水を注ぐ 等がマナーです。

駄目です

041
犬好き
もちろん、駄目な行為です。 私が高校生の頃、公園の水道を使って飼い犬に水を飲ませていました。 流れ出る水をで両手で受け、飼い犬の口元まで持っていってその水を飲ませる方法です。 一回では飼い犬は満足しないので、何回かその動作を繰り返していたら、知らない女性から「汚いから犬に水を飲ませない事、水飲み場の近くにも犬を近寄らせるな。」 と言われました。 その人曰く「水は直接口に入るもの。犬の毛が舞っていたり、蛇口に毛が付く可能性もある。 犬を触ったりしているはずだし、犬に水を飲ませている貴方の手も汚い。その手で蛇口とかを触ってくれるな」 との事でした。 えらい剣幕で怒られ、かなりへこみました。 それからは夏場は水筒と容器持参にし、それ以外は自宅に帰ってから飲ませるようにしました。 いくら、犬が可愛くても線引きは重要です。

小さい子を持つ親ならぞっとする光景

041
mina
そりゃあ無いでしょ! と思います。 その水道は、税金で作った人間のための水道です!と思いますが注意はできないかな? でもするかも・・。 最近愛犬家とやらが増えて、家族(犬)へのしつけやマナーがなっていないと感じます。 私は公園で遊んでいて、公園の真ん中(芝生)でおしっこさせている(している)犬を見ました。 唖然としてしまって、言葉も出ませんでした。 土日の公園なんて家族連れがたくさん来ていて、芝生の上で座ったり寝転がったりしながら子供と遊ぶんですよ!? 信じられません。 管轄の市町村に言って看板でも設置してもらえないでしょうかね。 まあ、看板がついてもそういう人は平気かもしれませんがね。

別に何とも思わない

041
みんみん
都内にある、大きな某有名公園に実家が隣接しています。 ご近所を始め少し距離のある地域からも犬の散歩に来る人もかなり多い所です。 その公園にも蛇口が大人の足元ぐらいの高さの水道が何ヶ所かあり(中には上に水飲み専用の上向きの蛇口が着いている所も)、幼い頃から下の蛇口から犬に水を飲ませている光景を目にしていました。 なので私は公園で手を洗う必要があるときなどはトイレにある水道を使ってましたし、そもそも公園にある水道なんて中が錆びていたり虫がいたり、酔っ払いが嘔吐しているなど汚いイメージしかないので子どもに水なんて飲ませられません。あそこで水を飲む人、子どもに飲ませる人なんているのでしょうか。 キレイで新しい水道だとしても、犬を飼っている人は自分の犬に自分のお箸で食べ物をあげたり、キスしたりする人もいるので全く気にならないのだと思います。

せめて手器ですね。

041
さんだる
犬も何ですが、 蛇口をくわえ込んで水を飲む年寄りの方がよっぽど迷惑極まりないかと…。

水において生命に差別するな!

041
hiro
水道の蛇口でしょう。 菌が付くとかそういった事心配してるの? 人間だって菌もってるよ。 水は、生き物、みんなのものだ。 人は、他の生命と共に生きている。本当だよ。理屈じゃないんだよ。

犬好きですが、

🐶
しばわんこ
それは駄目です。 まあ、私の場合は、 乳幼児などがベタベタ触ったり舐めたりした蛇口やドアノブの方が気持ち悪いですけどね。

このあたりでは普通に見かけます

041
とおりすがり
こちら東京東部の某区です。 毎朝、マンション前の道筋に糞が落ちていて、よけながら通勤しています。 大きな公園に行けば、芝生の中にも糞があって踏んでしまったこともあります。 そこでトピ主様と同じ光景に出くわし唖然としました。 モラルの低い人が増えてると思います。

飲まない方がいいですよ

041
どら衛門
公園ではお子さんの手を洗うだけにした方がいいですよ。蛇口洗ってないですから。水カビとかあると思います。

ご意見ありがとうございます。

😠
かっちゃん トピ主
私が目撃した飼い主は非常識だという意見が大宗を占めているので、私的にはやはりそうだなと納得しました。 しかし、飼い主のマナーは置くとして、そもそも公園の水道は清潔なものではないというご意見もあり、そう言われてみるとその通りで、これからは気を付けようと思いました。 ご意見ありがとうございました。

公園の水道で水を飲みますか?

🐶
北の住人
犬がどうのと云うより、公園など野外の水道の蛇口から水を飲むことの方が信じられません。 子供に飲ませる親がいる・・・いつの時代のことですか・・・現代ではあり得ません。 欧米では当たり前ですが、日本でも徐々に中水道が普及しておりますから止めた方が良いと思います。

想定内

041
ss
>公園の水飲み場で犬に水を飲ませること。 見たときに嫌かどうかという質問ならいやだけど。 これは想定内です。公園ですから色々な動物がやって来るでしょう、飼育している動物以外にもね。 山の湧水だって同じでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧