本文へ

子供が仲間に入れない

レス2
(トピ主 0
041
ウメコ
子供
我が子は4才ですが近所の子供達の中に入れてもらえない事があります。私が見ている限り我が子はチョッカイかけで嫌がられてるのが原因の様に思います。我が子は遊んでほしいからか気をひきたいからかそういう行動にでているのかな?と思います。家で言い聞かせたりするのですがまた同じ事を繰り返します。本人も分かってはいる様なのですがその場になるとやはりチョッカイだしたり、それに嫌がられたりすると叩きあいのケンカになったりします。 最近では我が子がくると、~が来たとか、~は入れないみたいな事を言われています。親が聞いてたらあまり気はよくないのですがどう対処していいのか分かりません。

ランキング

レス

言い聞かせる

🐤
ママン
>チョッカイかけで嫌がられてるのが原因 「お口で言おうね」「叩かれて嫌な思いをしたでしょう?嫌な思いをするとみんな遊びたい気分じゃなくなるよ」と言い聞かせるしかないと思います。年齢としては、まだ上手に皆と遊べない子もいる時期です。 それから、家でも実践します。水が欲しそうだなあとか、このおもちゃが欲しいのかなと思っても、ウメコさんは何もしない。 「お水!」でお水を出すのではなく、「お水ください」で初めてお水をコップにくんであげる。「とって」ではなく「とってください」で渡す。「~してあげようね」とウメコさんが手を出すのはやめる。叩かれてもごねても、ウメコさんは最低限しかしない。手が離せないときは、我慢させる。 ちょっかいをだしたり・叩けば大人が言いなりになっていると、お友達の関係もそれでいいんだと思うお子さんもいます。もし、思い当たる事があれば実行してみてください。

おなじ4歳同士ならありがちなこと

🐤
あひる
まだ幼稚園や保育園には通ってらっしゃらないのでしょうか?相手も同じ年頃なら、嫌なことをする子、痛いことをする子を避けるのは、当然の行動でしょう。うちの子は逆におなじ年齢のことは遊べなかったです。そのことで悩んだこともありましたが、4歳くらいはまだまだおもちゃの取り合いなどで喧嘩になるのが普通ですから、うちの子は、ひとりで遊ぶか大きい子と遊ぶかでした。6,7歳になるとどの子もそれなりに協調性や社会性が育ってきますから、うちの子も同じ年齢の子とあそべるようになりました。もうしばらく様子を見てもいいのでは・・・?4歳なら、叩いちゃだめとか、噛み付いちゃだめといっても、なかなか治らないモンです。ただ公園などでは、ほかのお子さんに怪我をさせたり、痛い思いをさせないように、お子さんから目を離さないようにしてください。喧嘩になったら謝罪しましょう、親子で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧