本文へ

トラブルメーカー=困ったちゃん

レス5
(トピ主 0
😡
もも
仕事
同僚に、トラブルメーカーがいます。 取引先の会社に、我が社の内部事情を暴露したり、会社の悪口を風潮してまわっています。 上司から見ても、仕事をしている様子がないとのことで、請負先からも「問題のある人」として見られているようです。 解決策を講じても、それには耳を貸さず、相変わらず、問題だ!と騒ぎ立てることに一生懸命で、夜や土日構わず、電話やメールで騒ぎまくっています。 今まで彼女とは、直接仕事の接点がないので、「さわらぬ神にたたりなし」で、知らん振りをしてきましたが、 最近うちのチームにもちょっかい出してきて、無視もできなくなってきました。 他のチームでは、新人にあれやこれやと、吹き込んでいる様子なので、はっきりいって巻き込まれたくありません。 彼女は、物事の善悪の判断が鈍いようで、ばれなきゃ何をやっても構わない、と考えるタイプです。 ヘタをすると、会社自体つぶしかねない、彼女自身が爆弾みたいな人です。 もうだいぶ会社内に蔓延していて、社員の雰囲気が険悪になってきています。 何かいい対策はないでしょうか。ご教授願えると嬉しいです。 また、皆さんの会社で、笑えない「困ったちゃん」がいたら合わせて教えてください。

ランキング

レス

困ったちゃんに困ってます

😣
みつ豆
対策ではないのですが、私の職場にもいます。 彼女は60代でスーパーのレジをしています。 いつもお客さんをネタにして、誰彼構わずほかのスタッフに話しかけてきます。 同じことを何度も言ってきて、とてもしつこいです。 人の気持にまったくお構いなしだし、変なところに拘りがあって、どうにもなりません。 注意すればするほど、エスカレートしていってしまいます。 とうとう先日、お客さんに容姿のことで、とっても失礼なことを言ってしまい、クレームがきました。 彼女は上司にきつく注意されましたが、なんにも反省していないみたいで、とっても元気です。 そのクレームを出したお客さんが来ると、なぜか、声が一段と大きくなるみたいです。(もともと声がでかいのですが) こちらは、恥ずかしくなってしまいます。 私は密かに彼女はアスペルガー症候群なのではないかと思っています。

人格障害?

😡
もも
ありがとうございました。 早速アスペルガー症候群をネットで検索してみました。 うちの困ったちゃんは、幸か不幸か、どうもそれではなさそうです。 アスペルガーは、人とコミュニケーションできない、高機能の自閉症だそうですが、彼女の場合、電話をかけまくり、自分がいかに「被害者」となっているかを触れまわっている、知能犯です。 (知能犯といっても空回りですが) しかし、注意するとエスカレートするのは同じです。 勝間和代さんの本に、ある一定の割合で、破壊的行動をする人が存在するとあり、うちの困ったちゃんもそれかな、と思っています。 自分の思い通りにいかないと、「恨み」メールを長々と送ってくるので、不気味です。 私は、人格障害ではないかと疑っています。

こちらのトピを参考にしてはどうでしょう?

041
対策を立てるには
【自己愛性人格障害者の被害に遭った方、教えてください】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0621/246924.htm?g=02 上記トピの自己愛性人格障害者は周囲に多大な影響を及ぼす為、和気藹々としていた職場まで険悪なムードに変えてしまいます。 言わば、毒を吐き出すモンスターです。 その毒を浴びた人は、同じようにモンスター化することもありえる為、最新の注意と強い信念、意志が必要です。 そんなモンスターに一人で立ち向かうのは危険です。 モンスターにならずとも、うつ病を発症することもありえます。 どなたか信頼できる上司、または協力できる同僚に相談されたらいかがでしょう。 またはその方が自爆するまで気長に待つ。 その人との接触は極力を避け、深く関わらないに限ります。

守秘義務違反

041
Regina
あなたの会社にも、就業規則に罰則規定があるはずです。 >我が社の内部事情を暴露したり、会社の悪口を風潮 ふつうであれば、これは「守秘義務違反」「名誉毀損」にあたります。 この感覚がない人は、社会人として失格ですね。本人には、就業規則に照らした罰則を与えるしかありません。困ったちゃんというレベルの内容ではないと思うのですが…。

被害

😡
もも
ご意見ありがとうございます。 確かに笑ってる場合ではないのですが、あだ名でもつけないと、こちらまで鬱蒼とした気持ちになってしまいます。 自己愛性人格障害のページも見てみました。 意外に被害にあってる方が多いのに、驚きました。 早速うちの部署での業務上の被害が出ました。 詳しくは書けないところが辛いところですが、就業規則罰則、期待したいです。 また動きがあれば、書き込みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧