本文へ

彼氏との会話の話題

レス11
(トピ主 1
🙂
Y
恋愛
20代女性です。 同じ学校に通っている男性と3ヶ月ほど前からお付き合いしているのですが、彼氏と何の話をすればいいのか分からず困っています。 私は元々よく喋る方なのですが、彼氏といる時だけはなぜか話題に困って浅い世間話などをしてしまいます。 自分なりに分析してみたところ共通の知人がほとんどいない、共通の趣味がない、週2回程度会っている&お互い勉強が忙しいため近況報告も大してすることがない辺りが話題が無い原因なのかなと思うのですが、世の中のカップルは何を話しているのでしょうか?それとも恋人といる時に沈黙の時間ができるのは当たり前なのでしょうか?友人といる時は皆矢継ぎ早に話すので沈黙に慣れておらず気まずく感じてしまいます、、恋愛経験も少ないため恋人といる時の普通がわからず、、 みなさんが恋人と何を話しているか、どうすればこの状況を改善できるのか、沈黙が生まれるのは普通なのか、教えてください!

ランキング

レス

何か体験型の施設とか

🙂
ライムカレー
ただ会ってお茶を飲むとか食事をするだけではなくて、一緒に何かをやるようなデートをしてみたらいいのでは…。 何か体験型のアミューズメントとか、そういう場所へ行ってみては?

興味があったら、自ずと聞きたくなるでしょう。

😉
野の花
そうですね どんな話題ですか? こちらが、話題を考えないと持たない男性は、いつの間にか、会う回数が減っていきました。 男女関係なく、会話が弾む人はいます。 幼い頃の話 わが家の場合だと、主人は、幼稚園の不登校をやった、とか 私は、小学校の時に、給食がたべれなくて登校を拒否をした、とか。 幼い頃からの楽しかった事や悲しかった事、数少ない優秀だった自慢話、とか。 トピさんの場合だと、今までの生きてきた中で、失敗した事や嬉しかったことが、たくさんあるはず。 少し賢い感じの話だと、星の名前を英語で言い合うとか、お互いの得意な事など。 お互いに興味があり、その人を知りたいと思ったら、どんな事でも話したいし聞きたいでしょう。 でも、海辺を散歩して、無言でもいいじゃないですか?

共通点は見つける

🙂
海の幸
3ヶ月は 沈黙には早いかな。 学校が同じという共通項があるなら勉強の話がたくさんあるのでは? あとは過去の話かな。 学生の時のクラブとかバイトとか、 得意だったこととか、失敗談とか。 どんな遊びが流行っていたとか。こんな面白いことがあった、とか。飼ってたペットやなんか。犬派か猫派かは永遠の定番トークかと思うけど。 行ったことない所でデートすれば 会話は自然と生まれるよね? 映画見ればその話になるし、 動物園行けばネタに困ることなどない。ディズニーランドで沈黙するのは帰りの電車だけです。疲れて寝る時。 博物館でもいいし、ゲームセンターでベタにぬいぐるみとってもらったり対戦するのもありでしょ。 デートがつまらないんじゃないかな?楽しい場所に行ったら盛り上がるよ。だからカップルが集まるの。

話すことも無いのに楽しいの?

🙂
メロ
付き合い立てなら相手のことをもっと知りたかったり自分のことを知って欲しかったり、一緒に出掛けた時のことを話したり、一緒に出掛けたい場所のことを話したり、いくらでも話は尽きないと思うのですが。 逆に互いに話したいこともなく話が続かないような状態で一緒にいて楽しい?そんな人となぜ付き合いたいと双方思うのか不思議。 もし付き合いが長くなって互いのことがよくわかっていて、黙っていても心は通じる、愛する二人の間に言葉は要らない状態になっていれば、一緒に黙って座っているだけでも心が満たされるかもしれないけど、まだそこまで互いのこと知り合ってないのでしょう? ほんと、付き合いもまだ浅いのに話したいことが無いなんて不思議。単に「彼氏」「彼女」というのが欲しいだけで実質、相手に対して興味が無い、相手のことを互いにそんなに好きでは無いのでは? >共通の知人がほとんどいない 付き合うのは貴女方2人なんだから共通の知人の有無など関係無いでしょう。 >共通の趣味がない 好きな相手の趣味の話を聞きたいとは思わないの? >週2回程度会っている 週2回会えば話すことが無くなるなんてそれ本当に恋人同士? >お互い勉強が忙しいため近況報告も大してすることがない 勉強が忙しいという話をすればいいじゃないの。何を勉強して何が大変でどう忙しいのか。 お互い、相手のことに全然興味が無いの?それ本当に恋愛?と思うけど。 話すことが無いなら無理に話をせずに、単に「私には彼氏がいる」「彼女がいる」と思える心地よさと、他人に「彼氏/彼女がいる」と言えることだけに満足してればよいのでは。

分かる

🙂
おじさん
私もわりと主さんタイプでした。 好きだからこそ聞けないことってありますよね。 タイミング逃すともうその話題は出せませんし。 >それとも恋人といる時に沈黙の時間ができるのは当たり前なのでしょうか? 付き合いが長くなるとそういうこともありますが(ファミレスでスマホぽちぽちカップル、よく見るでしょう?)、主さんはまだ早いでしょう。 >友人といる時は皆矢継ぎ早に話すので沈黙に慣れておらず気まずく感じてしまいます 女の子とカフェでおしゃべりじゃないんですから、そんなにわいわいしなくていいんですよ。

同じ学校の学生なのだから

🙂
ロレム・イプサム
教科の内容とか、試験対策、就職活動など、いくらでも話題があると思いますが。 あとは、学校や世間、ネットで話題になっていることに対して、それぞれどう考えているのか意見交換。互いの価値観を確認するという意味でも大事です。もしかすると一生を共にするかもしれない相手。価値観の違いが大きいと困りますよね。

沈黙の時間を心地よく感じるかどうか

🎶
szk
>恋人といる時に沈黙の時間ができるのは当たり前なのでしょうか? そうです。その沈黙の時間も心地よく過ごせることも恋人の条件の一つだと思います。

一緒の体験を積むこと

🙂
通りますよ
若さゆえ、お互い経験が少ないから、引き出しもないよね。 あまりペラペラしゃべる男子は、なんだか信用ができないから、そのくらいでよいと思うけど。 一緒に映画を観たり(好みが分かれるから、最初は大作が良い)、同じ本を読んでみたり(一緒に本屋さんに行って、話題作を選ぶ)して、その話をすれば、考え方とかが分かってくるのでは? そうやって同じ体験を積むことで、徐々に二人だけの話題ができてくるのではないでしょうか。 私は男性と話してあまり面白いと思ったことがないです。 女性同士の方が楽しいし、盛り上がるものね! でも、彼(今は夫)といると、楽しかったですよ。 彼は、他の人に、私の話すことを「おもちゃ箱をひっくり返したようで、すごく楽しい」と言っていました。 彼の返しも、私の意表をついて楽しかった。 共通の趣味なんて一個もなかったけど。 自分の知らないことや、人の独特な考えを聞くのは楽しいものです。 「恋人といる時の普通」なんてないんじゃない? トピ主さんの本当を見せれば、彼は喜んでくれると思いますよ。

そんな人嫌だ

🙂
蘭子
あなただけが躍起になって話題探すのはおかしいでしょ。 彼は何もしないの? 学生なら時間もあるし、いろんな場所や体験もできると思うし、日帰り遠出なんかもできると思うけどね。 受け身でこちらが全部お膳立てしないといけない相手なんて、私は嫌だ。 2人で考え、2人で楽しむことが出来ないならお別れでいいじゃない? そんな殿様みたいな人嫌だわ。

話題がないことに不満なら、相性は良くないよ

🙂
彼氏は無口な方?
彼氏は話題を提供しないのでしょうか? 話題を提供しない彼氏なら、案外沈黙が好きなのかもしれません 男性の中には、おしゃべりは苦手という人が一定数います そういう男性は、必要なことは話しますがそれ以外は話しません また、沈黙が気持ちいという場合があります 自分の中では常に思考していて、邪魔されずに思考できるのが良いという男性です 女性からすると、おしゃべりもしないで、なんで一緒にいるのかわからない感じがします また、それとは別に一緒にいるだけでいい、という男性がいます 空間と時間を共有できればそれで満足、特に女性についていえば、同じ空間にいられればそれで満足するというタイプの男性です コミュニケーションに重きを置かず、時間と空間の共有に重きを置くタイプです たぶん、太古の昔ではそうやって女性といればその女性はほかの男性の子を宿すことはないし、それなりに子孫を残せたのでしょう その子孫が一定数いるということなのかもしれません

皆さんありがとうございます

🙂
Y トピ主
トピ主です。 皆さんアドバイスありがとうございます。 私と彼は専門職大学院に通っており国家試験を控えているので、皆さんが想定している大学生のような時間を使ったデートがほとんど出来ず、だいたい勉強後にご飯を食べてお泊まりという流れです。 体験型の施設やデートスポットなどに行けばきっと話が弾みそうですね!お互い余裕のある時期になったら色々行ってみたいと思います。 彼氏といる時は友だちといる時ほどわいわいしなくていいというご意見に安心しました。私が勝手に不安になっていただけのようです。 友人と話す時はお互いオチのある話しかしないのでそういうものだと思っていましたが、皆さんの意見を聞いてもっとなんでもないことをただ共有してもいいんだと気づきました。いちいち笑える話だけしなくてもいいですものね! また、勉強の話をすればいいというアドバイスについてですが、お互い勉強には辟易しており、二人でいる時にわざわざ思い出したくないので話題にあげないようにしています。私より彼の方がよっぽど成績がいいので、高度な話になると私が気の利いた返しをできないのも勉強の話をあまりしない理由です。その話の後にここの部分はもっと復習しなきゃと落ち込むのも嫌で、、 彼は自分からはあんまり細かい話をしないタイプ(飲みに行ったという話は教えてくれるけどそこで話が終わる感じ)なので、私も工夫して彼の話を深掘りしてみます! もっと色んな方のご意見を伺いたいので何でも書き込んでくださったら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧