本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甥っ子におもちゃを買ってあげたら怒られました

甥っ子におもちゃを買ってあげたら怒られました

レス22
(トピ主 1
041
らん
ひと
22歳女性です。
先月、年に2,3回くらい会う5歳の甥っ子(姉の子)とスーパーに行った時お菓子つきのおもちゃ(300円)をねだられました。
あまり買ってあげてはダメと姉から以前言われた事があったので
「きっとママに怒られるからダメだよ」と言ったのですが
どうしても欲しいと言われ、たまに会う甥っ子かわいさについつい買ってあげました。
そうしたら、帰宅後姉がすごい剣幕で甥っ子を叱り飛ばし、
「ママの許可なしに買ってもらってはダメっていったでしょ!返してくるから!そんなおもちゃ見るだけで気分悪い!」
とどなったのです。
私は立場がありませんでした。

実は前日に、おばあちゃんにもおねだりして買ってもらい、怒られたばかりだったようです。
甥っ子にも申し訳なかったと思い、私はやはり買うべきではなかったと反省したのですが、なにも、私の前でそんな怒り方しなくても・・・ととても嫌な気持ちでした。
しかも私は「断れなかった、買ってしまってごめんね」と姉に謝りましたが「もう!買ってあげなくていいから!ねだられても無視すればいいじゃない!」と私まで怒られ、だんだん腹が立ってきました。
私に対して怒りをぶつけるのは、ちょっと違うんじゃないの?って思うのですが、どう思いますか?

姉の立場でも、私の立場の方でも、同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

気にしない、気にしない

🐤
りか
>そんなおもちゃ見るだけで気分悪い 子供の趣味も全否定かあ・・・。 お子さんを徹底的に自分の管理下におきたいお母さんなんですね。 私は、お姉さんが厳しすぎるということより、このことにちょっと違和感を感じます。 子供には、厳しいお母さんも、甘やかすだけのおばさんも両方いるほうがいいと思います。 ママの許可は大切だけど、そこまで怒るのは怖いなあ。 この坊やのショックはさぞかしなことでは? 叱るにしても自分で選択するようにしむけないと、親の顔を窺うようになるのではないかと、外野の私は思うのですが・・・。 トピ主さん、ご自分の立場なんかいいじゃないですか。 甥っ子さんのために、おもちゃくらいのことなら、お姉さんが怒っても受け流して、ご自分のよいように振る舞われたらいいと思います。 年に2~3回の息抜きなら、トピ主さんが体をはってやらしてあげてよ~。 お姉さんに、あなたがごめんと言うのはいいけど、そんなに卑屈に謝ることもないと思いました。

ハイ?

041
麦子
>あまり買ってあげてはダメと姉から以前言われた事があったので 既に以前、お姉さまからは釘を刺されてますよね?トピ主さん。 なのに甥っ子の押しに負けて買ってあげてしまったトピ主さん。 >私に対して怒りをぶつけるのは、ちょっと違うんじゃないの?  って思うのですが、どう思いますか? ダメって言われていたことをあえてしてしまったんですから、 これは怒られてもしょうがないですよねぇ…。 トピ主様は好意でしたことだったとしても、 子供さんに気軽にモノを買い与えるという行為は、 各家庭の躾方法に反する場合が多々ありますので、 決して歓迎されることではありません。 折角のトピ主様の行為が苦い結末に終わり、 腹立たしいような嫌な気分になったかもしれませんが、 きっとトピ主様も、結婚してお子様が出来れば、 お姉様の気持ちも分かると思います。

難しいですが、各家庭のやり方(方針)‥。

🐱
りっきー
らんさん、こんばんは。 たまに会われる甥っ子さん、かわいいですよ。 どうしてもねだられると思わず(300円)ならば買ってしまいますよね。 わたしもちびっこ甥っ子がいるので気持ちわかりますよ。 ただ、おねえさんの気持ちもわかるかな~(想像ですが) ちょっと怒りかたがキツイかもですが‥。 今は気持ちに余裕がなくなってるんですよ。子育ては結構体力・精神的に大変みたいなんでw私も子供いないんでわからないですが。 私にも姉がいて、甥っ子にプレゼントの有無を聞いたら、 「いつも欲しがるし、欲しがればなんでも買ってもらえると思うからダメ!」といわれました。なので毎年お年玉と子供服しか渡しません。なにかあれば現金を姉に渡してイベント時に買ってあげてということもありますが。 なのでプレゼントは姉まかせです。好みもコロコロ変わるし、難しい‥。 なにかイベント(誕生日等)ないと、買わないらしいです。 しつけの一環?各家庭の方針があるので、余り気になさらないでね。

私も甥に買いました

041
taka
私も甥っ子(姉の子)に、1,000円くらいのガンプラを買ってあげようか悩んだことがあります。ただ、その子のお父さんもガンダムが好きだったのです…。だからいいかなと…。そして私も好きなのですが…(汗) でもそれぞれの家庭で教育方針が違うと思ったし、買ったあとですが正直に姉に言いました(怒られませんでしたが) もし買った後に怒られても、お金を出したのは自分ですし、それを受け入れます。きっと金額ではないと思います。 トピ主さんのお姉さまが怒るのは、それなりの理由があるからだと思いますがいかがでしょうか。 お金以外で大事なことを教えようとする方針でしたら、それなりの遊び方を教えようとは思います。

あらま・・・

041
不良ババ
甥っ子が可愛いから買ったのに、とんだ災難でしたね。 >そんなおもちゃ見るだけで気分悪い! って、そんなに気分悪くなるおもちゃってあるのですか? 貴女は間違ってませんよ。 ごく普通の「甥っ子のおばさん」として、した事です。 お姉さんは、買ってくれた貴女にお礼もなく、そんなに怒るのはなぜなのでしょう。 「あまり買ってあげてはダメと言ったのに」って事なのでしょうか。 それとも、物が気に入らなかったのでしょうか。 私も子育ての時に、「えーっ、これは止めてよね」っていう物はありましたけど 一応、お礼を言って「でも、これは家では買わないの」とか「今度から止めてね」とかで、いい事でしょ。 そこまで怒る意味がわからん。だって実のお姉さんでしょ? 欲しがる5歳の甥っ子に罪はないでしょうが。 >ママの許可なしに・・ って、「許可」と云う言葉を、5歳の子供が理解してるとは思えませんが。 そこまで怒るお姉さんならば、『当たらず触らず』で行くしかありませんね。 貴女は、至って普通です。 気分を切り替えて行きましょう!

お姉さん、疲れてるんだよ

🐶
ムック
きっと子育ての疲れで日常的にイライラしてるんじゃないかな。 子供も言っても言ってもいうこと聞かないし。 お姉さんは「あまり」買ってはダメと言っただけで 「絶対」買うな、とは言ってない。 主さんからすれば、久々に会った甥っ子に買ってあげた。 「あまり」の域から決して出ていないと思います。 だから主さん、全然悪くないですよ。災難でしたね。 勝手な想像ですが、お姉さんからすれば、毎日のように子供にねだられ、怒る、の繰り返し。 なのに夫や義理家族、実家家族は子供に甘くてすぐに買い与える。 自分が鬼となって子供に言い聞かせてる事が無駄になる。 イライラ~ッ!!! 私なら言い返す。 「ってか人の好意が迷惑なときは、まずありがとう、でもね、でしょ? 一瞬でも悪かった、と思った事に後悔するわ!」ってね。 姉妹喧嘩勃発ですね。 でもお姉さんだって、興奮が落ち着けば、この意味はわかってくれると思います。 それにしても甥っ子ちゃん、前日も怒られていたのに懲りないな~(笑) こんだけ懲りない甥っ子ちゃんなら、お姉さんも毎日相当イライラしてることと思います・・・

お姉さん側の意見です

041
1歳の母
トピ主さんにとってはかわいい甥っ子で、たかが300円のお菓子を買っただけの事かもしれません。 でもお姉さんは5歳になる息子さんに「我慢を覚える」という事を躾させたいのに、周囲が欲しがるものを息子さんに言われるまま買い与えていたら腹が立つと思います。 お母さんにも何でも買ってあげないでと言っているのに孫に買ってしまう、息子にねだっては駄目と躾ているのになかなか理解してもらえない・・・でお姉さんも苛々されていたのではないでしょうか。そんな時にまた同じ様な事が起こり、お姉さんの怒りがさらに倍増してしまったのでしょう。 躾は親だけが頑張ってするものではありません。周囲の協力も必要です。 お姉さんから「あまり買ってあげては駄目。」と言われていたのに買ってしまったトピ主さんも悪いと思います。 私は1歳の娘がいます。私と夫はクリスマス・誕生日といった特別な日以外はおもちゃを買わないでと実両親に毎回言っていますが、初孫でかわいくてしょうがなく「これ安かったから~★」とすぐ買ってきます。だからお姉さんの気持ちが凄く解るし、お姉さん側に立って意見させてもらいました。

似たようなトピにコメントしたばかり

041
ももこ
夏休みに娘を実家にあずけたら、おじいちゃんがゲームを買い与えたため、娘を叱り飛ばした。 確かこんな内容のトピでした。今回とほぼ同じ状況ですね。 ただ今回は子供の方から叔母(あなた)におねだりしているので、子供はお母さんに叱られて当然です。 ただし、あなたも叱られて当然といえば当然です。 やめてねって言われていたことをやってしまったわけですから。 家族といえども、余計な世話をやくとろくなことがない、という経験でしたね。

嫌な思いをされましたね

041
42歳男性
お姉様もそこまで怒りを外面に出すことはないと思います。また怒り方もおかしいと思います。でもトピ主様も、子どもに何か買ってあげるのは保護者の承諾を得てからが大原則ということを、これを機に再認識されるとよいと思います。 子どもが叔母に「どうしても欲しい」とおもちゃをねだる。この時点で親としてはしつけに失敗しかかっていると判断します。だって自分の子が年に2、3回しか会わない人にこれ欲しい、しかもだめといわれているのにそのいうことも聞かないですよ。自分の子どもがそんなことをしたらと思うとぞっとします。(幸い幼児期にそんなことは一回たりともしませんでした。) ぞっとしついでに、その結果自分の子どもが欲求を満たしてしまったと知ったら、自分も正しく反応できるか自信がありません。おそらく自分の親戚なら直接文句を言うでしょうし、かみさんの親戚ならかみさんに怒ると思います。(一回注意済みであれば) たかが5歳児のわがままではありますが、それを正しく導けるかどうかは、その子の将来を憂う親にとって大きな問題であることは理解してあげてください。

姉さんの方の立場ですが

041
匿名
行った先のルールに従ってますよ。 家ではいろいろ禁止してたものもありますが、実家で買ってもらったものはありがたく頂きます。 ばあちゃんちは特別だからねって。 (うちも実家の妹が、そりゃあもう我が子を可愛がってくれます。) 普段はやってるスポーツの関係もあって カロリーを気にしたり、炭酸は禁止したりもありますが ばあちゃんちは特別。 帰ってきたら、食べ過ぎちゃった分を気にしようねと。 個人的には、トピ主さんに同感ですね。 そんなにガチガチに締め付けるなら、来たり預けたりするなって感じ。

ちょっと違う視点から

041
ごまたまご
トピ主さんのような態度をこれからも続けていると、甥っ子さんはトピ主さんのことを「ねだれば買ってくれる人」と認識します。 要するに、「金づる」と認識してしまうわけです。 「金づる」だから「甘える・好き」という風になります。 「金づる」だった人が買ってくれなくなると、純粋に甘えてはくれなくなります。 子供ってそんなものです。

これが義母だったら

041
ゆうか
これが義母だったら、 「あまり買ってはダメって言われてるのに、怒られて当然」というレスがつくのでは? ただし、お姉さんの怒り方は、ヒステリックすぎます。 「そんなおもちゃ見るだけで気分悪い!」と叱られても子供は傷つくだけでしょう。 いつもそんな感じなのでしょうか。 心配なお姉さんですね。お母さんに「私も悪かったけど、姉の怒り方がヒステリックで心配。」と一度相談してみては?

あなたも悪い

🐷
まりあ
お姉さんの言い方、確かに良くないです。 でも、一番悪いのは、あなたですよ? 分かっています? >どうしても欲しいと言われ、たまに会う甥っ子かわいさについつい これをすると、甥っ子は「どうしても欲しいと言う=駄々こねれば買ってくれる」 と学習します。 子どもはバカじゃないんですよ。 きっと、お姉さんと買い物に言っても、「買って買って~!」って言うでしょうね。 お姉さん、どれだけ困るか想像できますか? 甥っ子、「叔母さん(トピ主)は買ってくれたのに、ママは買ってくれない。 ママは意地悪だ」なんて考えるかもしれません。 そうなった時、あなた責任取れますか? あなたが、甥っ子可愛さに…というのは分かります。 でも、その家にはその家の教育方針、しつけってものがあります。 それを無視して物を買い与えたりするのは、絶対に止めましょう。 今度ねだられたら、「誕生日まで待ってね」とか「ママとの約束破ったらだめ」とか はぐらかして、うまいことかわしましょう。 それが、愛情ってもんですよ。 実母・義母のプレゼント攻撃に悩む、一児の母より。

お姉さんが子育て失敗してるだけです

041
モーリー
5歳ですか。親がダメというのをわかってておもちゃをねだるなんて、しつけができてないですね。 親と出かけるときでも、親戚と出かけるときでも、 「今日はおもちゃを一つ買ってあげる日」「今日は何も買わないよ」と 約束して出かけるものじゃないですか。 買わないと約束したら、欲しいといっても断固買わない、 1歳からきちんとこれやってれば、3歳で身につきます。 子どもがねだりませんよ。 お姉さんの対応は親としてはかなり悪いレベルだと思います。 ・子どもを預けるのに「あまり買ってあげてはダメ」とのあいまいな支持 ・そもそも基本的なしつけができてない子を預けて、他人にしつけを押し付けている(子どものわがままに適切に対処するのは大変です) ・感情的に子どもを叱る これまでも適当な育児をしてきて、改善する気はないように感じられます。 災難でしたが、今後はお姉さんにいちいち確認する、お姉さんの育児に協力するという態度で甥っ子さんに接しつつ…面倒なことは逃げましょう(笑)今回のようなケースなら「ママに聞いてみるね」でその場で電話かけちゃえばいいのです。

教育方針も人間関係も間違っている

😨
もう少し余裕を
甥っ子君もトピ主さんも災難でしたね。 私も子供にはあまり物を買い与えない主義で、家族や友人にも言っていますが、みんな時々買ってくれます。みんな私の性格を知っているので、こそこそ買ってあげています。 私はそれを見ても嫌な気持ちはせず、なんだか笑ってしまいます。 内緒でも買ってくれる家族や友人に感謝しています。だってそんなにうちの子のことを気にかけてくれているってことなんですから。 子供も分かってて、知らない人からなら「買ってあげる」って言われても買ってもらわないですから。 自分の気持ちに余裕がなく子育てしているお姉さん、ちょっとかわいそうな気がします。でもお姉さんにはお姉さんの考え方や人生があり、あなたにはそれを変えることはできないと思います。 あなたが将来お母さんになった時、そうならないようにするしかないですね。

3人とも悪い

🎂
いちご
>あまり買ってあげてはダメと姉から以前言われた事があったので 「きっとママに怒られるからダメだよ」と言ったのですが 以前に言われていていたんですよね。 それなら怒られても仕方ないかな。 しかも一度は断っておきながら買ってしまうなんて 子供からしたらトピ主さんは押せばなんとかなると認識されてしまいましたね。 >前日に、おばあちゃんにもおねだりして買ってもらい、怒られたばかり 前日怒られたことを次の日またするようでは怒られても仕方ないですね。 ママはダメっていったら絶対ダメだけどお祖母ちゃんや叔母ちゃんは ダメっていっても最後には買ってくれる。 普段のママのしつけなんてふきとんでしまいましたね。 そしてお姉さん。 ママのいない所で買ってくれそうな人におねだりをするというのは 今の所、我慢をさせるというしつけはうまくいってませんね。 その怒りを妹に当ててしまったかな。 怒りにまかせて怒鳴ってもダメだとは思いますが、 前日に言ったばかりなのにとがっかりしたでしょうね。 子供に物でも食べ物でも与える時は親の了承を得た方が良いですよ。

そういう親の子供は色んな意味で心が満たされていない(たぶん)

041
そういう親子苦手・・
各家庭の躾です。教育方針です。って凄く使える言葉ですね。 子供らしい子供は、何歳でも親(一緒に住んでいるなら祖父母も)だけにしか絶対にねだれない。 年に2~3回しか会わない人には普通恥ずかしくて言えない。 5組しか知らないし、上手く説明出来ないけど面白味がない親の子供は皆ずる賢いです。5歳って子供ですけど、色んな賢い事考えてますよ。 親しだいです。 子供でも暮らし方によっては話しが通じる子供になります。 物には限度もありますが、その子の事を考えてプレゼントを選んでいる人の事を考えると普通は嬉しいもんです。 おもちゃの数は関係なくて、その時のおもちゃが大切な思い出になる濃い生活をしたらいいのでは。 今後はお姉さんに怒られないように適当に付き合えばいいですよ。 子供がいる・いない。結婚している・していないに関係なく、子供でも大人でも心に余裕がない日なんてたくさんあるのに。 ずうずうしい子供は、大抵親もずうずうしい。 5歳でこれだけなら結構凄い家庭だと思います。 おもちゃ関係なくこういう家庭って楽しくないだろうな。

レスくださりありがとうございます。

041
らん トピ主
オモチャはウル○ラマンの類でした。 気持ちを分かってくださる方がいて気になっていたのが楽になりました・・・。 でもやはり親の立場の方からのご意見はごもっともで、反省しています。 その日兄も彼女を連れて帰省しており、和やかな雰囲気が姉の不機嫌で険悪な空気に。しゅんとなってしまったのは私だけで甥っ子は平然とそのおもちゃで遊び始め、全くこたえてないようでした。 どんな教育方針なんだか・・・と疑問にも思いますがそれは姉の家庭の事なので色々あるんですねきっと。 姉は子供を非常に溺愛してますが、自分がイライラしている時の怒り方はとても感情的、ヒステリックだそうです。性格だと思います。 母は「最近下の子(男)が言う事を聞かず、仕事も忙しくイライラしているよ」と言っていました。そんな時に妹が余計な事をしたんですね・・・。 甥っ子だけはスーパーを出た時ちゃんと「らんちゃん、ありがとう」とお礼を言いました。やっぱりかわいいです・・・。 不良ババ様のおっしゃるように当たらず触らず、これでいきたいと思います。今回の事で勉強になりました。ありがとうございます!

甥っ子をかばう気持ちは?

041
しろくまちゃん
似たようなことがあった時に甥が姉に叱られるのは辛かったですが、自分が叱られたのは受け入れて反省しました。「私まで怒られるなんて納得いかない!」という気持ちがどうして湧くのかがわかりません。 買った人の裏で可愛い甥だけを叱っていたなら「そりゃ違うよ!甥は関係ない、勝手に買った私がわるいんだから叱らないで」と怒るのはわかるのですが… うちの甥っ子は甘え上手で周りは甘やかし気味ですが、トピ主さんの主張を理解できる人は身近にはいなさそうです。ごめんなさい。

ヒステリックな親のいる家庭

041
れじーな・かえり
お姉さんの教育方針に結果的に抗ってしまったのは残念ですが、確かに物を買うだけが愛情表現ではありません。現に私の妹は遊びに来てくれても、保育園児の息子に玩具を買い与えるという事はしません。なので息子も彼女に対しておねだりはしません。多忙な彼女が、忙しい中を訪問してくれ、その上つきっきりで遊んでくれるという事こそが彼女なりの愛情表現なのだと息子がうっすら感じているようでしたら、母としては無上の喜びですね。(息子は妹好き) さて「全くこたえてないようでした」とおっしゃっていますが、年がら年中怒鳴っている人間がいる家庭のこどもは(防御本能からか)罵声や大声に対し耐性がついている事が多いです。つまり、甥っこさんは「こたえてない」のではなく、「お母さんは怒鳴るのが常態」と認識しているのでは? 私の叔母にもひどいヒステリーな女性がいて、親族の集まりで顔を合わせるのが苦痛でしたが、従兄弟たちは母親が罵声を発しても平然としていましたね。でも彼らの表情はいつも暗かったです。 素直にお礼を言える甥っ子さんが、優しいトピ主さんの前にいる時だけでも羽を伸ばせるよう、お祈りいたしております。

どんどん増えていくおもちゃ…

041
miho
うちも妹や義父母が子供に、安価なおもちゃを気軽に買い与えますが どんどんどんどん、増えていく一方なんですよね。 知育に関わる良質なおもちゃを与えたいのですが 粗悪なおもちゃが溢れかえっていて 子供にとっては大切ですから、簡単に処分もできません。 買い与える行為は、快感ですが 野良猫に餌をやるようなもんなんですよね…。 ちゃんと面倒を見るでもなく 近所の迷惑を考えるでもなく ただ無責任に与えるって、そりゃ楽しいですよ。 私だってできたらそうしたい。 でも責任があるからできないのです。 粗悪で安価なものより 良質なものを与えてほしいのですが そこまで考えはしないんですよね。 だって親じゃないから。

厳しい言い方ですが

💡
通行人A
仮に教育方針が間違っているのでは、と思っても、部外者が口出しすべきではありません。 勿論(現実的にできるかどうかはさておき)トピ主さんが引き取って成人するまで育てる、というなら話は別ですよ。 虐待というレベルならば救いの手を差し延べるべきでしょうが、このケースではそこまでひどくなさそうですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧